Confit d'oignons au 4 épices

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin je vous propose de réaliser un condiment maison. Avez-vous déjà mangé du confit d'oignons ? On en trouve dans très bon dans certaines épiceries et aujourd'hui, je vous propose de le réaliser maison. Vous allez voir, il n'y a rien de bien compliqué, la chose la plus dur étant de couper les oignons hi hi

 

Confit d'oignons au 4 épices

 

confitoignons4epices.jpg

 

Pour 1 pot - Facile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 40 mn

 

Matériel:
- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 cuillère à soupe

- 1 turbotup

- 1 casserole

- 1 cuillère en bois

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 pot

 

Ingrédients:
* 400 g d'oignons

* 50 ml de vinaigre de vin blanc

* 100 ml de vin blanc

* 1 CS de vinaigre balsamique

* 50 g de cassonade

* 1 CS d'huile

* 2 pincées de cannelle

* 1 pincée de 4 épices

* Sel

* Poivre


Préparation:
1- Faire cuire les oignons pelés et hachés dans casserole avec huile, 5 mn sur feu doux. Saupoudrer ensuite de cassonade et mélanger pendant 1 mn.

 

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2- Verser ensuite le vinaigre de vin blanc et le laisser s'évaporer pendant une dizaine de minutes sur feu doux.

 

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3- Verser ensuite le vin blanc, saler, poivrer puis ajouter les épices et poursuivre la cuisson encore 25 mn en mélangeant régulièrement.

 

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4- Une fois les oignons confits, verser le vinaigre balsamique puis à la reprise de l'ébullition retirer du feu et verser le confit dans le pot ébouillanté et séché. Visser le couvercle puis retourner le pot et laisser refroidir complètement.

 

confitoignons4epices4.JPG

 

5- Garder le confit au réfrigérateur et déguster tiède dans les 15 jours, en accompagnement de viandes ou dans des préparations comme ici

 

confitoignons4epices5.JPG

 

C'est délicieusement parfumé, pour tout vous dire, j'ai dû me faire violence pour ne pas le manger à la petite cuillère si c'est pas un signe lol

 

Passez une excellente journée.

 

                                                          Bisous

Publié dans Condiments maison

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P
J'aime beaucoup le confit d'oignons, je trouve ça très bon ; alors une version maison est encore plus alléchante ;-)
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C


Je suis ravie qu'il te plaise :D



M
Il semble absolument parfait, j'adore.....
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C


J'en suis ravie :D



L
oh je vois bien en manger avec de la bavette
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C


Hummm très bonne idée ;D



B
Le confit d'oignons accompagne divinement le foie gras, j'adore ta recette, bise et bon samedi!
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C


Ohh ça oui !!! Je suis ravie qu'elle te plaise :D Bisous et bonne soirée



C
j'adore le confit d'oignon et je fais toujours le mien
bonne soirée
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C


Tu as bien raison !! Belle soirée



N
Muhm!! Cela me semble bien bon!! Bises
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C


Merci :D Bisous



S
Bonjour Christelle, c'est une recette à retenir. J'adore le confit d'oignons, surtout avec du foie gras. Bises. Sylvie.
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C


Humm le bonheur !! Bisous Sylvie



D
Le confit d'oignons c'est délicieux, avec du foie gras, du roquefort entre autre, miam.

Bisous, Doudine.
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C


Hummmm Belle soirée Bisous



N
Le faire soi meme c'est tip top! je l'achete toujours tout fait moi pff!
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C


Bah alors ??? Bon ben plus maintenant hein ;D



M
J'adore pour accompagner le foie gras !!!
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C


hummm trop bon !!



T
moi je le vois bien avec du fois gras sur une tartine de pain d'épice grillé !! hummmmmmmmmm
bises
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C


Hummm j'en salive :D Bisous



M
je n'en ai jamais goûté, mais ça doit être délicieux !!
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C


Je confirme :D



I
Oui, les déguster à la petite cuillère, c'est l'idéal ...lol
Belle journée ! bizz
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C


Et surtout gourmand lol Bon dimanche Isabelle Bisous



A
Et oui Christelle, à part les oignons qui nous font pleurer, voilà une recette toute simple et tellement meilleure quand cela est fait maison! Bisous-bisous.
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C


Je suis tout à fait d'accord avec toi Annick :D Bon dimanche Bisous



S
Bonjour,

Lorsque l'époque des oignons rouges venait, je me rappelle de maman préparant le confit d'oignons, par 10 kgs, mes soeurs l'aidaient à remplir les bocaux.

Ma mère le mettait à la cave, c'était notre réservoir toujours frais !

bonne journée
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C


Par 10 kgs quel courage !! Que de merveilleux souvenirs en tout cas et merci de les partager avec moi :D Bon dimanche



A
hummmm avec une bonne viande rouge
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C


Humm le bonheur !!!



L
ça doit être meilleur que celui du commerce
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C


Disons qu'on sat ce que l'on met dedans ;D



A
tellement meilleur quand c'est fait maison !!!
bises
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C


C'est sûr :D Bisous