Boeuf bourguignon

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir ou redécouvrir une recette tout à fait de saison. Je sais qu'elle va faire super plaisir à Manu, une amie d'enfance, qui depuis un petit moment me demandait de la poster. Et ben ça y est  ma bichette, c'est chose faite et elle ne peut pas être plus fraîche car je l'ai cuisiné hier soir hi hi Comme souvent, il y a mille et une façon de le préparer et en ce qui me concerne, je suis les instructions marquées sur le livret vendu avec la cocotte quand on l'achète.  Le mien date de 1990 et voici ce qu'il préconise de faire ....

                            Boeuf bourguignon

 

Pour 4 - Facile - Préparation: 20 mn  - Cuisson: 1h00



Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cocotte-minute
- 1 fourchette
- 1 poêle
- 1 cuillère en bois

Ingrédients:
* 75 cl de vin rouge
* 800 g de boeuf pour bourguignon
* 100 g de lardons fumés
* 50 g de margarine
* 2 oignons
* 1 gousse d'ail
* 1 CS de farine
* Bouquet garni
* Sel, poivre
* 250 g de champignons de Paris
* Un peu d'eau
* Persil haché

Préparation:
1- Dans la cocotte-minute, faire roussir la viande et les lardons avec la margarine.


2- Ajouter les oignons. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser dorer un instant.


3- Mouiller avec le vin et l'eau de façon à ce que la viande soit recouverte. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et l'ail.


4- Fermer la cocotte et laisser cuire doucement pendant 1 heure à partir du moment où la soupape chuchote.

5- Ôter le pied sableux des champignons, les laver et les couper en lamelles. Les faire sauter sur feu vif pendant 3 mn environ avec un peu de margarine.


6- Les égoutter et les ajouter à la viande juste avant de servir. Saupoudrer de persil haché et déguster.

J'adore tout ces plats en sauce au moment de l'automne. De plus, j'habite dans une région où on a la chance d'avoir de la très bonne viande. La race" La Parthenaise" est réputée pour sa qualité et dégustée ainsi, c'est un réel plaisir car elle fond dans la bouche,c'est un régal. Après vous pouvez choisir de déguster ce bourguignon accompagné de pommes de terre ou, comme moi, de capellinis, à vous de voir hi hi

Je vous souhaite une très bonne journée et je vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle recette.

                                                                                                          Bisous

Publié dans Boeuf

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> merci aussi à toi car c la 1ère fois qu'on me réponds aussi vite mais le tt c de répondre même si défois ça prends du temps/finalement je vais pt'être pas tt envoyé boulé tt de suite(lol!)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ah ah ah faut pas Marie le tout est de rester Zen ^^ même si des fois c'est pas facile j'avoue <br /> <br /> <br />
M
<br /> sympa ton blog et tes recettes!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup Marie, c'est super gentil ^^ Bon début de semaine Bisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> un bon boeuf bourguignon , pour un bon repas quand il fait froid ... hummm ... miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oh oui impec pour se réchauffer et se régaler hi hi<br /> <br /> <br />
L
<br /> toujours bon ce plat traditionnel en plus avec le froid qui arrive bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Comme tu dis Lulu, impec pour se réchauffer  Passe une bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
D
<br /> C'est un plat mijoté que j'aime beaucoup et très réconfortant !<br /> Clicbisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ohhh oui surtout quand il fait froid dehors, rien de tel pour se réchauffer. Passe une très bonne journée Doria Bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> un bon bœuf bourguignon....hum, ça c'est Monsieur qui le fait...et oui de temps en temps surtout en période comme celle-ci où il ne peut aller au jardin, alors le vendredi il cuisine, évidement je<br /> ne suis pas là....je vais à la peinture.....bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> T'en a de la chance Moqueplet, chez moi c'est pas Mr chouchou qui cuisinerait !! Tu fais de la peinture ?? Génial Je suis admirative devan tles peintres, je trouve que c'est un don. Bonne<br /> journée à toi aussi Bisous<br /> <br /> <br />
B
<br /> Rien que d'y penser, j'ai faim! Clicbisous!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Biscottine, bonne journée Bisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> Un boeuf bourguignon très savoureux comme tous les plats qui mijotent!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Tout à fait Cathy, un délice  Bon vendredi Bisous<br /> <br /> <br />
S
<br /> j'ai faim j'arrive<br /> <br /> clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je t'attend Salma hi hi Bonne journée Bisous<br /> <br /> <br />
Y
<br /> hummmmmmmmmmmm un délice...<br /> j'adore ces plats qui mijotent... qui mijotent ....<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je suis comme toi Yolande, la viande devient moelleuse, un délice !!! Passe une très bonne journée Bisous<br /> <br /> <br />
A
<br /> Humm il a l'air bon ^^ tu m'as mis un tuperware de coté ? lol<br /> Gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Pas de soucis Alena, pour le prochain coup Promis ^^ Pleins de gros bisous ma bichette Bonne journée<br /> <br /> <br />
N
<br /> Ah!!!! oui moi aussi j'adore ce genre de plat!! J'aime beaucoup ta version de ce palt!!<br /> Gros bisous christelle et bonn journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup Nawel, bonne fin de journée Bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> J'en ai justement fait un Dimanche mais ma recette est un peu différente car je me suis inspirée du ragoût de ma maman. J'ai ajouté des navets et pommes de terre<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ah oui pas mal non plus, c'est ça qui est génial en cuisine, chacun apporte SA touche à la préparation. Bonne fin de journée Lili Bisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est un plat que ma maman me faisait... j'aime beaucoup mais n'en ai jamais fait...clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est vrai ?? C'est un tort, c'est super bon !! Bonne fin de journée Clémence Bisous<br /> <br /> <br />
G
<br /> j'adore ce genre de plat, à la cocotte-minute, la viande est toujours moelleuse, j'aurais bien aimé être à ta table !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Tu aurais été la bienvenue ma Galinette  Passe une très bonne fin de journée Bisous Bisous<br /> <br /> <br />
P
<br /> Et tu crois Christelle que j'ai pas faim à mon tour devant ton savoureux Bourguignon??? miamm..miamm..Bisousclics et bonne journée!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ah ah ah chacune sont tour Pearl  Bonne fin de journée Bisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> oh c'est super bon, moi perso je n emets pas de champignons!!bisous clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ah ba tu vois, chacunes sa recette  Bonne fin de journée Magalie Bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> il doit être délicieux! clic! biises micky<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Il l'est, on c'est régalé !! Bonne journée Micky Bisous<br /> <br /> <br />