Crème de cacao

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser une liqueur maison. Il y a quelque temps, je vous parlais du livre de Christophe Felder "Chocolat". Avec les fêtes, j'ai eu envie de préparer sa recette de liqueur de cacao sauf que niveau texture, c'est plus une crème que j'ai obtenu, du coup je me suis permis de changer l'intitulé de la recette ;D

 

Crème de cacao

 

cremecacao.jpg

 

Pour 1 litre - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 25 jours - Cuisson: 10 mn

 

Matériel:

- 1 bocal en verre bien propre

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 casserole

- 1 saladier

- 1 spatule

- Bouteilles avec bouchons

 

Ingrédients:

* 150 g de cacao non sucré en poudre

* 1 gousse de vanille

* 450 ml d'alcool à 45° alcool de fruits à 40°

* 200 ml d'eau minérale

* 450 g de sucre en poudre

* Des glaçons

 

Préparation:

1- Mettre dans le bocal le cacao et la gousse de vanille fendue en deux.

 

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2- Ajouter ensuite l'alcool de fruits puis fermer et laisser macérer à T° ambiante pendant 20 jours.

 

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3- Passer ce temps, faire bouillir, dans une casserole l'eau minérale avec le sucre en poudre. Retirer ensuite du feu et mettre à refroidir ce sirop sur des glaçons.

 

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4- Une fois refroidi, verser le sirop de sucre dans le bocal, mélanger et le placer pendant 5 jours au réfrigérateur.

 

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5- Retirer ensuite la gousse de vanille, verser la crème dans les bouteilles fermées avec bouchon puis conserver au frais.

 

cremecacao5.JPG

 

C'est vraiment très bon par contre à boire avec modération car l'alcool est là. Cette crème peut se boire seule en digestif (personnellement j'avoue que la texture me dérange) ou alors vous pourrez vous en servir pour faire des cocktails, des desserts ou autres. Maintenant pour avoir la texture d'une liqueur, je vais voir si en doublant la quantité d'eau minérale et de sucre, j'obtiens quelque chose de plus liquide donc à suivre ......

 

Très bonne journée.

 

                                                        Bisous

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L
c'est vraiment tentant!
Bises
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W
Super original ! Je n'ai jamais fait de liqueur et cette recette me tente énormément. Merci pour le partage.
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C
Cette liqueur m'interresse!
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I
coucou,
j'avais noté aussi d'autres version de cette liqueur car je la trouvais bien gourmande, mais pas eu le temps d'en faire...

Je te les donne au cas ou (dans 1 on y trouve du lait et l'autre du vrai chocolat et du lait concentré sucré)..... si jamais tu voulais faire d'autres essais

http://cricridam.over-blog.com/article-cadeaux-gourmands-liqueur-de-chocolat-112471048.html

http://hellode.lu/bonheur-liquide/comfort-drink-liqueur-au-chocolat/

Bisous !
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L
un gout bien cacaoté!! :-) Bonne fin de semaine, bises
Lou
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V
moi je dis top !
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N
Muhm !! A consommer avec modération alors !! Bises
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B
Quelle recette ! et ta présentation est top ! bisous ma belle, bonne soirée
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C
c vrai que ca à l'air un peu épais mais ca doit etre bon quand mm !
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A
même si c'est au chocolat je passe mon tour
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S
Bonsoir Christelle, elle est originale cette boisson. Ce doit être excellent. Bises. Sylvie.
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A
je n'aime pas l'alcool, mais en voyant ton verre, je me laisserais presque tenter
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N
Une bien belle idée et une présentaiton au top!
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C


Merci :D



J
Une idée pour les prochains paniers gourmands. Bises
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C


C'est ça ;D Bisous Jackie



C
j'ai hesité a le commander au pere noel ce livre merci de nous faire partager une des recettes bizz bonne journée
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C


Il n'y a pas de quoi Caty :D Bonne soirée Bisous



E
Ca doit être très bon!
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C


C'est le cas par contre ça donne chaud aussi :D



M
c'est la fête après les fêtes, ça me parait super bon.....merci et douce journée
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C


Oui c'set délicieux par contre ça donne chaud :D Bonne soirée



C
Hummm... j'aime beaucoup... et en plus c'est beau. bises
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C


Merci :D Bisous



P
hummmmmmmmmmm je fonds je fonds
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C


J'en suis ravie :D



L
Une belle idée de cadeaux a offrir! bonne journée
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C


Merci :D Bonne journée à toi aussi



B
oh lala ça me tente bien !! je vais en préparer!! tu sais combien de temps ça se conserve! j'imagine qu'avec l'alcool ça peut être gardé un moment ?
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C


Je ne peux pas te dire exactement mais dès l'instant que tu la conserveS au réfrigérateur, je pense qu'elle doit pouvoir se garder un long moment ;D



B
Hummm j'en ai déjà fait et on a adoré. AUtour d'un sorbet orange, c'est un délice ! Bizzz
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C


Hummmm à découvrir :D Bisous



P
tu vas rire ! les grands esprits se rencontrent ! j'ai lancé ma liqueur hier matin ! (même recette.. même bouquin !)
par contre... petite question.. tu laisses macéder 20 jours sans retourner le bocal ? (pour ma liqueur de Carambar.. je devais secouer un peu le bocal tous les jours....)
verdict pour ma part dans 19 jours ... hihihi
bisous
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C


Je crois que j'ai du secouer 2 fois le bocal en 20 jours, juste pour voir si ça ne se solidifiait pas ;D Tu me diras quelle texture tu as obtenu ???? Bisous Yolande



C
bravo ma cricri, voila une recette qui n'est pas tomber dans l'oreille d'un sourd. gros bisous.
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C


Super mon Claude !!!! Gros bisous