Feuilleté au chocolat et à la menthe
Bonjour, bonjour, après l'entrée je vous propose de découvrir le dessert que j'ai réalisé pour mon anni. Cette année, j'ai ôpter pour un dessert à l'assiette (comme j'avais fait un osso buco de dinde en plat principal, je me suis dit qu'un gâteau serait de trop et ainsi j'ai évité les bougies hi hi). L'avantage lorsqu'on propose ce genre de dessert, c'est que chacun mange ce qu'il veut et ça évite de se retrouver avec un reste de gâteau qui finit généralement à la poubelle car on sature. Etant dans le week-end de Pâques, le chocolat fut une évidence et j'ai donc proposé un .....
Feuilleté au chocolat et à la menthe
Pour 8 - Facile - Préparation: 50 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 30 mn
Matériel:
- 1 casserole avec couvercle
- 1 verre doseur
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 passoire
- 1 pichet microplus
- 1 micro-ondes
- 1 balance
- 1 cuillère à soupe
Ingrédients:
* 150 ml de crème liquide
* 50 ml de lait
* 10 feuilles de menthe
* 1 CS de sirop de menthe
* 50 g de beurre doux
* 200 g de chocolat noir
* 2 rouleaux de pâte feuilletée
* Sucre en poudre
* Sucre glace
Préparation:
1- Faire bouillir la crème avec le lait. Hors du feu, ajouter la menthe hachée et le sirop de menthe puis laisser infuser 30
mn.
2- Disposer le chocolat coupé en morceaux avec le beurre dans le pichet microplus puis au bout des 30 mn, filtrer le lait à la menthe au-dessus.
3- Mettre au M.O. pendant 1 mn puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Faire prendre ensuite au réfrigérateur au moins 1h00. Dérouler une première pâte sur une plaque de cuisson puis les découper en rectangles de 12 cm x 5 cm (il en faut 16 au total). Déposer ensuite une seconde feuille de papier cuisson, recouvrir de la deuxième plaque de cuisson puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 25 mn (le faite de mettre une seconde plaque va éviter au feuilletage de trop lever).
4- Sortir ensuite le feuilleté, le saupoudrer de sucre puis le remettre au four pour 5 mn t .el quel. Faire de même pour la seconde pâte puis les sortir et les laisser totalement refroidir.
5- Au moment de servir, disposer la crème dans une poche équipée d'une douille cannelée puis prendre un premier feuilleté puis faire 3 ou 4 rosaces de crème.
6- Disposer ensuite un deuxième feuilleté sur le dessus puis placer sur le flanc dans l'assiette de présentation. Saupoudrer le tout d'un léger nuage de sucre glace puis faire de même pour chaque feuilleté. Emmener à table puis déguster.
Je peux vous dire que c'est très bon. La menthe apporte un côté fraicheur au dessert très agréable .... un vrai bonheur.
Très bonne journée.
Bisous