Bavarois à la pistache et aux framboises
Bonjour, bonjour, ça y est on attaque une nouvelle semaine. Pour aujourd'hui, je vous propose de découvrir le
gâteau que j'ai préparé pour ma toute première réunion Tup******** qui c'est déroulée samedi. Cette grande enseigne à un petit appareil qui monte les chantilly en 2 - 2, du coup je me suis dit
que se serait bien que je puisse le démontrer en préparant un bavarois et ben du coup ça a donné ceci. Un ...
Bavarois à la pistache et aux framboises
Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00
Matériel:
- 1 plat de service
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 mixeur
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 fouet
- 1 chinois
- 1 speedy chef ou batteur électrique
- 1 cuillère en bois
- 1 porte document transparent
- 1 flacon
Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
* 250 g de spéculoos
* 70 g de beurre
Pour la mousse framboises:
* 400 g de framboises
* 150 g de sucre
* 1 CS de jus de citron
* 1 cc bombée d'agar-agar
* 40 cl de crème liquide entière
Pour la mousse pistache:
* 250 g de fromage blanc
* 20 cl de crème liquide entière
* 25 g de sucre en poudre
* 1 cc d'agar-agar
* 1 CS de pâte de pistache colorée
Pour le coulis de framboise:
* 200 g de framboises
* 2 g d'agar-agar
Pour la déco:
* Chocolat blanc
* Colorant alimentaire rouge
* Quelques framboises et pistaches non salées
Préparation:
Pour la base biscuitée:
1- Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu et mélanger.
2- Tapisser le fond du cercle à pâtisserie avec cette base puis lisser avec le dos d'une cuillère. Réserver au frais.
Pour la mousse framboise:
1- Placer le bol du speedy, les fouets et la crème liquide 20 mn au congélateur.
2- Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.
3- Chauffer la pulpe dans une casserole avec l'agar-agar, le sucre et le jus de citron. Laisser frémir 1 mn puis retirer du feu.
4- Monter la crème en chantilly en 2 fois puis l' incorporer à la pulpe de framboises.
5- Verser la mousse par dessus la base biscuitée, bien lisser et placer au réfrigérateur.
Pour la mousse pistache:
1- Mettre le bol du speedy chef, les fouets et la crème 20 mn au congélateur.
2- Faire chauffer 50 g de fromage blanc, le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Mélanger au fouet puis faire chauffer 2 mn sur feu doux en remuant.
3- Fouetter le fromage blanc restant avec la pâte de pistache puis incorporer le mélange précédent et réserver.
4- Monter la crème en chantilly bien ferme puis l'incorporer au fromage blanc pistaché.
5- Répartir cette mousse au dessus de la mousse aux framboises puis remettre au réfrigérateur.
Pour le coulis de framboise:
1- Mixer les framboises puis filtrer la pulpe afin de retirer les pépins. Mélanger cette pulpe avec l'agar-agar puis porter à ébullition pendant 2 mn. Retirer du feu et laisser tiédir.
2- Verser sur le gâteau puis placer quelques framboises et pistaches et mettre au frais.
Pour la déco:
1- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
2- En placer une partie dans le flacon puis dans l' autre mettre une goutte de colorant alimentaire rouge et mélanger.
3- Sur la pochette transparente commencer par dessiner des fleurs puis au centre déposer une goutte de chocolat coloré. Faire prendre au réfrigérateur (pas de photo car plus de batterie !! )
Pour le montage:
1- Démouler délicatement le bavarois.
2- Décoller délicatement chaque motif puis disposer sur le gâteau.
3- Placer au frais jusqu'au moment de servir puis déguster.
À l'arrivée du gâteau j'ai eu le droit à Waouuu ce qu'il est beau et ensuite me direz-vous ??? Ohlala ce qu'il est bon, c'est délicieux !! J'ai même 2 de mes participantes qui en ont pris 2 fois
hi hi Pour la base de mousse à la framboise, j'ai utilisé la recette de Cojocano que j'avais testé lors du 1er jeu
inter-blog ( bah oui c'était parfait pourquoi changer ?? hi hi ), par contre la mousse pistache ça c'est du 100% made in Tételle ^ - ^
Voilà, voilà pour ce lundi c'est fini, pas mal pour commencer la semaine non ??? hi hi Passez une très bonne journée.
à demain