Briochettes comme un diamant pour le nouveau défi boulange

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Debout !!!! Le petit dèj est servi !!!! Une briochette, ça vous tente ??? Voici le nouveau défi que nous a lancé Nadia pour le défit boulange de ce début d'année. Réalisé des ....

 

Briochettes comme un diamant

 

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Pour 8 - Facile - Préparation: 25 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 15 mn

 

Matériel:

- 1 KA

- 1 balance

- 1 linge propre

- 1 ramequin

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 incisette ou 1 bon couteau

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 verre doseur

- 1 pinceau en soie

 

Ingrédients:

* 300 g de farine T45

* 50 g de sucre

* 10 g de levure fraîche de boulanger

* 130 ml de lait tiède

* 80 g de beurre à T° ambiante

* 1 oeuf + 1 jaune

* 1 s. de sucre vanillé

* ¼ cc de sel

* Sucre perlé

 

Préparation:

1- Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans le bol du KA munit du pétrin. Ajouter ensuite le sel, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger. Verser ensuite le lait et l'oeuf battu et mélanger encore jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

 

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2- Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Couvrir d'un linge propre et laisser levée près d'une source de chaleur  pendant 1h30 (pour moi la cheminée). La pâte va être un peu collante mais ne rajouter pas de farine.

 

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3- Couper ensuite le pâton en 8 boules de même poids puis étaler chaque boule en ovale sur le plan de travail fariné. Faire ensuite des incisions en biais.

 

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4- Rouler ensuite la pâte en commençant par la partie la plus large.

 

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5- Former ensuite un escargot puis déposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Faire de même avec chaque boule puis couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever encore 1h00.

 

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6- Badigeonner chaque briochette de jaune d'oeuf puis saupoudrer du sucre perlé.

 

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7- Faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis sortir et mettre à refroidir sur une grille.

 

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8- Une foi refroidi, les mettre dans un joli panier et déguster.

 

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Elles sont délicieuses, moelleuses à souhait, une merveille. Vous pouvez faire le choix de les faire nature comme moi ou alors, vous pouvez aussi les badigeonner de confiture, pâte à tartiner ou autres juste avant l'étape 3.

 

Très bon samedi.

 

                                                           Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

L.g 06/03/2014 12:57

Bonjour, j'ai essayée votre recette et j'ai rencontrée quelques problèmes si vous pouviez m'aider :
La pâte n'a pas du tout gonfler et avait beaucoup trop le gout de levure, que puis-je faire?
(j'ai utiliser un sachet de levure de boulanger)
Merci

Christelle Voyage-Culinaire 06/03/2014 16:56

Bonjour L.g

Alors il se peut que le lait était un chouya trop chaud ce qui a cuit votre levure. Ensuite concernant la dose 1 sachet est trop. Il faut en mettre 1 cc 1/2 pas plus. C'est pour ça que le goût était trop prononcé ;D
Belle soirée

Anna 10/02/2013 12:21

Ayé mes briochettes sont sur le blog aujourd'hui !!
Merci encore Christelle pour la recette.
Bon dimanche

Christelle Voyage-Culinaire 11/02/2013 23:30



Il n'y a pas de quoi Anna :D Bisous et bonne soirée



Anna 30/01/2013 19:40

Et bah voilà j'ai craqué!! Bon j'ai un peu de retard pour ce défi boulange... mais bon la gourmandise...
J'ai "copié" ta recette. Hum c'était trop bon. Bien moelleuses, une mie filante, un bon goût de beurre... et puis facile à faire en plus (bah ouai j'suis un peu nulle en boulange...).
Merci Christelle ! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:18



Waa génial !! Moi je te dis bravo !!!! Bisous



lillise 16/01/2013 15:46

elles sont toutes jolies ces briochettes ! de vrais diamants !

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 16:42



Merci



Iman 15/01/2013 21:57

Elles sont trop belles tes brioches! Il ne t'en reste pas une par hasard? :)
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:32



Ah bah non, elles ont été dévorées :D Bisous



senouci louiza 13/01/2013 18:16

j'ai essayer elles sont super mignonnes tes petites brioches
Je te souhaiter une Très belle année 2013, plein de belles choses et de nouvelles recettes. Biz.

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:01



Merci beaucoup Louiza, bonne et heureuse année à toi aussi :D Bisous



Baf' 13/01/2013 10:12

Merci pour le pliage. Je ne connaissais pas cette façon là.

Bon dimanche à toi ... Baf

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:21



Pas de quoi ;D Bonne soirée



Poucinette 13/01/2013 09:18

Un délice Du dimanche matin ....

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:21



Et de sautres jours, tu peux me croire :D



kikine 12/01/2013 23:04

De belles brioches avec des explications claires qui donnent envie de les tester ...
Le torchons est sympa j'avais acheté le même pour le transformer en tablier pour ma fille car j'aime bien le motif !
bon Week end

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:22



Je l'ai eu quand je me suis abonnée à Breton en cuisine :D Bonne soirée



Pauline 12/01/2013 21:00

Wouah, j'adore, elles sont belles ^^

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:23



Merci :D



ANDYTR 12/01/2013 20:51

Les copinautes ont tout dit, BRAVO.BRAVO; il ne nous reste plus qu'à en faire autant et aussi belles que les tiennes.
Bonne chance à ton concours, tu as toute tes chances.
Bon dimanche Bises Andrée

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:23



Ce n'est pas un concours Andrée, juste un défit à relever ;D Bonne soirée Bisous



lou 12/01/2013 19:31

Vraiment jolies ces brioches "diamantées" ! Je te souhaite un bon samedi soir, bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:25



Merci Lou :D Bonne soirée Bisous



afaurore 12/01/2013 19:15

tiens j'avais raté ce défi
je me le note

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:25



Super !!!



Isabelle 12/01/2013 18:16

Ce n'est plus l'heure du pt dèj. mais une briochette maintenant, pourquoi pas ? Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:28



Gourmande :D Bisous



sotis 12/01/2013 18:01

oh qu'elles sont belles ça fait envie!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:28



Merci :D Bisous



christèle 12/01/2013 17:46

j'adore la forme
hummmmm pour mon petit dejeuner je veux les mêmes
bonne soirée
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:28



Ça marche Christèle :D Bonne soirée Bisous



lisette 12/01/2013 17:41

ça semble simple à faire, j'adore!!!
Bon week end, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:29



Oui c'est juste une question de façonnage ;D Bonne soirée Lisette Bisous



Nathalie 12/01/2013 17:41

Elles sont superbes !! J'adore !! J'avais déjà repéré cette forme de brioche, je trouve cela très joli!! Bon week-end

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:29



Merci Nathalie :D Bonne soirée



Miss Bretzel 12/01/2013 16:58

Défi plus que relevé! J'adore le façonnage, c'est très joli!

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:29



Merci



Claire-tte 12/01/2013 16:47

Quelle classe ! Vraiment chapeau, surtout la mise en forme !

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:33



Merci :D



A table les garçons 12/01/2013 16:40

Mummm
Je viens de te taguer sur mon blog, bises :)

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:34



J'arrive de ce pas :D Bisous



Messergaster 12/01/2013 16:24

la forme de ces briochettes est vraiment top.. faudra que je m'en inspire!

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:34



Super !!!



Mathilde 12/01/2013 15:56

De bien jolies brioches qui donnent envie de les tremper dans un chocolat chaud.
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:38



Même sans chocolat chaud, elles sont à tomber :D Bisous



Béné70 12/01/2013 15:56

Bravo !!!! Ca brille ^^ Elles ont l'air toute moelleuses. Défi relevé assurément ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:38



Ohh que oui, une  merveille :D Bisous



bienvenue dans ma cuisine 12/01/2013 15:32

elle sont super ces brioche!!!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:40



Merci Bisous



aux papilles 12/01/2013 14:50

une jolie version gourmande

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:40



Merci



Betty 12/01/2013 14:32

Elles sont très réussies, et ce sont de vrais petits diamants!

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:40



Merci



Annie cb 12/01/2013 14:31

toujours aussi chouette tes recettes de boulange! Bon week-end!

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:40



Merci Annie Bisous



titou 12/01/2013 14:14

coucou,
miam, avec un bon café !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:43



Même sans ça passe aussi :D Bisous



corinne* 12/01/2013 13:51

elles sont superbe tes brioches !j'adore ....

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:44



J'en suis ravie :D



Sylvie et Marc 12/01/2013 13:17

Bonjour Christelle, elles sont très jolies, bien en formes. Elles sont surtout très appétissantes. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 22:44



Merci Sylvie Bisous



corinnette 12/01/2013 13:07

je pense que le défit est relévé car elles sont magnifiques

Annick 12/01/2013 12:59

Coucou Christelle. J'arrive pour le p'tit dej. demain matin. Bisous-bisous ma belle.

Gabie 12/01/2013 12:29

Toutes jolies et bien appétissantes !

Maryse & Cocotte 12/01/2013 12:11

de très beaux diamants qui scintillent de mille feux !! lol !!! bravo et bonne chance à toi !!

la cuillere aux mille delices 12/01/2013 11:55

elles sont tellement appétissante et si belle! bonne chance pour ce concours! tu as toutes tes chances de réussir!bonne journée

ipanama 12/01/2013 11:27

Oui !! elles brillent de tous leurs feux :))
superbes..
Bon week end Christelle :)