Crémeux fromage blanc framboises et son sablé à la fève tonka
Bonjour, bonjour, vous vous souvenez, il y a de ça plusieurs jours, je vous avais annoncé qu'une déferlante de recettes roses allait avoir lieu le 15 octobre (si vous avez un trou de mémoire, retournez ici voir ce que je disais hi hi) ?? Et ben ça y est , c'est le jour J
Toute la blogo culinaire se mobilise pour vous proposer de voir la vie en rose en cette journée du 15 octobre. Pour ma part, je vous propose de réaliser un dessert très simple mais pas moins délicieux. Il s'agit d'un
Crémeux fromage blanc framboises et son sablé à la fève tonka
Pour 7 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 7 mn
Matériel:
- 1 balance
- 2 saladiers
- 2 ramequins
- 1 kitchenaid
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 gabarit que j'ai réalisé maison en forme de noeud
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 fouet à main
- 1 décopen
- 7 verrines
Ingrédients:
Pour les crémeux au fromage blanc:
* 600 g de fromage blanc
* 90 g de sucre en poudre
* 30 g de crème fraîche épaisse
* Confiture framboises-anis (pour la recette c'est ici)
* Framboises fraîches
* Sucre glace
Pour les sablés:
* 30 g de beurre à t° ambiante
* 30 g de sucre de canne
* 75 g de farine
* ½ oeuf entier
* 1 pincée de fève tonka en poudre
* ½ cc de levure chimique
Pour le glaçage:
* 125 g de sucre glace
* 1 blanc d'oeuf
* Jus de citron
* Colorant en gel rose
Préparation:
1- Préparer les sablés. Mettre la farine, le sucre, la fève tonka dans le bol du KA et mélanger.
2- Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger encore. Incorporer ensuite le beurre coupé en parcelles. Former une boule puis l'envelopper de film étirable. Placer 1 heure au réfrigérateur ( Si la pâte est encore collante, rajouter de la farine petit à petit au besoin ). Passer ce temps, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm puis à l'aide du gabarit découper les rubans. Les ranger sur la grille à pâtisserie recouverte du tapis de cuisson puis enfourner pendant 7 mn.
3- Une fois qu'ils sont cuits les mettre à refroidir sur une grille puis préparer le glaçage royal en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf . Mélanger jusqu'à ce que tout le blanc soit absorbé par le sucre. Ajouter ensuite le jus de citron cuillerée par cuillerée jusqu'à obtenir un mélange fluide ( attention pas liquide ). Ajouter en dernier lieu le colorant et mélanger. Séparer le glaçage en 2 puis mettre du colorant rose dans chaque préparation de façon à obtenir du rose clair et du rose foncé. Disposer le glaçage rose foncé dans le décopen puis commencer par tracer le pourtour du ruban et laisser sécher.
4- Une fois que c'est bien sec, laver le décopen, bien le sécher et y mettre le colorant rose clair. Remplir l'intérieur des rubans puis laisser bien sécher le tout.
5- Préparer les crémeux. Dans le saladier, mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche et le sucre.
6- Prendre les verrines puis commencer le dressage. Dans le fond de chacune d'elles, disposer tout d'abord, 2 cc de confiture de framboise.
7- Recouvrir de crémeux au fromage blanc puis disposer les framboises.
8- Placer les verrines au réfrigérateur puis au moment de servir, les saupoudrer de sucre glace et apporter à table accompagnée de leurs sablés.
Et voilà, j'espère que cette recette vous donnera envie
Ensuite concernant cette lutte qu'est le cancer du sein, n'hésitez pas à cliquer sur le logo de la ligue afin d'avoir le plus d'informations concernant le dépistage, le traitement et bien d'autres choses. Ça nous concerne toutes.
Bonne journée à tous.
Bisous