Brownie aux figues et au porto

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin je suis ravie de vous présenter LA version de brownie à laquelle j'avais pensé le mois dernier. En effet, avant de réaliser celle aux mangues flambées, j'avais pensé à en réaliser une avec des figues fraîches. Sympa l'idée !! Oui mais voilà, pour en trouver des fraîches par chez moi, ce fut mission presque impossible. Alors que j'en avais vu en Bretagne, ici en Deux-Sèvres rien de rien le moment voulu. Wouinnnn si j'avais su, je les aurais achetées là-bas. Tant pis, on se replie sur une autre version et je garde l'idée dans le coin de ma petite tête. Les jours passent, le mois aussi et la semaine dernière alors que je me rendais à Parthenay, voilà que je tombe sur des figues !!! Nooonnnn c'est pas possible, je rêve !!! Le trésor tant attendu était là à porter de main, oui mais voilà, il n'en restait que 5 sur l'étalage. Je regarde à droite, puis à gauche, personne. Je prends un sachet et je m'empresse de toutes les mettre dedans. Non mais ohh, depuis le temps que j'en cherche, elles étaient pour moi et pis c'est tout ^ - ^ . Tout ça pour vous dire que je suis très contente de vous proposer un ...

 

Brownie aux figues et au porto

 

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Pour 24 - Facile - Préparation: 20 mn  - Cuisson: 40 mn

Matériel:

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 poêle

- 1 cuillère en bois

- 1 kitchenaid

- 1 maryse

- 1 pichet microplus

- 1 ramequin

- 1 plat à four carré

- 1 cuillère à soupe

- 1 cuillère à café

 

Ingrédients:

* 125 g de beurre + 1 noix

* 100 g de chocolat noir

* 180 g de sucre

* 2 oeufs

* 150 g de farine

* 5 figues fraîches

* 2 CS de porto

* 2 CS de cassonade

* 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation:

1- Laver les figues, les couper en 4 et les faire revenir dans la poêle avec la noix de beurre.

 

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2- Ajouter ensuite la cassonade et laisser caraméliser sur feu doux.

 

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3- Verser ensuite le porto et laisser revenir encore quelques minutes en mélangeant délicatement. Réserver.

 

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4- Préchauffer le four à 180- 190° (th.6-7 ) et faire fondre le chocolat au micro-ondes. Dans le bol du kitchenaid, fouetter le sucre en poudre avec le sucre vanillé, les oeufs et le beurre fondu.

 

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5- Quand le mélange est homogène, incorporer la farine puis le chocolat.

 

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6- Retirer le bol du socle puis ajouter les figues en mélangeant délicatement.

 

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7- Beurrer et fariner le moule puis y verser la préparation en lissant.

 

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8- Enfourner et laisser cuire 35 à 40 mn en surveillant. Une fois le temps de cuisson terminé, sortir le moule, laisser refroidir puis couper des parts et déguster.

 

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Et ben je peux vous dire que ça valait le coup d'attendre parce qu'il était très bon Une petite part, ça vous tente ?

 

Passez une excellente journée.

 

                                                        Bisous

Publié dans Pour le goûter

Commenter cet article

sandra 15/02/2012 10:03

moi je vais esayer à bientot

Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2012 10:52



Génial ^ - ^ Bisous



Isabelle 01/10/2011 11:41


Je viens de le sortir du four. Je n'oublie pas la photo...LOL.... Et je te dirai ce que mes invités en ont pensé .....Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 02/10/2011 20:44



Super Isabelle, alors , alors tes invités en on pensé quoi ?? Bisous



Natty 30/09/2011 22:02


Comme annoncé plus haut, j'ai testé et nous avons tous adoré!
Même l’aîné des monstres qui n'aime pas les figues : c'est pour dire !!! En revanche j'ai volontairement zappé le porto et cela ne manquait pas.
Merci pour cette bonne recette que je referai tous les ans à la saison des figues.


Christelle Voyage-Culinaire 02/10/2011 20:57



Je suis ravie que ça ait plu à tout le monde ^ - ^ Belle soirée Natty Bisous



Bacchus 29/09/2011 04:35


Je prendrais bien une part de ce délicieux brownie en dessert après les pâtes mais je ne suis pas sûr d'avoir encore de la place. Qulle gourmandise§§


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 18:17



Ohhh en tassant bien hi hi ^ - ^



Moqueplet 28/09/2011 08:30


c'est une recette que je te prendrai pas, je n'aime pas les figues, il n'y a que mon mari qui les mange, une chance car nous avons deux figuiers......passe une douce journée


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:14



Quelle chance d'avoir des figuiers, j'adore ça pour ma part ^ - ^ Belle soirée



cojocano 27/09/2011 22:42


moi j'aurai pas pu mettre les figues dedans , je les aurai mangées roties directement lol


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:19



Gourmande Lydie hi hi



Cosette 27/09/2011 21:38


Humm des figues j'adore ça mais je ne les ais jamais associé à du chocolat et pourtant ça m'a l'air délicieux comme recette. Le porto ? Je ne sais pas le goût que ça a... à tester ! ^^


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:23



Alors au travail Cosette ^ - ^



Amélie 27/09/2011 20:58


Mmh ça doit être délicieux ! On sent beaucoup le goût du porto ?
Bonne soirée, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:39



Non pas trop Amélie et puis tu n'es pas obligée de mettre le jus de cuisson si tu as peur que se soit trop fort ^ - ^ Belle soirée Bisous



Le chant des cerises 27/09/2011 20:27


Tu me fais rire, je t'imagine au marché un peu comme aux soldes quand les filles se crêpent le chignon pour avoir un haut, toi pour les figues ;)


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:43



C'était presque ça Noémie hi hi



barbara 27/09/2011 20:18


ha oui plutot gourmand ton gateau !!! bonne soirée, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:47



Merci Barbara ^ - ^ Belle soirée à toi aussi Bisous



Audrée 27/09/2011 18:30


Terrible la figue à l'intérieur !


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:49



Je confirme ^ - ^



Clémence 27/09/2011 17:21


Super idée ! Je mets la recette de côté !


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:49



Je sui sravie que ça te plaise Clémence ^ - ^



Annick 27/09/2011 16:32


Et bien, tu as eu raison de t'empresser de les prendre car tu nous as fait un délicieux dessert avec. Bises & bonne fin de journée.


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:53



Merci Annick, se ne fut pas sans mal ^ - ^ Bisous et belle soirée



AurélieW 27/09/2011 16:19


et moi j'ai des kgs de figues à liquider donc ta recette tombe à pic


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 17:58



La chance !!!! ^ - ^



les-voyages-de-gridelle 27/09/2011 14:37


alors là ton brownie c'est tout simplement une idée démentielle que je note pour très bientôt!!!


Christelle Voyage-Culinaire 28/09/2011 18:02



Je usi sravie que ça te plaise ^ - ^



Isabelle 27/09/2011 13:59


Je veux bien gouter, oui.
Il me reste quelques figues sur le figuier. Elles ne sont pas aussi grosses que celles que tu as achetées mais elles feront l'affaire !
Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:17



Si tu testes Isabelle, j'attends tes impressions ^ - ^ Bisous



Pauline 27/09/2011 13:12


Ouais, génial ton brownie ma Christelle ^^


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:19



Merci ma Pauline ^ - ^



mimine cuisine 27/09/2011 12:36


Quelle superbe idée!!!


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:19



Merci ^ - ^



virginie 27/09/2011 12:35


WAHOU Extra l'association bisous


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:20



Merci Virginie ^ - ^ Bisous



CuisineStyle 27/09/2011 12:30


Très original! Bravo!
Carmen.


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:20



Merci Carmen ^ - ^



corinnette 27/09/2011 12:14


quelle belle idée originale
bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:20



Merci Corinette, belle journée à toi aussi ^ - ^



Boubou 27/09/2011 12:02


Tu sais plus je cuisine et plus je me dis que cuisiner apprend à être patiente!La preuve ton brownies est top du top..la photo avec la figue ho la la!!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:20



Comme tu dis Boubou, on peut dire que j'ai ramé pour celle-ci hi hi



Natty 27/09/2011 11:48


Super l'idée !
Alors là je l'essaie aujourd'hui même !
Dommage que vous n'habitiez pas plus plus près de mon Périgord car mon figuier croule sous les figues et en ce moment c'est compote pommes/figues, tarte figues/noisettes(excellente d'ailleurs) bref
figues à toutes les sauces !
Bonne journée et créativité culinaire.


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:21



Quelle chance Natty, vous devez vous régalez avec toutes ces figues ^ - ^ Belle journée et bonne cuisine alors et à bientôt



lisette 27/09/2011 11:21


une recette bien originale, ça change!
bonne journée bisous


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:22



Merci Lisette ^ - ^ Bonne journée à toi aussi Bisous



Poucinette 27/09/2011 11:19


Divin ma belle divine journée


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 14:23



Merci ^ - ^ Belle journée à toi aussi .



Poucinette 27/09/2011 11:18


Vraiment divin .... Ma belle divine journée


noviceencuisine 27/09/2011 10:47


De belles associations!


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 10:59



Merci ^ - ^



Eva 27/09/2011 10:39


Très original !
Bises


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 11:06



Merci ^ - ^ Bisous



afaurore 27/09/2011 10:30


j'aime beaucoup cette version aussi


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 11:09



J'en suis ravie ^ - ^



cecile en balade 27/09/2011 10:22


très sympa cette note fruitée
bies


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 11:16



Merci Cécile ^ - ^ Bisous



Pomme 27/09/2011 10:15


ça, c'est vraiment très original !


Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2011 10:22



Merci ^ - ^