Brioche spirales

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, on boulange encore aujourd'hui. Il y a quelque temps, en me promenant sur le blog de Marina, j'ai découvert cette gourmandise. Je me suis dit ..... Je la testerai un jour, je la testerai !!! Et ben c'est chose faite et j'ai bien fait car c'est vraiment délicieux.

Brioche spirales

Brioche spirales

Pour 1 - Difficile - Préparation: 30mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 15 mn

Matériel:
- 1 machine à pain
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 1 spatule
- 1 rouleau à pâtisserie
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 feuilles de papier cuisson
- Du film étirable
- 1 roulette à pizza ou 1 couteau bien aiguisé
- 1 micro-ondes
- 1 bol
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 linge propre

Ingrédients:
Pour la pâte:
* 500 g de farine
* 2 cc de levure Brugmann
* 80 g de sucre en poudre
* 2 œufs
* 100 g de beurre
* 200 ml de lait
* 1 cc de sel
Pour la garniture:
* Pâte à tartiner
* Confiture sans morceaux (pour moi confiture de mûres maison)

Préparation:
1- Mettre à fondre le beurre dans le lait au M.O. puis laisser tiédir. Le mettre ensuite dans la cuve de la M.A.P. avec la levure, les œufs battus, le sucre, la farine et le sel. Replacer la cuve dans la M.A.P. puis lancer le programme " Pâte seule". Une fois que le programme est terminé, déposer la pâte sur le tapis à pâtisserie légèrement fariné puis l'abaisser au rouleau sur 1 cm d'épaisseur.

Brioche spirales

2- Étaler ensuite la pâte à tartiner puis plier la pâte en suivant les étapes de la photo.

Brioche spirales

3- Retourner la pâte de façon à avoir la couture en dessous et à gauche puis étaler à nouveau délicatement, en un rectangle d'1 cm d'épaisseur. Ensuite à l'aide de la roulette (ou du couteau) découper des bandes de 2 cm environ.

Brioche spirales

4- Les prendre ensuite une par une , les torsader puis les déposer, les unes à côté des autres, sur la plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Brioche spirales

5- Recouvrir le plaque d'un linge propre puis laisser lever pendant 20 mn dans un endroit chaud. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (th.6/7) puis enfourner la plaque et laisser cuire la brioche pendant 15 mn. Au sortir du four, la laisser refroidir dans la plaque pendant 10 mn.

Brioche spirales

6- Déposer une nouvelle feuille de papier cuisson sur le dessus puis retourner la brioche délicatement (en vous aidant de l'autre plaque) et la retourner sur le plan de travail. Tartiner ensuite de confiture en prenant soin de bien boucher les creux (la confiture va jouer le rôle de "colle" en refroidissant).

Brioche spirales

7- Rouler l'ensemble, à l'aide du papier cuisson, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de vide et l'enrouler, ensuite, dans du film étirable en ne serrant pas trop de façon à ce que la brioche reste moelleuse.

Brioche spirales

8- Une fois totalement refroidie, ôter le film puis la déposer sur le plat de présentation et servir, tranchée, accompagnée d'un bon thé ou d'un café.

Brioche spirales

Alors oui c'est du travail et ça demande du temps mais je peux vous assurer que ça en vaut la peine. Non seulement je trouve cette brioche super-jolie mais en plus elle est délicieuse, ce qui ne gâche rien. Merci beaucoup Marina pour cette délicieuse découverte et vous, êtes-vous prêtes à la réaliser à votre tour

Très bonne journée.

                                                                                                                     Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Iman 30/06/2013 17:32

Waouh c'est vraiment trop jolie et ça a l'air delicieux! Quelle belle idée, c'est vrai que ça donne envie de tester! :)

Christelle Voyage-Culinaire 02/07/2013 20:18



Merci :D



LeeYaa 30/06/2013 16:52

elle est trop jolie et super originale ! Je ne l'avais jamais croisée sur la toile

Christelle Voyage-Culinaire 02/07/2013 20:19



Elle demande beaucoup de travail, c'est peut-être pour ça ;D



nanou 30/06/2013 09:12

c'est super joli tressé comme çà!

Christelle Voyage-Culinaire 02/07/2013 23:44



Merci



Camille 29/06/2013 12:00

C'est très original, bravo !

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 21:49



Merci



virginie 29/06/2013 10:51

c'est ultra ultra gourmand ^^

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 21:52



Merci :D



lilimignonne 29/06/2013 09:45

waou ! je n'avais jamais vue une telle brioche °-° elle est canon et devait être terriblement bonne :)

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:02



Ohh que oui, tout est parti très vite :D



Nathalie 29/06/2013 07:59

Elle semble absolument délicieuse!! Bon week-end!

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:09



Merci Bonne soirée



mes inspirations culinaires 29/06/2013 02:50

coucou ma belle
elle est extra ta brioche waaaw j'adore je la trouve originale moi qui adore la boulange !
bizz ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:10



Je suis ravie qu'elle te plaise !! Bisous



corinnette 28/06/2013 21:14

wouha elle a l'air délicieuse

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:10



Merci



Mymy Cuisine... 28/06/2013 20:55

Superbe et très originale!!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:10



Merci



Mely 28/06/2013 20:44

Oh la la elle est magnifique en plus d'être sans doute exquise... J'adore !
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:11



Je suis ravie qu'elle te plaise :D Bisous



maryem oum zaynab 28/06/2013 19:53

Magnifique cette brioche!
il faut que je la teste!
Merci christelle^^

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:18



Pas de quoi c'est un plaisir :D



Chrystel 28/06/2013 18:30

Wahou, elle est fabuleuse ta brioche. Elle a un look vraiment extra.
Bises Christelle
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:18



Je suis ravie qu'elle te plaise Chrys Bisous



LadyMilonguera 28/06/2013 18:10

Elle est bien belle ta brioche !

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:19



Merci :D



bienvenue dans ma cuisine 28/06/2013 17:47

elle est magnifique!!!!!!!bravo!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:20



Merci



mimi 28/06/2013 17:14

Vu ma patience de toujours, je ne me vois pas réaliser cette belle brioche mais je te tire mon chapeau! ça donne très envie! Bisous et bon week-end.

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:23



Merci Bonne soirée Mimi Bisous



Pauline 28/06/2013 16:52

Miam, trop belle ^^

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:24



Merci :D



Piroma 28/06/2013 15:34

Je ne connaissais pas mais je la trouve géniale ta brioche. Faut que je la fasse à mes loulous!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:24



Super !!!!



Mapopotte 28/06/2013 14:15

c'est vrai qu'elle est superbe, ça vaut le coup ... je la mets de côté !

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:30



Super !!!



Lolo 28/06/2013 13:45

c'est superbe ! je filerai bien en cuisine la faire de ce pas mais je viens juste d'en faire une pour demain ! la prochaine fois et si j'ai du temps je ne manquerai pas de la tester ! bonne journée
! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:31



Génial !!! Bonne soirée Lolo Bisous



les-voyages-de-gridelle 28/06/2013 13:23

oups là! c'est vrai que ça donne trèèèès envie d'être dévoré ça!!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:31



C'est bon signe !!



lilou25 28/06/2013 13:00

Oh c'est magnifique !!! Je prends la recette :) Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:32



Super !!!! Bisous



Maryse & Cocotte 28/06/2013 12:50

bravo ! elle est superbe cette brioche !!

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:32



Merci



lisette 28/06/2013 11:32

magnifique ta brioche!!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:32



Merci Lisette Bisous



Bienvenue chez Nadia 28/06/2013 11:31

elle est magnifique ta brioche waouhhh

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:34



Merci :D



papillonmyosotis 28/06/2013 11:28

Whaa impressionnante cette belle brioche

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:34



Merci