Confit d'oignons au 4 épices

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin je vous propose de réaliser un condiment maison. Avez-vous déjà mangé du confit d'oignons ? On en trouve dans très bon dans certaines épiceries et aujourd'hui, je vous propose de le réaliser maison. Vous allez voir, il n'y a rien de bien compliqué, la chose la plus dur étant de couper les oignons hi hi

 

Confit d'oignons au 4 épices

 

confitoignons4epices.jpg

 

Pour 1 pot - Facile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 40 mn

 

Matériel:
- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 cuillère à soupe

- 1 turbotup

- 1 casserole

- 1 cuillère en bois

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 pot

 

Ingrédients:
* 400 g d'oignons

* 50 ml de vinaigre de vin blanc

* 100 ml de vin blanc

* 1 CS de vinaigre balsamique

* 50 g de cassonade

* 1 CS d'huile

* 2 pincées de cannelle

* 1 pincée de 4 épices

* Sel

* Poivre


Préparation:
1- Faire cuire les oignons pelés et hachés dans casserole avec huile, 5 mn sur feu doux. Saupoudrer ensuite de cassonade et mélanger pendant 1 mn.

 

confitoignons4epices1.JPG

 

2- Verser ensuite le vinaigre de vin blanc et le laisser s'évaporer pendant une dizaine de minutes sur feu doux.

 

confitoignons4epices2.JPG

 

3- Verser ensuite le vin blanc, saler, poivrer puis ajouter les épices et poursuivre la cuisson encore 25 mn en mélangeant régulièrement.

 

confitoignons4epices3.JPG

 

4- Une fois les oignons confits, verser le vinaigre balsamique puis à la reprise de l'ébullition retirer du feu et verser le confit dans le pot ébouillanté et séché. Visser le couvercle puis retourner le pot et laisser refroidir complètement.

 

confitoignons4epices4.JPG

 

5- Garder le confit au réfrigérateur et déguster tiède dans les 15 jours, en accompagnement de viandes ou dans des préparations comme ici

 

confitoignons4epices5.JPG

 

C'est délicieusement parfumé, pour tout vous dire, j'ai dû me faire violence pour ne pas le manger à la petite cuillère si c'est pas un signe lol

 

Passez une excellente journée.

 

                                                          Bisous

Publié dans Condiments maison

Commenter cet article

papillonmyosotis 16/03/2013 17:30

J'aime beaucoup le confit d'oignons, je trouve ça très bon ; alors une version maison est encore plus alléchante ;-)

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:11



Je suis ravie qu'il te plaise :D



Miamana 16/03/2013 16:35

Il semble absolument parfait, j'adore.....

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:23



J'en suis ravie :D



l'angevine 16/03/2013 10:18

oh je vois bien en manger avec de la bavette

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:48



Hummm très bonne idée ;D



brigitte 16/03/2013 09:06

Le confit d'oignons accompagne divinement le foie gras, j'adore ta recette, bise et bon samedi!

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:49



Ohh ça oui !!! Je suis ravie qu'elle te plaise :D Bisous et bonne soirée



corinnette 15/03/2013 20:13

j'adore le confit d'oignon et je fais toujours le mien
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:54



Tu as bien raison !! Belle soirée



Nathalie 15/03/2013 19:44

Muhm!! Cela me semble bien bon!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:54



Merci :D Bisous



Sylvie et Marc 15/03/2013 17:50

Bonjour Christelle, c'est une recette à retenir. J'adore le confit d'oignons, surtout avec du foie gras. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:56



Humm le bonheur !! Bisous Sylvie



doudine 15/03/2013 17:40

Le confit d'oignons c'est délicieux, avec du foie gras, du roquefort entre autre, miam.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:56



Hummmm Belle soirée Bisous



noviceencuisine 15/03/2013 17:31

Le faire soi meme c'est tip top! je l'achete toujours tout fait moi pff!

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 23:00



Bah alors ??? Bon ben plus maintenant hein ;D



Mapopotte 15/03/2013 15:46

J'adore pour accompagner le foie gras !!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 23:00



hummm trop bon !!



titanique 15/03/2013 14:49

moi je le vois bien avec du fois gras sur une tartine de pain d'épice grillé !! hummmmmmmmmm
bises

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:25



Hummm j'en salive :D Bisous



Maryse & Cocotte 15/03/2013 13:43

je n'en ai jamais goûté, mais ça doit être délicieux !!

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:54



Je confirme :D



Isabelle 15/03/2013 13:11

Oui, les déguster à la petite cuillère, c'est l'idéal ...lol
Belle journée ! bizz

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:55



Et surtout gourmand lol Bon dimanche Isabelle Bisous



Annick 15/03/2013 12:34

Et oui Christelle, à part les oignons qui nous font pleurer, voilà une recette toute simple et tellement meilleure quand cela est fait maison! Bisous-bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:56



Je suis tout à fait d'accord avec toi Annick :D Bon dimanche Bisous



sarvenaz 15/03/2013 10:54

Bonjour,

Lorsque l'époque des oignons rouges venait, je me rappelle de maman préparant le confit d'oignons, par 10 kgs, mes soeurs l'aidaient à remplir les bocaux.

Ma mère le mettait à la cave, c'était notre réservoir toujours frais !

bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:57



Par 10 kgs quel courage !! Que de merveilleux souvenirs en tout cas et merci de les partager avec moi :D Bon dimanche



afaurore 15/03/2013 10:52

hummmm avec une bonne viande rouge

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:57



Humm le bonheur !!!



lillise 15/03/2013 10:44

ça doit être meilleur que celui du commerce

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 14:49



Disons qu'on sat ce que l'on met dedans ;D



aneth 15/03/2013 10:36

tellement meilleur quand c'est fait maison !!!
bises

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 14:50



C'est sûr :D Bisous