Extrait de vanille maison

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir encore une fois pas en avance car pleins de choses à préparer pour mon départ pour la Bretagne. Je profite donc d'une petite pause pour venir vous poster la recette du jour. Encore une fois, je vais vous proposer de réaliser MAISON quelque chose qu'on achète généralement dans le commerce. Je vous invite à réaliser votre ....


Extrait de vanille maison

Extrait de vanille maison

Pour 1 petite bouteille - Facile - Préparation: 5 mn - Repos: 2 à 3 mois

Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 petite bouteille en verre propre et ébouillantée

Ingrédients:
* 1 à 2 gousses de vanille Bourbon
* Vodka

Préparation:
1- Couper la gousse de vanille en 3 puis la glisser dans la bouteille.

2- Recouvrir ensuite de vodka puis fermer la bouteille.

3- Laisser reposer dans un endroit sec et dans le noir 2 à 3 mois en secouant la bouteille de temps en temps, puis utiliser pour parfumer crème pâtissière, ganache ou autres gourmandise.

Au fur et à mesure des mois, la vodka va devenir ambrée et plus vous allez laisser la gousse de vanille plus le goût sera prononcé. Vous pourrez aussi préparer ce genre de chose pour en offrir à votre entourage, je suis sûr que vous leur ferez très plaisir ;D

Je vous souhaite une très bonne soirée et je vous donne rendez-vous dimanche.

Bisous

Publié dans Préparations de base

Commenter cet article

Fafa 19/07/2017 09:12

Bonjour, ta recette me donne bien envie. Te souviens-tu du résultat ? Étais-tu contente ? :)

Christelle Voyage-Culinaire 20/07/2017 12:09

Bonjour Fafa,
L'extrait est plus "fort" et plus parfumé que celui du commerce, de ce fait il faut en mettre moins ;)

Juste 08/12/2014 21:50

Voila, c'est en infusion....resultat dans 2/3 mois
Bizzz

rousseau m j 04/11/2013 14:36

j'ai envie d'essayer, quelle quantité de vodlka doit ton mettre pour 2 gousses de vanille

Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2013 22:21



Tout va dépendre de ton contenant, il faut que les gousses soient recouvertes.



Isabelle 02/11/2013 09:16

J'ai fait du sucre vanillé mais pas encore l'extrait de vanille .....
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2013 23:24



Alors au travail Isabelle ^ ^ Bisous



annebetty 01/11/2013 21:09

c'est sympa je n'aurais jamais pensé à le faire moi-même!
bon week-end!
bises

Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2013 23:38



Je suis ravie de te le faire découvrir ^ ^ Bonne soirée Bisous



corinnette 01/11/2013 18:15

c'est trop simple il fallait y penser
merci et bon voyage

Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2013 23:54



C'est ça ^ ^ Bonne soirée



FILSBROD 01/11/2013 13:03

superbe cette recette, je ne connaissais pas
en fait, il suffit d'acheter une toute petite bouteille de vodka, si on en utilise jamais et de mettre les gousses de vanille dedans, je vais faire cela
bises

Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2013 23:54



On peut faire comme ça aussi ;D Bisous



cristal9 01/11/2013 11:37

Merci

Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2013 23:55



C'est un plaisir ^ ^



Sol Pâtisserie 01/11/2013 10:04

Une très bon idée, ça doit être très parfumé, bisous !!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2013 23:59



Je te dirais ça quand ça aura bien reposé ;D Bisous



Elisabeth 01/11/2013 07:16

J'en avais fait avec de l'alcool pour fruit et j'avais mis vanille/tonka/cacao pur. Il sentait merveilleusement bon !
Tu me donnes envie de refaire mon extrait de vanille, surtout que je n'ai plus que de la vanille poudre en ce moment.
Merci !

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2015 23:39

Bonsoir Bernadette, il n'y a aucune fève tonka dans cette recette, juste gousses de vanille et Vodka :D

Bonne soirée

Christelle

bernadette 05/02/2015 10:55

bonjour ! pour votre extrait de vanille, combien avez-vous mis de fève de tonka et entières ou broyées ? merci

Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2013 00:00



Ohlala cette association me plaît beaucoup !!! Va falloir que je le teste Merci ^ ^



Michelle 31/10/2013 20:52

quelle belle idée Christelle, merci pour le partage de cette recette. bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2013 00:01



C'est un plaisir Michelle ^ ^ Bonne soirée



lilou25 31/10/2013 20:42

Je l'avais fait dans du rhum... c'était pas mal non plus :) Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2013 00:01



Je testerais pour comparer ;D Bisous



Mely 31/10/2013 20:09

Super ! Je n'ai jamais tenté de faire mon propre extrait de vanille, mais j'avoue que c'est tentant ! Délicieux et bien pratique !
Bises Christelle.

Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2013 00:02



J'espère t'avoir donné envie Mely ^ ^ Bisous