Boeuf miroton revisité

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, c'est avec un beau soleil que je viens vous présenter la recette du jour.  Ma maman aime beaucoup les plats dit " traditionnels " mais voilà souvent ils demandent beaucoup de temps de cuisson. Lors d'une visite chez mon boucher, je tombe sur une recette de David Martin qui revisitait la fameuse recette du Boeuf miroton. Je me suis donc inspirée de sa recette et j'ai confectionné ceci. Un ...

 

Boeuf miroton version Tételle

 

boeufmirotonrevisite.jpg

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 10 mn

 

Matériel:

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 2 poêles

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 cuillère en bois

- 1 cuillère à soupe

- 1 plat à gratin

 

Ingrédients:

* 800 g de bavette de boeuf

* 1/2 litre d'eau

* 1 bouillon de marmite au boeuf

* 80 g de beurre

* 2 oignons hachés très fins

* 2 CS de vinaigre de vin

* 15 cl de vin blanc

* Chapelure

* 1 CS de farine

* Sel et poivre

 

Préparation:

1- Faire revenir les oignons hachés dans 40 g de beurre puis les saupoudrer de farine et laisser blondir.

 

DSC05996.JPG

 

2- Déglacer avec le vinaigre de vin puis laisser réduire et ajouter le vin blanc. Mouiller ensuite avec l'eau, ajouter le bouillon de marmite et porter à ébullition.

 

DSC05998.JPG

 

3- Poêler la viande à sec juste en allé-retour puis la tailler à froid en fines tranches. Saler et poivrer.

 

DSC06002.JPG

 

4- Couvrir le fond du plat avec la moitié de la sauce aux oignons puis placer les tranches de viande.

 

DSC06003.JPG

 

5- Recouvrir du restant de sauce puis saupoudrer le tout de chapelure. Ajouter le reste de beurre coupé en morceaux puis faire gratiner au four à 200° (th.7/8) pendant 10 à 15 mn.

 

DSC06004.JPG

 

7- Une fois le temps de cuisson terminé, servir aussitôt accompagné de pommes de terre ou comme moi de riz.

 

DSC06005.JPG

 

C'est trop bon !!! La cuisson est juste comme j'aime, la viande reste tendre, un vrai plaisir. C'est une recette que je referais ça c'est sûr

 

Je vous souhaite une excellente journée.

 

                                                      Bisous

Publié dans Boeuf

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Isabelle 05/03/2011 11:09


Je te donnerai mes impressions lorsque j'aurais testé...ce qui ne devrait tarder ...
Beau samedi ! Bizz


Christelle Voyage-Culinaire 05/03/2011 22:12



Super Isabelle ^ - ^ Passe une bonne soirée Bisous



barbara 04/03/2011 13:09


alors ça c'est top et je ne connaissais pas du tout le boeuf miroton, je vais tester sans aucun doute ! bises, bonne après midi


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 15:22



J'en serais ravie Barbara et tu me diras ce que tu en penses ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



mimine cuisine 04/03/2011 12:08


Je crois que je n'en ai jamais fait, pourquoi pas de cette manière?
Bon week end


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 15:17



C'est à tester alors Mimine ^ - ^ Bonne journée Bisous



Moqueplet 04/03/2011 07:40


miam, miam..tu en as fait pour pas mal de personnes, alors trois de plus, ça ne vas pas se connaitre.....hi hi hi...c'est apétissant chez nous à midi ce sera bien plus simple, puisque c'est mon
fils qui va faire à manger, je vais m'absenter, pour le cours de peinture.....passe un beau vendredi


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 15:09



La chance, j'adore quand ma fille aînée prends en main le fourneau, un peu de repos c'est pas mal hi hi Bonne journée Moqueplet Bisous



Annick 04/03/2011 07:23


Et bien bravo pour ce bon petit plat mijoté. Une assiette bien savoureuse. Bises & bonne fin de semaine.


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 15:08



Merci beaucoup Annick ^ - ^ Bonne journée Bisous



Alena 03/03/2011 23:13


En temps normal c'est pas trop mon plat préféré mais là j'avoue que je me laisserais tenter volontiers !! Gros bisous


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 14:58



Super Alena, si je te donne envie c'est déjà ça ^ - ^ Passe une très bonne journée ma choupette Bisous



Sain Gourmet (Phoenie) 03/03/2011 22:14


Hmmmmmmmm je m'invite !


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 14:51



Avec grand plaisir Phoenie ^ - ^ Bonne journée Bisous



Payette6202 03/03/2011 21:51


J'ne ai jamais fait et jamais mangé! Mais a voir ca donne envie !


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 14:45



A tester Payette, c'est délicieux ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



corinnette 03/03/2011 20:53


c'est une belle idée cette recette
je note
bonne soirée


Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2011 13:47



Merci Corinnette ^ - ^ Bonne journée Bisous



Sorci 03/03/2011 19:25


Ca me plait beaucoup !


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 19:52



J'en suis ravie Sorcilili ^ - ^ Passe une bonne soirée Bisous



nawel 03/03/2011 18:17


Hum!! tu me donne faim! et bien la version tételle ets superbe!
Bisous ma Christelle et bonne fin de journée


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 18:37



Merci ma Nawel, belle journée ma choupette ^ - ^ Bisous



Nath'aelle 03/03/2011 18:12


Une très bonne recette qui me donne envie car je n'en ai jamais fait...
Bises.


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 18:35



Essaye Nath, je t'assure c'est vraiment bon ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



Clémence 03/03/2011 17:29


une belle découverte ! merci !


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 18:31



Il n'y a pas de quoi Clémence, c'est toujours un plaisir ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



nicadytan 03/03/2011 15:31


Super blog!!

je reviendrais!!


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 16:19



Merci beaucoup, je serais ravie de t'accueillir à bord ^ - ^ Bisous Bisous



afaurore 03/03/2011 15:16


miammmm
ça a l'air terrible!!
bizzz*


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 16:13



Oui ça se laisse manger, tu peux me croire hi hi Belle journée Bisous



EmilieRD 03/03/2011 15:07


Miam, je note cette recette qui me plait!
$$$


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 16:08



J'en suis ravie Émilie ^ - ^ Passe une très bonne journée Bisous



cecile en balade 03/03/2011 14:43


excellente idée ! merci
bises


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 15:04



Pas de quoi Cécile ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



Poucinette 03/03/2011 13:57


je te fais des bis0us et à demain ma belle


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:41



Merci beaucou Poucinette ^ - ^ Belle journée Bisous



Miss Tablier 03/03/2011 13:40


C'est un joli voyage que tu nous fais faire là, une recette bien tentante !!
Bisous :)


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:38



Merci beaucoup ^ - ^ Belle journée Bisous



lisette 03/03/2011 13:35


hummmm!!! elle me plait bien ta recette et facile à faire
bonne journée, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2011 14:36



J'en suis ravie Lisette, pas besoin de rester des heures derrière les fourneaux ^ - ^ Bonne journée à toi aussi Bisous