Crème de cacao
Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser une liqueur maison. Il y a quelque temps, je vous parlais du livre de Christophe Felder "Chocolat". Avec les fêtes, j'ai eu envie de préparer sa recette de liqueur de cacao sauf que niveau texture, c'est plus une crème que j'ai obtenu, du coup je me suis permis de changer l'intitulé de la recette ;D
Crème de cacao
Pour 1 litre - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 25 jours - Cuisson: 10 mn
Matériel:
- 1 bocal en verre bien propre
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 spatule
- Bouteilles avec bouchons
Ingrédients:
* 150 g de cacao non sucré en poudre
* 1 gousse de vanille
* 450 ml d'alcool à 45° alcool de fruits à 40°
* 200 ml d'eau minérale
* 450 g de sucre en poudre
* Des glaçons
Préparation:
1- Mettre dans le bocal le cacao et la gousse de vanille fendue en deux.
2- Ajouter ensuite l'alcool de fruits puis fermer et laisser macérer à T° ambiante pendant 20 jours.
3- Passer ce temps, faire bouillir, dans une casserole l'eau minérale avec le sucre en poudre. Retirer ensuite du feu et mettre à refroidir ce sirop sur des glaçons.
4- Une fois refroidi, verser le sirop de sucre dans le bocal, mélanger et le placer pendant 5 jours au réfrigérateur.
5- Retirer ensuite la gousse de vanille, verser la crème dans les bouteilles fermées avec bouchon puis conserver au frais.
C'est vraiment très bon par contre à boire avec modération car l'alcool est là. Cette crème peut se boire seule en digestif
(personnellement j'avoue que la texture me dérange) ou alors vous pourrez vous en servir pour faire des cocktails, des desserts ou autres. Maintenant pour avoir la texture d'une liqueur, je vais
voir si en doublant la quantité d'eau minérale et de sucre, j'obtiens quelque chose de plus liquide donc à suivre ......
Très bonne journée.
Bisous