Carpaccio de St Jacques au citron et piment d'Espelette

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, et non je n'ai pas disparu mais je manque cruellement de temps pour venir partager avec vous, les recettes que je fais pour ma maman (c'est simple, je ne vois pas défiler les journées). Je profite d'une petite accalmie dans mon emploi du temps pour venir vous titiller les papilles. Étant actuellement en Bretagne, j'en profite pour faire une cure de produits provenant de la mer. En discutant avec ma maman, elle me dit qu'elle a envie de manger des St Jacques, en ayant dégusté lors de l'atelier cuisine sur la pomme de terre, je lui parle donc du carpaccio. Ohh oui me dit-elle, j'aimerais bien y goûter, je n'en n'ai jamais mangé. Hum, hum, ni une ni deux, le lendemain je file chez Mr Naour et j'achète ce qu'il faut pour préparer un .....

 

Carpaccio de St Jacques au citron et piment d'Espelette

 

carpacciostjacquespiment.jpg

 

Pour 2 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 1h00

 

Matériel:

- 1 planche à découper

- 1 couteau bien aiguisé

- 1 assiette

- 1 ramequin

 

Ingrédients:

* 4 noix de St Jacques fraîches sans le corail

* Huile de tournesol ou d'olive

* 1/2 citron jaune

* Sel

* Piment d'Espelette

 

Préparation:

1- Trancher les noix de St Jacques en fines lamelles puis les disposer dans l'assiette. Préparer la marinade en mélangeant l'huile avec le jus de citron et le sel. Verser ensuite sur les lamelles de St Jacques.

 

carpacciostjacquespiment1.JPG

 

2- Placer au réfrigérateur pendant 1h00 puis au moment de servir disposer les noix sans la marinade dans l'assiette de service et parsemer de piment d'Espelette.

 

Comme vous pouvez le voir, il n'y a rien de compliquer dans la préparation. Le plus délicat étant de trancher finement les noix sans les abîmer ensuite ça va tout seul. Comme ma maman a des soucis de déglutitions, je n'ai pas mis d'herbes aromatiques mais vous pouvez ajouter de l'aneth ou du basilic frais dans la marinade histoire d'apporter un peu de couleur et de goût. Maintenant vous voulez savoir ce que ma maman a pensé de cette découverte ???? Bah c'est simple, j'ai ordre d'aller en acheter ce matin pour lui en refaire avant mon départ hi hi

 

Je vous souhaite une très bonne journée et excusez-moi encore d'être moins présente en ce moment.

 

                                                                                                                              Bisous

Commenter cet article

lisette 27/02/2013 13:50

j'adore les st jacques!
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:07



Et tu as bien raison Lisette :D Bisous



Pauline 26/02/2013 09:44

Un délice!

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 12:58



Ohh que oui !!



nanou 23/02/2013 22:34

jamais gouté non plus en carpaccio

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:00



C'est à découvrir tu peux me croire ;D



KALINKA 23/02/2013 21:07

j'aime beaucoup les carpaccio de coquilles st jacques ou de saumon.

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:37



Et tu as bien raison :D



cuisineselfer 23/02/2013 19:40

c'est très tentant sa, dis moi, :-)
je te souhaite au passage une bonne fin de week-end

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:38



Merci beaucoup :D Bonne soirée



Océane 23/02/2013 15:17

je n'ai jamais testé les st jacques en carpaccio, pourquoi pas
bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:39



C'est à découvrir ;D Bonne soirée



Betty 23/02/2013 11:44

C'est une belle recette bien fraiche :)

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:42



Merci :D



caty49 22/02/2013 21:57

tiens sur le diner presque parfait ce soir je le regarde rarement il y avait une recette de ce genre la tienne me plait mieux
bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:43



J'ai vu aussi à base de fruit de la passion. Je suis ravie que ma recette te tente plus :D Bonne soirée



Isabelle 22/02/2013 20:59

Pas besoin de faire du compliqué pour se régaler .... Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:43



C'est clair :D Bonne soirée Bisous



Cécile 22/02/2013 19:59

ça a l'air très bon! Mais je n'ai pas encore osé m'y risquer...Pourtant je suis certaine d'apprécier.

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:43



C'est vraiment à découvrir, c'est délicieux !!



Ouissam 22/02/2013 19:35

Miam miaam super appétissant!! bisouu

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:43



Merci :D Bisous



Nathalie 22/02/2013 18:05

C'est un vrai délice!! Bonnes vacances

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:43



Merci :D



la cuillère aux mille délices 22/02/2013 17:33

une recett faite pour moi qui raffole des saint jacques! bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:44



Je sui sravie que ça te plaise :D Bonne soirée



Annick 22/02/2013 16:50

Coucou Christelle. Rien à redire, ta recette je l'adopte. Bisous-bisous et profites bien de ta maman.

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 23:57



Génial !!!! Bonne soirée Annick Bisous



afaurore 22/02/2013 15:36

je passe mon tour

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 23:59



Tant pis



Sylvie et Marc 22/02/2013 13:50

Bonjour Christelle, jolie ton assiette. Un plat qui doit être succulent. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:00



Merci Sylvie :D Bonne soirée Bisous



Mimine Cuisine 22/02/2013 11:10

J'adore ça!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:01



Et tu as bien raison :D



Maryse & Cocotte 22/02/2013 10:39

j'y goûterai bien à ce carpaccio !!!

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:01



C'est bon signe :D



francis 22/02/2013 10:13

c'est toujours un régal ces carpaccios de st jacques bien mis en valeur bravo et merci

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:01



Merci



Elo 22/02/2013 09:27

C'est génial qu'elle ait apprécié.
En plus c'est bon, c'est sain.
Effectivement, pour avoir été en charge découper les 35 noix de l'entrée en carpaccio toute seule, c'est du taf ^^ c'est surtout mon dos qui a morflé à être penchée!
Bonne journée à toi et à ta maman.

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:02



Je crois que maintenant elle ne va plus les manger que comme ça ;D Belle soirée Élo Bisous



brigitte 22/02/2013 08:42

Comme tu dis, tu m'as titillé les papilles, un plat tout en subtilité, bonne journée à toi et ta Maman

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:31



C'est bon signe :D Bonne nuit



corinnette 22/02/2013 08:38

elle a bon gout et a bien raison
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:33



Merci Bonne nuit



mimi 22/02/2013 07:58

Tu n'as pas à t'excuser, c'est normal de prendre du temps pour s'occuper de sa famille! En tout cas, je t'envie d'être en Bretagne, j'adore cette région que j'ai découverte il y a 3 ans et j'en ai
un merveilleux souvenir et je ne parle même pas des produits locaux qui sont absolument fabuleux! Ton carpaccio me donne envie et c'est divin! Bisous et très bonne journée.

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:33



Merci Mimi Bonne nuit Bisous



poucinette 22/02/2013 07:47

j'apprécie cette belle assiette

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:34



J'en suis ravie