Bavarois orange - chocolat
Bonjour, bonjour aujourd'hui, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire. Un nouvel essai qui m'a fois fut une réussite. On s'est régalé même si je n'ai pas soufflé mes bougies hi hi Voici donc le ...
Bavarois orange - chocolat
Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00
Matériel:
- 1 plat de service
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 mixeur
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 fouet
- 1 batteur électrique
- 1 cuillère en bois
Ingrédients:
Pour la base:
* 250 g de spéculoos
* 70 g de beurre
Pour la mousse à l'orange:
* 400 ml de jus d'orange pur jus
* 150 g de sucre
* 1 cc bombée d'agar-agar
* 40 cl de crème liquide entière
Pour la mousse au chocolat:
* 20 cl de crème liquide entière
* 1 verre de lait
* 2 oeufs
* 100 g de chocolat noir pâtissier
* 30 g de sucre en poudre
* 1 cc bombée d'agar-agar
Pour la décoration:
* Du cacao en poudre
* Des coques de macarons
Préparation:
Pour la base biscuitée:
1- Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu et mélanger.Tapisser le fond du cercle à pâtisserie avec cette base puis lisser avec le dos d'une cuillère. Réserver au frais.
Pour la mousse à l'orange:
1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.
2- Chauffer le jus d'orange dans une casserole avec l'agar-agar et le sucre. Laisser frémir 1 mn puis retirer du feu. Monter la crème en chantilly et l' incorporer au jus d'orange.
3- Verser la mousse par dessus la base biscuitée, bien lisser et faire prendre au réfrigérateur.
Pour la mousse au chocolat:
1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.
2- Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans la casserole sur feu doux.
3- Dans le saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4- Verser le lait dessus tout en fouettant pour obtenir un mélange homogène.
5- Casser le chocolat en petits morceaux, les ajouter à la préparation et laisser fondre sur feu doux. Remuer de temps en temps puis laisser refroidir.
6- Monter la crème en chantilly bien ferme puis l'incorporer à la préparation chocolatée.
7- Répartir cette mousse au dessus de la mousse à l'orange puis remettre au réfrigérateur pour la
nuit.
Pour le décor:
Le lendemain, démouler délicatement le bavarois puis coller tout autour des coques de macarons. Saupoudrer de cacao en poudre puis découper et servir.
L'association orange et chocolat est une merveille. A refaire sans hésiter ^ - ^
Petit info:
Je ne pourrais pas venir sur vos blogs avant demain en fin de journée. Nous fêtons les 50 ans d'un tonton et ce
sur 2 jours. Mais ne vous inquiétez pas, pour demain je programme mon article de VOTRE mise à l'honneur et dés que je rentre, je passe vous rendre visite.
Je vous souhaite un très bon week-end de Pâques et je vous dis donc à demain.
Bisous