Bûchette aux fruits de la passion truffée

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, on continue notre menu spécial réveillon. Après le plat principal (je ne me suis pas cassé la tête, j'ai fait simple, confit de canard et pommes noisette) et le fromage, on est passé au dessert. Alors ce dessert, je le voulais gourmand mais léger. J'avais commandé à mon amie Angie, un moule De**** à bûchettes, il fallait donc l'étraîner, du coup j'ai cherché ce que je pourrais faire. Il y a quelque temps, j'ai eu l'occasion d'aller manger chez Sorcilili. une fois, elle nous avait préparé un dessert avec une mousse au fruit de la passion (ohlala cette mousse, rien que d'en parler j'en salive lol), du coup j'avais déjà trouvé ma base ensuite pour le reste, j'ai feuilleté le tas de magazine de cuisine que j'ai à la maison et j'ai pioché une idée par ci, une autre par là et au final ça a donné ceci .....

 

Bûchette aux fruits de la passion truffée

 

buchepassiontruffee.jpg

 

Pour 12 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 4h00 - Cuisson: 5 mn

 

Matériel:

- 3 saladiers

- 1 mixeur

- 1 micro-ondes

- 1 balance

- 1 moule à bûchettes

- 1 spatule

- 1 cuillère à café

- 1 bol

- 1 casserole

- 1 fouet à main

- 1 batteur électrique

- 1 maryse

- 1 verre doseur

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 cuillère-plume

 

Ingrédients:

Pour la base biscuitée:

* 150 g de galettes Ker Cadélac

* 70 g de beurre doux

Pour la mousse passion:

* 500 g de purée de fruits passion

* 250 g de crème liquide entière bien froide

* 220 g de sucre en poudre

* 6 feuilles de gélatine

* 72 truffes (pour moi maison)

Pour la décoration:

* Caramel tendre (recette ici)

* Paillettes alimentaires

 

Préparation:

1- Faire fondre le beurre pour la base biscuitée, au M.O. puis réserver. Mixer les galettes dans le mixeur puis y ajouter le beurre fondu et mélanger.

 

buchepassiontruffee1.JPG

 

2- Disposer le moule à bûchettes sur la plaque à pâtisserie puis déposer le mélange biscuits-beurre au fond de chaque empreinte. Tasser avec le dos de la cuillère.

 

buchettespassiontruffee2.JPG

 

3- Disposer ensuite 3 truffes au centre sur la longueur de l'empreinte et réserver le tout au réfrigérateur (comme j'ai fait mes truffes, je ne les ai pas roulé dans le cacao pour cette étape).

 

buchepassiontruffee3.JPG

 

4- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 mn. Pendant ce temps, faire fondre le sucre avec 100 g de purée de fruits dans la casserole.

 

buchepassiontruffee4.JPG

 

5- Une fois le sucre fondu, verser la purée dans un saladier puis ajouter la gélatine essorée et mélanger. Incorporer enfin le reste de purée de fruits et mélanger encore.

 

buchepassiontruffee5.JPG

 

6- Monter le crème liquide en chantilly puis l'ajouter délicatement à la purée. Sortir le moule à bûchette du réfrigérateur puis verser la mousse délicatement.

 

buchepassiontruffee6.JPG

 

7- Placer le tout au congélateur pendant 4 heures pour fixer la préparation ensuite quelques heures avant de servir, démouler le nombre de bûches nécessaires dans les assiettes de présentation puis les placer au réfrigérateur de façon à ce que ça décongèle tout doucement. Procéder ensuite à la décoration des assiettes avec la cuillère-plume et le caramel tendre, disposer 3 truffes roulées dans le cacao sur le dessus de chaque bûchette, saupoudrer de paillettes alimentaire puis servir.

 

buchepassiontruffee7.JPG

 

Voici une photo de coupe de la bûchette une fois commencée.

 

buchepassiontruffee8.JPG

 

C'est vraiment très bon, on a du croquant, du moelleux, de l'acidité, du sucré bref on s'est régalé. Demain, je vous donnerai la recette des truffes que j'ai réalisé pour l'occasion donc rendez-vous dans la journée

 

                                                           Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Miss Bretzel 04/01/2013 22:59

Légère et savoureuse, à tomber!

Christelle Voyage-Culinaire 05/01/2013 15:04



Merci :D



Framboisine 04/01/2013 22:02

Il y a plein de choses que j'aime dans ta magnifique bûche !

Christelle Voyage-Culinaire 05/01/2013 15:22



J'en suis ravie :D



Nathalie 04/01/2013 20:38

Elles sont bien gourmandes tes bûchettes !! Vous avez dû vous régaler !! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:01



Ohhh que oui :D Bisous



Magalie 04/01/2013 20:24

Toutes ces associations de saveurs et de textures doivent être vraiment délicieuses !!!

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:04



Ça nous a beaucoup plu :D



lou 04/01/2013 20:15

jessayerai ces petits moules l'année prochaine! Bisous et bon weekend ,
LOu

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:05



Ils sont vraiment géniaux !!! Belle soirée Bisous



Clemence 04/01/2013 18:40

super idée ces truffes à l'intérieur ! j'adore la passion avec le chocolat !

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:05



Merci Clémence :D



Sylvie et Marc 04/01/2013 17:35

Bonsoir Christelle, ce sont des mini bûches très tentantes et bien réussies. Le parfum "passion" me plaît beaucoup. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:08



J'en suis ravie Sylvie :D Bisous



caty49 04/01/2013 17:14

ayant le memme moule que toi apres mes buches caramel et framboise je tenterai bien ta recette merci et bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:09



Super !! Bonne soirée



corinnette 04/01/2013 16:58

moi qui ne suis pas buche les tiennes me font très envie
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:10



J'en suis ravie :D Bonne soirée



choupette82 04/01/2013 16:50

Trés jolie idée gourmande !
Cela me tente beaucoup ! bises

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:10



Merci :D Bisous



Pauline 04/01/2013 16:20

Miam, tu me tentes bien ^^

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:21



J'en suis ravie :D



la cuillere aux mille delices 04/01/2013 15:02

me voilà inscrite a ta newletter!bise!marianne

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:22



Merci Marianne :D Bisous



ipanama 04/01/2013 14:44

ce dessert de ton réveillon était vraiment original et l'association du chocolat et du fruit de la passion.... mmmmm.....
Bon week end à venir !!

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:22



Merci :D Bonne soirée



Elisabeth 04/01/2013 14:36

J'adore les fruit de la passion, et là, avec tes buchettes, miam miam !! je fonds :D
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:25



J'en suis ravie Élisabeth :D Bisous



Pauline 04/01/2013 13:50

J'en ai l'eau à la bouche!
Je prendrais avec grand plaisir!

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:25



J'en suis ravie :D



Christine 04/01/2013 13:48

Un délice
je craque avec cette belle mousse
bises

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:29



J'en suis ravie Christine :D Bisous



Betty 04/01/2013 13:41

J'en salive derrière mon écran :)

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:29



Attention au clavier :D



nutripapote 04/01/2013 13:27

sa reste une buche légère grace à l'apport des fruits c'est donc une recette que j'apprécie

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:34



J'en suis ravie :D



virginie 04/01/2013 13:17

wahou superbe j'adore

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:35



J'en suis ravie :D



Moqueplet 04/01/2013 13:03

voilà une recette gourmande qui m'intéresse bien.....merci et doux vendredi

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:35



J'en suis ravie :D Bonne soirée



Ouissam 04/01/2013 13:02

Mhhh ça a l'air succuleent et c'est tellement beau et présentable!! Bravo a toi Chris! Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:36



Merci beaucoup :D Bisous



Annick 04/01/2013 12:57

Coucou Christelle, oh mais dis donc, c'est une vraie Tuerie ce dessert...Es-ce bien raisonnable après les Fêtes?? Bisous-bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:36



C'était notre dessert du réveillon donc tout est permit hi hi Bisous Annick



lisette 04/01/2013 12:54

moi aussi je salive en regardant ta recette,
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:39



J'en suis ravie Lisette :D Bisous



sagweste 04/01/2013 12:29

superbe ;)
bisous
sag

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:40



Merci Sag :D Bisous



poucinette 04/01/2013 12:03

de belles bûchettes savoureuse

Christelle Voyage-Culinaire 04/01/2013 12:24



Merci :D



Gourmandises Assia 04/01/2013 12:01

Ton dessert est a tomber miam:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/01/2013 12:25



Merci Assia :D Bisous



lillise 04/01/2013 11:50

vraiment sympa ces petites buchettes ça donne envie !

Christelle Voyage-Culinaire 04/01/2013 12:25



Merci :D



lespetitesdouceursdemartangel 04/01/2013 11:40

miam miam sa à l'air super bon sa !! en plus bien frais bravo pour cette recette !!

bizz et bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 04/01/2013 12:44



Merci :D Bisous et belle journée à toi aussi



titou 04/01/2013 11:38

coucou,
c'est beau et gourmand !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 04/01/2013 12:44



Merci :D Bisous



Béné70 04/01/2013 11:29

Elles sont superbes ces bûchettes et vraiment innovantes avec leur coeur de truffes ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 04/01/2013 12:44



Merci Béné :D Bisous



afaurore 04/01/2013 11:29

je foooooooooonds devant tes bûchettes

Christelle Voyage-Culinaire 04/01/2013 12:45



J'en suis ravie :D