Cannellonis aux épinards et à la ricotta

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de partir en voyage en Italie. Lors de l'atelier cuisine du mois de novembre, j'ai eu envie de faire découvrir cette destination aux participantes. Vous allez voir, ce n'est pas compliqué du tout et au final, c'est bien meilleur que ce que l'on trouve dans le commerce.

 

Cannellonis aux épinards et à la ricotta

 

canneloniricottaepinards.jpg

 

Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 50 mn

 

Matériel:
- 1 passoire
- 1 saladier
- 1 couteau
- 1 presse ail
- 1 cuillère à soupe
- 1 plat à gratin
- 1 cuillère en bois
- 1 wok en céramique
- 1 feuille de papier d'aluminium

 

Ingrédients:
* 1 grosse boîte d'épinards hachés
* 1 gousse d'ail
* 2 CS d'huile d'olive
* 400 g de ricotta
* 1 CS de pignon de pin
* 10 feuilles de basilic frais
* 1 paquet de lasagnes fraîches
* 300 ml de coulis de tomates
* 200 g de parmesan râpé
* Sel, poivre
 
Préparation:
1- Égoutter les épinards dans la passoire puis les faire revenir dans ma sauteuse avec l'huile d'olive et l'ail pressé. Saler et poivrer puis les égoutter à nouveau.

 

canneloniepinardsricotta1.JPG

 

2- Dans le saladier, mélanger la ricotta avec les épinards, les pignons de pin concassés et le basilic ciselé. Saler et poivrer.

 

canneloniepianrdsricotta2.JPG

 

3- Étaler la farce sur les plaques de lasagnes puis les rouler sur elle-même pour former un rouleau. Les placer au fur et à mesure dans le plat.

 

canneloniepinardsricotta4.JPG

 

4- Préchauffer le four à 200 °C (th.6/7) puis verser le coulis sur les cannellonis et parsemer de parmesan.

 

canneloniepinardsricotta5.JPG

 

5- Couvrir le plat de la feuille d'aluminium puis enfourner pour 30 mn. Retirer l'aluminium et faire gratiner encore 15 mn. Déguster aussitôt.

 

canneloniepinardsricotta6.JPG

 

C'est vraiment très bon par contre prenez soin de bien mettre du coulis sur chaque cannelloni, c'est ce qui va permettre de les cuire et ainsi ce ne sera pas sec

 

Très bonne journée.

 

                                                      Bisous

Publié dans Gratins

Commenter cet article

Miss Bretzel 08/12/2012 18:57

Un plat que j'adore, car la ricotta et moi c'est une grande histoire d'amour! J'en ai d'ailleurs fait moi même, un vrai délice!

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:30



Je confirme :D



Moqueplet 07/12/2012 06:53

j'avais essayer une fois, j'avais trouvé ça long à préparer et surtout à fourrer.....mais tellement bon....passe une belle journée

corinne* 07/12/2012 06:37

ah moi j'adore jolie présentation je file car neige et roulez prudemment....

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 13:16



Merci, prudence avec la neige ;D



lilimignonne 06/12/2012 23:25

superbe ! très joli plat parfait pour mon bide =D ça me donne faim !

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 13:21



C'est bon signe lol



corinnette 06/12/2012 22:58

c'est très bon

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 13:21



Ohh que oui !!



Nathalie 06/12/2012 21:02

Miam miam !! J'en ai l'eau à la bouche !! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 13:24



C'est bon signe :D Belle journée Nathalie



Maryse & Cocotte 06/12/2012 20:41

rien de tel que du fait maison !!! incomparable !!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 13:24



C'est clair !!



Pauline 06/12/2012 20:20

Miam, j'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 13:24



Super ^ - ^



sotis 06/12/2012 19:25

hummm ils me font craquer ces cannellonis!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 13:53



J'en suis ravie :D Bisous



mimine cuisine 06/12/2012 19:12

J'aime beaucoup ça!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 14:02



Et tu as bien raison !!



Caroline ohmacuisine 06/12/2012 18:49

toujours un régal ce plat !

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 14:04



Ohh que oui !!



Sylvie et Marc 06/12/2012 18:33

Bonsoir Christelle, c'est une excellente façon de présenter des épinards sur la table. Excellent plat qui me fait déjà saliver. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 14:07



Je suis ravie que ça te plaise Sylvie Bisous



la cuillère aux mille délices 06/12/2012 18:20

alors là sa tombe a pic! le weekend dernier je me lance dans la réalisation de ce plat! et hop catatrophe: tout dur, tout sec...bref un vrai raté! alors quand je vois ta réalisation je peux que te
dire BRAVO!bises

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 14:07



Merci beaucoup !!! Bisous



Béné70 06/12/2012 18:02

Ma foi, je ferais bien un tour en Italie !!! Miam qu'ils sont beaux tes cannellonis ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 14:08



Merci :D Bisous



Ouissam 06/12/2012 17:50

C'est une pure tuerie les cannellonis !!!!!!! Jaimeee
merci pour ce délciieux partagee
bonne soirée, bisouuuu

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 18:36



Il n'y a pas de quoi :D Bonne soirée Bisous



lou 06/12/2012 17:39

voilà qui change des lasagnes et puis la ricotta et les epinards c'est une superbe association ! Je te souhaite une bonne fin de journée plutot frisquet^^^ bisous
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 18:48



Merci Lou Bonne soirée Bisous



sandra 06/12/2012 17:22

j'adore les canellonis!

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 18:48



Et tu as toutà fait raison :D



titou 06/12/2012 17:20

coucou,
miam, ça me donne faim !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 18:55



C'est bon signe :D Bisous



lisette 06/12/2012 16:59

j'adore ça!!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 19:51



Tu as bien raison :D Bisous



Annick 06/12/2012 16:50

Coucou Christelle. Je suis partante pour ce délicieux voyage en Italie. Je craque toujours devant un plat de pâtes fraîches. Bisous-bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 19:51



Je suis comme toi Annick, j'adore ça !!! Bisous et belle soirée



bienvenue dans ma cuisine 06/12/2012 16:25

hummmm très bon plat!!!!!!
bizzz

recettesdesorawel 06/12/2012 16:04

j en ai deja fait et c est vrai que c est un delice!! bisous

Matina 06/12/2012 15:38

Hmmm méga appétissant

Llysa 06/12/2012 15:36

hummm ricotta et spinaci ce sont mes préférés! bravo Christelle! bisous

Poucinette 06/12/2012 15:14

comment dire non à tes bons cannelonis

Betty 06/12/2012 15:11

J'en ai mangé en Corse un jour, un régal^^

boubou 06/12/2012 15:00

Ta photo... elle donne envie de s'inviter !! Bisou

aux papilles 06/12/2012 14:18

OH J'adore

afaurore 06/12/2012 14:09

tu m'en as gardé??

Isabelle 06/12/2012 14:01

Hier j'ai fait ton boeuf-carottes ....Super pratique et rapide à la cocotte. D'habitude je laissais cuire au moins 2 heures ....Bref, tout le monde a aimé et je recommencerai ... Merci ! Bisous
PS: pas pensé à la photo ...

lillise 06/12/2012 13:57

un beau plat qui réchauffe !

Gourmandises Assia 06/12/2012 13:54

Hummm un excellent pat , j'adore l'association miam miam:)Bisous christèlle