Bûche meringuée à la clémentine

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour aujourd'hui je vous propose une recette tout à fait de saison ^ - ^ En fait c'est une recette que mon amie Annick a déposée sur le site La cuillère et que nous avons en test ce moi-ci. Je vous la dévoile et ensuite je vous expliquerai ce que j'ai modifié par rapport à la recette initiale.

 

Bûche meringuée à la clémentine

 

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Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 12h00

Matériel:

- 1 kitchenaid ou un fouet et un saladier

- 1 maryse

- 1 saladier

- 1 fouet

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 cuillère à soupe

- 1 presse agrumes

- 1 moule à cake ou un moule à bûche

- 1 couteau

- 1 feuille de rodoïd ou de film alimentaire

 

Ingrédients:

* 400 ml de crème liquide entière

* 3 CS de mascarpone

* 5 CS bombées de sucre glace

* 3 grosses meringues ( pour moi faite maison la recette est ici )

* 3 clémentines

* 4 CS de marmelade d'oranges ( pour moi Confiture d'oranges sanguines )

 

Préparation:

1- Placer la crème, le fouet du kitchenaid au congélateur pendant 30 mn et le bol au réfrigérateur pour le même temps.

 

2- Pendant ce temps, mettre tout le reste des ingrédients dans le saladier et mélanger à l'aide du fouet.

 

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3- Monter à la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mascarpone à l'aide de la maryse.

 

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4- Écraser grossièrement les meringues puis les ajouter et mélanger. Verser la préparation dans un moule à bûche ou à cake préalablement tapissé de la feuille de rodoïd ou de film alimentaire.

 

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5- Placer le moule au congélateur pendant 12h00 puis démouler sur la plat de service et décorer selon votre envie.

 

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Pour ma part, j'ai réalisé des coques de macarons à la poudre de clémentine que j'ai ensuite collée avec de la confiture tout autour de la bûche et j'ai levé des suprêmes de clémentines fraîches que j'ai disposées sur le dessus.

 

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Maintenant pour le goût bah va falloir attendre demain soir car je l'ai remise aussitôt au congélateur et nous allons la déguster avec beau-papa et belle-maman

 

Ça y est bûche goûtée et approuvée par toute la famille. Ma fille Virginie qui n'aime pas la clémentine a adoré alors pourquoi pas vous ^ - ^

 

Ce que j'ai changé par rapport à la recette initiale. J'ai utilisé des meringues et de la confiture maison ensuite dans le déroulement de la recette Annick préconisait de d'abord monter la crème en chantilly puis d'y incorporer le reste des ingrédients. Pour ma part j'ai préféré faire l'inverse car sachant que la chantilly est très fragile, j'ai préféré d'abord travailler le mascarpone et seulement ensuite incorporer la chantilly. De cette façon ma bûche est restée aérer, la texture était parfaite

 

Passez une excellente journée.

 

                                                          Bisous

Publié dans Glaces et sorbets

Commenter cet article

Nat 17/12/2011 21:50

Magnifique, une vraie bûche de pro !! bises

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2011 22:25



Merci Nat ^ - ^ Bisous



Chrystel 17/12/2011 20:23

Elle est sublime ta bûche. Très beau travail.
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2011 22:27



Merci Chrystel ^ - ^



annebetty 17/12/2011 15:47

Elle est magnifique ta bûche, bravo!
gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2011 22:59



Merci Annebetty ^ - ^ Bisous



uneliyaasdebonneschoses 17/12/2011 12:25

waouh Christelle magnifique cette buche!!!!!!!!grace à toi et tes explicattions je vais peut être réussir quelque choses de joli cette année!bizzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2011 23:02



Je suis ravie que ça te plaise et elle a remporté un grand succès à mon repas de ce soir si ça peut t'aider ^ - ^ Bisous



bienvenue dans ma cuisine 17/12/2011 11:53

elle est magnifique

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2011 23:14



Merci ^ - ^



Payette cuisine 16/12/2011 22:23

µQuelle belle bûche!

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2011 23:38



Merci beaucoup Payette ^ - ^



afaurore 16/12/2011 20:48

elle est trèèèès jolie

Christelle Voyage-Culinaire 16/12/2011 20:58



Merci ^ - ^



sandra 16/12/2011 19:46

terrible pour les fetes!!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/12/2011 21:07



Verdict demain ^ - ^



mellecarotte 16/12/2011 19:23

elle est superbe !

Christelle Voyage-Culinaire 16/12/2011 21:08



Merci ^ - ^



AurélieW 16/12/2011 19:13

elle est au programme cette semaine chez moi celle ci

Christelle Voyage-Culinaire 16/12/2011 21:09



Bah moi ça y est et on la goûte demain soir ^ - ^



Azura 16/12/2011 17:53

Une buche parfaite à la clementine c'est top. Bravo christelle un beau travail

Christelle Voyage-Culinaire 16/12/2011 21:11



Merci ^ - ^



Audrée 16/12/2011 17:08

J'aime beaucoup ta décoration avec les coques en macaron, on doit pouvoir décliner la présentation de milles façon !
Et pour répondre à ta question "comment tu fais pour noircir le fond de tes gâteaux dans des moules en silicone ?" figures-toi que je me posais également la question et j'ai fini par déduire, avec
ma petite cervelle que c'est la température de mon four que je n'adapte pas correctement...
Sur cette note "bûchée", te souhaite une bonne soirée ! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2011 23:42



D'accord je comprends mieux ^ - ^ Et poru la déco oui, oui on peut s'amuser à faire des décos en chocolat, caramel ou alors clémentines fraîches tout autour. Bisous et bonne soirée



cristal9 16/12/2011 14:45

Envie de gouter!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2011 23:58



Nous ça y ets c'est fait et délicieuse ^ - ^



Pauline 16/12/2011 14:06

Elle a l'air très bonne cette bûche!

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:01



C'est cle cas, dégustée ce soir et régalés ^ - ^



la tite souris 16/12/2011 09:42

roahhhhhhhhhhhhhhhhhhh miammmmm
trop compliqu" pour moi ca mais j'en veux bien une tite part !!!!!!


bisoussssssssssss de tite souris qui t'aiiiiiiiiiiime (pour le gateau hihi)

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:02



Coquine hi hi hi Belle soirée Sylvia Bisous



Fantaisie 16/12/2011 09:19

J'adore c'est une buche que je fais souvent et cette année on me la réclame encore avec de la crème de marron !
Bisous et bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:07



Je viens de la découvrir et je peux dire qu'il va y avoir des variations c'est sûr ^ - ^ Bisous et bonne soirée



lou 16/12/2011 08:55

tu l'as bien faite, ça m'ouvre meme l'appétit! je te souhaite une belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:11



Merci Lou ^ - ^ Bonne soirée



lisette 16/12/2011 08:43

cette bûche est délicieuse!!!!!!
Bon vendredi, bisous
Pas trop de vent par chez toi?

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:14



Ohalal Lisette si ça a soufflé hier un truc de fou !! J'ai retrouvé mon salon de jardin en vrac, ainsi que mes chaises et le toboggan des filles. De plus inondation par ci par là ça n'a pas
rigolé. Et par chez toi pas de dégâts ? Bisous et belle soirée



christèle 16/12/2011 08:39

hummmmmmmm ta bûche est un délice
j'adore le choix du parfum
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:15



Je sui sravie que ça te plaise Christèle ^ - ^ Bisous



Cuisine Gourmande 16/12/2011 07:56

Très jolie buche et bien gourmande, merci pour le partage.

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:16



C'est un plaisir ^ - ^ Bisous



Pauline 16/12/2011 07:50

Splendide ^^

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:17



Merci ^ - ^



corinne* 16/12/2011 07:13

superbe et en + MERINGUE VRAIMENT QUE DU BONHEUR !
bon vendredi. nous tempête .......

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:18



Nous aussi Corinne ça a été le cas avec inondations et tout Pfff Belle soirée Bisous



Annick 16/12/2011 07:02

Coucou Christelle. Superbe, merci pour le clin d'œil. J'avais eu cette recette à télématin. C'est ok, l'inscription vient de se faire. Bisous-bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:20



J'ai vu Annick du coup ta participation est validée Bonne chance Bisous Bisous



Poucinette 16/12/2011 06:59

MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:21



Au moisn c'est clair hi hi



Mimine Cuisine 16/12/2011 06:45

Elle fait de l'effet et a l'air délicieuse!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:23



C'est la cas, on l'a dégusté ce soir et que du bonheur ^ - ^



corinnette 16/12/2011 06:39

elle me plait beaucoup
cette buche et glacée se sont mes préféréees
bonn ejournée

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2011 00:24



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^ Belle soirée