Briochettes comme un diamant pour le nouveau défi boulange
Debout !!!! Le petit dèj est servi !!!! Une briochette, ça vous tente ??? Voici le nouveau défi que nous a lancé Nadia pour le défit boulange de ce début d'année. Réalisé des ....
Briochettes comme un diamant
Pour 8 - Facile - Préparation: 25 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 15 mn
Matériel:
- 1 KA
- 1 balance
- 1 linge propre
- 1 ramequin
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 incisette ou 1 bon couteau
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 verre doseur
- 1 pinceau en soie
Ingrédients:
* 300 g de farine T45
* 50 g de sucre
* 10 g de levure fraîche de boulanger
* 130 ml de lait tiède
* 80 g de beurre à T° ambiante
* 1 oeuf + 1 jaune
* 1 s. de sucre vanillé
* ¼ cc de sel
* Sucre perlé
Préparation:
1- Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans le bol du KA munit du pétrin. Ajouter ensuite le sel, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger. Verser ensuite le lait et l'oeuf battu et mélanger encore jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
2- Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Couvrir d'un linge propre et laisser levée près d'une source de chaleur pendant 1h30 (pour moi la cheminée). La pâte va être un peu collante mais ne rajouter pas de farine.
3- Couper ensuite le pâton en 8 boules de même poids puis étaler chaque boule en ovale sur le plan de travail fariné. Faire ensuite des incisions en biais.
4- Rouler ensuite la pâte en commençant par la partie la plus large.
5- Former ensuite un escargot puis déposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Faire de même avec chaque boule puis couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever encore 1h00.
6- Badigeonner chaque briochette de jaune d'oeuf puis saupoudrer du sucre perlé.
7- Faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis sortir et mettre à refroidir sur une grille.
8- Une foi refroidi, les mettre dans un joli panier et déguster.
Elles sont délicieuses, moelleuses à souhait, une merveille. Vous pouvez faire le choix de les faire nature comme moi ou alors, vous pouvez aussi les badigeonner de confiture, pâte à tartiner ou autres juste avant l'étape 3.
Très bon samedi.
Bisous