Bavarois Banane - Coco

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour. Aujourd'hui nouvelle variation autour du bavarois. Pour cet essai, j'ai décidé de rendre hommage à l'île de mon papy La Guadeloupe. J'avais des bananes qui étaient en train de rendre l' âme et je me suis creusée les méninges pour trouver une façon de les recycler. Comme la banane représente souvent les îles, je me suis dit: Et si je les mariaient avec de la noix de coco ?? Pas mal comme idée ^ - ^ J'enfile mon tablier, prépare mon matériel et voici ce que sont devenues mes bananes. Un ...

 

                                Bavarois Banane - Coco

 

bavaroisbananecoco.jpg

 

Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00 - Cuisson: 20 mn

 


Matériel:
- 1 plat de service
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 mixeur
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 fouet
- 1 batteur électrique
- 1 cuillère en bois

- 1 moule à pizza

- 1 feuille de papier cuisson

 

Ingrédients:

Pour la base:

* 120 g de farine

* 5 oeufs

* 150 g de sucre

* 25 g de cacao en poudre

Pour la mousse aux bananes:

* 400 g de bananes épluchées

* 150 g de Sucre roux bio 

* 1 cc bombée d'agar-agar

* 1 CS de jus de citron

* 40 cl de crème liquide entière

Pour la mousse coco:

* 20 cl de lait de coco

* 30 g de sucre glace

* 30 cl de crème liquide entière

* 60 g de noix de coco râpée

* 1 cc bombée d'agar-agar

Pour la décoration:

* Chocolat noir

* Chocolat blanc

* Colorants alimentaires liquide

 

Préparation:

Pour la base:

1- Allumer le four à 160° (th.5).

 

2- Dans un grand saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. A l'aide d'un fouet, blanchir le mélange jusqu'à ce qu'en soulevant on voie comme un ruban. Ajouter la farine et le cacao puis remuer. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange délicatement. Sur le moule à pizza, mettre une feuille de papier cuisson, verser l'appareil et égaliser la surface à la spatule. Mettre au four pour 20 mn puis sortir le gâteau du four.

 

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3- Placer la base biscuitée et le cercle à pâtisserie sur le plat de service et réserver.

 

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Pour la mousse banane:

1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.

 

2- Mixer les bananes avec le sucre roux et le jus de citron.

 

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3- Chauffer le tout avec l'agar-agar dans une casserole. Laisser frémir 1 mn puis retirer du feu.

 

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4- Monter la crème en chantilly puis l'incorporer à la banane.

 

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5- Verser la préparation sur la génoise, bien lisser et faire prendre au réfrigérateur.

 

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Pour la mousse coco:

1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.

 

2- Faire chauffer le lait de coco et l'agar-agar dans une casserole. Laisser frémir 1 mn puis incorporer la noix de coco et bien mélanger.

 

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3- Monter la crème en chantilly puis l'incorporer à la noix de coco. Répartir cette mousse au dessus de la mousse aux bananes puis mettre au réfrigérateur.

 

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Pour la décoration:

1- Faire selon son envie pour moi Windows color réalisé avec du chocolat noir, du chocolat blanc et du colorant alimentaire.

 

2- Une fois le bavarois prêt à être servi, le démouler et placer la décoration en chocolat.

 

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3- Emmener le dessert à table, couper les parts et déguster.

 

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Et voilà le tour est joué, on obtient un dessert parfumé, léger et gourmand ^ - ^ J'ai choisi de réaliser des fleurs d'hibiscus pour ma déco car c'est l'un des symboles de la Guadeloupe avec le colibri. Je suis sûr que mon papy aurait aimé ce dessert alors pourquoi pas vous ???

 

Je vous souhaite une très bonne journée.

 

                                                                                                           à demain

Publié dans Bavarois

Commenter cet article

tattoo 16/06/2010 22:23


superbe ton gâteau des îles !


Christelle Voyage-Culinaire 17/06/2010 10:18



Merci Tattoo ^ - ^ Bonne journée Bisous



papillonmyosotis 16/06/2010 22:21


C'est un bien beau gâteau ! Bravoooo


Christelle Voyage-Culinaire 17/06/2010 10:18



Merci ^ - ^ Bonne journée Bisous



Céline 16/06/2010 10:25


Super ton bavarois... il me donne envi et tes fleurs sont très jolies!


Christelle Voyage-Culinaire 17/06/2010 10:09



Merci Céline ^ - ^ Bonne journée Bisous



Patrick 16/06/2010 08:00


Bonjour Christelle,

Eblouissant! Je suis stupéfait !
Voilà un recyclage on ne peut plus gourmand ! Et la technique ... Digne d'un pro!
Tu possèdes véritablement un solide talent et tu l'exploites, c'est génial.
Ton bavarois ... Pour moi, c'est 5 étoiles ! Il est splendide et je pense très honnêtement que l'on ne pourrait faire mieux.
Je n'ai pas reçu ta news, Bizarre ???
Je suis, une fois de plus, venu de moi-même sur ton blog.
Je pense " qu' OB " connait à nouveau des problèmes.

Je t'adresse une pluie torrentielle d'éloges et de congratulations !!!!
Bisous
Patrick


Christelle Voyage-Culinaire 16/06/2010 10:14



Bonjour Patrick, merci pour tous ces compliments, venant d'un pro en pâtisserie comme toi, je suis flatée ^ - ^ Tu n'as pas encore reçu ma News As-tu regardé dans les indésirables ou les Spam? hier j'en ai certains qui sont arrivés dans cette catégorie. ça commence à
devenir un peu embettant quand même leur bugg Pfff Passe une excellente journée Patrick, Bisous Bisous



stephimat 16/06/2010 07:54


oh la la!!!!!!!!!!!!!!!!! terrible! en plus, elles sont tres belles les fleurs !
bisous


Christelle Voyage-Culinaire 16/06/2010 10:11



Merci Stephimat ^ - ^ Bonne journée Bisous



Moqueplet 16/06/2010 06:44


très beau visuellement, mais moi pas de banane, je laisse ma part aux copinettes....passe un bon mercredi


Christelle Voyage-Culinaire 16/06/2010 10:11



Je sais bien Moqueplet, ça en fait plus pour les copines ^ - ^ Bonne journée Bisous



itachi 16/06/2010 04:45


hello!! je te souahite de passer un bon mercredi!!
bises!!!


Christelle Voyage-Culinaire 16/06/2010 10:11



Merci Itachi ^ - ^ Bonne journée Bisous



Fran_desbananes 15/06/2010 22:40


Ah mais ça m'apprendra à pas cliquer sur les liens avant de parler lol! quand j'ai lu window color, j'ai cru que c'était un glaçage royal. Elles sont belles tes fleurs, voilà je le redis!


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 23:09



Ah ah  t'inquiète ça arrive ^ - ^ Quand à moi je te retourne le compliment concernant ton mille-feuille Bisous



KHADIJA 15/06/2010 22:31


magnifique comme toujours


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 22:34



Merci Khadija ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Fran_desbananes 15/06/2010 21:56


Alors alors c'est super joli, j'adore tes fleurs! Et tu aurais pu aussi les faire tout en choco (en colorant du chocolat blanc).


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 22:34



C'est ce que j'ai fait Fran ^ - ^ Le contour est en chocolat noir, le coeur en chocolat blanc coloré en rouge et les pétales chocolat blanc tout seul Bonne soirée Bisous



j@net pour bricetcroc 15/06/2010 21:34


elles sont belles tes fleurs d'hibiscus : j'aime beaucoup ta déco, bises à toi


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 22:32



Merci Jehanne ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Anna 15/06/2010 21:30


MAGNIFIQUE !!!! rien d'autre à rajouter !!


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 22:32



Merci Anna ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Alaro 15/06/2010 21:18


il est trop top ton gâteau, je t'en chipe une part ! ;-))


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 22:32



Chiper arrête de chiper hi hi Bonne soirée Alaro Bisous



la fourmi 15/06/2010 21:03


Magnifique !


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 22:31



Merci beaucoup ^ - ^ Bonne fin dejournée Bisous



mentale 15/06/2010 20:42


je passe faire mon petit coucou du jour!


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 22:31



Merci Mentale ^ - ^ Bonne soirée Bisous



stef o fourneaux 15/06/2010 20:25


il est super joliment décoré... j'en prendrais une part sans hésiter .... Bises
Bonne soirée.


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 22:30



Merci Stef ^ - ^ Pour le clafoutis familial, c'est prévu dans la semaine ^o^ Bonne soirée Bisous



chocobelle 15/06/2010 19:09


superbe bavarois =) je t'ajoute a mes favoris ^^


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 22:30



Merci beaucoup ^ - ^ Bonne soirée Bisous



bouboune 15/06/2010 19:07


ah ah ah .........
3 blogs de cuisine que je visite
3 desserts les plus terribles les uns que les autres
vous n etes que des tortionnaires
hahahah..........
je me meures sur mon ecran
bises


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:58



Ah  non pas ça, on a encore envie de te torturer hi hi Bonne soirée Bouboune Bisous



sabry 15/06/2010 19:05


coucou Christelle ....
je ne savais pas que tu avais des origines guadeloupéennes ........
j'adore les antilles pour y avoir vécu une période de ma vie .....
coco/banane ......huuuummmmm
gros bisous ....


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:57



Et oui origines Italiennes et Guadeloupéennes quel mélange !!! ^o^ Bonne soirée ma choupette Bisous Bisous



cecile 15/06/2010 18:39


c magnifique !!! bravo !!! gros coup de coeur pour l'hibiscus en déco !!
bises


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:57



Merci Cécile ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Myriam 15/06/2010 17:47


Comme c'est bon ! Décidemment, j'adore cette technique de déco !


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:56



J'en suis ravie Myriam ^ - ^ Bonne soirée Bisous



kayababouch 15/06/2010 17:44


Mmmm, une petite merveille !!! J'adore !!!! Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:56



Merci Kaya ^ - ^ Bonne soirée Bisous



yo 15/06/2010 17:30


pour les gouts je repasserai mais qu'est ce qu'il est joli avec ses fleurs!!!


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:56



Merci Yo ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Pauline 15/06/2010 17:26


WOUAH, QU'EST-CE QU'il EST BEAU!!! BRAVO MA BELLE, IL EST PARFAIT,BANANE-COCO,LE REVE!!! TU ES TROP FORTE!!! BISOUS BISOUS ^^


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:55



Merci ma Pauline ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Mon Cocon 15/06/2010 16:58


A l'heure du goûter, voir ce gâteau et pas pouvoir le manger ! grrr


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:55



Pas de chance ^ - ^ Bonne soirée Bisous



sagweste 15/06/2010 16:53


je suis bluffée il est magnifique ce bavarois ;o)
bisou
sag


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:55



Merci Sag ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Isabelle 15/06/2010 15:41


Je pense que j'aurais aimé aussi ...mais tu ne m'as pas invitée ....lol
Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:54



Ah mince, je me disais il manque quelqu'un hi hi Bonne soirée Isabelle Bisous



chesapeake 15/06/2010 15:34


il est magnifique ton bavarois très appétissant et j'adore ta déco!!


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:53



Merci beaucoup ^ - ^ Bonne soirée Bisous



axoulle 15/06/2010 15:21


alors deja il est magnfiique et en plus banane coco magnifique idée bravoooooooo


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:52



Merci Axoulle ^ - ^ Bonne soirée Bisous



loustika 15/06/2010 15:15


bravo c'est un bel hommage!!! bisous


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:52



Merci Lou ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Mary 15/06/2010 15:03


Quel bel hommage tu as rendu à ton papy qui certainement aurait été trés fier de sa petite fille.
Humm ce gâteau est superbe et en plus il doit être délicieux.
Bravo ma poupette
Gros bisous à toi ***


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:52



Merci beaucoup ma Mary ^ - ^ Bonne soirée ma bichette Bisous



Les recettes de kroline 15/06/2010 14:35


super cette recette tres jolie en +


Christelle Voyage-Culinaire 15/06/2010 21:51



Merci beaucoup Kroline ^ - ^ Bonne soirée Bisous