Brioche tressée au kéfir de lait et sucre muscovado

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, me voilà de retour de ma semaine bretonne avec dans mes bagages quelques recettes sympathiques. Seul hic ayant laissé mon appareil photo à la maison, j'ai pris mes préparations avec ma DS. Du coup, je ne promet rien quand à la qualité des photos et va falloir que vous soyez patients car il faut que j'aille acheté une carte SD pour pouvoir les récupérer. En attendant et pour commencer la semaine, je vous propose de prendre le petit déjeuné avec ce nouvel essai à base de kéfir de lait. Sortez vos pots de confiture, préparez votre café, on commence ...

 

Brioche tressée au kéfir de lait et sucre muscovado

 

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Pour 1 brioche - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 25 mn

Matériel:

- 1 MAP

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 pinceau

- 1 cuillère à soupe

- 1 ramequin

- 1 tapis de cuisson

- 1 grille perforée

 

Ingrédients:

* 300 ml de kéfir de lait

* 1 cc de sel

* 4 CS de sucre de muscovado

* 1 oeuf

* 500 g de farine T55

* 2 cc de levure Brugmann

* 70 g de beurre à T° ambiante

 

Préparation:

1- Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre,  dans la cuve de la MAP et lancer le programme " Pâte ". Une fois la boule formée ( au bout de 5 mn de pétrissage ) incorporer le beurre en parcelles et laisser le programme se terminer.

 

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2- Une fois le programme terminé, sortir le pâton et diviser la pâte en 3. Faire des boudins puis procéder au tressage de la brioche.

 

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3- Disposer la brioche sur la plaque recouverte du tapis de cuisson puis laisser lever la brioche sous un linge propre pendant 1 h.

 

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4- Une fois la levée terminé, badigeonner la brioche d'un mélange de sucre et de lait puis mettre au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 25 mn environ. Une fois bien dorée, sortir la brioche et là laisser refroidir.

 

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5- Couper de belles tranches et déguster avec du beurre ou de la confiture.

 

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Et voilà le tour est joué J'ai fait le choix de là déguster avec de la confiture d'orange et je peux vous dire que je me suis régalée. A vous de jouer maintenant

 

Je vous souhaite un très bon lundi.

 

                                                             Bisous

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Mathylde Reginar 15/11/2012 18:47

Super recette. J'adore trouver toujours de nouvelles manières de pouvoir utiliser mon kéfir de lait.

Audrée 26/07/2011 18:25


Une jolie rentrée de vacances avec une bonne brioche, miam !


Christelle Voyage-Culinaire 27/07/2011 15:14



Et oui toute journée commence par le petit déjeuné ^ - ^



Moqueplet 26/07/2011 06:28


elle est magnifique cette brioche, j'en aurai bien manger un morceaux au petit dèj....ce matin....passe un doux mardi


Christelle Voyage-Culinaire 26/07/2011 11:33



Merci beaucoup Moqueplet ^ - ^ Belle journée Bisous



bienvenue dans ma cuisine 26/07/2011 05:55


hummmmm qu'elle joli brioche
bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 26/07/2011 11:31



Merci ^ - ^ Bonne journée à toi aussi Bisous



lilousine 26/07/2011 00:09


Elle est très jolie!


Christelle Voyage-Culinaire 26/07/2011 11:12



Merci ^ - ^



Joelaindien 25/07/2011 22:53


Hello !

Après ce passage éprouvant dans les tréfonds de l'Histoire,

demain : on change d'air et on découverte les montagnes des Carpathes !

Merci pour le super commentaire et bonne soirée !

@+


Christelle Voyage-Culinaire 26/07/2011 11:10



J'ai hâte de découvrir cette escale ^ - ^ Belle journée



cojocano 25/07/2011 22:06


je découvre ce sucre que je ne connaissais pas.


Christelle Voyage-Culinaire 26/07/2011 11:07



Pour moi aussi ça a été une découverte, j'ai eu la chance de le recevoir lors du dernier échange gourmand ^ - ^



Boubou 25/07/2011 21:42


Pour ton retour tu nous gâtes!! Bisou Christelle


Christelle Voyage-Culinaire 26/07/2011 10:51



Et oui ma Boubou, je prends soins de vous ^ - ^ Bisous et belle journée



Poucinette 25/07/2011 18:49


idée à retenir


Christelle Voyage-Culinaire 26/07/2011 10:51



Et à essayer surtout ^ - ^



mimine cuisine 25/07/2011 16:37


Un bon petit dej en perspective!!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2011 17:47



Ohh que oui ^ - ^



corinnette 25/07/2011 14:38


hum comme elle a l'air bonne
et avec de la confiture d'orange trop bon


Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2011 17:47



Merci ^ - ^



doudoute 25/07/2011 14:08


elle devait être délicieuse !!


Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2011 17:47



Ohh que oui ^ - ^



sagweste 25/07/2011 12:56


miam!les brioches sont tj les bienvenues ;)
bisou
sag


Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2011 17:47



Je suis d'accord avec toi Sag ^ - ^ Bisous



Salomé 25/07/2011 12:53


Miam, parfait pour le matin :) Biz


Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2011 17:46



Et pour le goûter aussi hi hi Bisous



Pauline 25/07/2011 11:29


Wouah, elle est splendide ta brioche ma Christelle ^^


Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2011 17:46



Merci ma Pauline ^ - ^ Bisous



Clémence 25/07/2011 11:26


Super idée que je vais faire très vite ! Merci !


Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2011 17:39



Je suis ravie que ça te plaise Clémence Bisous



virginie 25/07/2011 11:07


Superbe tresse j'adore
Pour ta commande, ne t'inquiètes pas elle arrive ;) bisous


Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2011 17:39



Super !!!!! Merci Virginie Bisous



Sylvain 25/07/2011 10:43


Superbe! J'adore utiliser le kéfir de lait dans les pâtisseries et les brioches, ça fonctionne très bien je trouve...


Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2011 17:36



Je suis d'accord avec toi Sylvain, ça apporte un côté moelleux aux préparations je trouve. Bisous