Bavarois Banane - Coco
Bonjour, bonjour. Aujourd'hui nouvelle variation autour du bavarois. Pour cet essai, j'ai décidé de rendre hommage à l'île de mon papy La Guadeloupe. J'avais des bananes qui étaient en train de rendre l' âme et je me suis creusée les méninges pour trouver une façon de les recycler. Comme la banane représente souvent les îles, je me suis dit: Et si je les mariaient avec de la noix de coco ?? Pas mal comme idée ^ - ^ J'enfile mon tablier, prépare mon matériel et voici ce que sont devenues mes bananes. Un ...
Bavarois Banane - Coco
Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00 - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 plat de service
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 mixeur
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 fouet
- 1 batteur électrique
- 1 cuillère en bois
- 1 moule à pizza
- 1 feuille de papier cuisson
Ingrédients:
Pour la base:
* 120 g de farine
* 5 oeufs
* 150 g de sucre
* 25 g de cacao en poudre
Pour la mousse aux bananes:
* 400 g de bananes épluchées
* 150 g de Sucre roux bio
* 1 cc bombée d'agar-agar
* 1 CS de jus de citron
* 40 cl de crème liquide entière
Pour la mousse coco:
* 20 cl de lait de coco
* 30 g de sucre glace
* 30 cl de crème liquide entière
* 60 g de noix de coco râpée
* 1 cc bombée d'agar-agar
Pour la décoration:
* Chocolat noir
* Chocolat blanc
* Colorants alimentaires liquide
Préparation:
Pour la base:
1- Allumer le four à 160° (th.5).
2- Dans un grand saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. A l'aide d'un fouet, blanchir le mélange jusqu'à ce qu'en soulevant on voie comme un ruban. Ajouter la farine et le cacao puis remuer. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange délicatement. Sur le moule à pizza, mettre une feuille de papier cuisson, verser l'appareil et égaliser la surface à la spatule. Mettre au four pour 20 mn puis sortir le gâteau du four.
3- Placer la base biscuitée et le cercle à pâtisserie sur le plat de service et réserver.
Pour la mousse banane:
1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.
2- Mixer les bananes avec le sucre roux et le jus de citron.
3- Chauffer le tout avec l'agar-agar dans une casserole. Laisser frémir 1 mn puis retirer du feu.
4- Monter la crème en chantilly puis l'incorporer à la banane.
5- Verser la préparation sur la génoise, bien lisser et faire prendre au réfrigérateur.
Pour la mousse coco:
1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.
2- Faire chauffer le lait de coco et l'agar-agar dans une casserole. Laisser frémir 1 mn puis incorporer la noix de coco et bien mélanger.
3- Monter la crème en chantilly puis l'incorporer à la noix de coco. Répartir cette mousse au dessus de la mousse aux bananes puis mettre au réfrigérateur.
Pour la décoration:
1- Faire selon son envie pour moi Windows color réalisé avec du chocolat noir, du chocolat blanc et du colorant alimentaire.
2- Une fois le bavarois prêt à être servi, le démouler et placer la décoration en chocolat.
3- Emmener le dessert à table, couper les parts et déguster.
Et voilà le tour est joué, on obtient un dessert parfumé, léger et gourmand ^ - ^ J'ai choisi de réaliser des fleurs d'hibiscus pour ma déco car c'est l'un des symboles de la Guadeloupe avec le colibri. Je suis sûr que mon papy aurait aimé ce dessert alors pourquoi pas vous ???
Je vous souhaite une très bonne journée.
à demain