Bavarois aux mûres et sirop de violette

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de partir pour un voyage au pays de la gourmandise, ça vous dit ??? Dimanche dernier, avec mon chéri, nous sommes partis faire un tour de vélo et nous en avons profité pour ramasser des mûres sauvages. Ne voulant pas faire de confiture, j'ai donc décidé de les transformer en ceci. Un ....

 

               Bavarois aux mûres et sirop de violette

 

bavaroismures.jpg

 

Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00

 
Matériel:
- 1 plat de service
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 mixeur
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 fouet
- 1 batteur électrique
- 1 cuillère en bois

- 1 maryse


Ingrédients:

Pour la base:

* 250 g de spéculoos

* 70 g de beurre

Pour la mousse aux mûres:

* 650 g de mûres

* 175 g de sucre 

* 2 cc d'agar-agar

* 60 cl de crème liquide entière

Pour la gelée de mûres:

* 200 g de mûres

* 250 ml d'eau

* 4 CS de sirop de violette

* 1 cc d'agar-aga

Pour la décoration:

* Des mûres entières

* Spéculoos

 


Préparation: 
1- Placer le cercle à pâtisserie au plus large sur le plat de présentation. Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu par dessus et bien mélanger. Tapisser le fond du cercle avec cette base et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.

 

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2- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser. Mixer les mûres et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

 

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3- Chauffer la pulpe de mûres dans une casserole avec l'agar-agar et le sucre. Laisser frémir 1 mn puis retirer du feu.

 

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4- Monter la crème en chantilly et l' incorporer à la pulpe de mûres. Verser la mousse par dessus la base biscuitée, bien lisser et faire prendre au réfrigérateur.

 

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5- Mixer les mûres pour la gelée. Filtrer la pulpe afin de retirer les pépins. Mélanger la pulpe avec l'eau et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition pendant 2 mn.

 

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6- Retirer du feu puis incorporer le sirop de violette et bien mélanger. Laisser tiédir.

 

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7- Verser doucement sur le gâteau. Placer les mûres pour la décoration et mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

 

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8- Une fois que le gâteau est prit, le démouler délicatement.

 

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9- Disposer des spéculoos tout autour.

 

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10- Replacer au frais jusqu'au moment de servir puis le couper et déguster.

 

DSC03879.JPG

 

Et voilà le tour est joué Ce bavarois est tout en subtilité et délicatesse. A refaire encore et encore ^ - ^

 

Bon mercredi à tous.

 

                                                                                                          à demain

Publié dans Bavarois

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Kikilatoque 15/12/2010 12:46


Coucou Christelle!! C'est gentil de m'avoir répondu! Oui, j'ai bien mis la dose indiquée, mais c'est super délicat à doser l'agar-agar! Je n'avais pas dû remplir assez la cuiller! Une fois j'en
avais mis trop, ça faisait un dessert "crunchy", alors depuis, je suis prudente! ;o) Merci en tous cas!! A bientôt!


Christelle Voyage-Culinaire 16/12/2010 23:59



C'est normal de répondre Kiki ^ - ^ Il est clair qu'avec l'agar-agar il y a parfois des surprises. Je te souhaite une très bonne soirée Bisous



Kikilatoque 07/12/2010 18:18


Très bon, ce bavarois! J'ai remplacé les spéculoos par un biscuit tendre aux amandes, un régal! Seul bémol, je n'ai pas dû mettre assez d'agar-agar (je suis habitué à la gélatine, qui donne une
consistance plus moelleuse).. Et comme le gâteau a voyagé, il s'est un peu étalé, mais rien de grave... Et on s'est régalés. La prochaine fois, je ne mettrai que la moitié du bavarois et je
complèterai avec une autre mousse, pour un dessert bicolore!
Merci pour la recette!! Bientôt sur mon blog, avec un lien sur le tien!!
A bientôt!


Christelle Voyage-Culinaire 14/12/2010 18:38



Coucou Kiki tu avais mis la dose d'agar-agar donné ou non ?? Je n'ai eu aucuns soucis pour ma part mais bon si vous vous petes régalé c'est génial ^ - ^ Je te souhaite une très bonne soirée
Bisous



helene06 17/11/2010 21:38


quelle belle tenue! Il est parfait!


Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2010 17:56



Merci Hélène ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Azura 18/09/2010 15:43


Humm i love it !

Ca a l'air extra bon. Et bien joli bravo


Christelle Voyage-Culinaire 20/09/2010 08:34



Merci beaucoup ^ - ^ Bisous



CaroCuisine 09/09/2010 19:41


Mon péché mignon les bavarois, les entremets... Quant aux mûres sauvages, j'adore, quelle saveur ! C'est une très bonne idée d'y associer la violette !


Christelle Voyage-Culinaire 10/09/2010 11:41



Merci beaucoup Caro ^ - ^ Belle journée Bisous



Cocopassions 09/09/2010 16:01


C'est tout simplement magnifique


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 16:49



Merci Coco ^ - ^ Bisous



Eva 09/09/2010 14:32


Il est magnifique !
Bravo !
Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 16:44



Merci Eva ^ - ^ Bisous



Déborah 09/09/2010 13:42


Il est sublime, bravo!


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 16:44



Merci Déborah ^ - ^ Bisous



Calou 09/09/2010 13:20


Bravo, bravo, bravo !


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 16:43



Merci, Merci, merci ^ - ^ Bisous



Cécilia 09/09/2010 08:48


ptdr tu n'es pas à jour dans ton calendrier, le mois prochain c'est octobre lol


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 10:37



Je confirme, à l'ouest, je me crois déjà en Octobre Bisous Cécilia hi hi



Moqueplet 09/09/2010 07:47


voilà un dessert qui pourrait épater certain convives, je note ça peut toujours servir.....pour des gourmands et gourmets ...hi hi hi passe un bon jeudi


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:20



Merci Moqueplet ^ - ^ Bon jeudi à toi aussi Bisous



itachi 09/09/2010 06:46


hello Christelle!!

je te souhaite une bonne journée!

@demain si Ob le veut bien ;)

bises!


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:20



Merci Itachi ^ - ^ Bisous



samya 09/09/2010 02:43


En toute sincérité Christelle, ce bavarois est... UNE PURE MERVEILLE!!! Je suis sous le charme des couleurs, des saveurs et de l'aspect!!! J'aimerais trop y goûter!!!! Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:20



Merci beaucoup Samya ^ - ^ Belle journée Bisous



Silvia 08/09/2010 23:33


Il est tout simplement magnifique et certainement très bon !!!
Bisous.


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:19



Merci Silvia ^ - ^ Bisous



M-line 08/09/2010 22:45


Magnifique!! il en reste une part ;-)
Bises,


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:19



Et non , tout à été mangé ^ - ^ Belle journée Bisous



Isma2 08/09/2010 22:26


Ton bavarois est magnifique ! bisous


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:19



Merci beaucoup Isma ^ - ^ Bisous



mapopotegourmande 08/09/2010 22:08


télement alléchant se bavaroi


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:18



Merci ^ - ^ Bisous



sabry 08/09/2010 21:40


coucou ma Christelle ....
ton bavarois est sublime ....
bonne soirée .. bisous ....


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:18



Merci ma Sabry ^ - ^ Belle journée Bisous



mentale 08/09/2010 21:36


une grosse bise du soir*


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:18



Merci Mentale Bisous



loustika 08/09/2010 20:38


léger un dessert comme j'aime!! bonne soirée bises Lou


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:18



Merci Lou ^ - ^ Belle journée Bisous



sagweste 08/09/2010 20:36


arghhh euh.... speculos mures mais j'en veux là de suite, sans attendre mais comment faire? venir...le faire soi même arghhh trop de questions!! ma gourmandise me ^perdra ;o)
bisou
sag


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:17



Calme toi Sag, va pas me faire une syncôpe hi hi Belle journée Bisous



bouboune 08/09/2010 19:58


bon moi je laisse tomber je passe commande de bon petit plat mais rien ne vient c est nul et maintenant je leche mon ecran
maurice tu depasses les bornes de limites
bises


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:17



C'est pas vrai !!! La poste n'a pas fait son boulot, ils étaient en grève !!! hi hi Attention ne pas pas te prendre un coup de jus Bouboune ^o^ Belle journée Bisous



fanfan 08/09/2010 18:54


waouhhhhh super ce bavarois!!!!
bonne soirée
bisous


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:16



Merci Fanfan ^ - ^ Bonne journée Bisous



Cuisine-gourmande 08/09/2010 18:04


Miam miam, très appétissant !


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:16



Merci ^ - ^ Bisous



Pauline 08/09/2010 17:47


très gourmand!
ça semble plus que délicieux!


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:16



Merci Pauline ^ - ^ Bisous



axoulle 08/09/2010 17:44


une vrai merveille bravo


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:15



Merci ^ - ^ Bisous



nadine 08/09/2010 16:05


wouaw, il est superbe


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:15



Merci Nadine ^ - ^ Bisous



marielou 08/09/2010 15:40


Il faut que je tente la bavarois je connais de nom et non de gout il m'appelle celui-la


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:15



Tu devrais essayer, on devient vite accro ^ - ^ Belle journée Bisous



Cécilia 08/09/2010 14:58


Petite curieuse va le 17 du mois prochain (et puis j'ai trois occasions de le réaliser en plus de mon anniv, y a aussi celui de mon mariage, + celui de chéri hihi)


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:13



Waouuu il y a de quoi faire effectivement !! Donc 17/11 Hum hum ^ - ^ Belle journée ma choupette Bisous



lisette 08/09/2010 14:35


superbe! to bavarois est absolument remarquable, bravo!s'il t'en reste une part, j'en veux bien! bisous


Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2010 08:13



Eh non Lisette, tout est parti mais merci pour le compliment ^ - ^ Bonne journée Bisous



les-croix-de-karine.over-blog.com 08/09/2010 14:25


sa doit etre delicieux bisous


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 14:26



Je confirme Karine ^ - ^ Belle journée Bisous



Patrick 08/09/2010 14:07


Je suis pantois d'admiration et j'avoue avoir flashé au vu de la toute première photo !
Pas un seul défaut, ce bavarois est absolument parfait !

Je t'adresse bien volontier une cascade d'éloges, elles sont plus que méritées !!!!

Bisou Christelle et merci pour ce suprême délice
Patrick


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 14:13



Venant de ta part Patrick, toi le pro de la pâtisserie, c'est un compliment qui me fait chaud au coeur. Passe une très bonne journée Bisous



Isabelle 08/09/2010 14:04


Tu es trop forte Christelle...que ça doit être bon ....!!!!
bizz


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 14:11



Merci beaucoup Isabelle ^ - ^ Belle journée Bisous



La cuisine de math 08/09/2010 12:48


je suis fan sa doit etre un régal bien dommage que je n'ai pas emure chez moi car il me tente vraiment beaucoup
Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 14:11



Tu habites en ville Math ??? Merci pour le compliment en tout cas ^ - ^ Bisous



Gali 08/09/2010 12:32


c'est un vrai bonheur ce bavarois !et dire que j'ai fait de la gelée de mûres cette semaine, j'en aurais bien gardé pour le refaire, il m'attire irrésistiblement !


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 14:10



Merci ma Galinette, t'as plus qu'à ouvrir quelques pots hi hi Belle journée Bisous Bisous



Pauline 08/09/2010 12:26


Rolala, mais c'est une bombe ça!!! Terrible!!!
Bravo ma Christelle, bisous à Christophe et aux filles ^^


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 14:08



Merci ma Pauline ^ - ^ Belle journée Bisous



Cécilia 08/09/2010 12:23


Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmm tout ce que j'aime, bonne idée pour mon gâteau d'anniversaire ;-)
En tout cas je croquerai bien dedans.

Bises


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 14:08



C'est quand ton anni Cécilia ??? Je ne suis pas curieuse, je m'informe hi hi Bonne journée ma bichette Bisous



Chilubru 08/09/2010 12:17


je n'ai qu'un mot bravo !!


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 12:20



Merci Magalie Bisous



Jeannelou 08/09/2010 12:13


Hummmm je vois que l'on aime aussi les mûres par ici !!!
Moi 8 kgs au total, j'ai fait de la gelée et confiture pour en profiter tout l'hiver !!!!
Mais si j'en retrouve, je testerai peut être ce sublime dessert
merci Christelle
belle journée
Jeannelou


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 12:20



Il me reste encore de la confiture de l'année dernière du coup, j'ai trouvé un autre moyen de les déguster hi hi Belle journée Jeannelou Bisous



La Marmotte 08/09/2010 12:04


Très très beau !! Félicitations


Christelle Voyage-Culinaire 08/09/2010 12:19



Merci Laëtitia ^ - ^ Belle journée Bisous