Dôme chocolat façon tiramisu aux framboises
Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir la recette de Céline, gagnante du jeu-concours. Vous allez voir il n'y a rien de bien compliqué par contre, comme je lui ai dit par mail, je pense qu'il doit y avoir une erreur dans la quantité des ingrédients. Non seulement j'ai réalisé 6 dômes (comme indiqué dans la recette) mais j'ai aussi confectionné pas moins de 8 verrines avec le reste des ingrédients. Donc soit ses dômes étaient énormes ou alors il vous faudra diviser les quantités par 2
Dôme chocolat façon tiramisu aux framboises
Pour 6 - Facile - Préparation: 35 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 3 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 micro-ondes
- 1 pichet microplus
- 1 pinceau en soie
- 1 moule 6 demi-sphères
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 casserole
- 1 fourchette
- 1 mixeur plongeant
- 1 récipient
- 1 fourchette
- 1 cuillère en bois
- 1 batteur électrique
- 2 saladiers
- 1 maryse
Ingrédients:
* 250 g de mascarpone
* 3 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 2 barquettes de framboises (300 g de framboises surgelées)
* 2 feuilles de gélatine
* Spéculoos crumble (spéculoos grossièrement concassés)
* 1 tablette de chocolat noir (200 g de pistoles de chocolat noir)
* Paillettes or ( sucre argent)
Préparation:
1- Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans le pichet microplus au micro-ondes 1,30 mn à 700 watts.
2- Placer el moule demi-sphères sur la plaque à pâtisserie puis à l'aide du pinceau, badigeonner chaque empreinte de chocolat. Placer le tout au réfrigérateur pendant 5 à 10 mn puis recommencer la même opération une deuxième fois.
3- Mettre 150 g de framboises dans la casserole puis mettre à chauffer en écrasant le tout pendant 2 à 3 mn. Ajouter ensuite, hors du feu, la gélatine essorée, mélanger puis mixer le tout à l'aide du mixeur plongeant.
4- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le mascarpone.
5- Ajouter ensuite les framboises et mélanger encore.
6- Dans l'autre saladier, monter les blancs d'oeufs en neige ferme puis les ajouter délicatement à l'aide d'une maryse, à la préparation précédente.
7- Reprendre le moule chocolaté puis disposer dans le fond de chaque empreinte, une couche de spéculoos concassé. Ajouter ensuite un peu de mascarpone framboisé puis ajouté quelques framboises.
8- Recouvrir ensuite d'une nouvelle couche de spéculoos et finir par une couche de mascarpone. Replacer le tout au frais pour minimum, 1h30 puis au moment de servir, disposer une framboise et parsemer de sucre argenté.
Comme déjà dit, des 3 desserts proposés, c'est celui qui a remporté le plus de points par contre, si je devais le refaire, je remplacerais le mascarpone framboisé par un Bavarois aux framboises, beaucoup plus léger à mon goût
Je vous remets la photo de Céline pour vous montrer que j'ai essayé de garder au maximum, le même visuel
Très bonne journée.
Bisous