Escargots briochés au lait Ribot et vergeoise brune

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de dépoussiérer votre MAP en réalisant une recette de viennoiserie. Vous allez voir, rien de bien compliquer et pourtant c'est un succès assuré auprès des petits et des grands ;D

 

Escargots briochés au lait Ribot et vergeoise brune

 

escargotlaitribotvergeoisebrune.jpg

 

Pour 14 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 MAP

- 2 plaques à pâtisserie

- 2 tapis cuisson

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 découpe pâte

- 1 cuillère à soupe

- 1 balance

- 2 ramequins

- 1 pinceau en soie

- 1 passoire fine

- 1 fourchette

- 1 cuillère à café

- 1 grille à pâtisserie

 

Ingrédients:

Pour les escargots:

* 8 CS de lait Ribot

* 4 CS d'eau

* 4 oeufs battus

* 3 CS de vergeoise brune

* 2 cc de sel

* 700 g de farine

* 2 cc de levure Bruggeman

* 200 g de beurre à T° ambiante

Pour la garniture:

* 100 g de crème fraîche épaisse

* 100 g de vergeoise brune

 

Préparation:

1- Placer tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ( sauf le beurre ) puis lancer le programme " Pâte seule ".

 

DSC03037

 
2- Une fois que le pâton s'est formé ( 5 mn à peu près ) ajouter le beurre coupé en parcelles et laisser le programme se terminer (suivant la grosseur de vos oeufs, il se peut que vous soyez obligé de rajouter un peu de farine de façon à ce que le pâton ne colle pas). À la fin du programme, sortir le pâton, l'étaler sur le plan de travail fariné en un grand rectangle puis étaler la crème fraîche à l'aide du pinceau et saupoudrer de vergeoise brune.

 

escargotlaitribotvergeoisebrune1.JPG

 

3- Rouler le rectangle en boudin puis y découper des rondelles de pâte.

 

escargotlaitribotvergeoisebrune2.JPG

 

4- Les disposer au fur et à mesure sur les plaques, en les espaçant puis couvrir d'un linge propre et laisser lever les escargots près d'un point chaud ( chez moi une cheminée ) pendant 1h00.

 

escargotlaitribotvergeoisebrune3.JPG

 

5- Au bout de 45 mn d'attente mettre le four à préchauffer à 180°C (th.6). Enfourner les plaques pendant 20 à 25 mn en surveillant la cuisson. Une fois cuites les sortir du four et les mettre à refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

escargotlaitribotvergeoisebrune4.JPG

 

6- Une fois totalement refroidi, saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

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Je vous en offre un ???

 

Très bonne journée.

 

                                                             Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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B
Merci! Je vais tenter d'en trouver aux prochaines course car j'essaierais bien tes muffins au lait Ribot!
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C
<br /> <br /> Génial !!<br /> <br /> <br /> <br />
B
OK je prends !!!!!!!!!! Lol Bizzzz
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C
<br /> <br /> Ça marche lol Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
jolis ces escargots!!! bisous
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
cela fait bien envie! cela fait-il une grande différence d'utiliser du lait demi-écrémé? Où trouvez-tu du lait ribot? Bonne soirée
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C
<br /> <br /> Alors le lair Ribot apporte un peu plus de moelleux mais sinon tu peux très bien utiliser du lait demi-écrémé sans problème. Ensuite tu peux (peut-être) en trouver au rayon crème fraîche avec le<br /> lait frais ;D Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
j'en prend une sans hésiter! Bonne soirée Christelle! bises Lou
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C
<br /> <br /> Génial !! Bisous Lou et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
B
C'est juste délicieux Christelle!!
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C
<br /> <br /> Merci Boubou :D<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonsoir Christelle, ils sont tout simplement superbes ces escargots. Belle réussite. Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> Merci Sylvie :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
Avec du lait ribot, je craque!<br /> Ils sont super beaux, bravo!<br /> Bonne soirée<br /> Bises
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C
<br /> <br /> Merci :D Bonne journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Parfait pour faire une pause gourmande ! bises
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C
<br /> <br /> C'est toutà  fait ça lol Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
hummmm je t'en pique une !!!!!!<br /> bizzzz
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C
<br /> <br /> Avec grand plaisir :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
ça ressemble aux roulés à la cassonade que l'on fait chez moi, j'adore!<br /> Bon mercredi, bisous
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Miam!!!!!!!!!!
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C
<br /> <br /> Ohh que oui :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
oh pour mon goûter avec mon café ça serait parfait!!!!!!<br /> bon mercredi<br /> bisous
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C
<br /> <br /> Sers-toi alors :D Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
A déguster avec mon café. Superbes !! Bises
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Que c'est gourmand, je me sers<br /> bonne journée
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C
<br /> <br /> Vas-y c'est fait pour :D Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
Humm je te pique un pour le gouter :)Bises
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C
<br /> <br /> Avec grand plaisir :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
excellente gourmandise
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C
<br /> <br /> Ohhh que oui :D<br /> <br /> <br /> <br />
P
Miam ^^
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C
<br /> <br /> C'est ça lol<br /> <br /> <br /> <br />
A
nooooooon j'ai encore oublié le lait ribot hier aux courses
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C
<br /> <br /> Bah alors ?? Faut faire une liste hi hi<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ils m'ont l'air vraiment délicieux ces escargots briochés. Merci Christelle<br /> Chrys
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C
<br /> <br /> Merci Chrys :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ils doivent être délicatement parfumés.
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C
<br /> <br /> Très très bon :D<br /> <br /> <br /> <br />
T
coucou,<br /> j'en veux bien un !!:)<br /> bizzz
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C
<br /> <br /> Vas-y sers-toi :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
très beaux ces escargots ... très rustiques ... j'aime beaucoup !!!
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C
<br /> <br /> Je suis ravie que ça te plaise :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
j'ai faimmmmmmmmmmmm
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C
<br /> <br /> C'est bon signe :D<br /> <br /> <br /> <br />