Escargots briochés au lait Ribot et vergeoise brune

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de dépoussiérer votre MAP en réalisant une recette de viennoiserie. Vous allez voir, rien de bien compliquer et pourtant c'est un succès assuré auprès des petits et des grands ;D

 

Escargots briochés au lait Ribot et vergeoise brune

 

escargotlaitribotvergeoisebrune.jpg

 

Pour 14 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 MAP

- 2 plaques à pâtisserie

- 2 tapis cuisson

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 découpe pâte

- 1 cuillère à soupe

- 1 balance

- 2 ramequins

- 1 pinceau en soie

- 1 passoire fine

- 1 fourchette

- 1 cuillère à café

- 1 grille à pâtisserie

 

Ingrédients:

Pour les escargots:

* 8 CS de lait Ribot

* 4 CS d'eau

* 4 oeufs battus

* 3 CS de vergeoise brune

* 2 cc de sel

* 700 g de farine

* 2 cc de levure Bruggeman

* 200 g de beurre à T° ambiante

Pour la garniture:

* 100 g de crème fraîche épaisse

* 100 g de vergeoise brune

 

Préparation:

1- Placer tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ( sauf le beurre ) puis lancer le programme " Pâte seule ".

 

DSC03037

 
2- Une fois que le pâton s'est formé ( 5 mn à peu près ) ajouter le beurre coupé en parcelles et laisser le programme se terminer (suivant la grosseur de vos oeufs, il se peut que vous soyez obligé de rajouter un peu de farine de façon à ce que le pâton ne colle pas). À la fin du programme, sortir le pâton, l'étaler sur le plan de travail fariné en un grand rectangle puis étaler la crème fraîche à l'aide du pinceau et saupoudrer de vergeoise brune.

 

escargotlaitribotvergeoisebrune1.JPG

 

3- Rouler le rectangle en boudin puis y découper des rondelles de pâte.

 

escargotlaitribotvergeoisebrune2.JPG

 

4- Les disposer au fur et à mesure sur les plaques, en les espaçant puis couvrir d'un linge propre et laisser lever les escargots près d'un point chaud ( chez moi une cheminée ) pendant 1h00.

 

escargotlaitribotvergeoisebrune3.JPG

 

5- Au bout de 45 mn d'attente mettre le four à préchauffer à 180°C (th.6). Enfourner les plaques pendant 20 à 25 mn en surveillant la cuisson. Une fois cuites les sortir du four et les mettre à refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

escargotlaitribotvergeoisebrune4.JPG

 

6- Une fois totalement refroidi, saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

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Je vous en offre un ???

 

Très bonne journée.

 

                                                             Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

by acb 4 you 25/10/2012 11:37

Merci! Je vais tenter d'en trouver aux prochaines course car j'essaierais bien tes muffins au lait Ribot!

Christelle Voyage-Culinaire 26/10/2012 22:28



Génial !!



Béné70 25/10/2012 11:27

OK je prends !!!!!!!!!! Lol Bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 26/10/2012 22:30



Ça marche lol Bisous



sotis 25/10/2012 10:23

jolis ces escargots!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:29



Merci :D Bisous



by acb 4 you 24/10/2012 21:54

cela fait bien envie! cela fait-il une grande différence d'utiliser du lait demi-écrémé? Où trouvez-tu du lait ribot? Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:31



Alors le lair Ribot apporte un peu plus de moelleux mais sinon tu peux très bien utiliser du lait demi-écrémé sans problème. Ensuite tu peux (peut-être) en trouver au rayon crème fraîche avec le
lait frais ;D Belle journée



lou 24/10/2012 20:38

j'en prend une sans hésiter! Bonne soirée Christelle! bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:33



Génial !! Bisous Lou et bonne journée



boubou 24/10/2012 20:16

C'est juste délicieux Christelle!!

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:33



Merci Boubou :D



Sylvie et Marc 24/10/2012 19:01

Bonsoir Christelle, ils sont tout simplement superbes ces escargots. Belle réussite. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:34



Merci Sylvie :D Bisous



Laura_Cookie 24/10/2012 18:26

Avec du lait ribot, je craque!
Ils sont super beaux, bravo!
Bonne soirée
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:40



Merci :D Bonne journée Bisous



choupette82 24/10/2012 16:58

Parfait pour faire une pause gourmande ! bises

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:40



C'est toutà  fait ça lol Bisous



bienvenue dans ma cuisine 24/10/2012 14:31

hummmm je t'en pique une !!!!!!
bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:45



Avec grand plaisir :D Bisous



lisette 24/10/2012 14:24

ça ressemble aux roulés à la cassonade que l'on fait chez moi, j'adore!
Bon mercredi, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:46



J'en suis ravie :D Bisous



Mimine Cuisine 24/10/2012 14:12

Miam!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:47



Ohh que oui :D



christèle 24/10/2012 13:44

oh pour mon goûter avec mon café ça serait parfait!!!!!!
bon mercredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:48



Sers-toi alors :D Belle journée Bisous



Nathalie 24/10/2012 13:19

A déguster avec mon café. Superbes !! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:51



Merci :D Bisous



Christine 24/10/2012 12:57

Que c'est gourmand, je me sers
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:52



Vas-y c'est fait pour :D Belle journée



assia 24/10/2012 12:23

Humm je te pique un pour le gouter :)Bises

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:52



Avec grand plaisir :D Bisous



virginie 24/10/2012 12:22

excellente gourmandise

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:52



Ohhh que oui :D



Pauline 24/10/2012 12:09

Miam ^^

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:52



C'est ça lol



afaurore 24/10/2012 11:13

nooooooon j'ai encore oublié le lait ribot hier aux courses

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:56



Bah alors ?? Faut faire une liste hi hi



Chrystel 24/10/2012 10:44

Ils m'ont l'air vraiment délicieux ces escargots briochés. Merci Christelle
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:56



Merci Chrys :D



Magalie 24/10/2012 10:40

Ils doivent être délicatement parfumés.

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 11:57



Très très bon :D



titou 24/10/2012 10:37

coucou,
j'en veux bien un !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 16:44



Vas-y sers-toi :D Bisous



Maryse & Cocotte 24/10/2012 10:36

très beaux ces escargots ... très rustiques ... j'aime beaucoup !!!

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 16:44



Je suis ravie que ça te plaise :D



corinnette 24/10/2012 10:34

j'ai faimmmmmmmmmmmm

Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2012 16:45



C'est bon signe :D