Christine's religieuse aux framboises

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour cette année encore, je participe au mouvement "Octobre Rose" avec cette recette.

Christine's religieuse aux framboises

Et oui comme l'année dernière

Toute la blogo culinaire se mobilise pour vous proposer de voir la vie en rose pendant tout le mois d'octobre.

Depuis plusieurs années, maintenant, le mois d'octobre est le théâtre d'une manifestation appelée " Octobre rose ". Cette initiative vise à inciter les femmes de 50 à 74 ans à participer au dépistage du cancer du sein.

On a tous dans notre entourage une femme, une tante, une soeur, une amie, une mamie qui se retrouve dans cette épreuve et ce combat. Il est très important d'en parler et surtout de faire de la prévention (autopalpation, mammographie de contrôle).

Maintenant, il n'est point besoin d'attendre d'avoir 50 ans pour pratiquer l'autopalpation. J'ai, pour ma part, un antécédent de cancers du sein dans ma famille et depuis l'âge de 35 ans, je pratique des mammographies de contrôle et l'autopalpation. Ça prend 5 mn et peut vous permettre de dépister la moindre anomalie.

Cette année ça me touche d'autant plus que j'ai ma tante Christine qui est en train de se battre contre ce fichu cancer aussi, j'ai eu envie de lui dédier cette recette et de me lancer un défi (et oui grande première que la religieuse pour moi :D). J'avais repéré ce visuel sur un des magazines "Cuisine Actuelle pâtisserie" mais comme je suis incapable de suivre une recette à la lettre, j'en ai fait une version tételle et voici ce que ça donne.

Christine's religieuse aux framboises

 

Pour 8 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 1h30 - Cuisson: 30 mn

Matériel:
- 4 feuilles de papier cuisson
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 balance
- 3 plaques à pâtisserie
- 1 cuillère à soupe
- 1 couteau
- 1 verre doseur
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 passoire fine
- 1 cuillère à café
- 2 poches à douille
- 1 douille ronde n°9
- 1 douille ronde n°3
- 1 douille cannelée
- 1 fouet électrique
- 1 spatule ou maryse
- 1 mixeur
- 1 kitchenaid

Ingrédients:
Pour le craquelin:
* 50 g de beurre à T° ambiante
* 60 g de cassonade
* 60 g de farine
* Colorant en gel rose
Pour la pâte à choux:
* 4 oeufs
* 120 g de farine
* 100 g de beurre
* 1 pincée de sel
* 1 cc de sucre
* 200 ml d'eau
* Un peu de lait si besoin
Pour la garniture:
* 200 g de framboises
* 75 g de sucre
* 1/2 CS de jus de citron
* 1 cc arasée d'agar-agar
* 200 ml de crème liquide entière
Pour le montage:
* 56 framboises

Préparation:
1- Commencer par préparer le craquelin. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, puis l'étaler le plus finement possible entre 2 feuilles de papier cuisson. Le faire prendre ensuite au congélateur pendant 1h00 à 1h30.

Christine's religieuse aux framboises

2- Préparer la pâte à choux. Mettre à bouillir le beurre avec l'eau, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter d'un coup toute la farine puis mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Remettre la casserole sur le feu puis faire dessécher la pâte quelques minutes.

Christine's religieuse aux framboises

3- Verser la pâte dans le bol du K.A. équipé de la feuille puis faire tourner l'appareil quelques minutes afin qu'elle refroidisse un peu. Ajouter les œufs battus en omelette petit à petit tout en continuant de remuer. La pâte obtenue doit être lisse et ferme (si toutefois après l'ajout des œufs la pâte est encore un peu sèche, retirer le bol du socle puis allonger la pâte en versant du lait petit à petit). Verser ensuite la pâte dans une poche équipée de la douille n°9 puis coucher les choux en les espaçant sur 2 plaques équipées de papier cuisson (8 petits et 8 grands). Reprendre le craquelin puis y découper 16 disques ( 8 petits et 8 grands) et les poser sur les choux.

Christine's religieuse aux framboises

4- Enfourner les plaques dans le four préchauffé à 180°C (th.6/7) puis faire cuire les petits choux 20 et les gros 25 mn (à adapter selon votre four). Une fois les choux cuits, les sortir et les laisser refroidir.

Christine's religieuse aux framboises

5- Préparer la garniture. Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

Christine's religieuse aux framboises

6- Mettre ensuite la pulpe de framboises dans une casserole avec l'agar-agar, le sucre et le jus de citron puis laisser frémir le tout 1 mn. Retirer du feu puis verser dans le saladier. Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer à la pulpe de framboises. Placer le saladier au réfrigérateur pendant 1h30.

Christine's religieuse aux framboises

7- Une fois la garniture figée, en mettre dans 2 poches à douilles équipées pour l'une, de la douille ronde et pour l'autre de la douille cannelée. Reprendre les petits choux, percer le fond avec la petite douille ronde puis les remplir de crème.

Christine's religieuse aux framboises

8- Couper les gros choux en 2 puis les garnir de framboises fraîches et de crème.

Christine's religieuse aux framboises

9- Refermer les choux avec le couvercle puis coller les petits choux sur les gros à l'aide d'une noisette de crème. Décorer ensuite d'un peu de crème et placer une framboise fraîche sur le dessus. Placer dans de petites assiettes puis servir.

Je suis super-contente d'avoir réussi à relever le défi et ensuite niveau goût, bah c'est simple il ne reste plus rien, c'est signe que ça devait être bon non ?? hi hi

Très bon samedi.

                                                          Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Ingrid Lolibox 22/10/2013 07:11

Woahouhhh ! Magnifique !!!
Bizoux

Christelle Voyage-Culinaire 23/10/2013 14:11



Merci ^ ^ Bisous



Roseline 13/10/2013 16:45

magnifique ! On dirait des petits lutins (c'est quoi le féminin de lutins parce que c'est ce que je voulais dire ;)
Bisous et bravo pour ta participation !

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:03



Je ne sais pas non plus va falloir que je cherche :D Merci en tout cas Roseline ^ ^ Bisous



Annick 13/10/2013 13:11

C'est magnifique Christelle et comme tu dis, c'est pour une bonne cause. Bisous-bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:14



Merci Annick Bisous



sabry 13/10/2013 12:43

Bravo !!! elles sont magnifiques et déjà dans mes favoris ....
et ouiiii une pensée à toutes celles qui ont ce problème et une pensée à ma cousine en particulier décédée l'année dernière de deux cancers aux seins
bisous ....

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:17



Toutes les pensées vont vers ta cousine Sabry !! Bonne soirée Bisous



Michèle 13/10/2013 03:18

Magnifique! Un bel hommage rendu à Christine vers qui vont mes pensées!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:18



Merci Michèle ^ ^



Messergaster 13/10/2013 00:12

wow! je reste bouche bée tellement c'est beau!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:18



Merci ^ ^



LeeYaa 12/10/2013 22:27

Waw, elles sont magnifiques et font super envie :)

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:22



Merci ^ ^



Annie cb 12/10/2013 21:44

Superbe! Une belle réalisation et une belle dédicace à ta tante. C'est vrai qu'il ne faut pas attendre d'avoir 50 ans pour se faire dépister. Je connais plusieurs personnes qui ont eu à lutter et
qui ne s'en sont pas sortis et elles avaient à peine plus de 40 ans. J'ai envoyé faire une mammo à toutes mes amies proches parce que cela n'arrive pas qu'aux autres.
grosses bises Tételle ;-)

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:23



Comme tu as raison Annie !! Bisoue et bonne soirée



Pauline 12/10/2013 21:37

Roooooh, trop j'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:24



Merci ^ ^



cristal9 12/10/2013 20:53

Merci !!!!!bien sympa!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:24



Merci !!



mes inspirations culinaires 12/10/2013 20:39

rolalala comme ils sont gourmand de belle religieuse j'adore
grosse bise ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:24



Merci ^ ^ Bisous



Mely 12/10/2013 20:06

Je ne connaissais pas ce mouvement sur la blogo mais j'y adhère à 100 %, et je trouve que tu as réalisé une très jolie recette pour l'occasion, avec un bel hommage pour ta tante Christine à qui je
souhaite de tout coeur d'aller mieux.
Bises ma belle, à bientôt.

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:29



Merci beaucoup Mely !!! Bisous



Nathalie 12/10/2013 19:14

Elles sont très belles!! Et pour la bonne cause!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:30



Merci ^ ^ Bisous



virginie 12/10/2013 18:12

c'est ultra gourmand ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:31



Merci ^ ^



les délices à Belle 12/10/2013 17:30

Magnifiques!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:31



Merci ^ ^



Sol Pâtisserie 12/10/2013 16:40

wouuuuu elle est magnifique, très belle réalisation, plein de courage pour ta tante, bon week-end gros bisous !!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:31



Merci ^ ^ Bisous



Maryse & Cocotte 12/10/2013 16:05

très très belle participation ! grand grand bravo !!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:37



Merci ^ ^



bienvenue dans ma cuisine 12/10/2013 15:55

magnifique!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:37



Merci ^ ^ Bisous



lilou25 12/10/2013 15:50

Magnifique religieuse ! Il faudra que je teste le craquelin...
Plein de courage à ta tante. J'ai aussi une amie qui se bat contre cette maladie. Comme tu dis, on connait tous quelqu'un qui a été touché par ce cancer... Gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:38



Merci beaucoup Lilou et bon courage pour ton amie. Bisous



afaurore 12/10/2013 15:36

belle participation

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:38



Merci



Angie 12/10/2013 15:36

un ENORMEEEEEEEEEE Bisou à ta tante !!!!!
qu'elle sorte GRANDE GAGNANTE de ce combat contre cette fichue maladie !
Jolie dédicace que tu lui fais là en tout cas :)
GROS BISOUS !

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:38



Merci beaucoup ma choupette ^ ^ Pleins de gros bisous



corinnette 12/10/2013 15:30

c'est trop mignon j'adore !!!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:40



Merci ^ ^