Cake à la vanille

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose un petit voyage au pays de la gourmandise, ça vous tente ?? Alors enfilez votre tablier, préparez votre matériel et on commence. Je vous propose de réaliser un ......

 

                           Cake à la vanille

 

cakevanille.jpg

 

Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 40 mn


 

 Matériel:

- 1 kitchenaid ou 1 saladier avec un fouet à main

- 1 balance

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 speedy chef ou 1 fouet électrique

- 1 maryse

- 1 grille à pâtisserie

- 1 moule à cake

 

Ingrédients:

* 3 oeufs

* 150 g de sucre en poudre

* 150 g de beurre fondu

* 1 gousse de vanille

* 150 g de farine

* 1/2 s. de levure chimique

 

Préparation:

1- Dans le bol du kitchenaid, mélanger les jaunes d'oeufs avec 110 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

 

DSC06217.JPG

 

2- Incorporer ensuite le beurre fondu et les graines de la gousse de vanille. Mélanger à nouveau.

 

DSC06218.JPG

 

3- Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et mélanger encore.

 

DSC06220-copie-1.JPG

 

4- Monter les blancs d'oeufs avec le restant de sucre dans le speedy chef puis les incorporer délicatement à la préparation à l'aide de la maryse.

 

DSC06221.JPG

 

5- Beurrer et fariner le moule à cake puis y verser la préparation.

 

DSC06222

 

6- Faire cuire au four préchauffer à 170° (th.5/6) pendant 40 mn puis sortir le moule du four, démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

DSC06224.JPG

 

Et voilà le tour est joué, on obtient un cake délicieusement parfumé. Pour le réaliser j'ai utilisé une gousse de vanille tout droit venue de la Réunion. C'est mon amie Marie qui m'a fait découvrir cette merveille et je peux vous dire qu'elle a un parfum Hummmmmmmmm

 

Et voilà pour aujourd'hui c'est fini, comment avez-vous trouvez le voyage ?? Ça va pas trop dur hi hi

 

Je vous souhaite une très bonne journée ensoleillée.

 

                                                       à demain

Commenter cet article

Camille 27/02/2013 13:52

Classique mais délicieux !

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:07



C'est tout à fait ça :D



helene06 07/04/2011 07:07


c'est un classique mais c'est trop bon!


Christelle Voyage-Culinaire 07/04/2011 13:32



Tout à fait d'accord Hélène ^ - ^



furiae 12/03/2011 08:38


miam miam très sympa ton cake!


Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2011 19:00



Merci Furiae ^ - ^ Bisous



Sain Gourmet (Phoenie) 09/03/2011 19:23


J'aime la simplicité de ce cake, j'en ai la saveur de la vanille à la bouche !


Christelle Voyage-Culinaire 10/03/2011 16:15



Simple et délicieux quoi demander de plus ^ - ^ Bonne journée Phoenie Bisous



tattoo 09/03/2011 19:02


un cake bien gonflé qui met l'eau à la bouche


Christelle Voyage-Culinaire 10/03/2011 16:09



Merci Tattoo ^ - ^ Bisous



lulu 09/03/2011 18:17


il est bien joli ton cake même si le gouter est passé je t'en pique un bout bisous ma christelle bonne soirée


Lulu 09/03/2011 11:20


J'en pique une tranche :) Biz


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 13:25



Vas-y Lulu c'est fait pour ^ - ^ Bisous



nadinou70.over-blog.com 09/03/2011 11:11


il est bien beau ce cake, notre visiteuse la corres de mon fils du canada, nous a cuisiner un cake au carotte, c'est supprenant et tres bon, je te souhaite une belle journee bizzzzzzzzzous


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 13:25



Ah oui le carott cake, j'ai eu l'occasion de le préparer lors d'un de mes ateliers, c'est une participante anglaise qui nous l'a fait découvrir et c'est vraiment très bon ^ - ^ Bonne journée
Nadinou Bisous



Séverine 09/03/2011 00:09


il est très beau ce cake vanillé hummm
Bises


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:47



Merci Séverine ^ - ^ Bisous



Gaëlle B 08/03/2011 21:56


Il a vraiment l'air très bon ce cake!!!! Merci pour la recette....Je voyagerais bien tout les jours de cette façon moi!!! Bonne soirée...


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:45



Et c'est avec grand plaisir que je t'accueillerais Gaëlle ^ - ^ Passe une excellente journée Bisous



Moqueplet 08/03/2011 20:44


je suis désolée de ne pas être passée plus vite, ce soir c'est le serveur qui ne marchait pas, il y a de quoi devenir enragée.....belle soirée


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:43



Je te comprends Moqueplet, j'ai voulu passer voir les copinautes hier soir et pas moyen, ça ne faisait que bugger Grrrr Gros bisous et bonne journée 



Patrick 08/03/2011 20:34


Coucou Christelle

Que des merveilles sur ton blog généreux et gourmand!
Voici un délice auquel je prendrais part très volontier ... Une superbe réussite comme toutes tes sans exceptions!

Un tout grand bravo, tu es formidable!
Je t'embrasse très chaleureusement!
Patrick


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:42



Ohlala Patrick, que je suis contente d'avoir de tes nouvelles, je me suis inquiétée tu sais. Si tu as de l'appétit c'est bon signe alors et c'est avec un grand plaisir que je t'offre une part de
mon cake ^ - ^ Passe une excellente journée Bisous



Pauline 08/03/2011 20:30


Magnifique!!! Idéal pour le goûter!!! ^^


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:38



Ohh que oui avec un petit café, le top ^ - ^ Belle journée ma Pauline Bisous Bisous



Hitomi 08/03/2011 20:15


Hum, j'adore la vanille! Bises.


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:36



Alors tu vas adorer ce cake Hitomi ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



Poucinette 08/03/2011 19:57


très beau et bien B0mbée !!!! bises


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:33



Merci Poucinette ^ - ^ Bisous



Isabelle 08/03/2011 18:53


Hummmmm
J'ai testé les muffins pomme-spéculos...Je t'enverrai la photo. J'espère qu'elle est réussie parce que je ne pourrai pas la refaire..il n'y en a plus ...!!!
Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:29



A mons d'en refaire Isabelle hi hi J'ai hâte de découvrir ton essai ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



Cécilia 08/03/2011 18:26


Je n'ai jamais pensé à monter les blancs en neige dans un cake, ça doit lui conférer une texture plus aérienne, bonne idée, je testerai ça prochainement ;-)

Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:27



Ça permet d'avoir un cake moelleux à souhait, tu me diras ce que tu en penses ^ - ^ Belle journée ma Cécilia Bisous



Clémence 08/03/2011 18:09


La simplicité fait souvent des merveilles !


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:23



Surtout lorsqu'on utilise de bons produits ^ - ^ Belle journée Clémence Bisous



Boubou 08/03/2011 17:59


Super bon ce petit cake !! je ferai ta recette pour un p'ti goûter pour le boulot.

Bisous et bon fin d'après midi


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 10:11



Super, tu me diras ce que vous en avez pensé ^ - ^ Passe une bonne journée Boubou Bisous



stephimat 08/03/2011 17:52


j'suis toujours partante pour une telle douceur!!


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:43



Et tu as bien raison Stéphimat, un peu de douceur est toujours la bienvenue ^ - ^ Passe une excellente journée Bisous



nawel 08/03/2011 17:48


Bonjour ma Christelle,
Et bien voilà un cake tout en douceur pour cette journée de la femme!
A la vanille j'aime beaucoup
Gros bisous et bonne fin de journée à toi


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:38



Kikoo ma Nawel, et oui un peu de douceur dans ce monde de brutes, ça ne fait pas de mal ^ - ^ Passe une très bonne journée ma choupette Bisous



mimine cuisine 08/03/2011 17:41


Je me laisserai bien tenter!


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:36



Vas-y Mimine c'est fait pour ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



Amélie 08/03/2011 17:16


Mmmmh il a l'air carrément trop bon ! Merci pour la recette :)


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:33



Pas de quoi Amélie ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



Mag 08/03/2011 17:09


Il est très beau ton cake à la vanille!!!


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:30



Merci Mag ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



lisette 08/03/2011 16:26


toujours appréciés les cakes avec une boule de glace ou de la créme anglaise, c'est délicieux, bisous et bonne fin de journée


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:30



Je peux te dire que même sans c'est un délice ^ - ^ Bonne journée Lisette Bisous



sagweste 08/03/2011 16:12


indien hier, vanille des iles aujourd'hui, oui on voyage bien ;o)
biosu
sag


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:23



Et oui Sag, d'où le nom de mon blog hi hi Passe une bonne journée Bisous



Annick 08/03/2011 16:09


Les cakes sont toujours bien appréciés, le tien doit être délicieux. Bisous et bonne fin de journée.


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:22



Ohhh que oui Annick avec un petit café c'est Hummmm ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



sylviam 08/03/2011 15:38


il est beau ton cake je comprend mieux pourquoi les miens ne lèvent pas

bise


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:16



Merci pour le compliment Sylvia ^ - ^ Passe une belle journée Bisous



Chilubru 08/03/2011 14:56


parfait tu l'as publié au bon moment !! je garde une tranche pour mon gouter


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2011 09:12



Ça marche Magalie ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous