Escargots briochés au lait Ribot et vergeoise brune
Bonjour, aujourd'hui je vous propose de dépoussiérer votre MAP en réalisant une recette de viennoiserie. Vous allez voir, rien de bien compliquer et pourtant c'est un succès assuré auprès des petits et des grands ;D
Escargots briochés au lait Ribot et vergeoise brune
Pour 14 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 MAP
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 découpe pâte
- 1 cuillère à soupe
- 1 balance
- 2 ramequins
- 1 pinceau en soie
- 1 passoire fine
- 1 fourchette
- 1 cuillère à café
- 1 grille à pâtisserie
Ingrédients:
Pour les escargots:
* 8 CS de lait Ribot
* 4 CS d'eau
* 4 oeufs battus
* 3 CS de vergeoise brune
* 2 cc de sel
* 700 g de farine
* 2 cc de levure Bruggeman
* 200 g de beurre à T° ambiante
Pour la garniture:
* 100 g de crème fraîche épaisse
* 100 g de vergeoise brune
Préparation:
1- Placer tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ( sauf le beurre ) puis lancer le programme " Pâte seule ".
2- Une fois que le pâton s'est formé ( 5 mn à peu près ) ajouter le beurre coupé en parcelles et laisser le programme se terminer (suivant la grosseur de vos oeufs, il se peut que vous soyez obligé de rajouter un peu de farine de façon à ce que le pâton ne colle pas). À la fin du programme, sortir le pâton, l'étaler sur le plan de travail fariné en un grand rectangle puis étaler la crème fraîche à l'aide du pinceau et saupoudrer de vergeoise brune.
3- Rouler le rectangle en boudin puis y découper des rondelles de pâte.
4- Les disposer au fur et à mesure sur les plaques, en les espaçant puis couvrir d'un linge propre et laisser lever les escargots près d'un point chaud ( chez moi une cheminée ) pendant 1h00.
5- Au bout de 45 mn d'attente mettre le four à préchauffer à 180°C (th.6). Enfourner les plaques pendant 20 à 25 mn en surveillant la cuisson. Une fois cuites les sortir du four et les mettre à refroidir sur une grille à pâtisserie.
6- Une fois totalement refroidi, saupoudrer de sucre glace et déguster.
Je vous en offre un ???
Très bonne journée.
Bisous