Clafoutis aux 2 courgettes et fourme d'Ambert

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour et oui pas en avance aujourd'hui pour vous proposer la recette du jour (normal étant donné que je suis de retour chez moi en Deux-Sèvres et que j'ai retrouvé ma petite famille :D). Ce mois-ci le thème pour Culino Versions était le clafoutis. On pouvait choisir de le préparer sucré ou salé et ben pour ma part, j'ai opté pour la deuxième version. Si vous avez un jardin, en ce moment on est en plein dans la récolte des courgettes. Aussi l'idée d'en faire un clafoutis m'est naturellement venue à l'esprit et ensuite, adorant le fromage, j'en ai fait une version ....

 

Clafoutis aux 2 courgettes et fourme d'Ambert

 

clafoutiscourgettesfourmedambert.jpg

 

Pour 5 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 55 mn

Matériel:

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 microvap

- 1 fresh express

- 1 kitchenaid

- 5 ramequins

- 1 louche

- 1 presse ail

- 1 verre doseur

- 1 cuillère à café

- 1 cuillère à soupe

- 1 poêle

- 1 cuillère en bois

 

Ingrédients:

* 4 oeufs

* 200 ml de lait

* 2 courgettes (1 verte + 1 jaune)

* 1 oignon

* 1 gousse d'ail

* 250 g de ricotta

* 50 g de fourme d'Ambert

* 1 noisette de beurre

* 1 cc de basilic déshydraté

* Sel, poivre

* 1 CS d'huile d'olive

 

Préparation:

1- Laver les courgettes, les couper en 4 puis les couper en petits dés à l'aide du découpe macédoine du fresh express. Les faire cuire ensuite au M.O. dans le microvap pendant 20 mn à 800 watts puis réserver.

 

clafoutiscourgettesambert1.JPG

 

2- Dans la poêle, faire dorer l'oignon émincé pendant quelques minutes dans l'huile d'olive et réserver.

 

Clafoutiscourgettesambert2.JPG

 

3- Fouetter les oeufs avec la ricotta dans le bol du KA. Ajouter ensuite le lait, la fourme d'Ambert écrasée à la fourchette puis poivrer et saler légèrement.

 

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4- Incorporer ensuite les courgettes, l'oignon, l'ail pelé et pressé et le basilic. Bien mélanger.

 

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5- Beurrer les ramequins puis y répartir la préparation.

 

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6- Faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 35 mn puis servir et déguster accompagné d'une salade verte.

 

clafoutiscourgettesambert7.JPG

 

Si vous aimez la fourme d'Ambert, vous allez adorer ce clafoutis. Le mariage de la courgette avec est délicieux. À vous de jouer maintenant

 

Très bonne soirée à tous.

 

                                                        Bisous

Publié dans Gratins

Commenter cet article

Angie 30/08/2012 15:22

Ohhh que c'est appétissant :p :p
Bisous Christelle,

Angie

Christelle Voyage-Culinaire 01/09/2012 15:49



Merci Angie :D Bisous



Cuisto77 24/08/2012 01:45

hummm ça sent très bon par ici.Gros bisous ma cricri

Christelle Voyage-Culinaire 24/08/2012 09:40



Merci mon Claude Gros bisous



lolo 22/08/2012 11:20

une très jolie participation ! il doit être excellent ce clafoutis ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 23/08/2012 09:52



Merci Lolo Bisous



novice en cuisine 22/08/2012 10:36

Une magnifique version j'adore une merveilleuse idée!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 11:03



Je suis ravie que ça te plaise !!



Marjolaine 22/08/2012 10:16

Ca, c'est le genre de recettes que j'adore. La courgette est un de mes légumes préférés, et préparée ainsi, associée au fromage, je suis vraiment séduite

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 11:06



J'en suis ravie :D



Sophie 22/08/2012 08:25

Hummm ! J'adore le fourme d'Ambert !

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 11:06



Je suis ravie que ça te plaise :D



Miss Bretzel 22/08/2012 08:19

Un clafoutis très parfumé, qui n'est pas contre me déplaire!

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 11:09



J'en suis ravie :D



les-voyages-de-gridelle 21/08/2012 19:12

c'est une bonne idée ce mélange tiens! cela doit avoir beaucoup de gout! bises

Christelle Voyage-Culinaire 21/08/2012 21:29



Merci Bisous



gfaim 21/08/2012 17:36

très bonne idée, c'est une recette bien de saison

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 09:52



Merci



Cenwen 21/08/2012 17:25

Miam :)
Je t'en chipe une part :)
Bisous ♥

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 09:52



Vas-y Cenwen avec grand plaisir :D Bisous ♥


 



lebon pequery françoise 21/08/2012 17:19

très sympa ta version de clafoutis!

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 09:52



Merci Françoise



Mirinda 21/08/2012 16:45

Bonjour,
En tout cas c'est très bien fait ! bravo
Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 09:56



Merci Bisous



Natly 21/08/2012 14:37

J'aime beaucoup ta version. Un très joli plat. Je note pour le réaliser plus tard.

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 09:56



Génial !!



kiki 21/08/2012 11:13

Je connais une autre recette avec du jambon blanc. Un délice ! Bonne journée estivale. Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 09:56



Ah à tester alors :D Bisous



Betty 21/08/2012 09:52

Je ne suis pas très fan des clafoutis salés mais celui-là me tente énormément!

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:03



J'en suis ravie :D



Pauline 21/08/2012 09:20

Il a l'air délicieux! J'en mangerais bien!

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:04



Avec grand plaisir



mimine cuisine 21/08/2012 08:56

Ce doit être très goûteux avec la fourme!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:04



Ça relève bien la préparation



Clémence 21/08/2012 07:40

parfumé avec ce fromage, c'est top !

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:07



Merci



Claire 21/08/2012 00:27

Mmmh, vraiment tout ce que j'aime, et en clafoutis, ça passe très bien froid !

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:08



Le fromage doit être encore plus présent froid, à tester :D



LOU 20/08/2012 22:19

joli clafoutis!! Belle soirée! bises lOu

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:08



Merci Bonne journée Bisous



Pauline 20/08/2012 21:46

Et bien là, tu vois, j'adore ma Christelle ^^

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:11



Yesss !!!! :D



corinnette 20/08/2012 20:32

oui c'est une très bonne idée que je note
merci et belle soirée

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:13



Je sui sravie que ça te plaise Belle journée



afaurore 20/08/2012 19:53

sans fourme d'ambert pour moi

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:13



C'est possible aussi :D



kaderick 20/08/2012 19:52

un bien beau clafoutis en version salée :-)
merci de cette nouvelle participation à Culino Versions toujours aussi gourmande, elle est validée avec plaisir Christelle, kissous :*}

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:17



Merci Cathy :D Bisous



bienvenue dans ma cuisine 20/08/2012 19:36

hummmm trop bon!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:17



Merci Bisous



Epices & Moi 20/08/2012 19:33

Une bien belle version appétissante ! Courgette ricotta, une association parfaite ;-)
Des bisous, et une belle soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 10:17



Merci Belle journée Bisous