Chocolat liégeois maison
Bonjour, bonjour pour aujourd'hui, une nouvelle gourmandise est au rendez-vous ^ - ^ De temps en temps j'aime bien reproduire les produits industriels mais en mode " Home made ". Ce jour-là je me suis attaquée à un grand classique qui souvent plaît énormément aux enfants. J'ai réalisé un ...
Chocolat liégeois maison
Pour 4 à 6 - Difficile - Préparation: 15 mn - Repos: 1 nuit - Cuisson: 15 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid ou 1 fouet électrique et 1 saladier
- 1 fouet à main
- 1 casserole
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 cuillère en bois ou une spatule
- 4 à 6 verrines selon la grosseur
- 1 Siphon de chez Rue du commerce
- 1 cartouche de gaz
- 1 shaker
- 1 petite passoire
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
Ingrédients:
Pour la crème:
* 3 jaunes d'oeufs
* 50 g de sucre en poudre
* 25 cl de lait
* 25 cl de crème liquide entière
* 180 g de chocolat pâtissier
Pour la chantilly:
* 25 cl de crème liquide entière très froide
* 1 cc de vanille liquide
* 1 CS de sucre glace
Préparation:
Pour la crème:
1- Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre dans le bol du kitchenaid équipé du fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et légèrement mousseux.
2- Porter le lait et la crème à ébullition dans la casserole.
3- Verser progressivement sur le mélange oeufs + sucre tout en continuant de mélanger.
4- Remettre le mélange dans la casserole puis cuire la crème anglaise à feu doux en remuant sans arrêt.
5- Une fois la crème cuite, retirer du feu puis incorporer le chocolat par petite quantité tout en mélangeant au fouet.
6- Verser dans les verrines, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit.
Le lendemain au moment de servir préparer la chantilly en procédant ainsi:
1- Mettre la crème liquide, le sucre glace et la vanille dans le shaker et bien secouer.
2- Filtrer la préparation au-dessus du siphon.
3- Percuter une cartouche de gaz puis secouer le siphon. Sortir les crèmes du réfrigérateur puis décorer avec la chantilly et déguster.
Si je vous dis qu'elles sont ... Hummmmm vous me croyez ??? Je peux vous dire que sur le coup, pas besoin de rouspéter mes filles pour qu'elles mangent ^ - ^ Qu'est-ce que se serait bien, que se soit pareil pour les légumes hi hi Comme vous pouvez le constater, je suis partie sur une base de crème anglaise, aussi pour la réussir voici une petite astuce. N'hésitez pas à bien faire bouillir votre mélange crème + lait avant de l'incorporer aux oeufs. En procédant ainsi, quand vous allez remettre le mélange à cuire, au bout de 2 mn c'est prêt. N'hésitez pas, enfilez votre tablier, testez et dites-moi ce que vous en avez pensé
Passez une très bonne journée et je vous dis à demain.
Bisous