Croquants aux amandes
Bonjour, aujourd'hui vendredi comme chaque fois que je travaille, je vous propose de réaliser une ...... gourmandise !!!! Et oui, pause café oblige, il faut bien trouver de quoi grignoter avec ^ - ^ Un jour je découvre sur FB le post d'une recette de Fab-food-blog qui m'avait l'air tout à fait approprié pour les fois où je travaille (heuu même sans travailler ça le fait aussi hein ;D). Aussi, hier, j'enfile mon tablier et je prépare des ...
Croquants aux amandes
Pour 70 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 22 mn
Matériel:
- 1 grande casserole
- 1 balance
- 1 fouet à main
- 1 saladier
- 1 verre doseur
- 1 gros couteau
- 1 planche à découper
- Du papier cuisson (pas de feuille de cuisson en silicone ou autres)
- 1 plaque perforée
- 1 spatule métallique
- 1 boîte en fer
- 1 grille à pâtisserie
Ingrédients:
* 115 g de beurre à T° ambiante
* 200 g de cassonade
* 1 s. de sucre vanillé
* 80 ml d'eau
* 325 g de farine
* ¼ de cc de bicarbonate de sodium
* 1 grosse pincée de vanille en poudre (ou de cannelle)
* 90 g d'amandes effilées
Préparation:
1- Chemiser un moule à cake de film alimentaire en laissant dépasser les bords de façon à favoriser le démoulage (je vous donne une astuce, pour faire en sorte que votre film alimentaire colle bien aux parois du moule, humidifiez celui-ci avant de disposer la feuille ainsi elle va coller parfaitement et il sera donc plus facile de l'installer ).
2- Couper le beurre en dés puis les placer dans une grande casserole avec la cassonade, le sucre vanillé et l'eau. Faire fondre le tout sur feu moyen en ne mélangeant qu'une ou deux fois, juste de quoi que le beurre soit fondu mais que le sucre ne se dissoude complètement (ne pas laisser le mélange bouillir).
3- Hors du feu, ajouter immédiatement la farine, le bicarbonate et la vanille. Mélanger grossièrement.
4- Incorporer ensuite les amandes effilées et mélanger délicatement de façon à ne pas les casser.
5- Verser la préparation dans le moule puis rabattre les bords avec le film et aplanir la surface avec la main ou alors en utilisant un autre moule à cake de façon à avoir une surface bien lisse.
6- Placer ensuite le moule au réfrigérateur pendant au moins 2 heures afin que la préparation soit suffisamment dure pour être tranchée sans être déformée. Préchauffer le four à 160°C (th.4/5) puis sortir à nouveau la préparation puis couper des tranches les plus fines possible.
7- Les disposer au fur et à mesure sur la plaque perforée équipée de papier cuisson, en les espaçant bien.
8- Enfourner et cuire une première fois 12 mn. Sortir la plaque puis, à l'aide d'une spatule, retourner chaque biscuit et remettre à cuire encore 10 mn.
9- Une fois le deuxième temps de cuisson terminé, sortir la plaque et mettre les biscuits à refroidir sur la grille à pâtisserie. Recommencer la même opération jusqu'à épuisement de toute la pâte.
10- Quand tous les biscuits sont bien froids, les conserver dans une boîte en fer ...
ou alors les déguster accompagné d'un petit café.
Et voilà le tour est joué, je vous en offre un petit ????
Très bonne journée à tous.
Bisous