Brioche tressée au kéfir de lait et sucre muscovado

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, me voilà de retour de ma semaine bretonne avec dans mes bagages quelques recettes sympathiques. Seul hic ayant laissé mon appareil photo à la maison, j'ai pris mes préparations avec ma DS. Du coup, je ne promet rien quand à la qualité des photos et va falloir que vous soyez patients car il faut que j'aille acheté une carte SD pour pouvoir les récupérer. En attendant et pour commencer la semaine, je vous propose de prendre le petit déjeuné avec ce nouvel essai à base de kéfir de lait. Sortez vos pots de confiture, préparez votre café, on commence ...

 

Brioche tressée au kéfir de lait et sucre muscovado

 

briochekefirmuscovado.jpg

 

Pour 1 brioche - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 25 mn

Matériel:

- 1 MAP

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 pinceau

- 1 cuillère à soupe

- 1 ramequin

- 1 tapis de cuisson

- 1 grille perforée

 

Ingrédients:

* 300 ml de kéfir de lait

* 1 cc de sel

* 4 CS de sucre de muscovado

* 1 oeuf

* 500 g de farine T55

* 2 cc de levure Brugmann

* 70 g de beurre à T° ambiante

 

Préparation:

1- Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre,  dans la cuve de la MAP et lancer le programme " Pâte ". Une fois la boule formée ( au bout de 5 mn de pétrissage ) incorporer le beurre en parcelles et laisser le programme se terminer.

 

DSC07874

 

2- Une fois le programme terminé, sortir le pâton et diviser la pâte en 3. Faire des boudins puis procéder au tressage de la brioche.

 

DSC08843.JPG

 

3- Disposer la brioche sur la plaque recouverte du tapis de cuisson puis laisser lever la brioche sous un linge propre pendant 1 h.

 

DSC08844.JPG

 

4- Une fois la levée terminé, badigeonner la brioche d'un mélange de sucre et de lait puis mettre au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 25 mn environ. Une fois bien dorée, sortir la brioche et là laisser refroidir.

 

DSC08845.JPG

 

5- Couper de belles tranches et déguster avec du beurre ou de la confiture.

 

DSC08846.JPG

 

Et voilà le tour est joué J'ai fait le choix de là déguster avec de la confiture d'orange et je peux vous dire que je me suis régalée. A vous de jouer maintenant

 

Je vous souhaite un très bon lundi.

 

                                                             Bisous

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Super recette. J'adore trouver toujours de nouvelles manières de pouvoir utiliser mon kéfir de lait.
Répondre
A

Une jolie rentrée de vacances avec une bonne brioche, miam !


Répondre
C


Et oui toute journée commence par le petit déjeuné ^ - ^



M

elle est magnifique cette brioche, j'en aurai bien manger un morceaux au petit dèj....ce matin....passe un doux mardi


Répondre
C


Merci beaucoup Moqueplet ^ - ^ Belle journée Bisous



B

hummmmm qu'elle joli brioche
bonne journée


Répondre
C


Merci ^ - ^ Bonne journée à toi aussi Bisous



L

Elle est très jolie!


Répondre
C


Merci ^ - ^



J

Hello !

Après ce passage éprouvant dans les tréfonds de l'Histoire,

demain : on change d'air et on découverte les montagnes des Carpathes !

Merci pour le super commentaire et bonne soirée !

@+


Répondre
C


J'ai hâte de découvrir cette escale ^ - ^ Belle journée



C

je découvre ce sucre que je ne connaissais pas.


Répondre
C


Pour moi aussi ça a été une découverte, j'ai eu la chance de le recevoir lors du dernier échange gourmand ^ - ^



B

Pour ton retour tu nous gâtes!! Bisou Christelle


Répondre
C


Et oui ma Boubou, je prends soins de vous ^ - ^ Bisous et belle journée



P

idée à retenir


Répondre
C


Et à essayer surtout ^ - ^



M

Un bon petit dej en perspective!!!!!


Répondre
C


Ohh que oui ^ - ^



C

hum comme elle a l'air bonne
et avec de la confiture d'orange trop bon


Répondre
C


Merci ^ - ^



D

elle devait être délicieuse !!


Répondre
C


Ohh que oui ^ - ^



S

miam!les brioches sont tj les bienvenues ;)
bisou
sag


Répondre
C


Je suis d'accord avec toi Sag ^ - ^ Bisous



S

Miam, parfait pour le matin :) Biz


Répondre
C


Et pour le goûter aussi hi hi Bisous



P

Wouah, elle est splendide ta brioche ma Christelle ^^


Répondre
C


Merci ma Pauline ^ - ^ Bisous



C

Super idée que je vais faire très vite ! Merci !


Répondre
C


Je suis ravie que ça te plaise Clémence Bisous



V

Superbe tresse j'adore
Pour ta commande, ne t'inquiètes pas elle arrive ;) bisous


Répondre
C


Super !!!!! Merci Virginie Bisous



S

Superbe! J'adore utiliser le kéfir de lait dans les pâtisseries et les brioches, ça fonctionne très bien je trouve...


Répondre
C


Je suis d'accord avec toi Sylvain, ça apporte un côté moelleux aux préparations je trouve. Bisous