Bavarois orange - chocolat

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour aujourd'hui, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire. Un nouvel essai qui m'a fois fut une réussite. On s'est régalé même si je n'ai pas soufflé mes bougies hi hi Voici donc le ...


                         Bavarois orange - chocolat


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Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00


Matériel:
- 1 plat de service
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 mixeur
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 fouet
- 1 batteur électrique
- 1 cuillère en bois


Ingrédients:

Pour la base:

* 250 g de spéculoos

* 70 g de beurre

Pour la mousse à l'orange:

* 400 ml de jus d'orange pur jus

* 150 g de sucre

* 1 cc bombée d'agar-agar

* 40 cl de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat:

* 20 cl de crème liquide entière

* 1 verre de lait

* 2 oeufs

* 100 g de chocolat noir pâtissier

* 30 g de sucre en poudre

* 1 cc bombée d'agar-agar

Pour la décoration:

* Du cacao en poudre

* Des coques de macarons


Préparation:

Pour la base biscuitée:
1- Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu et mélanger.Tapisser le fond du cercle à pâtisserie avec cette base puis lisser avec le dos d'une cuillère. Réserver au frais.


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Pour la mousse à l'orange:
1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.


2- Chauffer le jus d'orange dans une casserole avec l'agar-agar et le sucre. Laisser frémir 1 mn puis retirer du feu. Monter la crème en chantilly et l' incorporer au jus d'orange.


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3- Verser la mousse par dessus la base biscuitée, bien lisser et faire prendre au réfrigérateur.


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Pour la mousse au chocolat:
1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.


2- Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans la casserole sur feu doux.


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3- Dans le saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


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4- Verser le lait dessus tout en fouettant pour obtenir un mélange homogène.


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5- Casser le chocolat en petits morceaux, les ajouter à la préparation et laisser fondre sur feu doux. Remuer de temps en temps puis laisser refroidir.


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6- Monter la crème en chantilly bien ferme puis l'incorporer à la préparation chocolatée.


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7- Répartir cette mousse au dessus de la mousse à l'orange puis remettre au réfrigérateur pour la nuit.


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Pour le décor:

Le lendemain, démouler délicatement le bavarois puis coller tout autour des coques de macarons. Saupoudrer de cacao en poudre puis découper et servir.


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L'association orange et chocolat est une merveille.  A refaire sans hésiter ^ - ^


Petit info:


Je ne pourrais pas venir sur vos blogs avant demain en fin de journée. Nous fêtons les 50 ans d'un tonton et ce sur 2 jours. Mais ne vous inquiétez pas, pour demain je programme mon article de VOTRE mise à l'honneur et dés que je rentre, je passe vous rendre visite.


Je vous souhaite un très bon week-end de Pâques et je vous dis donc à demain.


                                                                                          

                                                                                                                          Bisous

Publié dans Bavarois

Commenter cet article

Co 21/03/2013 13:19

Il m'a l'air délicieux ce petit bavarois...

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 10:22



Merci



pepit86 04/05/2011 11:29


miam, cette recette me tente bien aussi, faidrait juste remplacer la mousse choco par la mienne sans oeufs aux chamallows....
bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 04/05/2011 15:14



Aux chamallows ?? Je viens découvrir ça de suite ^ - ^ Belle journée Bisous



Azura 18/09/2010 15:46


Un parfait mariage le chocolat et orange
Belle réalisation, ça me donne trés envie ^^


C_lynhoch 22/05/2010 11:14


Il est superbe ce bavarois ! Je suis sûre qu'il a fait sensation !
Juste une petite question : avec quoi colles tu tes macarons autour du bavarois ?
Céline


Christelle Voyage-Culinaire 22/05/2010 22:52



Coucou Céline, je  les colle avec RIEN !! et oui c'est surprenant, mais une simple pression sur le macaron et ça colle au bavarois Merci pour le compliment en tout cas ^ - ^ Bonne soirée Bisous



amal68.over-blog.net 29/04/2010 09:34


Je viens de découvrir ton blog, j'adore, tes recettes sont très alléchantes, et elles sont très bien expliqués. J'ai craqué pour ce bavorois orange-chocolat l'association des deux doit être
excellente.
A bientôt


Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2010 19:42



J'en susi ravie Amal et je te remercie pour ta visite et tes compliments ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



Isabelle 04/04/2010 15:27


Huummm...il n'en reste pas une petite part, non ???
Bon dimanche Christelle !
bizz


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:39



Heuuu, c'est à dire que ..... On a tout mangé Isabelle hi hi Bonl undi Bisous



Isma 04/04/2010 10:06


Ton bavarois est magnifique !


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:37



Merci beaucoup Isma ^ - ^ Bon lundi Bisous



cendcy 04/04/2010 09:46


tres beau, ton bavarois , mais quand meme tu aurais pu mettre les bougies , ( hihihi) bisous


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:36



Pas eu le temps hi hi Bon lundi de Pâques Bisous



Alena 03/04/2010 23:47


Une tite merveille il est splendide !! Gros bisou$


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:34



Merci beaucoup Alena ^ - ^ Bon lundi Bisous



cojocano 03/04/2010 23:41


je viens tout juste de terminer le mien, mais ma version est bien différente dans la recette.$$


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:33



J'ai hâte de la découvrir Cojocano ^ - ^ Bonne journée Bisous



sabry 03/04/2010 21:42


coucou Christelle ....
je vois que tu es accros des bavarois ...ah...ah.....
il est magnifique ....
gros bisous .....


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:33



Et oui ma Sabry, je ne peux résister hi hi Merci pour le compliment ma bichette. Bonne journée Bisous



Celeste 03/04/2010 21:30


Un vrai délice et sublime. Bon week end.


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:33



Merci beaucoup Celeste ^ - ^ Bon lundi Bisous



mentale 03/04/2010 21:22


joyeux weekend de pâques!

bi$e


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:32



Merci beaucoup Mentale ^ - ^ Bon lundi Bisous



yococ 03/04/2010 19:15


Un bon ouvrage pour ceux que çà interresse :
http://go.yococ.femmezoom.1.1tpe.net


La Fourmi des Caraïbes 03/04/2010 18:58


Holala, il a l'air délicieux ce bavarois !
Je te souhaite un excellent week-end chocolaté !


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:31



Merci beaucoup ^ - ^ Bon lundi Bisous



Moqueplet 03/04/2010 18:22


en voilà qui vont se régaler...belle soirée


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:31



Merci beaucoup Moqueplet ^ - ^ Bon lundi Bisous



Mary 03/04/2010 18:07


Je te souhaite de trés belles fêtes de Pâques ma belle, prés de ceux que tu aimes.
Gros gros bisous et à bientôt
PS: Je trouve ton gâteau vraiment trop trop beauuuuu!! bravo Miss Pro lol !!!


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:30



Merci beaucoup ma Mary ^ - ^ Bon lundi Bisous



Clémence 03/04/2010 16:00


il est magnifique ! bravo !


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:29



Merci Clémence ^ - ^ Bon lundi Bisous



Titenoon 03/04/2010 15:53


Superbe bavarois! Et joyeux anniversaire en retard!


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:28



Merci c'est gentil ^ - ^ Bon lundi Bisous



corinne* 03/04/2010 15:52


un bon dessert pour paques !bonnes fetes en famille a bientot corinne*


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:28



Merci beaucoup Corinne ^ - ^ Bon lundi Bisous



kayababouch 03/04/2010 15:00


Mmmmm, un beau gateau bien gourmand !!!! Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:27



Je confirme Kaya, un délice ^ - ^ Bon lundi Bisous



Myriam 03/04/2010 14:10


Très appétissant !


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:27



Merci beaucoup Myraim ^ - ^ Bon lundi Bisous



Gali 03/04/2010 14:07


dis donc, tu arrêtes de me faire saliver avec tes bavarois, non mais !chocolat-orange c'est une association que j'adore !bravo Christelle et bon week-end chez tonton ! gros bisous!


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:27



Et bé non, je continuerai à te faire saliver Na !!! hi hi Merci beaucoup ma Galinette Pleins de gros bisous et bon lundi



Lisette 03/04/2010 11:08


merci pour cette fabuleuse recette, bone week end et bonne fêtes de Pâques, bisous, Lisette


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:26



Merci beaucoup Lisette, bonne fête de Pâques à toi aussi Bisous



Pierre cuisine 03/04/2010 11:05


il est magnifique et ton pas à pas explique bien ! Bravo à toi Pierre et bon anniv !


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:25



Merci beaucoup Pierre ^ - ^ Bon lundi Bisous



j@net de bricetcroc 03/04/2010 10:35


cela a l'air tout bonnement génial ce gâteau ! Pourquoi ne pas souffler tes bougies : ce gâteau le mérite tout autant que toi...
bises du matin


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:24



C'est qu'en fait j'eai emmené mon gâteau chez des cousins et on n'y a pas pensé ^ - ^ Bonne journée j@net Bisous



Sandyy90 03/04/2010 09:50


T'es vraiment très douée pour les bavarois ma belle, il est superbe ce gâteau ! Je te souhaite un bon samedi ... et bon anniversaire à tonton :o) Profites-en bien ! Gros bisous :o)


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:23



Merci beaucoup Sandy ^ - ^ Bonne journée et gros bisous



itachi 03/04/2010 09:49


hello!!

mon pa$$age du samedi pour te souhaiter un bon week end de paques!

@ demain

bi$e$


Yolande 03/04/2010 09:48


il est SUPERBE.... MAGNIFIQUE... J ADORE
BRAVOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO !!!!
bisous


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:23



Merci beaucoup Yolande ^ - ^ Bon lundi Bisous



sab 03/04/2010 09:07


a gouter sans hesiter


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:22



Je suis d'accord avec Sab, c'es délicieux ^ - ^ Bonne journée Bisous



Pauline 03/04/2010 08:41


Il est magnifique!!! Bravo ma Chrislette et bon week-end ^^


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:22



Merci beaucoup ma Pauline, pleins de gros gros bisous ma bichette et bon lundi



axoulle 03/04/2010 08:34


hum qu'elle delice c'est tout a fait le genre de plat dont je raffole


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:21



J'en suis ravie Axoulle, bon lundi Bisous



Patrice - AlsaCuisine 03/04/2010 06:25


Alors vite avant que tu partes
Grosses bises et excellent week-end pascal !!!!!
a+


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:21



Merci beaucoup Patrice, bon lundi de Pâques Bisous