Choux tout doux aux pommes et crème de salidoux

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour. Ce matin je viens vous présenter ma version " Pâte à choux " pour le jeu Culino Versions de ce mois-ci ( oui je sais, il était temps hi hi ). À la base je voulais me lancer dans la réalisation d'un Paris-Brest mais voilà, j'ai horriblement manqué de temps !!! Du coup voyant les jours défilés ( et c'est fou comme ils défilent vite pfff ) hier soir je me dis, bon ben tant pis, je vais faire des chouquettes. Je prépare mon matériel à pâtisserie, sors mes ingrédients et tout en faisant ça, je me creuse les méninges ( bah vi des chouquettes c'est très bon mais c'est plutôt simple ). Et là ... Tching, je repense aux 5 kilos de pommes que ma fille Virginie a gagné. D'accord ... et avec ça je fais quoi ? Et ben avec ça je réalise des ....

 

Choux tout doux aux pommes et crème de salidoux

 

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Pour 17 - Difficile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 25 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 casserole

- 1 cuillère en bois ou une spatule

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 poche à douille

- 1 douille cannelée n° 4

- 1 sauteuse

- 1 cuillère à café

- 1 couteau

 

Ingrédients:

Pour la pâte à choux:

* 60 ml d'eau

* 60 ml de lait

* 60 g de beurre

* 1 pincée de sucre

* 1 pincée de sel

* 75 g de farine

* 3 oeufs

Pour la garniture:

* 3 pommes Gala

* 2 cc de vergeoise brune

* 20 g de beurre ½ sel

* Crème de salidoux

* Sucre perlé

* Sucre glace

 

Préparation:

1- Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le lait, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre puis porter à ébullition.

 

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2- Retirer la casserole du feu puis verser d’un coup la farine et remuer énergiquement. Remettre le tout à feu doux et remuer sans cesse pendant environ 2 mn pour sécher la pâte.

 

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3- Verser ensuite la pâte dans le bol du kitchenaid puis ajouter un à un les oeufs en remuant sans cesse. La pâte obtenue doit être lisse et ferme puis laisser refroidir quelques minutes.

 

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4- Préchauffer le four ventilé à 180°C. Verser la pâte à choux dans une poche à douille, placée dans le support pour poche à douille.

 

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5- Sur la plaque recouverte du tapis de cuisson, former des choux en les espaçant puis les saupoudrer de sucre perlé.

 

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6- Faire cuire pendant 25 mn puis les sortir à l'aide de maniques et les laisser refroidir le temps de préparer la garniture.

 

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7- Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés. Les faire revenir dans la sauteuse avec le beurre ½ sel et mélanger.

 

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8- Une fois les pommes devenues fondantes, ajouter la vergeoise, mélanger à nouveau et réserver.

 

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9- Prendre un chou, le couper en deux, puis disposer sur la partie basse, quelques cuillères à café de pommes à la vergeoise. Arroser ensuite d'un filet de crème de salidoux préalablement passée au micro-ondes pour la liquéfier.

 

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10- Replacer le dessus du chou puis remettre un filet de crème de salidoux et saupoudrer de sucre glace.

 

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11- Faire de même avec chaque choux puis déguster.

 

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Je peux vous dire qu'ils ont fait un malheur. Pas eu besoin de me fâcher pour que tout se mange. Limite il n'y en avait pas assez c'est plutôt bon signe non ??

 

Je viens de m'apercevoir que je vous avais parlé du gâteau d'anniversaire de belle-maman mais je ne vous l'ai pas montré. Voici donc pourquoi jeudi, je ne suis pas venue sur mon blog.

 

bavaroisbellemaman

 

Il s'agissait d'un Bavarois à la pêche avec une décoration tout en chocolat pour 19 personnes. J'en avais une fois de plus fait trop mais il a été fort apprécié et c'est bien là le principal

 

Je vous souhaite une très bonne journée.

 

                                                          Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

cecile en balade 22/03/2012 22:06

délicieusement gourmand !!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/03/2012 22:05



Merci ^ - ^ Bisous



au-palais-des-douceurs 03/03/2012 15:35

Coucouuu^^

Une réalisation au pomme parfaite, dailleur vien découvrir la mienne qui je pense te plaira...

Et un gateau aussi beau que délicieu...

J'ai d'ailleur réalisation de gros gateau d'anniversaire alors si tu est tenter vien jetez un petit coup d'oeil et me donner tes impressions...

Abientot

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:17



J'arrive de ce pas découvrir ton univers ^ - ^



Clémence 02/03/2012 21:43

un duo de saveurs tip top !

Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2012 09:10



Merci Clémence ^ - ^



Body Armor 01/03/2012 17:48

Smart Combination of Cookies and fresh fruits. thanks

Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2012 14:45



Thank you ^ - ^



yo 01/03/2012 06:53

miam quelle délicieuse version!

Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2012 15:02



Merci ^ - ^



noviceencuisineT 29/02/2012 22:00

Un sacré bavarois! il y a du boulot!!!!!!!!!
Et tes petits choux sont trop trop choux!

Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2012 15:17



Merci ^ - ^



corinne* 29/02/2012 16:31

tu nous fais saliver c'est pas bien ,zut alors !

Christelle Voyage-Culinaire 29/02/2012 17:13



Niak Niak Niak je suis sadique ^ - ^



Moqueplet 29/02/2012 06:00

le gâteau irait pour nous ce midi, nous serons 13 et oui je me dépêche, passe une belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 29/02/2012 11:44



Waaa bonne cuisine alors Moqueplet ^ - ^ Belle jounée



Epices & Moi 29/02/2012 00:15

Mon coeur balance ... Entre les choux tout doux et le bavarois à la pêche ;) Et bien, j'en prends un peu des deux !
Superbes réalisations, comme d'habitude !
Bisous ! Une belle soirée/nuit !

Christelle Voyage-Culinaire 29/02/2012 11:50



Merci ^ - ^ Belle journée



Val 28/02/2012 23:07

Si tu n'aimes pas la pâtisson, moi, j'adore tes choux! Ceci dit, la garniture y est pour beaucoup, hi!!!!! En même temps, si on me met les 2 côte à côte, moi aussi, je prends tes choux, hi!!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/02/2012 11:53



Je vois que tu es gourmande Val hi hi Bisous



Cosette 28/02/2012 22:39

Wahoo ce choux m'a l'air d'être une tuerie ! J'adhère à cette merveilleuse recette. :)

Christelle Voyage-Culinaire 29/02/2012 11:54



J'en suis ravie ^ - ^



le producteur d 'huile de noix 28/02/2012 20:56

tres joli résultat bien appétissant.
Bravo
Didier

Christelle Voyage-Culinaire 29/02/2012 11:58



Merci Didier ^ - ^



Patchouka 28/02/2012 18:29

miam miam miammmmm

Christelle Voyage-Culinaire 29/02/2012 12:01



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



Cenwen 28/02/2012 17:35

Merci ma Puce ♥

Aussitôt dit aussitôt fait :)

Bisous ♥

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:02



Et oui speedy tételle c'est moi hi hi Gros bisous Cenwen et bonne soirée



gridelle 28/02/2012 17:31

des petits choux tout doux, tout beaux tout bons!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:04



Merci ^ - ^



lou 28/02/2012 17:29

entre les choux et le bavarois, la gourmandise est à son sommet !! bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:06



Et j'en remet une couche demain hi hi Bisous Lou



Cenwen 28/02/2012 17:06

Coucou :)

C'est vraiment une belle version :)

Par contre, je la mets en attente de validation :/

En effet, tu as mis des liens vers des sites marchands.

Ne pas citer de site marchand ou partenaire fait partie du Règlement de Culino Versions que nous vous demandons de lire et d'approuver tous les mois à l'inscription au thème...

N'hésite pas à me contacter pour tout complément d'information.

Cordialement,

Cenwen

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 17:18



Coucou Cenwen Oupssss première boulette depuis que je participe !!! Les liens ont été suprimés, il n'y a pas de soucis. Moi qui d'habitude suit les règles à la lettre j'avoue que pour le coup, je
n'ai pas fait attention et oui l'erreur est humaine ;D Elle peut être validée maintenant. Belle journée


Cordialement


Christelle



Amélie 28/02/2012 16:15

Mmh excellente idée !!! :))
Et le gâteau de belle maman es très beau ! Chapeau !
Bonne après midi, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:08



Merci Amélie ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Bon Ap chez Mamounette 28/02/2012 15:01

Oh moi j'adore ta version choux pommes et en plus c'est très joli. Ton gâteau pour l'anniv est magnifique bravo.
bises de la Vendée

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:11



Merci Mamounette ^ - ^ Bisous des Deux-Sèvres



virginie 28/02/2012 14:18

superbe j'adore j'en veux :)

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:19



Gourmande Virginie ^ - ^



uneliyaasdebonneschoses 28/02/2012 13:49

roh tes choux je fonds devant!!ils sont si jolis!!gonflés à souhait et surement exquis avec cette garniture!!!bravo!!
et ce bavarois aux p^ches!!miam!!bizzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:21



Merci ^ - ^ Bisous



cosmejane 28/02/2012 13:16

Miam Miam trop bon !

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:23



Merci ^ - ^



afaurore 28/02/2012 13:04

les pommes t'ont bien inspiré

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:24



Merci ^ - ^



Pauline 28/02/2012 12:57

Wouah, bravo ma Christelle, il est parfait ton chou ^^

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:25



Merci ma Pauline ^ - ^



corinnette 28/02/2012 12:40

j'en ai l'eau à la bouche pour les deux
bravo
elle en a de la chance ta belle mère
belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:32



Merci ^ - ^ Bonne soirée



Pénélope 28/02/2012 12:36

Ca a l'air excellent et j'adore ton porte douille je pense investir car dès que je la rempli c'est la cata :)
Merci pour ta participation.
Passes une belle journée :)

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:36



C'est vraiment très pratique, ça permet de remplir la poche à douille en se servant des deux mains ^ - ^ Belle soirée



Mimine Cuisine 28/02/2012 11:49

Ouh! la la!!!!!!!! que tu me tentes!!!!!! trop trop bon!!!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:41



Merci ^ - ^



lisette 28/02/2012 11:22

avec le salidou c'est délicieux!
Ton gâteau d'anniversaire est superbe!
Bravo, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 18:42



Merci Lisette ^ - ^ Bisous



Jacre 28/02/2012 10:31

appétissant ce choux....

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 20:50



Merci Jacre ^ - ^



AurelieWa 28/02/2012 10:24

miam, ton chou est super gourmand, il me donne faim ;)

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 21:13



C'est bon signe ^ - ^



poucinette 28/02/2012 10:18

BEAUX CHOUX !!!!!!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 22:15



Merci ^ - ^



Jeannelou 28/02/2012 10:09

tout chou avec le salidou hummmmmmmmmmmmmmm !!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 22:28



Merci ^ - ^



lebon pequery françoise 28/02/2012 10:05

ces choux sont exquis! une véritable tentation! bravo ! et Belle Maman a bien de la chance!bonne journée!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 22:32



Merci Françoise ^ - ^ Belle soirée



Lalla Fatima 28/02/2012 10:03

haaaaaa... ça c'est un vrai régal pour moi!!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2012 22:35



Je sui sravie que ça te plaise ^ - ^