Cupcakes façon forêt noire
Bonjour et oui encore une gourmandise aujourd'hui mais j'ai une excuse car c'est mon anniversaire !! Et pas n'importe quel anniversaire, cette année je change de dizaine adieu mon joli 3 et bonjour charmant 4 !! Et comme en ce moment je fais un remplacement au cabinet médical, je me dois d'emmener quelque chose à grignoter pour fêter l'évènement avec mes collègues et employeurs. Ne pouvant pas emmener un gros gâteau, j'ai opté pour une version individuelle en préparant des ...
Cupcakes façon forêt noire
Pour 24 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 Poche à douille
- 2 moules à muffins en acier
- Des caissettes en papier
- 1 spatule
- 1 douille cannelée n°2
- 1 Support pour poche à douille
- 1 grille à pâtisserie
- 1 pinceau
- 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 râpe
Ingrédients:
Pour les cupackes:
* 1 pot de yaourt nature ( pour moi maison )
* 3 pots de farine
* 1 s. de levure chimique
* 4 oeufs
* 125 g de beurre à T° ambiante
* 1,5 pot de sucre en poudre
* 30 g de cacao en poudre non sucré
* 1 bocal de cerises au sirop
* 100 ml de kirch
Pour la décoration:
* 2 pot de fromage nature Elle & Vire
* 2 petits suisses natures
* Chocolat noir
Préparation:
1- Faire macérer les cerises égouttées dans un saladier avec le kirsch.
2- Mettre le yaourt, la farine, le sucre, le cacao et la levure dans le bol du kitchenaid et secouer un peu le bol juste histoire que la farine se mélange avec la levure.
3- Ajouter ensuite les oeufs et le beurre puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4- Retirer ensuite le bol du socle puis ajouter les cerises égouttées et coupées au couteau (sauf 24 qui serviront pour la décoration) puis mélanger.
5- Mettre les caissettes à cupcakes dans les empreintes du moule puis verser 1 CS de préparation dedans à l'aide des cuillères à soupe.
6- Enfourner ensuite le moule à four préchauffé à 165°C (th.5-6) Pendant 20 mn. Une fois le temps de cuisson terminé, sortir les cupcakes et les retirer du moule pour les mettre à refroidir sur la grille à pâtisserie.
7- Pendant ce temps préparer la crème en détendant le fromage avec les petit suisse à l'aide d'une spatule. Verser ensuite cette crème dans la poche à douille équipée de la douille cannelée puis une fois les cupcakes refroidis, faire une jolie rosace sur le dessus.
8- Procéder ensuite à la décoration des cupcakes en disposant une cerise et en rapant du chocolat noir. Faire de même pour chaque cupcake.
9- Disposer dans une boîte et emmener au travail ....
ou alors déguster aussitôt
Pour y avoir goûter hier soir (bah vi je n'allais pas les emmener si ce n'était pas bon lol) on a adoré maintenant est-ce que ça va être le cas avec mes collègues ??? Réponse ce soir
Passez une excellente journée.
Bisous