Briochettes comme un diamant pour le nouveau défi boulange

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Debout !!!! Le petit dèj est servi !!!! Une briochette, ça vous tente ??? Voici le nouveau défi que nous a lancé Nadia pour le défit boulange de ce début d'année. Réalisé des ....

 

Briochettes comme un diamant

 

briochediamant.jpg

 

Pour 8 - Facile - Préparation: 25 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 15 mn

 

Matériel:

- 1 KA

- 1 balance

- 1 linge propre

- 1 ramequin

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 incisette ou 1 bon couteau

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 verre doseur

- 1 pinceau en soie

 

Ingrédients:

* 300 g de farine T45

* 50 g de sucre

* 10 g de levure fraîche de boulanger

* 130 ml de lait tiède

* 80 g de beurre à T° ambiante

* 1 oeuf + 1 jaune

* 1 s. de sucre vanillé

* ¼ cc de sel

* Sucre perlé

 

Préparation:

1- Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans le bol du KA munit du pétrin. Ajouter ensuite le sel, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger. Verser ensuite le lait et l'oeuf battu et mélanger encore jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

 

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2- Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Couvrir d'un linge propre et laisser levée près d'une source de chaleur  pendant 1h30 (pour moi la cheminée). La pâte va être un peu collante mais ne rajouter pas de farine.

 

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3- Couper ensuite le pâton en 8 boules de même poids puis étaler chaque boule en ovale sur le plan de travail fariné. Faire ensuite des incisions en biais.

 

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4- Rouler ensuite la pâte en commençant par la partie la plus large.

 

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5- Former ensuite un escargot puis déposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Faire de même avec chaque boule puis couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever encore 1h00.

 

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6- Badigeonner chaque briochette de jaune d'oeuf puis saupoudrer du sucre perlé.

 

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7- Faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis sortir et mettre à refroidir sur une grille.

 

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8- Une foi refroidi, les mettre dans un joli panier et déguster.

 

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Elles sont délicieuses, moelleuses à souhait, une merveille. Vous pouvez faire le choix de les faire nature comme moi ou alors, vous pouvez aussi les badigeonner de confiture, pâte à tartiner ou autres juste avant l'étape 3.

 

Très bon samedi.

 

                                                           Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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Commenter cet article
L
Bonjour, j'ai essayée votre recette et j'ai rencontrée quelques problèmes si vous pouviez m'aider :
La pâte n'a pas du tout gonfler et avait beaucoup trop le gout de levure, que puis-je faire?
(j'ai utiliser un sachet de levure de boulanger)
Merci
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C
Bonjour L.g

Alors il se peut que le lait était un chouya trop chaud ce qui a cuit votre levure. Ensuite concernant la dose 1 sachet est trop. Il faut en mettre 1 cc 1/2 pas plus. C'est pour ça que le goût était trop prononcé ;D
Belle soirée
A
Ayé mes briochettes sont sur le blog aujourd'hui !!
Merci encore Christelle pour la recette.
Bon dimanche
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C


Il n'y a pas de quoi Anna :D Bisous et bonne soirée



A
Et bah voilà j'ai craqué!! Bon j'ai un peu de retard pour ce défi boulange... mais bon la gourmandise...
J'ai "copié" ta recette. Hum c'était trop bon. Bien moelleuses, une mie filante, un bon goût de beurre... et puis facile à faire en plus (bah ouai j'suis un peu nulle en boulange...).
Merci Christelle ! Bonne soirée
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C


Waa génial !! Moi je te dis bravo !!!! Bisous



L
elles sont toutes jolies ces briochettes ! de vrais diamants !
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C


Merci



I
Elles sont trop belles tes brioches! Il ne t'en reste pas une par hasard? :)
Bises
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C


Ah bah non, elles ont été dévorées :D Bisous



S
j'ai essayer elles sont super mignonnes tes petites brioches
Je te souhaiter une Très belle année 2013, plein de belles choses et de nouvelles recettes. Biz.
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C


Merci beaucoup Louiza, bonne et heureuse année à toi aussi :D Bisous



B
Merci pour le pliage. Je ne connaissais pas cette façon là.

Bon dimanche à toi ... Baf
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C


Pas de quoi ;D Bonne soirée



P
Un délice Du dimanche matin ....
Répondre
C


Et de sautres jours, tu peux me croire :D



K
De belles brioches avec des explications claires qui donnent envie de les tester ...
Le torchons est sympa j'avais acheté le même pour le transformer en tablier pour ma fille car j'aime bien le motif !
bon Week end
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C


Je l'ai eu quand je me suis abonnée à Breton en cuisine :D Bonne soirée



P
Wouah, j'adore, elles sont belles ^^
Répondre
C


Merci :D



A
Les copinautes ont tout dit, BRAVO.BRAVO; il ne nous reste plus qu'à en faire autant et aussi belles que les tiennes.
Bonne chance à ton concours, tu as toute tes chances.
Bon dimanche Bises Andrée
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C


Ce n'est pas un concours Andrée, juste un défit à relever ;D Bonne soirée Bisous



L
Vraiment jolies ces brioches "diamantées" ! Je te souhaite un bon samedi soir, bises
Lou
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C


Merci Lou :D Bonne soirée Bisous



A
tiens j'avais raté ce défi
je me le note
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C


Super !!!



I
Ce n'est plus l'heure du pt dèj. mais une briochette maintenant, pourquoi pas ? Bisous
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C


Gourmande :D Bisous



S
oh qu'elles sont belles ça fait envie!!! bisous
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C


Merci :D Bisous



C
j'adore la forme
hummmmm pour mon petit dejeuner je veux les mêmes
bonne soirée
bisous
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C


Ça marche Christèle :D Bonne soirée Bisous



L
ça semble simple à faire, j'adore!!!
Bon week end, bisous
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C


Oui c'est juste une question de façonnage ;D Bonne soirée Lisette Bisous



N
Elles sont superbes !! J'adore !! J'avais déjà repéré cette forme de brioche, je trouve cela très joli!! Bon week-end
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C


Merci Nathalie :D Bonne soirée



M
Défi plus que relevé! J'adore le façonnage, c'est très joli!
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C


Merci



C
Quelle classe ! Vraiment chapeau, surtout la mise en forme !
Répondre
C


Merci :D



A
Mummm
Je viens de te taguer sur mon blog, bises :)
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C


J'arrive de ce pas :D Bisous



M
la forme de ces briochettes est vraiment top.. faudra que je m'en inspire!
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C


Super !!!



M
De bien jolies brioches qui donnent envie de les tremper dans un chocolat chaud.
Bises
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C


Même sans chocolat chaud, elles sont à tomber :D Bisous



B
Bravo !!!! Ca brille ^^ Elles ont l'air toute moelleuses. Défi relevé assurément ! Bizzz
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C


Ohh que oui, une  merveille :D Bisous



B
elle sont super ces brioche!!!!!!!
bisous
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C


Merci Bisous



A
une jolie version gourmande
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C


Merci



B
Elles sont très réussies, et ce sont de vrais petits diamants!
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C


Merci



A
toujours aussi chouette tes recettes de boulange! Bon week-end!
Répondre
C


Merci Annie Bisous



T
coucou,
miam, avec un bon café !!:)
bizzz
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C


Même sans ça passe aussi :D Bisous



C
elles sont superbe tes brioches !j'adore ....
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C


J'en suis ravie :D



S
Bonjour Christelle, elles sont très jolies, bien en formes. Elles sont surtout très appétissantes. Bises. Sylvie.
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C


Merci Sylvie Bisous



C
je pense que le défit est relévé car elles sont magnifiques
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A
Coucou Christelle. J'arrive pour le p'tit dej. demain matin. Bisous-bisous ma belle.
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G
Toutes jolies et bien appétissantes !
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M
de très beaux diamants qui scintillent de mille feux !! lol !!! bravo et bonne chance à toi !!
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L
elles sont tellement appétissante et si belle! bonne chance pour ce concours! tu as toutes tes chances de réussir!bonne journée
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I
Oui !! elles brillent de tous leurs feux :))
superbes..
Bon week end Christelle :)
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