Croissants au jambon
Bonsoir. Je cours, je cours depuis ce matin et je trouve enfin le temps de venir vous proposer la recette du jour. J'ai longuement hésité à savoir si oui ou non je la publiais. Je me dis que c'est simple et que tout le monde c'est le faire ..... mais mon Chouchou m'a fait une remarque qui ne m'a pas laissé indifférente. Il me dit: Souviens-toi l'article sur la mayonnaise .... tu pensais que tout le monde savait la faire ..... or on t'a demandé de la publier et maintenant c'est un article qui est souvent lu !!! o_O mais oui c'est vrai, tu as raison !!! Alors voilà pourquoi aujourd'hui, je vous propose de découvrir comment je réalise mes ...
Croissants au jambon
Pour 6 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 25 mn
Matériel:
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 couteau
- 1 Fresh express
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 plaque de cuisson
- 1 tapis de cuisson
- 1 cuillère à soupe
Ingrédients:
* 6 croissants (si vous êtes courageux vous pouvez les faire maison, pour ça rdv ici)
* 6 T. de jambon blanc
Pour la sauce blanche:
* 50 g de beurre
* 50 g de farine
* ½ litre de lait
* Muscade
* Sel, poivre
* Piment d'Espelette (facultatif)
Préparation:
1- Préparer la sauce blanche en faisant un roux. Faire fondre le beurre dans la casserole et ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter le lait et laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et muscader.
2- Râper le morceau d'emmental grâce au Fresh express équipé du cône orange.
3- L'ajouter ensuite dans la casserole et mélanger à nouveau. Réserver.
4- Prendre ensuite les croissants puis les inciser dans le sens de la longueur en faisant en sorte qu'ils restent soudés sur un côté. Insérer ensuite une tranche de jambon et les disposer au fur et à mesure sur la plaque recouverte du tapis cuisson.
5- À l'aide de la cuillère à soupe napper la tranche de jambon de sauce blanche puis napper de la même façon le dessus des croissants.
6- Enfourner ensuite au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 25 mn puis servir et déguster (en faisant attention de ne pas se brûler) accompagné d'une salade verte ou d'endives.
Pour ma part je parsème aussi un peu de piment D'Espelette sur le dessus car j'aime le petit côté piquant qu'il apporte mais vous n'êtes pas obligé de le faire. Ensuite il devrait vous rester un peu de sauce blanche, ne l'a jeté surtout pas. Lundi je vais vous montrer comment la recycler et vous débarrasser d'un vieux fromage qui pue ah ah ah
Très bonne fin de journée.
Bisous