Chocolat liégeois maison

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour pour aujourd'hui, une nouvelle gourmandise est au rendez-vous ^ - ^ De temps en temps j'aime bien reproduire les produits industriels mais en mode " Home made ". Ce jour-là je me suis attaquée à un grand classique qui souvent plaît énormément aux enfants. J'ai réalisé un ...

 

                        Chocolat liégeois maison

 

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Pour 4 à 6 - Difficile - Préparation: 15 mn - Repos: 1 nuit - Cuisson: 15 mn

 

Matériel:

- 1 kitchenaid ou 1 fouet électrique et 1 saladier

- 1 fouet à main

- 1 casserole

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 cuillère en bois ou une spatule

- 4 à 6  verrines selon la grosseur

- 1 Siphon de chez Rue du commerce

- 1 cartouche de gaz

- 1 shaker

- 1 petite passoire

- 1 cuillère à café

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:

Pour la crème:

* 3 jaunes d'oeufs

* 50 g de sucre en poudre

* 25 cl de lait

* 25 cl de crème liquide entière

* 180 g de chocolat pâtissier

Pour la chantilly:

* 25 cl de crème liquide entière très froide

* 1 cc de vanille liquide

* 1 CS de sucre glace

 

Préparation:

Pour la crème:

1- Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre  dans le bol du kitchenaid équipé du fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et légèrement mousseux.

 

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2- Porter le lait et la crème à ébullition dans la casserole.

 

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3- Verser progressivement sur le mélange oeufs + sucre tout en continuant de mélanger.

 

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4- Remettre le mélange dans la casserole puis cuire la crème anglaise à feu doux en remuant sans arrêt.

 

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5- Une fois la crème cuite, retirer du feu puis incorporer le chocolat par petite quantité tout en mélangeant au fouet.

 

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6- Verser dans les verrines, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit.

 

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Le lendemain au moment de servir préparer la chantilly en procédant ainsi:

1- Mettre la crème liquide, le sucre glace et la vanille dans le shaker et bien secouer.

 

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2- Filtrer la préparation au-dessus du siphon.

 

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3- Percuter une cartouche de gaz puis secouer le siphon. Sortir les crèmes du réfrigérateur puis décorer avec la chantilly et déguster.

 

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Si je vous dis qu'elles sont ... Hummmmm vous me croyez ??? Je peux vous dire que sur le coup, pas besoin de rouspéter mes filles pour qu'elles mangent ^ - ^ Qu'est-ce que se serait bien, que se soit pareil pour les légumes hi hi Comme vous pouvez le constater, je suis partie sur une base de crème anglaise, aussi pour la réussir voici une petite astuce. N'hésitez pas à bien faire bouillir votre mélange crème + lait avant de l'incorporer aux oeufs. En procédant ainsi, quand vous allez remettre le mélange à cuire, au bout de 2 mn c'est prêt. N'hésitez pas, enfilez votre tablier, testez et dites-moi ce que vous en avez pensé

 

Passez une très bonne journée et je vous dis à demain. 

 

                                                             Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

sophie 03/12/2013 20:47

la tuerie !!!! je me note ça, bise

Ouissam 28/12/2012 10:13

Olalalala ma liste de test de tes recette commence a s'agrandir!!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/12/2012 17:28



Oupsss ah ah ah



olivier 03/11/2012 22:01

Hum...à part les quelques fautes de français, la recette est excellente! Merci.

Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2012 22:44



Merci Olivier et il est vrai qu'à force d'avoir les yeux sur le texte, on ne voit pas forcément les fautes. Du coup ta remarque m'a permise de corriger. Belle soirée



Déborah 09/03/2011 16:37


Ils ont l'air bien meilleurs que ceux du commerce!


Christelle Voyage-Culinaire 10/03/2011 15:51



Comme tu dis Déborah, rien à voir ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



Lilouina 03/03/2011 21:35


je fais la même recette (avec 170g de choco) ! et c'est un délice !!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 14:42



Je confirme c'est miam ^ - ^ Bonne journée Lilouina Bisous



Nadège 03/03/2011 21:23


Promis je ne rouspèterai pas moiiiiiiiiii. Oh la la, je me damnerais pour ce genre de desserts. Ma gourmandise me perdra hi hi hi. Bizzz et bonne soirée


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 14:38



Comme je te comprends Nadège, je suis comme toi hi hi Passe une bonne journée Bisous



yaya 03/03/2011 20:51


Bouge pas j'arrive^^


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 13:40



Pas de soucis Yaya ^ - ^ Belle journée Bisous



nawel 03/03/2011 18:18


Hum!!!! un délice! je fonds, j'adore....
bisous, bisous


Maliboo 03/03/2011 10:31


Namasté Christelle !
Alors pour moi ... ce sera la même chose ... version café stp !!!lol
Bises et bonne journée.


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:33



Namasté Maliboo, pas de soucis je note ^ - ^ Belle journée ma bichette Bisous



afaurore 03/03/2011 10:25


il faut absolument que je teste cette douceur
Bizzz*


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:31



J'en serais ravie et surtout tu viendras me donner tes impressions ^ - ^ Belle journée Afaurore Bisous



mimine cuisine 03/03/2011 09:40


je vais le faire, ça me tente beaucoup !


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:21



J'en serais ravie et surtout tu me donneras tes impressions d'accord ??? ^ - ^ Belle journée Mimine Bisous



la popotte a lolo.over-blog.com 03/03/2011 08:27


bravo belle réussite !


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:19



Merci Lolo ^ - ^ Passe une belle journée Bisous



Céline 03/03/2011 08:26


Que ça doit etre bon ! biz


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:15



Je confirme Céline, ça se laisse bien manger ^ - ^ Passe une belle journée Bisous



Moqueplet 03/03/2011 08:16


une gourmandise, qui me ferait bien plaisir.....merci je cours la manger.....hi hi hi , passe un beau jeudi


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:10



J'en suis ravie Moqueplet ^ - ^ Encore merci d'avoir fait passer ma question à ton fils, j'ai pu ainsi découvrir son blog et m'inscrire à sa news Passe une très bonne journée Bisous



Salma82 03/03/2011 07:38


trop gourmand


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:08



Je confirme Salma ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



Alena 02/03/2011 23:39


Ah oui je veux bien te croire, hummmmmm !!! Gros bisous de la nuit lol


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:02



Merci Alena ^ - ^ Belle journée créative ma choupette Bisous



Silvia 02/03/2011 22:50


Fait maison, c'est sur que ce doit être bien bon !!!
Bisous.


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 23:04



Je confirme Silvia et puis au moins on sait ce que l'on met dedans ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



cecile en balade 02/03/2011 22:40


superbe et très gourmand
bises


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 22:45



Merci Cécile ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Jenn 02/03/2011 21:49


En plus j'adore les liégois et c'est vrai que c'est tt simple au final !!!


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 21:56



Et oui, le tout étant ne pas râter la crème anglaise ^ - ^ Bonne soirée Jenn Bisous



Boubou 02/03/2011 21:36


ça donne trop envie ce liégeois!!


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 22:05



C'est bon signe alors Boubou ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



Marie 02/03/2011 21:21


Une tuerie ce chocolat liegois ! Miam !!


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 21:25



Merci Marie ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



corinnette 02/03/2011 19:57


hummmm c'est trop bon
bonne soirée


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 21:27



Je confirme Corinnette ^ - ^ Bonne soirée à toi aussi Bisous



Sain Gourmet (Phoenie) 02/03/2011 19:15


Miammmmm (jcrois que y'a rien d'autre à dire :-))


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 22:07



Au moins c'est clair hi hi Re bisous Phoenie ^ - ^



Payette6202 02/03/2011 19:05


Oulalala mais j'en veux moi!!! Avec pleins de chantilly!!


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 22:08



Vas-y Payette serts-toi c'est fait pour ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



Nath'aelle 02/03/2011 17:23


Délicieux ce chocolat liégeois, j'y plongerais bien ma cuillère, c'est tellment tentant!!!
Bisous.


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 19:04



Merci Nath ^ - ^ Passe une bonne soirée Bisous



Poucinette 02/03/2011 17:01


Cela est parfait pour le gouter Miam pour me réchauffer


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 19:02



En dessert aussi c'est pas mal ^ - ^ Belle soirée Poucinette Bisous



Isabelle 02/03/2011 16:51


Coucou Christelle ! L'enveloppe est partie hier, elle a fait vite pour arriver....même ouverte...le principal c'est qu'il ne manque rien ...
Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 19:01



Oui elle a fait vite et comme tu le dis si bien, le principal est que tout soit bien arrivé ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



Annick 02/03/2011 16:25


Je serais bien comme tes filles, je craque pour ce dessert. Par contre, j'adore les légumes. Bisous.


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 19:00



Si seulement elles pouvaient être comme toi Annick hi hi Passe une bonne soirée Bisous



crocbon 02/03/2011 14:49


miam !!! ça me plait bien ton chocolat liegeois !


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 14:54



J'en suis ravie ^ - ^ Bonne journée Crocbon Bisous



lisette 02/03/2011 13:12


la gourmande que je suis en a l'eau à la bouche, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 14:03



J'en suis ravie Lisette mais attention à ton clavier hi hi Passe une bonne journée Bisous



Pauline 02/03/2011 13:11


Il est bien gourmand ton chocolat ma Christelle!!!! Miam, miam, miam ^^ Bisous bisous


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 14:00



Merci ma Pauline ^ - ^ Belle journée ma bichette Bisous



Cécilia 02/03/2011 12:53


Tu séduirais ma fille avec une recette comme ça ;-) bonne idée je note en tout cas !!!


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 13:56



Alors si c'est pour séduire petite Cécilia, j'en suis ravie ^ - ^ Belle journée ma choupette Bisous



sagweste 02/03/2011 12:50


roooo une delice!
bisou
sag


Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2011 13:53



Merci Sag ^ - ^ Belle journée Bisous