Boeuf bourguignon
Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir ou redécouvrir une recette tout à fait de saison. Je
sais qu'elle va faire super plaisir à Manu, une amie d'enfance, qui depuis un petit moment me demandait de la poster. Et ben ça y est ma bichette, c'est chose faite et elle
ne peut pas être plus fraîche car je l'ai cuisiné hier soir hi hi Comme souvent, il y a mille et une façon de le préparer et en ce qui me concerne, je suis les instructions marquées sur
le livret vendu avec la cocotte quand on l'achète. Le mien date de 1990 et voici ce qu'il préconise de faire ....
Boeuf
bourguignon
Pour 4 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 1h00
Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cocotte-minute
- 1 fourchette
- 1 poêle
- 1 cuillère en bois
Ingrédients:
* 75 cl de vin rouge
* 800 g de boeuf pour bourguignon
* 100 g de lardons fumés
* 50 g de margarine
* 2 oignons
* 1 gousse d'ail
* 1 CS de farine
* Bouquet garni
* Sel, poivre
* 250 g de champignons de Paris
* Un peu d'eau
* Persil haché
Préparation:
1- Dans la cocotte-minute, faire roussir la viande et les lardons avec la margarine.
2- Ajouter les oignons. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser dorer un instant.
3- Mouiller avec le vin et l'eau de façon à ce que la viande soit recouverte. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et l'ail.
4- Fermer la cocotte et laisser cuire doucement pendant 1 heure à partir du moment où la soupape chuchote.
5- Ôter le pied sableux des champignons, les laver et les couper en lamelles. Les faire sauter sur feu vif pendant 3 mn environ avec un peu de margarine.
6- Les égoutter et les ajouter à la viande juste avant de servir. Saupoudrer de persil haché et déguster.
J'adore tout ces plats en sauce au moment de l'automne. De plus, j'habite dans une région où on a la chance d'avoir de la très bonne viande. La race" La Parthenaise" est réputée pour sa qualité
et dégustée ainsi, c'est un réel plaisir car elle fond dans la bouche,c'est un régal. Après vous pouvez choisir de déguster ce bourguignon accompagné de pommes de terre ou, comme moi, de
capellinis, à vous de voir hi hi
Je vous souhaite une très bonne journée et je vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle recette.
Bisous