Éclairs à la mousse de foie gras et spéculoos

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour aujourd'hui je vous propose de réaliser des petites choses à grignoter au moment de l'apéritif. J'ai réalisé ses éclairs avant-hier car beau-papa et belle-maman venaient dîner à la maison. Comme ça faisait déjà un petit moment que cette idée me titillait l'esprit, j'ai donc sauté sur l'occasion et j'ai confectionné des .....

 

Éclairs à la mousse de foie gras et spéculoos

 

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Pour 12 - Difficile - Préparation: 45 mn - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 casserole

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 poche à douille avec une douille ronde

- 1 cuillère en bois

- 1 kitchenaid ou un robot

- 1 fouet à main

- 1 saladier

- 1 grille à pâtisserie

- 1 pinceau

- 1 mixer

- 1 ramequin

 

Ingrédients:

Pâte à choux:
- 60ml d’eau
- 60ml de lait
- 60g de beurre
- une pincée de sucre, une pincée de sel
- 75g de farine
- 3 oeufs
Mousse de foie gras:
- 250 ml de crème liquide entière
- 180 g de Foie gras de canard entier Cellier du Périgord   
Décor:
- 2 CS de lait
- 1 pincée de sucre en poudre
- Quelques Spéculoos Lotus 

 

Préparation:

1- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le foie gras coupé en morceaux.

 

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2- Une fois que le foie est fondu ou presque, mixer la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant puis filtrer le tout au-dessus d'un ramequin et laisser totalement refroidir avant de placer le tout au réfrigérateur ( à cette étape la batterie de mon APN était déchargé ).

 

3- Laver la casserole puis faire chauffer l’eau,le lait,  le beurre coupé en dés, le sel et le sucre puis porter à ébullition.

 

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4- Retirer la casserole du feu puis verser d’un coup la farine et remuer énergiquement. Remettre le tout à feu doux et remuer sans cesse pendant environ 2 mn pour sécher la pâte.

 

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5- Ensuite verser la pâte dans le bol du kitchenaid puis ajouter un à un les oeufs en remuant sans cesse. La pâte obtenue doit être lisse et ferme puis laisser refroidir quelques minutes.

 

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6- Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte à choux dans une poche à douille puis sur la plaque recouvertes du tapis de cuisson, former les éclairs avec la poche à douille en les espaçant car ils gonflent.

 

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7- Enfourner pour 20 minutes dans le milieu du four puis les sortir et les mettre à refroidir sur une grille. Pendant ce temps, mettre la crème au foie gras dans le bol du kitchenaid et la fouetter de façon à obtenir une mousse. Une fois les éclairs refroidis, les fourrer de mousse au foie gras puis à l'aide du pinceau étaler le mélange lait et sucre sur le dessus. Saupoudrer ensuite le tout de poudre de spéculoos puis placer au frais avant de déguster.

 

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Voici ce que ça donne une fois l'éclair coupé en deux.

 

éclairsfoiegraspeculos

 

Je peux vous dire que c'est délicieux. On les a dégusté avec un petit verre de Monbazillac bien frais le bonheur. Voilà une idée très sympa pour votre réveillon non ??

 

 

Passez une excellente journée.

 

                                                        Bisous

Publié dans Pour l'apéritif

Commenter cet article

Christian 10/01/2013 15:08

Bonjour, j'aurais quelques questions à vous poser.
Tout d'abord pourquoi mettez vous du lait dans la pâte a choux , il me semble que c'est la première recette que je vois avec du lait , ceci m'intrigue.
Deuxiemement , pouvons nous préparer cette recette la veille ?
Enfin , faut il choisir un fois gras de canard cru ou cuit ( celui que l'on trouve en grande surface )

Christelle Voyage-Culinaire 10/01/2013 17:43



Bonjour Christian, alors pour répondre à vos questions:


- Il est tout à fait possible de réaliser une pâte à choux avec du lait, il apporte un côté moelleux à la pâte. Par contre, les choux réalisés ainsi sont un peu plus délicats au moment de la
cuisson.


- Je vous conseillerai plutôt de réaliser vos éclairs le jour J ainsi la pâte à choux ne risque pas de se ramollir du à la garniture.


- Enfin j'ai utilisé un foie gras de canard cuit. À vous de voir si vous voulez utilisé un foie gras du commerce ou alors si vous le faite ça ira très bien aussi.


Très bonne fin de journée.



doudine 16/01/2012 14:33

Ces petits muffins sont tout à fait mon genre.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 19/01/2012 11:26



Je suis ravie qu'ils te plaisent ^ - ^ Bisous



mymycuisine 11/01/2012 13:13

Trés bonne idée et beau mélange de saveur, ce doit être super bon!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 13:36



Merci ^ - ^



cecile en balade 27/12/2011 21:58

j'adore cette idée gourmande et originale
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 01/01/2012 20:49



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^ Bonne et heureuse année 2012 Bisous



bienvenue dans ma cuisine 22/12/2011 17:05

hummmm ça dois être un vrai délice
merci

Christelle Voyage-Culinaire 23/12/2011 00:07



Ohhh oui il n'en n'est pas resté ^ - ^



ohmacuisine.over-blog.com 21/12/2011 18:34

olala ces éclairs ont l'air terrible !

Christelle Voyage-Culinaire 21/12/2011 20:10



Ça a été le cas, on s'est régalé ^ - ^



les-voyages-de-gridelle 20/12/2011 18:26

une gourmandise apréritve comme je les aime christelle! bonnes fêtes de fin d'année à toi

Christelle Voyage-Culinaire 21/12/2011 22:15



Merci beaucoup ^ - ^ Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi Bisous



Kiki 20/12/2011 15:49

Tu sais quoi Christelle, tu as de la chance que nous ne sommes pas voisines, je serai toujours fourrée chez toi...Oui, oui, je serai derrière à regarder, à piquer dans les plats...J'espère que ceux
qui t'entourent savent la chance qu'ils ont de t'avoir. Je te souhaite de joyeuses fêtes.

Christelle Voyage-Culinaire 20/12/2011 16:42



Tu pourrais devenir ma testeuse ainsi ( c'est beau-papa et belle-maman qui feraient la tête ah ah ah ) Joyeyses fêtes de fin d'année à toi aussi Kiki Bisous



josiane 20/12/2011 11:26

rien que de parler foie gras je salive. Alors que dire de ces bouchées.
Bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 20/12/2011 17:01



Quelles te plaisent ?? hi hi Belle soirée



Miss Bretzel 19/12/2011 23:07

Oh oui, je prends avec le montbazillac bien sûr!! Super réalisation!!

Christelle Voyage-Culinaire 20/12/2011 17:24



Tu as raison, l'un ne va pas sans l'autre hi hi Merci ^ - ^



Cosette 19/12/2011 22:31

C'est super intrigant cette association foie gras- speculoos, je me demande vraiment ce que ça donne ! En tout cas tes éclairs me mettent en appétit. :)

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 22:56



Je peux t'assurer que ça se marie très bien ^ - ^



Patchouka 19/12/2011 22:13

très très très sympa ta recette...
elle tombe à pic pour les fêtes de fin d'année...
je m'empresse de la noter :)
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 22:28



Génial !!! Et si tu testes tu me dis d'accord ?? Bisous



axoulle 19/12/2011 22:08

hum que c'est eclaire ont l'air bon j'adore

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 22:31



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



Vanille 19/12/2011 21:03

Superbe ta recette!! Tes éclairs sont parfaites et appétissantes, tu vas faire des heureux!! En plus, nous sommes dans les spéculos toutes les 2! Bises et bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 21:39



Ça a été le cas, pas eu besoin de rouspéter pour que le plat se termine ^ - ^ Bonne soirée à toi aussi Bisous



boubou 19/12/2011 20:47

Voilà de quoi.. bien commencé noël! Bravo Christelle pour ta belle recette! Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 21:41



Merci Boubou ^ - ^ Bisous



Alena 19/12/2011 20:40

J'ai jamais gouté mais ça doit être un délice !!! Pleins de gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 21:44



Ça a beaucoup plu ^ - ^ Bisous



Clémence 19/12/2011 19:14

Qu'ils sont jolis ! miam miam !

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 21:44



Merci ^ - ^



virginie 19/12/2011 16:37

superbement original !

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 21:47



Merci ^ - ^



isabelle 19/12/2011 16:10

Superbe, j'te pique l'idée ... Merci :-)

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 21:59



Avec grand plaisir Isabelle ^ - ^



Pauline 19/12/2011 16:03

Superbe réalisation et surement très bonne!

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 22:05



Tout est parti en tout cas ^ - ^



La Marmotte 19/12/2011 15:45

Ils sont extras tes éclairs...bon, sans speculoos pour moi, et ce sera parfait ! Bisous ;)

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 22:12



C'est que tu n'aimes pas le spéculoos ma marmotte ? Bisous



Pauline 19/12/2011 15:39

Wouah, ils sont magnifiques et très festifs ^^

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 22:16



Merci ^ - ^



lou 19/12/2011 14:42

une entrée festive qui fera de l'effet, le soir de Noel! bonne semaine bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 22:19



Ce'st pour ça que je vous la propose ^ - ^ Bonne soirée Bisous



sandra 19/12/2011 14:17

bravo pour cette belle réalisation bon après midi!

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 22:20



Merci ^ - ^ Bonne soirée



corinne* 19/12/2011 13:26

roooooooooo tu nous fais quoi là....... c'est NOËL
AVANT NOEl !adopté ! bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 13:42



Et oui je me dévoue pour vous proposer de jolies choses pour votre réveillon, dur travail hi hi Belle journée Corinne ^ - ^



Mimine Cuisine 19/12/2011 13:07

Hummmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!! Excellent!!!!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 13:43



Merci ^ - ^



lisette 19/12/2011 12:34

j'en ai mangé à noël dernier avec un glaçage sucré dessus et c'était très bon. Je te fais confiance, ta recette doit être délicieuse!!!
Bonne journée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 13:44



Le glaçage était aromatisé ou pas ?? En tout cas merci Lisette pour ton gentil commentaire ^ - ^ Belle journée Bisous



doudine 19/12/2011 11:58

Superbe idée ces éclairs, moi je n'aime pas le foie gras mais il y à beaucoup d'amatteurs chez moi.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 13:47



Merci Doudine ^ - ^ Bisous



cojocano 19/12/2011 11:12

y'a de fortes chance que j'en fasse rapidement!

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 11:21



Génial !!! Si tu testes Lydie tu me dis ;D Bisous



Miss Tablier 19/12/2011 11:03

Ca devait être un véritable délice ! Très sympa pour les fêtes en plus :)

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 11:23



Ohh oui pas besoin de supplier pour terminer le plat ^ - ^



Sofigourmande 19/12/2011 09:08

Alors là, je te dis chapeau !!! Tu sais qu'une copine m'a offert un coffret Eclairs, il va falloir que je m'y mette ;-) Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 11:28



C'est vrai ?? Je l'ai vu ce coffret à St Maixent et j'avoue qu'il me tente bien aussi ^ - ^ Bisous



afaurore 19/12/2011 09:07

waouuuh la classe ces éclairs!!

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 11:29



Merci ^ - ^



barbara 19/12/2011 08:24

super tes éclairs, bravo !! si j'habitais plus près, je viendrais prendre un cours chez toi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 11:31



Se serait avec un très grand plaisir Barbara ^ - ^ Bisous



severine 19/12/2011 07:54

Vraiment top cette idee. bravo ma belle. bisou

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 11:33



Merci ^ - ^ Bisous



christèle 19/12/2011 07:50

waouh j'adore l'idée
c'est beau , original
je prend
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 11:35



Génial !!!! ^ - ^ Bisous



corinnette 19/12/2011 07:47

comment fais tu pour toujours avoir de s idées aussi superbes?
bravo et bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 19/12/2011 11:41



Alors là c'est venu comme ça. Je sais que le foie gras se marie à merveille en sucré-salé alors je me suis dit pourquoi pas lol Belle journée Corinnette Bisous