Crémeux fromage blanc framboises et son sablé à la fève tonka

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, vous vous souvenez, il y a de ça plusieurs jours,  je vous avais annoncé qu'une déferlante de recettes roses allait avoir lieu le 15 octobre (si vous avez un trou de mémoire, retournez ici voir ce que je disais hi hi) ?? Et ben ça y est , c'est le jour J

 

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Toute la blogo culinaire se mobilise pour vous proposer de voir la vie en rose en cette journée du 15 octobre. Pour ma part, je vous propose de réaliser un dessert très simple mais pas moins délicieux. Il s'agit d'un

 

Crémeux fromage blanc framboises et son sablé à la fève tonka

 

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Pour 7 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 7 mn

 

Matériel:

- 1 balance

- 2 saladiers

- 2 ramequins

- 1 kitchenaid

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 gabarit que j'ai réalisé maison en forme de noeud

- 1 cuillère à soupe

- 1 cuillère à café

- 1 fouet à main

- 1 décopen

- 7 verrines

 

Ingrédients:

Pour les crémeux au fromage blanc:

* 600 g de fromage blanc

* 90 g de sucre en poudre

* 30 g de crème fraîche épaisse

* Confiture framboises-anis (pour la recette c'est ici)

* Framboises fraîches

* Sucre glace

Pour les sablés:

* 30 g de beurre à t° ambiante

* 30 g de sucre de canne

* 75 g de farine

* ½ oeuf entier

* 1 pincée de fève tonka en poudre

* ½ cc de levure chimique

Pour le glaçage:

* 125 g de sucre glace

* 1 blanc d'oeuf

* Jus de citron

* Colorant en gel rose

 

Préparation:

1- Préparer les sablés. Mettre la farine, le sucre, la fève tonka dans le bol du KA et mélanger.

 

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2- Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger encore. Incorporer ensuite le beurre coupé en parcelles. Former une boule puis l'envelopper de film étirable. Placer 1 heure au réfrigérateur ( Si la pâte est encore collante, rajouter de la farine petit à petit au besoin ). Passer ce temps, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm puis à l'aide du gabarit découper les rubans. Les ranger sur la grille à pâtisserie recouverte du tapis de cuisson puis enfourner pendant 7 mn.

 

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3- Une fois qu'ils sont cuits les mettre à refroidir sur une grille puis préparer le glaçage royal en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf . Mélanger jusqu'à ce que tout le blanc soit absorbé par le sucre. Ajouter ensuite le jus de citron cuillerée par cuillerée jusqu'à obtenir un mélange fluide ( attention pas liquide ). Ajouter en dernier lieu le colorant et mélanger. Séparer le glaçage en 2 puis mettre du colorant rose dans chaque préparation de façon à obtenir du rose clair et du rose foncé. Disposer le glaçage rose foncé dans le décopen puis commencer par tracer le pourtour du ruban et laisser sécher.

 

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4- Une fois que c'est bien sec, laver le décopen, bien le sécher et y mettre le colorant rose clair. Remplir l'intérieur des rubans puis laisser bien sécher le tout.

 

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5- Préparer les crémeux. Dans le saladier, mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche et le sucre.

 

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6- Prendre les verrines puis commencer le dressage. Dans le fond de chacune d'elles, disposer tout d'abord, 2 cc de confiture de framboise.

 

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7- Recouvrir de crémeux au fromage blanc puis disposer les framboises.

 

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8- Placer les verrines au réfrigérateur puis au moment de servir, les saupoudrer de sucre glace et apporter à table accompagnée de leurs sablés.

 

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Et voilà, j'espère que cette recette vous donnera envie

 

Ensuite concernant cette lutte qu'est le cancer du sein, n'hésitez pas à cliquer sur le logo de la ligue afin d'avoir le plus d'informations concernant le dépistage, le traitement et bien d'autres choses. Ça nous concerne toutes.

 

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Bonne journée à tous.

 

                                                             Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Cécile 17/10/2012 12:32

Très très belle recette! Bonne idée ces petits biscuits en hommage à cette journée!

Christelle Voyage-Culinaire 17/10/2012 22:30



Merci :D



Miss Bretzel 16/10/2012 18:13

Alors, je suis passée complètement à côté! Heureusement que vous êtes là! Une belle réalisation!!

Christelle Voyage-Culinaire 17/10/2012 22:44



Merci



Béné70 16/10/2012 13:46

Très belle participation et le ruban est à croquer ^^ Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 17/10/2012 22:51



Merci :D Bisous



Océane 15/10/2012 21:23

superbe recette

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:21



Merci



Nathalie 15/10/2012 21:22

J'adore tes verrines à la framboise et tes petits biscuits sont à , une jolie participation pour faire parler d'octobre rose!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:22



Je suis ravie que ça te plaise Nathalie :D Bonne journée Bisous



Ouissam 15/10/2012 21:07

Hummmmm un délicee jy plongeraaai bieeen ma cuilèèreeee !!! Miam miaam
Bonne soirée, gros bisouuuu

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:22



Vas-y fais-toi plaisir :D Bisous et bonne journée



LOu 15/10/2012 19:03

quelle belle idée d'avoir imiter le symbole de cette association ! trés jolie ! Passe une belle soirée! bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:25



Merci Lou bonne journée Bisous



gfaim 15/10/2012 18:10

sa à l'air gourmand comme tout, miam !

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:25



Ohh que oui, elles n'ont pas fait long feu :D



mimicooking 15/10/2012 18:06

Très belle réalisation, c'est super beau

Bisous , passe une bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:26



Merci beaucoup :D Bonne journée Bisous



Annick 15/10/2012 16:28

Coucou Christelle. Tout simplement superbe et pour la bonne cause. Bisous-bisous & bonne fin de journée.

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:29



Merci Annick, bonne journée Bisous



mimine cuisine 15/10/2012 16:18

Charmant!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:29



Merci



lacuillère aux mille délices 15/10/2012 15:58

une très belle réalisation pour cette campagne de sensibilisation! bravo :)


Je participe à un concours de recette de gâteaux, sa serait super gentille de venir voter pour mon coulant choco-amande… J’ai besoin de soutien 
http://www.idees-gateaux.com/coulant-chocolat-amande/

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:30



Merci beaucoup :D



Sylvie et Marc 15/10/2012 15:43

Bonjour Christelle, bravo pour cette belle recette et pour ce petit sablé-ruban. C'est très ingénieux. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:32



Merci Sylvie :D Bonne journée Bisous



bienvenue dans ma cuisine 15/10/2012 15:32

super jolie!!!!!!
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:33



Merci Bisous



boubou 15/10/2012 14:41

Un superbe article Christèle! C'est vraiment hyper important. Merci

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:33



Merci Boubou :D Bisous



afaurore 15/10/2012 14:28

belle participation

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:36



Merci



EnviesDélices 15/10/2012 14:23

Waow, quelle patience pour avoir même réalisé le noeud ... Bravo

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:36



Merci :D



Isabelle 15/10/2012 14:20

Une bonne idée pour faire passer le message ! ... Bravo pour ta participation ...Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 12:37



Merci Isabelle Bisous



choupette82 15/10/2012 13:40

Très belle réalisation, bravo ! bon lundi

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 16:37



Merci bonne journée



virginie 15/10/2012 12:44

j'aime beaucoup l'idée des noeuds

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 16:39



J'en suis ravie :D



les-voyages-de-gridelle 15/10/2012 12:27

Mmmm! mais c'est très bon ça!

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 16:47



Oh que oui :D



Maryse & Cocotte 15/10/2012 12:03

une belle façon de se sentir concerner !!! et ta réalisation est superbe !!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 16:48



Merci



Messergaster 15/10/2012 11:29

bravo pour la recette qui permet de diffuser ce message si important!

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 16:48



Merci beaucoup



Angie 15/10/2012 11:01

super ce clin d'oeil ...........
j'ai envie de te dire Merci pour toutes les femmes atteintes de cette saleté ..... je me sens hyper concernée puisque j'ai un proche atteint de cette m**** !!!
gros bisous ma Christelle♥♥♥

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 17:57



C'est normal car moi aussi j'ai été concernée par ça et je me fais suivre d'ailleurs car il y a un risque ;D Pleins de bisous Angie et bonne soirée Bisous



Maëlle 15/10/2012 10:59

Super toutes les blogueuses qui s'engagent dans la lutte contre le cancer. Au delà de la recette qui est tout simplement sublime (comme tous les articles sur voyage culinaire :) ), le dépistage est
vraiment important, pensez y avant qu'il ne soit trop tard pour agir efficacement.

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 17:58



Merci beaucoup our le compliment Maëlle et je suis tout à fait d'accord avec toi concernant le dépistage :D



christèle 15/10/2012 09:09

un dessert gourmand qui fait saliver!!!!!!
bon lundi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 18:02



Attention au clavier Christèle hi hi Bonne soirée Bisous



Pauline 15/10/2012 08:57

Superbe recette

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 18:03



Merci



Gourmandises Assia 15/10/2012 08:57

Coucou ma belle, une belle idée bravo :)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 18:03



Merci :D Bisous



titou 15/10/2012 07:53

coucou,
simple, mais super bon !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 18:07



C'est ça :D Bisous



Clémence 15/10/2012 06:49

les ciscuits sont vraiment superbes !

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 18:07



Merci Clémence



corinnette 15/10/2012 06:43

quel beau travail pour ce joli dessert
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 18:08



Merci Corinnette Belle soirée



Pauline 15/10/2012 06:37

Wouah, c'est super beau ^^

Christelle Voyage-Culinaire 16/10/2012 18:12



Merci :D