Choux tout doux aux pommes et crème de salidoux

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour. Ce matin je viens vous présenter ma version " Pâte à choux " pour le jeu Culino Versions de ce mois-ci ( oui je sais, il était temps hi hi ). À la base je voulais me lancer dans la réalisation d'un Paris-Brest mais voilà, j'ai horriblement manqué de temps !!! Du coup voyant les jours défilés ( et c'est fou comme ils défilent vite pfff ) hier soir je me dis, bon ben tant pis, je vais faire des chouquettes. Je prépare mon matériel à pâtisserie, sors mes ingrédients et tout en faisant ça, je me creuse les méninges ( bah vi des chouquettes c'est très bon mais c'est plutôt simple ). Et là ... Tching, je repense aux 5 kilos de pommes que ma fille Virginie a gagné. D'accord ... et avec ça je fais quoi ? Et ben avec ça je réalise des ....

 

Choux tout doux aux pommes et crème de salidoux

 

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Pour 17 - Difficile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 25 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 casserole

- 1 cuillère en bois ou une spatule

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 poche à douille

- 1 douille cannelée n° 4

- 1 sauteuse

- 1 cuillère à café

- 1 couteau

 

Ingrédients:

Pour la pâte à choux:

* 60 ml d'eau

* 60 ml de lait

* 60 g de beurre

* 1 pincée de sucre

* 1 pincée de sel

* 75 g de farine

* 3 oeufs

Pour la garniture:

* 3 pommes Gala

* 2 cc de vergeoise brune

* 20 g de beurre ½ sel

* Crème de salidoux

* Sucre perlé

* Sucre glace

 

Préparation:

1- Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le lait, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre puis porter à ébullition.

 

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2- Retirer la casserole du feu puis verser d’un coup la farine et remuer énergiquement. Remettre le tout à feu doux et remuer sans cesse pendant environ 2 mn pour sécher la pâte.

 

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3- Verser ensuite la pâte dans le bol du kitchenaid puis ajouter un à un les oeufs en remuant sans cesse. La pâte obtenue doit être lisse et ferme puis laisser refroidir quelques minutes.

 

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4- Préchauffer le four ventilé à 180°C. Verser la pâte à choux dans une poche à douille, placée dans le support pour poche à douille.

 

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5- Sur la plaque recouverte du tapis de cuisson, former des choux en les espaçant puis les saupoudrer de sucre perlé.

 

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6- Faire cuire pendant 25 mn puis les sortir à l'aide de maniques et les laisser refroidir le temps de préparer la garniture.

 

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7- Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés. Les faire revenir dans la sauteuse avec le beurre ½ sel et mélanger.

 

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8- Une fois les pommes devenues fondantes, ajouter la vergeoise, mélanger à nouveau et réserver.

 

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9- Prendre un chou, le couper en deux, puis disposer sur la partie basse, quelques cuillères à café de pommes à la vergeoise. Arroser ensuite d'un filet de crème de salidoux préalablement passée au micro-ondes pour la liquéfier.

 

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10- Replacer le dessus du chou puis remettre un filet de crème de salidoux et saupoudrer de sucre glace.

 

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11- Faire de même avec chaque choux puis déguster.

 

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Je peux vous dire qu'ils ont fait un malheur. Pas eu besoin de me fâcher pour que tout se mange. Limite il n'y en avait pas assez c'est plutôt bon signe non ??

 

Je viens de m'apercevoir que je vous avais parlé du gâteau d'anniversaire de belle-maman mais je ne vous l'ai pas montré. Voici donc pourquoi jeudi, je ne suis pas venue sur mon blog.

 

bavaroisbellemaman

 

Il s'agissait d'un Bavarois à la pêche avec une décoration tout en chocolat pour 19 personnes. J'en avais une fois de plus fait trop mais il a été fort apprécié et c'est bien là le principal

 

Je vous souhaite une très bonne journée.

 

                                                          Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Lalla Fatima 28/02/2012

haaaaaa... ça c'est un vrai régal pour moi!!!

lebon pequery françoise 28/02/2012

ces choux sont exquis! une véritable tentation! bravo ! et Belle Maman a bien de la chance!bonne journée!

Jeannelou 28/02/2012

tout chou avec le salidou hummmmmmmmmmmmmmm !!!!!!

poucinette 28/02/2012

BEAUX CHOUX !!!!!!!!!!!!!!!!

AurelieWa 28/02/2012

miam, ton chou est super gourmand, il me donne faim ;)

Jacre 28/02/2012

appétissant ce choux....

lisette 28/02/2012

avec le salidou c'est délicieux!
Ton gâteau d'anniversaire est superbe!
Bravo, bisous

Mimine Cuisine 28/02/2012

Ouh! la la!!!!!!!! que tu me tentes!!!!!! trop trop bon!!!!!!!!!!!!!

Pénélope 28/02/2012

Ca a l'air excellent et j'adore ton porte douille je pense investir car dès que je la rempli c'est la cata :)
Merci pour ta participation.
Passes une belle journée :)

corinnette 28/02/2012

j'en ai l'eau à la bouche pour les deux
bravo
elle en a de la chance ta belle mère
belle journée

Pauline 28/02/2012

Wouah, bravo ma Christelle, il est parfait ton chou ^^

afaurore 28/02/2012

les pommes t'ont bien inspiré

cosmejane 28/02/2012

Miam Miam trop bon !

uneliyaasdebonneschoses 28/02/2012

roh tes choux je fonds devant!!ils sont si jolis!!gonflés à souhait et surement exquis avec cette garniture!!!bravo!!
et ce bavarois aux p^ches!!miam!!bizzzzzz

virginie 28/02/2012

superbe j'adore j'en veux :)

Bon Ap chez Mamounette 28/02/2012

Oh moi j'adore ta version choux pommes et en plus c'est très joli. Ton gâteau pour l'anniv est magnifique bravo.
bises de la Vendée

Amélie 28/02/2012

Mmh excellente idée !!! :))
Et le gâteau de belle maman es très beau ! Chapeau !
Bonne après midi, bisous

Cenwen 28/02/2012

Coucou :)

C'est vraiment une belle version :)

Par contre, je la mets en attente de validation :/

En effet, tu as mis des liens vers des sites marchands.

Ne pas citer de site marchand ou partenaire fait partie du Règlement de Culino Versions que nous vous demandons de lire et d'approuver tous les mois à l'inscription au thème...

N'hésite pas à me contacter pour tout complément d'information.

Cordialement,

Cenwen

lou 28/02/2012

entre les choux et le bavarois, la gourmandise est à son sommet !! bises Lou

gridelle 28/02/2012

des petits choux tout doux, tout beaux tout bons!

Cenwen 28/02/2012

Merci ma Puce ♥

Aussitôt dit aussitôt fait :)

Bisous ♥

Patchouka 28/02/2012

miam miam miammmmm

le producteur d 'huile de noix 28/02/2012

tres joli résultat bien appétissant.
Bravo
Didier

Cosette 28/02/2012

Wahoo ce choux m'a l'air d'être une tuerie ! J'adhère à cette merveilleuse recette. :)

Val 28/02/2012

Si tu n'aimes pas la pâtisson, moi, j'adore tes choux! Ceci dit, la garniture y est pour beaucoup, hi!!!!! En même temps, si on me met les 2 côte à côte, moi aussi, je prends tes choux, hi!!!
Bisous

Epices & Moi 29/02/2012

Mon coeur balance ... Entre les choux tout doux et le bavarois à la pêche ;) Et bien, j'en prends un peu des deux !
Superbes réalisations, comme d'habitude !
Bisous ! Une belle soirée/nuit !

Moqueplet 29/02/2012

le gâteau irait pour nous ce midi, nous serons 13 et oui je me dépêche, passe une belle journée

corinne* 29/02/2012

tu nous fais saliver c'est pas bien ,zut alors !

noviceencuisineT 29/02/2012

Un sacré bavarois! il y a du boulot!!!!!!!!!
Et tes petits choux sont trop trop choux!

yo 01/03/2012

miam quelle délicieuse version!

Body Armor 01/03/2012

Smart Combination of Cookies and fresh fruits. thanks

Clémence 02/03/2012

un duo de saveurs tip top !

au-palais-des-douceurs 03/03/2012

Coucouuu^^

Une réalisation au pomme parfaite, dailleur vien découvrir la mienne qui je pense te plaira...

Et un gateau aussi beau que délicieu...

J'ai d'ailleur réalisation de gros gateau d'anniversaire alors si tu est tenter vien jetez un petit coup d'oeil et me donner tes impressions...

Abientot

cecile en balade 22/03/2012

délicieusement gourmand !!
bisous