Caramel tendre

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir et oui pas en avance encore aujourd'hui, j'ai passé une journée assez speed et je ne me pose que maintenant. Hier, je vous ais présenté les sablés réalisés pour le panier gourmand du maître de Chloé et maintenant, je vous propose de découvrir ce que j'ai réalisé pour faire trempette hi hi

 

Caramel tendre

 

carameltendre.jpg

 

Pour 2 pots - Facile - Préparation: 10 mn - Cuisson: 10 mn

 

Matériel:

- 1 balance

- 2 casseroles

- 1 cuillère en bois

- 1 fouet à main

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 2 pots

- 1 verre doseur

 

Ingrédients:

* 300 g de sucre en poudre

* 300 ml de crème liquide

* ½ gousse de vanille

 

Préparation:

1- Mettre la crème liquide et la demi-gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole et porter à petite ébullition. Réserver au chaud.

 

carameltendre1.JPG

 

2- Dans l'autre casserole, faire fondre 1/3 du sucre en mélangeant à la cuillère en bois,. Dès que le sucre prend une couleur caramel clair, verser un deuxième tiers de sucre et renouveler la même opération. Répéter encore cette étape une dernière fois avec le sucre restant.

 

carameltendre2.JPG

 

3- Retirer la gousse de vanille de la crème tiède puis la verser sur le sucre d'un coup (attention ça va mousser) et laisser bouillonner en fouetter jusqu'à tout ce que le sucre soit dissous.

 

carameltendre3.JPG

 

4- Verser ensuite la préparation dans les pots puis laisser totalement refroidir avant de fermer.

 

carameltendre4.JPG

 

Le caramel va épaissir en refroidissant ensuite lorsque l'on fait trempette, ça recouvre les sablés, c'est hyper gourmand. Le fait d'ajouter de la vanille à la crème apporte un côté doux au caramel, c'est une merveille. À refaire sans hésiter

 

Très bonne soirée.

 

                                                          Bisous

Publié dans Préparations de base

Commenter cet article

evelyne 06/05/2013 20:13

merci Christelle
pour l'instant nous ne sommes que deux et mon ami a du diabète donc j'essaierai ce caramel dès que ma petite famille sera au complet.

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2013 18:54



Tu me diras si ça a plu ;D



evelyne 05/05/2013 23:31

ce caramel a l'air trop bon, combien de temps se conserve t'il?

Christelle Voyage-Culinaire 06/05/2013 18:32



Oulala Evelyne, chez moi il ne fait pas très longtemps dans la mesure où nous sommes 5 à la maison mais je pense que 3 semaines maximum, en le laissant au réfrigérateur devrait aller ;D



lillise 26/12/2012 16:15

ce caramel tendre, je le mettrai bien sur une bonne crêpe pour le gouter !

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 21:02



Ouuuu la gourmande lol



Maiwenn 24/12/2012 11:54

Miammmm j'adore le caramel ! suis une grande fan et j'en cuisine tout le temps :) Contente de voir que je ne suis pas la seule!

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 21:39



C'est trop bon :D



Océane 23/12/2012 17:20

miam, c'est trop délicieux

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:01



Je confirme :D



babakitchen 23/12/2012 14:29

j'adore le caramel, je garde la recette merci !

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:17



Je sui sravie que ça te plaise :D



corinnette 23/12/2012 12:02

hummm ce doit être trop trop bon
bon dimanche

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:21



Ohhh que oui :D Bonne soirée



Moqueplet 23/12/2012 11:45

su j'étais à la maison je l'aurai fait.....je la garde pour le retour....bon dmanche

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:21



Parfait :D Bonne soirée



Pauline 23/12/2012 11:37

Miam ^^

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:21



C'est ça ^ - ^



boubou 23/12/2012 10:52

Sur ce fabuleux caramel, je viens te souhaiter de tès bonnes fêtes Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:22



Merci beaucoup Boubou, bonnes fêtes à toi aussi



Gourmandises Assia 23/12/2012 10:11

Mummm je le vois bien avec des petites tartelettes toutes gourmandes miam:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:26



Ohhh ça devrait être pas mal du tout :D Bisous



virginie 23/12/2012 09:55

beaux caramels

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:26



Merci :D



lo 23/12/2012 07:14

merci bcp pour cette recette qui nous mets en appétit dès le matin!
Je sent que mes papilles sont en ébullition et salivent de plaisir!
Je vs souhaites de bonnes fêtes de Nöel!

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:30



Merci beaucoup Lo Bonnes fêtes Bisous



Au coeur des petits délices! 23/12/2012 06:42

Ce caramel est tout simplement gourmand, il est beau et délicieux je présume, hummmmmmmm, j'adore! bise

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:31



J'en suis ravie :D Bisous



Elisabeth 23/12/2012 04:42

Oh la la caramel ! miaaaam !
Je le ferais bien pour mettre sur des crêpes, des gaufres, ou à manger à la cuillère ^^
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:31



Cmme je te comprends :D Bisous



Ouissam 22/12/2012 21:48

Mhhhh me connaissant je serais capable de manger a moi toute seulee un pot haha sans etre écoeuré!! Merci pour cette belle recette Christellle!! Bonne nuit, bisou

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:32



Pas de quoi :D Bisous



Messergaster 22/12/2012 21:39

sur une gauffre ça.... *_*

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:33



Ohlala gourmand :D



Wattoote 22/12/2012 20:51

hummm miam j'adore trop ça :!!!

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:36



Comme je te comprends :D



afaurore 22/12/2012 20:45

hummmmm

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:36



C'est ça :D



Isabelle 22/12/2012 20:35

Hummmm......
Belle soirée Christelle ! bizz

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:37



Meric à toi aussi Bisous



corinne* 22/12/2012 20:26

une jolie recette ,qui donne bien envie...
bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:37



Merci Bonne soirée à toi aussi



cristal9 22/12/2012 20:14

Oh oui recette sympa !!!Merci

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:37



Pas de quoi :D



Maryse & Cocotte 22/12/2012 20:03

ben moi je ferai bien trempette dans ce superbe caramel !!

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:37



C'est ce que j'ai fait ;D



doudine 22/12/2012 20:02

Mmmmmmm..... un vrai régal.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:40



Ohh que oui :D Bisous



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 22/12/2012 19:37

Une petite tuerie ce caramel...

Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 22:40



C'est ça :D