Croissants au jambon

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir. Je cours, je cours depuis ce matin et je trouve enfin le temps de venir vous proposer la recette du jour. J'ai longuement hésité à savoir si oui ou non je la publiais. Je me dis que c'est simple et que tout le monde c'est le faire ..... mais mon Chouchou m'a fait une remarque qui ne m'a pas laissé indifférente. Il me dit: Souviens-toi l'article sur la mayonnaise .... tu pensais que tout le monde savait la faire ..... or on t'a demandé de la publier et maintenant c'est un article qui est souvent lu !!! o_O mais oui c'est vrai, tu as raison !!! Alors voilà pourquoi aujourd'hui, je vous propose de découvrir comment je réalise mes ...

 

Croissants au jambon

 

croissantsjambon.jpg

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 25 mn

 

Matériel:

- 1 casserole

- 1 fouet à main

- 1 couteau

- 1 Fresh express

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 plaque de cuisson

- 1 tapis de cuisson

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:

* 6 croissants (si vous êtes courageux vous pouvez les faire maison, pour ça rdv ici)

* 6 T. de jambon blanc

Pour la sauce blanche:

* 50 g de beurre

* 50 g de farine

* ½ litre de lait

* Muscade

* Sel, poivre

* Piment d'Espelette (facultatif)

 

Préparation:

1- Préparer la sauce blanche en faisant un roux. Faire fondre le beurre dans la casserole et ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter le lait et laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et muscader.

 

DSC03066.JPG

 

2- Râper le morceau d'emmental grâce au Fresh express équipé du cône orange.

 

DSC03068.JPG

 

3- L'ajouter ensuite dans la casserole et mélanger à nouveau. Réserver.

 

DSC03069.JPG

 

4- Prendre ensuite les croissants puis les inciser dans le sens de la longueur en faisant en sorte qu'ils restent soudés sur un côté. Insérer ensuite une tranche de jambon et les disposer au fur et à mesure sur la plaque recouverte du tapis cuisson.

 

DSC03071.JPG

 

5- À l'aide de la cuillère à soupe napper la tranche de jambon de sauce blanche puis napper de la même façon le dessus des croissants.

 

DSC03073.JPG

 

6- Enfourner ensuite au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 25 mn puis servir et déguster (en faisant attention de ne pas se brûler) accompagné d'une salade verte ou d'endives.

 

DSC03078.JPG

Pour ma part je parsème aussi un peu de piment D'Espelette sur le dessus car j'aime le petit côté piquant qu'il apporte mais vous n'êtes pas obligé de le faire. Ensuite il devrait vous rester un peu de sauce blanche, ne l'a jeté surtout pas. Lundi je vais vous montrer comment la recycler et vous débarrasser d'un vieux fromage qui pue ah ah ah

 

Très bonne fin de journée.

 

                                                            Bisous

Publié dans Gratins

Commenter cet article

caroline ohmacuisine 14/05/2012 22:55

je fais pareil et c une recette certe classique mais delicieuse !

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 16:50



Et qui peut servir aux débutants ;D



Clairette 14/05/2012 22:53

Si je n'avais pas déjà abusé ce week end...

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 16:54



Pour un autre soir ;D



alaro 13/05/2012 23:15

parfait pour un diner avec une petite salade verte ! ^^ bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 19:17



Ça remporte toujours un grand succès ^ - ^ Bisous



Messergaster 13/05/2012 22:44

J'adore les croissants au jambon!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 19:18



Et tu as bien raison !!!



Laurence 13/05/2012 20:13

Bonsoir,
quel délice... Merci pour ce partage !!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 19:27



Il n'y a pas de quoi Bisous



poupougnette 13/05/2012 18:01

j'adore les croissants au jambon! cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé, tu me mets l'eau à la bouche!! ;)
bonne soirée. bises

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 19:34



Je sui sravie de te donner envie ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Miss Bretzel 13/05/2012 17:20

C'est une très bonne idée de publier cette recette, mais si c'est simple! Ca donne envie de les faire, je n'y aurai jamais pensé!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 19:34



Merci beaucoup ^ - ^



christèle 13/05/2012 16:39

merci tu me fais rappeler qu'il y a longtemps que j'en ai pas fait !!!!!!!
bon dimanche
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:32



Je suis ravie ^ - ^ Bonne soirée Bisous



corinne* 13/05/2012 15:24

pour ce soir parfait tu peux encore en faire....
bon dimanche

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:32



Ah ah ah Bonne soirée Corinne



doudine 13/05/2012 12:13

Miam j'ai faim.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:35



C'est bon signe ^ - ^ Bisous



corinnette 13/05/2012 10:53

mais il a raison parfois les choses simple on les oublie et puis ça donne des idées de les revoir

bon dimanche

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:36



Merci beaucoup Corinnette ^ - ^ Bonne soirée



Mimine Cuisine 13/05/2012 08:53

Hummmm!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:36



Ravie !!!



boubou 13/05/2012 08:47

Rien que de regarder la dernière photo...holala Christelle!!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:36



C'est bon signe Boubou hi hi



latambouilledetitou 13/05/2012 08:04

coucou,
simple et bon voilà tout !!!! :)
bizzzzzzzzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:56



C'est ça ^ - ^ Bisous



cha-bricole 13/05/2012 08:02

C'est si simple que tout simplement on oublie de le faire
Avec une bonne salade c'est délicieux
Bon dimanche

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:57



Merci Bonne soirée



Elisabeth 13/05/2012 07:44

Mmmh, ça me rappelle de bons souvenirs d'enfance quand ma grand-mère nous en faisait !
Merci :) bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:58



Il n'y a pas de quoi Elisabeth ;D Bisous



Moqueplet 13/05/2012 07:05

ça j'ai eu fait mais il y a longtemps......ça me fait penser que mes petits enfants ne connaissent pas, alors cet été il y en aura au moins une fois.......merci et belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:58



Ils vont être super contents ^ - ^ Bonne soirée



Pauline 12/05/2012 23:49

Huuuuummmmmm, avec une salade, j'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:59



Et tu bien raison ^ - ^



Val 12/05/2012 23:27

De ces heures-ci, tu arrives encore à me mettre l'eau à la bouche! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:59



Yesss !!!! Bisous



Hélène (Cannes) 12/05/2012 22:45

Oh ça j'adore ! Je dois en faire pour faire goûter à mes garçons. Merci de m'avoir remis ce truc-là en tête ! ;o)
Bises
Hélène

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 21:07



Il n'y a pas de quoi Hélène, je suis ravie ^ - ^ Bisous



Syssye 12/05/2012 22:30

Et bien moi je trouve que ton chéri a eu raison !! Tout le monde ne sait pas tout faire, et on oublie souvent les débutants (tes) et c'est une chose que j'apprécie beaucoup dans certains blogs de
donner des recettes qui paraissent banales mais qui ne le sont pas forcément ! Alors merci pour ta recette ma petite Christelle ;-)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 21:08



Merci beaucoup ma Syssye pour ton point de vue, mon chéri va être très content de savoir qu'il avait raison ^ - ^ Très bonne soirée ma bichette Bisous



lilimignonne 12/05/2012 22:13

super recette =) ils sont tellement beau et apétissant tes croissant qu'ils me donnent très faim =) miam !

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 21:12



J'en suis ravie Lili ^ - ^



Cosette 12/05/2012 22:05

Halala ! J'adore les croissants au jambon mais je n'en ai jamais fait ! POurtant ce n'est pas bien sorcier ! ^^
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 21:20



Et non donc maintenant au travail ^ - ^ Bisous



Lison 12/05/2012 22:04

Coucou,
Simple et tout le monde sait les faire ? : pas si sûr pour certaines personnes !
Et, c'est tellement indémodable : merci pour cet article.
A plus.

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 21:21



Il n'y a pas de quoi Lison ^ - ^ Belle soirée



afaurore 12/05/2012 21:58

ça fait longtemps que j'en ai pas fait

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 22:03



Alors au travail



noviceencuisine 12/05/2012 20:48

Trop trop mignon, j'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! merci de tout ces beaux partages!

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 22:04



Je suis ravie que ça te plaise !



Epices & Moi 12/05/2012 19:39

Youps je salive ... Des croissants bien gourmands ! J'adore !
Bisous, bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 22:11



Attention au clavier hi hi Bonne soirée Bisous



lisette 12/05/2012 19:14

ça m'arrive d'en faire mes petis enfants adorent et moi aussi, mais je coupe le jambon en morceau que je mélange avec la béchamel.
A la prochaine, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 22:12



Ça plaît beaucoup aux petits bouts ce genre de petites choses ;D Bonne soirée Lisette Bisous