Chouquettes
Bonjour, bonjour on finit la semaine sur une note gourmande. Hier je vous présentais mes toutes premières religieuses (pas les dernières vous pouvez me croire hi hi). Avec la recette de pâte à choux que je vous ai donné, vous allez vous retrouver avec un surplus de pâte aussi, je vous propose de la recycler en ....
Chouquettes
Pour un certain nombre - Facile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 20 à 30 mn
Matériel:
- 2 feuilles de papier cuisson
- 1 casserole
- 1 balance
- 1 cuillère en bois
- 1 verre doseur
- 1 kitchenaid
- 1 poche à douille
- 1 douille ronde n°9
- 1 pinceau
- 2 ramequins
Ingrédients:
Pour la pâte à choux:
* 4 oeufs
* 120 g de farine
* 100 g de beurre
* 1 pincée de sel
* 1 cc de sucre
* 200 ml d'eau
* Un peu de lait si besoin
Pour la finition:
* Sucre perlé
* 1 oeuf battu
Préparation:
1- Préparer la pâte à choux. Mettre à bouillir le beurre avec l'eau, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter d'un coup toute la farine puis mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Remettre la casserole sur le feu puis faire dessécher la pâte quelques minutes.
2- Verser la pâte dans le bol du K.A. équipé de la feuille puis faire tourner l'appareil quelques minutes afin qu'elle refroidisse un peu. Ajouter les œufs battus en omelette petit à petit tout en continuant de remuer. La pâte obtenue doit être lisse et ferme (si toutefois après l'ajout des œufs la pâte est encore un peu sèche, retirer le bol du socle puis allonger la pâte en versant du lait petit à petit). Verser ensuite la pâte dans une poche équipée de la douille n°9 puis coucher les choux en les espaçant sur 2 plaques équipées de papier cuisson. Badigeonner ensuite de jaune d’œuf puis saupoudrer de sucre perlé.
3- Enfourner les plaques dans le four préchauffé à 180°C (th.6/7) puis faire cuire les chouquettes 20 à 30 mn selon la grosseur. Une fois cuites, les sortir, les laisser refroidir puis les disposer dans un joli panier et déguster.
Vous voyez il n'y a rien de compliqué dans la réalisation de ces petites merveilles. J'ai fait le choix de les faire toutes petites mais vous pouvez très bien les faire plus grosses afin qu'elles soient plus gourmandes. Ceci dit petites ou grosses elles sont parties comme des petits pains hi hi
Passez un excellent dimanche.
Bisous Bisous