Croissants le retour

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour et oui encore une recette de viennoiserie ce matin. À la base je voulais vous proposer une autre recette mais hier, j'ai mis une photo d'un plateau spécial "petit-déjeuner" sur Facebook et vu le succès qu'elle a reçu, j'ai donc décidé de vous la proposer aujourd'hui :D Au tout début de mon blog, je vous avais déjà proposé une première version de croissants (la recette est ICI). L'inconvénient de cette recette, c'est qu'elle demande un temps de réalisation assez long (par contre niveau dégustation, ils sont à tomber). Du coup j'avoue que ça ne motive pas trop à en faire. Il y a quelque temps, en me baladant sur le blog de Patchouka, je vois qu'elle a publié une recette plus simple. À la base elle l'a réalise au Momix mais n'ayant pas cet appareil dans ma cuisine, je l'ai adapté à la MAP. Je vous présente la recette et après, je vous dis ce que j'en pense.

 

Croissants le retour

 

croissants-.jpg

 

Pour 16 - Préparation: 30 mn - Repos: 45 mn - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 MAP

- 1 balance

- 1 cuillère à soupe

- 1 cuillère à café

- 1 bol

- 1 pinceau en soie

- 1 découpe pâte

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 grille à pâtisserie

- 1 linge propre

- 1 verre doseur

 

Ingrédients:

Pour la pâte à croissants:

* 150 ml de lait Ribot

* 150 ml de lait

* 3 CS de sucre en poudre

* 1 s. de sucre vanillé

* 1 cc de sel fin

* 1 oeuf moyen battu

* 500 g de farine (+ 3 CS pour moi )

* 2 cc de levure Bruggeman

Pour le montage:

* 200 g de beurre

* 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Préparation:

1- Mettre tous les ingrédients des croissants dans la cuve de la MAP et lancer le programme "Pâte".

 

DSC03037

 

2- Une fois le programme terminé, sortir le pâton puis le couper une première fois en 2 puis chaque boule encore en 2 et une dernière fois en 2 (vous devez obtenir 8 boules de pâte).

 

croissants1.JPG

 

3- À l'aide du rouleau à pâtisserie, étendre une première boule puis disposer 1/7 du beurre coupé en parcelles. Recommencer la même opération avec chaque boule.

 

croissants2.JPG

 

4- Terminer enfin par une boule de pâte (donc on fait une boule, du beurre, une boule, du beurre et ainsi de suite).

 

croissants3.JPG

 

5- Reprendre le rouleau à pâtisserie et étaler l'ensemble en cercle, pour avoir une pâte plus fine. À l'aide du découpe pâte, découper 16 triangles dans la pâte.

 

croissants4.JPG

 

6- Prendre un premier triangle puis faire une entaille sur le côté le plus large (ça va faciliter le roulage).

 

croissants5.JPG

 

7- Rouler ensuite les croissants en commençant par la base puis les disposer au fur et à mesure sur le tapis de cuisson.

 

croissants6.JPG

 

8- Couvrir et laisser reposer le tout 45 mn. Ensuite préchauffer le four à 180°C (th.6/7) puis badigeonner chaque croissant de jaune d'oeuf à l'aide du pinceau.

 

croissants7.JPG

 

8- Enfourner la plaque pendant 20 à 25 mn puis les sortir et les mettre à refroidir sur la grille. Déguster accompagné d'un petit café, thé ou chocolat et d'un peu de confiture.

 

croissants8.JPG

 

Alors bilan de cet essai. C'est vrai que c'est beaucoup plus simple que la pâte feuilletée mais à la cuisson, j'ai rencontré un petit souci, le beurre s'est fait la malle (je pense qu'il aurait été bien de les mettre au réfrigérateur avant de les cuire) ensuite on obtient des croissants plutôt briochés, je n'ai pas eu le feuilletage spécifique aux croissants. Par contre ils sont très bons et Chloé les a adoré

 

Très bonne journée.

 

                                                              Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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M
bonjour<br /> pour ma 1ère tentative c'était pas top mais comme je suis têtue j'ai quelques questions.<br /> tout d’abord ma pâte à la sortie de la MAP était collante est ce normal ? j'ai dû mettre un peu de farine pour étaler mes 8 boules.<br /> quelle est approximativement la taille des rectangles ?<br /> et enfin, je les ai mis au réfrigérateur avant de les cuire donc je n'ai pas eu ce problème de beurre fuyant mais la pâte est un peu compacte. peux-tu me donner d'autres conseils
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C
Bonjour,<br /> Alors concernant le problème de ta pâte qui colle, ça peut venir de la farine que tu utilises. Elles n'ont pas forcément la même mouture d'où le problème d'absorption du liquide. Tu as très bien fait d'en rajouter au faconnage. Pour ce qui est de la taille des rectangles je ne peux pas te dire, j'ai coupé ma pâte en 4 puis 4 et ainsi de suite. Pour finir le fait que tu mettes les croissants au réfrigérateur avant cuisson fait que le beurre fige et du coup la pâte se contracte donc normal. <br /> Je n'ai pas retenter de réaliser cette recette du coup je n'ai pas d'autres conseils à te donner. <br /> Très bonne soirée
S
comme ils sont beau ! limite plus que ceux de boulangerie .. j'ADOOOOOOOOOOOOORE
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C
<br /> <br /> C'est un super compliment ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
D
Très appétissant tes croissants, pour le petit-déjeuner au lit le dimanche matin, miam.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
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C
<br /> <br /> Même sans être au lit c'est miam hi hi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
une petite question : quand tu obtiens ton cercle avec les couches de pâte et de beurre et que tu l'étales, le beurre doit s'imprégner à la pâte ou reste-t-il des morceaux de beurre ? et<br /> l'épaisseur de la pâte est de combien juste avant de couper en triangle ? merci ! encore une fois, ils sont magnifiques !!
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C
<br /> <br /> Alors je fais tout au feeling donc t'aider va être difficile.J'étale la pâte de façon à ce que le beurre de déborde pas ensuite pour l'épaisseur de la pâte je dirais peut-être 1 cm ½ ;) Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
je les ai préparés aussi, vrai qu'ils sont top !! bisous
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C
<br /> <br /> Ma dernière les a adoré :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
superbe ces croissants !! très belle réalisation !!
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L
oh le beau croissant, j'adore les croissant :)
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C
<br /> <br /> Gourmande :D<br /> <br /> <br /> <br />
A
ils sont super beaux!!!!<br /> tu utilises tjrs ta map malgré le KA ?<br /> je testerai très prochainement ta recette :)<br /> Bisoussssssssssssssss :)
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C
<br /> <br /> Ohh que oui, je suis une adepte de la MAP Angie :D Bisous bichette<br /> <br /> <br /> <br />
M
Coucou,<br /> Moi aussi, je les ai tester. Et même souci, le beurre à fondu, dans le four, il y en avait partout et cela dégager une odeur de brulé! Je n'ai pas aimé et surtout pas envie de retenter<br /> l'expérience!!!!
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C
<br /> <br /> Ça me rassure que ça ne vient pas que de chez moi par contre comme j'ai un tapis un choua plus grand que ma plaque, le beurre n'a pas coulé dans le fond du four et je n'ai pas eu cette mauvaise<br /> odeur ;D<br /> <br /> <br /> <br />
C
la famille a du se regaler !
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C
<br /> <br /> Ma dernière a adoré !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Tes croissants ont l'air délicieux! Dommage que je n'ai malheureusement jamais le temps de les préparer moi même !
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
j'en aurai bien mangé un avec mon café ce matin......un miam de plus ne fais pas de mal....passe un excellent vendredi
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C
<br /> <br /> Merci Moqueplet Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
G
hum sa c'est trop bon, la vienoiserie idéal pour le petit dej
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C
<br /> <br /> C'est clair :D<br /> <br /> <br /> <br />
O
ah ce que j'aimerais les avoir demain matin avant de partir au boulot !!!
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C
<br /> <br /> Oupss vue l'heure c'est chaud hi hi<br /> <br /> <br /> <br />
I
ils sont très bien réussis, bravo :)<br /> Comme je disais à une autre blogueuse l'autre jour, j'ai testé aussi ces croissants et comme toi je les ai trouvés aussi plus briochés que feuilletés mais ils sont excellents quand même !<br /> Bonne soirée...
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C
<br /> <br /> Je sui sravie que tu es eu la même opinion :D Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
wahouuu mon dieu j'en veux !!!!!!!!!!!
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C
<br /> <br /> Ah ah ah Gourmande<br /> <br /> <br /> <br />
N
Oh la la !! Je n'ai qu'une envie, y mordre dedans ! Je te souhaite une excellente soirée
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C
<br /> <br /> C'es bon signe :D Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
il est magnifique ce beau croissant!!
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
M
ils ont l'air délicieux ! je vais me laisser tenter par ta recette, c'est super bien expliqué !<br /> <br /> Bisous bonne soirée
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C
<br /> <br /> Merci :D Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
Très jolie recette. Je peux en avoir un pour mon tit dej de demain ? Bises et bonne soirée
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C
<br /> <br /> Avec grand plaisir :D Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je prend commande pour demain matin ! :-)
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C
<br /> <br /> C'est noté ;D<br /> <br /> <br /> <br />
L
un vrai régal ces croissants!! avec un bon bols de chocolat chaud!! miam miam
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C
<br /> <br /> C'est comem ça que les filles les ont dégusté ;D<br /> <br /> <br /> <br />
B
Ta photo parle...ils doivent être trop bon!!
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C
<br /> <br /> Ma dernière les as adorés !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Moi aussi j'ai testé et mon mari et les enfants les ont beaucoup aimé. j'ai eu aussi le même problème pour le beurre fuyant ! mais finalement je les refais toujours avec plaisir !
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C
<br /> <br /> Je vois qu'on est beaucoup à avoir eu ce petit soucis ;D<br /> <br /> <br /> <br />
M
tu me donnes envie de me mettre à nouveau à la confection des viennoiseries!
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C
<br /> <br /> Génial !!<br /> <br /> <br /> <br />
E
Miam ils ont l'air vraiment extras !<br /> Mon essai de ce week-end est moins joli que chez toi, mais c'était très bon quand même, c'est le principal :)<br /> Je testerai surement ta recette, ma famille ne sera pas contre des essais de viennoiseries ^^
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C
<br /> <br /> Ah ah ah je crois que ça devrait le faire. Chez moi ma grande me dit que c'est trop dur d'être la fille d'une bloggeuse culinaire lol<br /> <br /> <br /> <br />
E
Ils ont l'air vraiment extras ces croissants
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C
<br /> <br /> Si tu les aimes briochés il n'y a pas de doutes<br /> <br /> <br /> <br />
T
coucou,<br /> je t'en pique au passage !!:)<br /> bizzzz
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C
<br /> <br /> Vas-y c'est fait pour ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour Christelle, ils sont tout à fait superbes. Bravo! Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> Merci Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
waouh je pense que je vais les tester ce week end j'adoooooooore<br /> bon jeudi<br /> bisous
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C
<br /> <br /> Super !!! Belle soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
Hop, j'arrive ^^
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C
<br /> <br /> Ça marche ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
A
en tout cas ils sont superbes
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
rien ne vaux une vrai pate feuilletée pour des vrais croissants mais cete recette peux depanner au cas ou et ça change le gout !!<br /> bonne journée
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C
<br /> <br /> Je suis tout à fait d'accord avec toi :D Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
B
C'est marrant j'ai choisi la même recette que toi pour un tour en cuisine (la publi est pour le 4/11). J'ai eu le même souci pour le beurre qui a fui mais j'ai recommencé et le feuilletage était<br /> presque parfait. Il faut moins étaler les patons au début et ensuite tu peux faire un disque très fin, et ne sortir le beurre qu'au dernier moment. Bises Annie
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C
<br /> <br /> Je vais repartir sur la pâte feuilletée levée, j'aime autant, ils sont bien meilleurs ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je fais les mêmes et j'adore!!!!!
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C
<br /> <br /> Parfait !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
oui je les ai vu mais pas encore testé<br /> bonne journée
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C
<br /> <br /> Au travail alors :D Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
wouawwwwww!!! superbes croissants! bravo Christelle! merci pour le partage! bisous
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
en tout cas, ils sont bien appêtissants!<br /> Bonne journée ma belle, bisous
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C
<br /> <br /> Merci Lisette, bonne journée à toi aussi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
Toujours un régal le fait maison! je t'en pique deux lol:)Bisous
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C
<br /> <br /> Vas-y fais-toi plaisir :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />