Brioche des rois

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, vous avez passé un bon week-end ? Prêt à repartir pour une semaine de recettes plus gourmandes les unes que les autres ?? (oui je sais, certaines vont encore me dire que je suis sadique hi hi). Pour commencer cette semaine, je vous propose de découvrir ce que j'ai préparé pour l'épiphanie. À la maison, on est une partie à aimer la galette à la crème d'amandes et l'autre la brioche (il faut dire qu'habitant dans l'Ouest de la France, on trouve les deux en magasin). Sachant déjà faire la galette à la crème d'amandes, je cherchais comment réaliser la briochée. Après moulte navigation sur le net, je découvre la vidéo que Chef Damien a réalisé avec Nadia. Youpiiiiiiiii, c'est décidé, je me lance !!! J'ai ôté quelques ingrédients par rapport à la recette initiale pour raison de goût (on n'aime pas les fruits confits et pas envie de mettre les zestes d'agrumes) mais à part ça, elle est délicieuse et très gourmande.

 

Brioche des rois

 

briochedesrois-copie-1.jpg

 

Pour 1 - Facile - Préparation: 25 mn - Repos: 2h20 - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 balance

- 1 ramequin

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 pinceau en soie

- 1 assiette

- Du film alimentaire

- 1 grille à pâtisserie

- 1 fève

- 1 couronne (pour moi faite maison au crochet)

 

Ingrédients:

* 400 g de farine

* 30 g de sucre

* 6 g de sel

* 10 g de levure fraîche de boulanger

* 4 oeufs + 1 jaune

* 50 ml d'eau de fleur d'oranger

* 170 g de beurre à T° ambiante

* Sucre perlé

 

Préparation:

1- Mettre la farine, dans le bol du KA et faire un puits. Mettre dedans le sucre et le sel. Refermer le puits puis y ajouter la levure diluée dans un peu de lait tiède, les oeufs et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir à vitesse 1-2.

 

briochedesrois1

2- Une fois que la pâte est homogène, ajouter le beurre coupé en parcelles et pétrir encore jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé.

 

briochedesrois2

3- Retirer le bol du KA du socle, disposer un linge propre et faire une première levée à côté d'une source de chaleur (chez moi à côté de la cheminée pendant 40 mn). Une fois la première levée terminée, envelopper la pâte dans du film alimentaire puis mettre à repos 1h00 au congélateur de façon à pouvoir travailler la pâte ensuite.

 

briochedesrois3

4- Passez ce temps, mettre un peu de farine sur le plan de travail puis travailler la pâte et former une boule. Mettre un nuage de farine sur la boule puis avec votre main, faire un trou au centre et former la couronne. Disposer la fève en dessous puis dorer ensuite au jaune d'oeuf à l'aide du pinceau.

 

briochedesrois4

5- Saupoudrer ensuite de sucre perlé puis couvrir à nouveau d'un linge humide et faire une deuxième levée à côté d'un endroit chaud (toujours au niveau de la cheminée et encore 40 mn).

 

briochedesrois5

6- Une fois la dernière levée terminée, faire cuire au four préchauffé à 175°C (th.6/7) pendant 20 à 25 mn puis attendre 5 mn avant de la mettre à refroidir sur une grille. Déguster ensuite tiède ou froide avec une bolée de cidre Breton.

 

briochedesrois6

 

On a adoré, elle est moelleuse avec un bon goût de fleur d'oranger une merveille.

 

Passez un très bon lundi

 

                                                             Bisous 

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Camille 14/03/2013 20:47

Je croquerais volontiers dedans !

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 15:01



C'est bon signe :D



Anne 09/01/2013 23:05

Je suis admirative devant ta couronne! On peut passer commande???

Bises et @+, Anne.

Christelle Voyage-Culinaire 10/01/2013 10:35



Merci Anne :D Pour les commandes on peut d'arranger lol Bisous



elisabeth 09/01/2013 11:28

La mienne termine sa dernière levée et dans 1h, au four ! J'ai suivi aussi la vidéo, alors verdict cet après-midi au goûter. Bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 10/01/2013 11:25



Alors, alors ???? Belle journée



mistral lydie 09/01/2013 06:04

je souhaite la faire ce dimanche mais je n'aime pas le gout de la fleur d'oranger, je peux la remplacer par quel arôme?
MERCI

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:38



Bonjour Lydie, tu peux mettre sans problème la parfumer à la vanille (1 à 2 cc de vanille liquide ira très bien je pense) par contre, il faudra compenser la mesure d'eau de fleur d'oranger en
ajoutant soit du lait ou de l'eau.  Belle journée



Maryelle 08/01/2013 17:35

J,ai fait la brioche de Damien, sans zeste , sans fruits confits,meme quantité de sucre et de sel, sur le dessus j'ai mis du fromage rapé et des oignons frits, c,est un regal au petit
déjeuner........... tres bonne recette

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:47



Ohlala ça a l'air délicieux !!!! Même pour l' apéritif, ça doit être top !!!



Moqueplet 08/01/2013 13:47

elle parait tellement bonne, mais ma fille a fait aussi un gâteau hier et j'étais la reine.....douce journée à toi

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 12:19



Très bien !!! :D Belle journée



lillise 08/01/2013 12:14

elle est très belle cette brioche des rois !

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 12:20



Merci :D



buddlehia 08/01/2013 11:42

Une bien jolie brioche des rois et cela change des galettes, à beintôt de te lire, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 12:20



Merci beaucoup :D Bisous



corinnette 07/01/2013 22:47

voilà une bien belle brioche
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 12:30



Merci :D Bonne journée



lilimignonne 07/01/2013 22:28

Je préfère la brioche que la galette amande =) ! mais moi j'adore les fruits confiiiiits ! mais même sans fruits confits ça ce voit qu'elle est bien mouelleuse et donc bonne ta brioche des rois :)
! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 12:57



Merci Lili :D Bisous



Nathalie 07/01/2013 22:09

Miam !! elle a l'air tellement moelleuse !! Trsè réussie ta brioche !! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 12:58



Merci Nathalie :D Bisous



Pauline 07/01/2013 21:35

Elle est bien belle ^^

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:38



Merci :D



Béné70 07/01/2013 20:58

En voilà une belle idée et on ne court pas non plus après les fruits confits à la maison, ça tombe bien ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:19



Elle est faite pour toi alors Béné :D Bisous



aux papilles 07/01/2013 20:33

je me suis mis la recette de côté aussi top gourmand j'adore bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:19



Tu vas voir, elle est délicieuse. J'en suis rendu à ma deuxième déjà hi hi Bisous



Delphine 07/01/2013 20:08

Non je ne dirais rien mais pffff

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:05



Ah ah ah et on commence juste la semaine ;D



Caroline ohmacuisine 07/01/2013 20:07

je prefere aussi avec du gros sucre !

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:05



Et tu as bien raison :D



bienvenue dans ma cuisine 07/01/2013 19:59

elle est très jolie!!!
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:06



Merci :D Bisous



by acb 4 you 07/01/2013 19:51

Belle brioche qui m'a l'air bien savoureuse, et la couronne c'est toi qui l'a fait aussi??? Bises

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:08



Oui Annie, j'avais jeté toutes les couronnes en papier du coup il a fallu improviser ;D Bisous



Miss Bretzel 07/01/2013 19:47

Je dois dire que je n'ai jamais mangé ce genre de brioche, je pensais qu'elles étaient fourrées aussi avec de la frangipane! Apparemment non, en tout cas, elle est très belle!

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:09



Ah non, non elles sont natures ;D Merci en tout cas



sotis 07/01/2013 19:39

hummm qu'elle est belle!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:09



Merci :D Bisous



Isabelle 07/01/2013 19:30

Ta couronne est magnifique ..!!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:12



Merci Isabelle :D Bisous



celine kuisine 07/01/2013 19:25

justement je cherchais une recette pour faire demain!! par contre j'ai pas de levure fraiche!! je dois pouvoir mettre de la levure seche?? bisosu

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:12



Oui oui tout à fait Céline par contre il te faudra la réhydrater pendant 15 mn avant de l'incorporer à ta farine. Bisous



poucinette 07/01/2013 19:18

elle est superbe ta brioche des reines !!!! :)

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:13



Merci :D



corinne* 07/01/2013 18:43

il en reste encore un peu
je ferais bien la gourmande ,bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:13



Oui, oui j'en ai fait une deuxième ;D Belle soirée



lou 07/01/2013 18:33

je craque sur la brioche et sur ta jolie couronne ! Passe une bonne semaine, bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:15



J'en suis ravie Lou :D Bonne soirée Bisous



Maryse & Cocotte 07/01/2013 18:07

un régal pour les yeux ta brioche des rois !!

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 21:15



Merci beaucoup :D



Ouissam 07/01/2013 17:49

Qu'est ce qu'elle a l'aiir bonne!!! Bravoo Chrys! Bonne soirée, bisou

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 18:00



Merci :D Bonne soirée à toi aussi Bisous



noviceencuisine 07/01/2013 17:44

Tout simplement parfaite!
bravooo!

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 18:00



Merci :D



Sylvie et Marc 07/01/2013 17:24

Bonsoir Christelle, ta brioche des rois est superbe. Elle change de la traditionnelle galette. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 18:00



Merci Sylvie :D Bisous



nutripapote 07/01/2013 17:18

je préfère la brioche à la galette des rois plein de frangipane, bien plus légère j'aime beaucoup même au ptit dej !

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 18:04



C'est comem ça qu'on l'aime aussi :D



agnes 07/01/2013 15:49

bravo !!!!! cette année , je les ai achetées....mais le mois n est pas terminé !!! bon début de semaine :)

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 18:05



Il n'est donc pas trop tard pour la faire maison :D Bonne soirée



caty49 07/01/2013 15:35

elle est tres belle j'ai fait comme toi hier briochée sans fruits confits !!! tres bonne la briochée la mienne a moi de beurre je la posterai cette semaine

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 18:06



J'ai hâte de voir ta recette :D



Gabie 07/01/2013 13:16

Elle est magnifique !!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 20:02



Merci :D



Moqueplet 07/01/2013 13:14

j'en aurai bien mangé avec le café ce matin.....dommage passe une belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 20:06



Merci Moqueplet Bonne soirée



recettesdesorawel 07/01/2013 12:15

elle est magnifique ta brioche! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/01/2013 20:07



Merci :D Bisous