Feuilletés d'escargots de Bourgogne à la sauge

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin je vous propose de réaliser une recette à base d'escargots. Saviez-vous que l'escargot de Bourgogne était le seul escargot qu'on ne pouvait pas produire en élevage et qu'il se récoltait exclusivement dans les prés, bois et espaces naturels ? De plus cet escargot est plus gros que les autres, ce qui pour réaliser des recettes est plutôt sympa. Les escargotiers m'ont fait le plaisir de m'envoyer une boîte afin de redécouvrir ce produit et le cuisiner. Il est vrai que j'aurais pu le préparer juste avec un beurre aillé, comme faisait mon papa mais j'ai préféré en faire quelque chose de gourmand et de bucolique. J'ai réalisé des ...

 

Feuilletés d'escargots de Bourgogne à la sauge

 

feuilletescargotsauge.JPG

 

Pour 4 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 35 mn

 

Matériel:

- 1 sauteuse

- 1 presse ail

- 1 casserole

- 1 verre doseur

- 1 fouet à main

- 1 grille à pâtisserie

- 3 emporte-pièces à pistons papillon

- 1 pinceau en soie

- 1 couteau

- 1 passoire

- 1 cuillère en bois

- 1 cuillère à café

 

Ingrédients:

* 1 petite boîte d'escargots de Bourgogne

* 2 pâtes feuilletées

* 20 g de beurre

* 2 gousses d'ail

* 1 cc de sauge déshydratée

* Sel, poivre

Pour la sauce blanche:

* 25 g de beurre
* 25 g de farine
* 375 ml de lait
* 1 pointe de muscade

* Sel, poivre

Pour la dorure:

* 1 jaune d'oeuf

 

Préparation:

1- Égoutter la boîte d'escargots au-dessus de la passoire puis les mettre à revenir dans le beurre avec l'ail pressé dans la sauteuse et la sauge.

 

DSC03600.JPG

 

2- Préparer la sauce blanche. Faire un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole et en ajoutant la farine. Bien mélanger. Ajouter le lait et laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et muscader puis l'ajouter dans la sauteuse avec les escargots. Réserver.

 

DSC03601.JPG

 

3- Étaler les pâtes feuilletées puis les couper en 2 dans la moitié. Couper ensuite chaque côté de façon à obtenir un rectangle ( ne jeter pas les chutes, elles vont nous servir ). Disposer ensuite dans le centre le quart de la préparation aux escargots.

 

DSC03602.JPG

 

4- À l'aide du couteau, découper des bandes de chaque côté de la préparation, procéder au tressage puis badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide du pinceau.

 

DSC03604.JPG

 

5- Dans les chutes de pâte, découper les papillons à l'aide des emportes-pièces puis les disposer sur les feuilletés et badigeonner à nouveau de jaunes d'oeufs. Disposer les feuilletés sur la grille de cuisson et préchauffer le four à 180°C (th.6/7).

 

DSC03607.JPG

 

6- Enfourner ensuite pendant 25 mn puis faire de même avec la deuxième pâte feuilletée. Une fois cuit, servir aussitôt accompagné d'une petite salade.

 

DSC03608.JPG

 

Je peux vous dire que c'est très bon. Nous les avons mangé en plat principal mais vous pouvez très bien les réaliser pour entrée

 

Très bonne journée à tous.

 

                                                          Bisous

Publié dans Entrée

Commenter cet article

barbara 11/06/2012 13:30

super recette !! fiston adore les escargots, merci ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 11/06/2012 22:55



Il n'y a pas de quoi ^ - ^ Bisous



Mirinda 10/06/2012 20:51

Bonsoir,
Waooouhhhhh c'est super, original et appétissant. Je ne mangerai plus les escargots de la même manière à l'avenir. Merci du partage. Bonne soirée
Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:45



Il n'y a pas de quoi ^ - ^ Bonne soirée Bisous



sarah 09/06/2012 16:35

Je ne suis vraiment pas fan des escargots mais ton feuilleté est plus que magnifique ! Bravo !

Bon weekend
Sarah

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:04



Merci beaucoup ^ - ^ Bonne soirée



EmilieRD 09/06/2012 16:11

La présentation est MAGNIFIQUE! Et ca doit être un délice!

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:06



Merci ^ - ^



salma82 09/06/2012 16:10

superbe!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:06



Merci ^ - ^



Isa-Marie 09/06/2012 14:13

Un amical petit hello en forme d'escargot !

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:08



Merci beaucoup Isa-Marie Bonne soirée



novice en cuisine 09/06/2012 13:03

Trés mignon tes petits papillons!

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:10



Merci ^ - ^



Claire 09/06/2012 12:18

Je ne suis pas très escargots, mais je sais que ça contenterait tout le reste de la famille :)

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:10



J'en suis ravie ^ - ^



latambouilledetitou 09/06/2012 09:00

coucou,
superbe présentation !!!:)
bizzzzzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:37



Merci ^ - ^ Bisous



boubou 09/06/2012 08:02

C'est une recette que je vais mettre de côté Christelle!

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:39



Génial Boubou !!!



Moqueplet 09/06/2012 07:11

ce n'est pas mon plat préféré, mais ta présentation est superbe.....passe une douce et belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:39



Merci ^ - ^ Bonne soirée



samar 09/06/2012 00:40

coucou ma belle !!
j'adoooore les escargots et j'aurai aime en manger la maintenant tout de suite en voyant tes photos ma mere nous les faisait ds un delicieux bouillon un regal avec le coquille (on dit ca ??) mais
ta version est geniale si je trouve des escargots ici je la fait faut dire que les americains ne sont pas trop escargots loll
bizzz ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:40



Tu risques effectivement d'avoir quelques soucis pour en trouver ^ - ^ Bisous



Val 08/06/2012 23:12

Je ne mange des escargots seulement quand mes parents les font, hi!!! Je n'ai pas le courage de les cuisiner vivants! Heureusement, toi, c'est une boîte! Je découvre enfin ton secret de papillon.
Génial cet emporte pièce! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2012 22:43



Oui c'est une boîte comme toi, je n epense pas que j'aurais le courage de ramasser les petits gris pour les faire ^ - ^ Bisous



uneliyaasdebonneschoses 08/06/2012 22:24

c'est superbe!et très original!biz

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:45



Merci Bisous



Nathalie 08/06/2012 19:53

Les escargots c'est pas mon truc !!! mais ta présentation, je suis fan... fan.. fan... !!! Bravo !
Nathalie

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:46



Merci et je peux comprendre que tu n'aimes pas les escargots ;D



Cupcakes en folie et autres douceurs 08/06/2012 19:50

magnifiquement gourmand waw!!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:50



Merci ^ - ^



Jackie 08/06/2012 19:18

Une très belle assiette, et une recette que je conserve précieusement. Belle soirée

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:50



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^ Belle soirée à toi aussi



Pauline 08/06/2012 18:58

Miam ^^

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:51



Ravie que ça te plaise ^ - ^



EmA 08/06/2012 18:43

Hummm!! ça à l'air délicieux!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:51



Merci ^ - ^



corinne* 08/06/2012 18:14

je suis pas escargots du tout mais admirative c'est superbe avec ces jolis papillons !tu as bien travaillé !
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:54



Merci beaucoup Corinne ^ - ^ Bonne soirée



Isa-Marie 08/06/2012 16:06

Une recette qui change des traditionnels persillés !
Délicieux !

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 17:09



Merci Isa-Marie



lisette 08/06/2012 15:22

très jolie présentation mais moi les escargots ça ne passe pas!!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 17:09



Je peux comprendre Lisette ;D Bisous



rosa 08/06/2012 15:16

ça a l´air delicieux.!
nous on les ramasses dans les champs mais il faudrais pour cette recette bien les cuires avant....
bon app. nous on les prepare avec viande , chorizo...ect.

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 17:10



Par chez moi aussi on peut les ramasser mais se sont des petits-gris rien à voir avec l'escargot de Bourgogne.



les-voyages-de-gridelle 08/06/2012 14:54

on voit peu de recette avec des escargots et j'adore ça! ta recette me plait bien, et la sauge c'est une bonne idée

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 17:16



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



Llysa 08/06/2012 14:45

superbe feuilleté! bravo Christelle bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 17:16



Merci Llysa ^ - ^ Bisous



Syssye 08/06/2012 14:25

Hummm ! Alors là tu me prends par les sentiments ! ;-) J'adore les escargots et j'adore la sauge, alors les deux en même temps ça doit être très sympa ;-) Bisous ma Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 17:17



Je suis ravie que ça te plaise ma Syssye ^ - ^ Gros bisous



lou 08/06/2012 13:32

un feuilleté façonné d'une superbe manière ! Bon vendredi, à bientot!
lOU

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:40



Merci Lou bonne soirée



Cécile 08/06/2012 13:26

Parfait ce feuilleté! Il conviendrait à M. Laddoo fan des escargots! Et puis c'est très joli avec ces papillons!biz!

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:40



Merci beaucoup Bisous



bienvenue dans ma cuisine 08/06/2012 12:58

ça dois être super bon et très jolie !!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:40



Merci Bisous



Mimine Cuisine 08/06/2012 12:57

La présentation est superbe!!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:43



Merci



corinnette 08/06/2012 12:03

ton feuilleté est aussi beau qu'il doit est bon
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:44



Merci Bonne soirée



Miss Bretzel 08/06/2012 12:00

Je ne suis pas une grande adepte des escargots, notamment à cause de son aspect... mais présenté comme ça, peut-être que j'aimerai!!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:44



183 essayer donc ^ - ^ Bisous



afaurore 08/06/2012 11:23

attends-moi j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive

Christelle Voyage-Culinaire 08/06/2012 22:45



Fait vvviiiiiiiittttteeeeeeee