Cake au jambon Serrano et aux figues
Bonjour, bonjour, aujourd'hui deuxième recette de cake réalisée à l'occasion de notre rencontre blogueste. Une nouvelle fois pas de photos d'étapes et la photo finale est de Sofigourmande. Recette très simple mais que j'ai moins appréciée que l'autre, je pense que pour mes convives c'était la même chose car il en est resté plein. Il n'empêche qu'on ne peut pas toujours tout réussir et je vous délivre quand même la recette ^ - ^ Voici le ...
Cake au jambon Serrano et aux figues
Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 5 mn - Cuisson: 45 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid ou 1 saladier et un fouet à main
- 1 petit saladier
- 1 verre doseur
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 moule à cake
- 1 grille à pâtisserie
Ingrédients:
* 200 g de farine
* 3 oeufs
* 100 ml de bière que je remplacerais la prochaine fois par du lait
* 100 ml d'huile d'olive
* 1 s. de levure chimique
* 120 g de figues sèches
* 6 T. de jambon Serrano
* 1 bouquet de ciboulette
* 20 g de beurre
* Sel, poivre
Préparation:
1- Préchauffer le four à 180° (th.6). Beurrer le moule et réserver.
2- Couper les figues en petits morceaux, le jambon en lanières puis les fariner.
3- Mélanger dans le bol du kitchenaid, la levure, la farine, les oeufs battus, du sel et du poivre d'abord à vitesse 2 puis à vitesse 3 quelques minutes.
4- Ajouter l'huile et la bière le lait et mélanger à nouveau.
5- Ôter le bol du kitchenaid et incorporer à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule, les dés de figues, les lanières de jambon et la ciboulette ciselée.
6- Verser la préparation dans le moule à cake et faire cuire pendant 45 mn environ.
7- Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir propre puis attendre 5 mn avant de démouler le cake et le mettre à refroidir sur une grille.
8- Découper en tranches ou en cubes puis déguster.
Maintenant mes impressions et pourquoi je modifierais une petite chose. J'ai trouvé que la bière asséchait le cake aussi en
remplaçant la quantité de bière par du lait, je pense que la texture sera plus moelleuse et ainsi moins étouffante. Je teste de nouveau dans la semaine et je vous tiens au courant
Je vous souhaite un très bon début de semaine.
à demain