Bavarois à la pistache et aux framboises

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, ça y est on attaque une nouvelle semaine. Pour aujourd'hui, je vous propose de découvrir le gâteau que j'ai préparé pour ma toute première réunion Tup******** qui c'est déroulée samedi. Cette grande enseigne à un petit appareil qui monte les chantilly en 2 - 2, du coup je me suis dit que se serait bien que je puisse le démontrer en préparant un bavarois et ben du coup ça a donné ceci. Un ...

                Bavarois à la pistache et aux framboises

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Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00



Matériel:
- 1 plat de service
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 mixeur
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 fouet
- 1 chinois
- 1 speedy chef ou batteur électrique
- 1 cuillère en bois
- 1 porte document transparent
- 1 flacon

Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
* 250 g de spéculoos
* 70 g de beurre
Pour la mousse framboises:
* 400 g de framboises
* 150 g de sucre
* 1 CS de jus de citron
* 1 cc bombée d'agar-agar
* 40 cl de crème liquide entière
Pour la mousse pistache:
* 250 g de fromage blanc
* 20 cl de crème liquide entière
* 25 g de sucre en poudre
* 1 cc d'agar-agar
* 1 CS de pâte de pistache colorée
Pour le coulis de framboise:
* 200 g de framboises
* 2 g d'agar-agar
Pour la déco:
* Chocolat blanc
* Colorant alimentaire rouge
* Quelques framboises et pistaches non salées

Préparation:
Pour la base biscuitée:
1- Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu et mélanger.

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2- Tapisser le fond du cercle à pâtisserie avec cette base puis lisser avec le dos d'une cuillère. Réserver au frais.

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Pour la mousse framboise:
1- Placer le bol du speedy, les fouets et la crème liquide 20 mn au congélateur.

2- Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

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3- Chauffer la pulpe dans une casserole avec l'agar-agar, le sucre et le jus de citron. Laisser frémir 1 mn puis retirer du feu.

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4- Monter la crème en chantilly en 2 fois puis l' incorporer à la pulpe de framboises.

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5- Verser la mousse par dessus la base biscuitée, bien lisser et placer au réfrigérateur.

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 Pour la mousse pistache:
1- Mettre le bol du speedy chef, les fouets et la crème 20 mn au congélateur.

2- Faire chauffer 50 g de fromage blanc, le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Mélanger au fouet puis faire chauffer 2 mn sur feu doux en remuant.

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3- Fouetter le fromage blanc restant avec la pâte de pistache puis incorporer le mélange précédent et réserver.

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4- Monter la crème en chantilly bien ferme puis l'incorporer au fromage blanc pistaché.

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5- Répartir cette mousse au dessus de la mousse aux framboises puis remettre au réfrigérateur.

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 Pour le coulis de framboise:
1- Mixer les framboises puis filtrer la pulpe afin de retirer les pépins. Mélanger cette pulpe avec l'agar-agar puis porter à ébullition pendant 2 mn. Retirer du feu et laisser tiédir.

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2- Verser sur le gâteau puis placer quelques framboises et pistaches et mettre au frais.

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Pour la déco:
1- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

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2- En placer une partie dans le flacon puis dans l' autre mettre une goutte de colorant alimentaire rouge et mélanger.

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3- Sur la pochette transparente commencer par dessiner des fleurs puis au centre déposer une goutte de chocolat coloré. Faire prendre au réfrigérateur (pas de photo car plus de batterie !! )

Pour le montage:
1- Démouler délicatement le bavarois.

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2- Décoller délicatement chaque motif puis disposer sur le gâteau.

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3- Placer au frais jusqu'au moment de servir puis déguster.

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À l'arrivée du gâteau j'ai eu le droit à Waouuu ce qu'il est beau et ensuite me direz-vous ??? Ohlala ce qu'il est bon, c'est délicieux !! J'ai même 2 de mes participantes qui en ont pris 2 fois hi hi Pour la base de mousse à la framboise, j'ai utilisé la recette de Cojocano que j'avais testé lors du 1er jeu inter-blog ( bah oui c'était parfait pourquoi changer ?? hi hi ), par contre la mousse pistache ça c'est du 100% made in Tételle ^ - ^ 

Voilà, voilà pour ce lundi c'est fini, pas mal pour commencer la semaine non ??? hi hi Passez une très bonne journée.

                                                                                                   à demain

Publié dans Bavarois

Commenter cet article

Magianegra 11/04/2010 17:50


Et non malheureusement pas de photo, ce n'est pas un réflexe pour moi, mais la prochaine fois, promis, j'essaie d'y penser.


Christelle Voyage-Culinaire 12/04/2010 14:09



Super !!! N'hésites pas en tout cas, ça me fait très plaisir de vous mettre à l'honneur ^ - ^ Bon début de semaine Bisous



Magianegra 10/04/2010 20:38


C'était mon 1er bavarois ; avec de si bonnes explications, c'était impssible de le rater. Et je ne l'ai pas raté, tout le monde a apprécié et tout a été mangé. Mais j'ai mis beaucoup,plus d'1 heure
pour le préparer. Merci pour cette excellente recette et bon WE


Christelle Voyage-Culinaire 11/04/2010 14:26



J'en suis ravie Magianegra, tu as mis plus de temps car c'était le premier, tu veras après on est plus rapide hi hi Si tu veux et si tu as pris des photos tu peux me les  faire parvenirpour
que je te mette à l'honneur sur mon blog ^ - ^ Bon dimanche Bisous



marie 05/04/2010 12:59


la katta ce matin because j'en ai fait 1 et j'ai tt versser l'appareil crème fouétté/coulis framboise et des fraise mixer avec 1crème anglaise aussi puis ça à couler ss le cercle alors j'ai mis
1plat à tarte dessous pr y récup/tu vois le genre(...)heu...les ingrédients doivent refroidir complètement?


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 13:49



Alors on récapépéte Marie ^ - ^ Tout d'abord avais-tu réalisé une base biscuitée ? Ensite dans tes appareils avais-tu mis des feuilles de gélatine ou de l'agar-agar ?? Pour terminer pour mapart
avant d'incorporer la crème fouettée j'attend que ça tièdisse et après je verse tout doucement et je fais prendre au réfrigérateur entre 2 préparations. J'espère avoir répondu à ta question ^ - ^
Bisous Marie et bon lundi



marie 04/04/2010 17:37


coucou dis moi si on remplace l'agar par de la gélatine ça représenterai combien de feuille?
ce gâteau est une pure merveille et je m'y suis jamais attelé mais ça me démange!


Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2010 12:40



Coucou ma Marie alors en faire tu dois remplacer l'agar-agar par 4 feuilles de gélatine, voilà ma bichette ^ - ^ Bonne journée Bisous



helene06 13/03/2010 17:52


ça doit être bien léger en bouche!


Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2010 20:58


Je confirme Hélène, c'est un nuage de plaisir ^ - ^ Bonne soirée Bisous


stephimat 10/03/2010 18:33


oh la la ! il est à tomber !!


Christelle Voyage-Culinaire 10/03/2010 19:22


Je confirme il est trop bon !!! ^ - ^ Bonne soirée Stephimat Bisous


la fée de la cuillère 10/03/2010 17:29


que de belles couleurs pour ce dessert. en plus l'association framboise pistache c'est un délice


Christelle Voyage-Culinaire 10/03/2010 17:51


Merci beaucoup petite fée ^ - ^ Bonne soirée Bisous Bisous


la petite popotte de cristaxou 09/03/2010 20:34


hum pistache et framboise quel beau mariage
bravo
bonne soirée


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2010 21:23


Merci beaucoup ^ - ^ Bonne soirée à toi aussi Bisous


Cécilia 09/03/2010 17:47


Pistache, framboises, la tu me prends par les sentiments huuummm


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2010 21:20


Se sont 2 parfums que j'affectionne aussi ^ - ^ Bonne soirée Cécilia Bisous


cojocano 09/03/2010 17:35


framboise+pistache= pur bonheur


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2010 21:19


Je confirme, un pure moment de gourmandise ^ - ^ Bonne soirée Cojocano Bisous


Valérie 09/03/2010 11:47


HAhahah c'est drôle parce que je me suis lancer aux macarons et réussite au premier essai
Bizes, bon macaronnage


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2010 21:07


C'est vrai ?? c'est encourageant alors Valérie hi hi Bonne soirée Bisous


Cécile 09/03/2010 10:39


ouaou!!!!quel gâteau! j'adore ces belles couleurs!Bonne journée! bises!


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2010 10:40


Merci beaucoup Cécile ^ - ^ Bonne journée à toi aussi Bisous


Valérie 09/03/2010 10:17


Framboise pistache un délicieux mariage… ton bavarois est magnifique je suis conquise, ce sont des pâtisseries que je ne réalise pas encore, je dois me lancer !!!
Bizes bonne journée $$$


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2010 10:38


Coucou Valérie merci pour le compliment ^ - ^ Ba écoute comme toi j'appréhendais mon lancement et en fait dès l'instant que tu arrives à monter la chantilly le reste va tout seul.  Pour moi le
prochain défit se sont les macarons Ouille ouille ouille hi hi Bonne journée Bisous


Myriam 09/03/2010 10:13


Il est magnifique !! A faire au plus vite !!
Par contre la pâte à pistache tu l'as prends où? Merci.


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2010 10:37


Coucou Myriam, merci pour le compliment ^ - ^ Alors la pâte de pistache, je l'ai ramené d'une boutique parisienne lors de mes vacances par contre tu peux très bine en trouver sur le net. Mon
partenaire Néroliane en fait par exemple. Tu peux en trouver de la naturelle et de la colorée. je te mets le lien si dessous si tu veux aller y jeter un oeil

http://www.neroliane.com/product_info.php?products_id=2295

Voilà passe une très bonne journée Bisous


La Fourmi des Caraïbes 09/03/2010 02:26


Super appétissant !
Bonne nuit !


emmanuelle 08/03/2010 21:30


trop beau et l'air trop bon !! félicitations !


Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2010 10:31


Merci beaucoup Manu ^ - ^ Bon mardi Bisous


kayababouch 08/03/2010 20:58


Il est très beau avec de magnifiques couleurs !!! Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 21:07


Merci beaucoup Kaya Bonne soirée Bisous


Alaro 08/03/2010 19:28


Superbe ton gâteau !! Et en + il est fait avec des parfums de j'adore !! j'en aurais volontiers gouté une part ;-)) bizz


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 21:07


Merci beaucoup Alaro ^ - ^ Bonne soirée Bisous


AurélieW 08/03/2010 18:14


j'adore l'a$$ociation des deux


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 18:46


Le mariage est vraiment divin ^ - ^ Bonne soirée Aurélie Bisous


corinne 08/03/2010 18:06


j'en veux , j'en veux , j'en veux !
un superbe gateau que tu as fait encore et celui la un délice !bonne soirée corinne*


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 18:46


Gourmande Corinne hi hi Merci pour le compliment en tout cas ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous


lulu 08/03/2010 18:03


Coucou ma Christelle qu'est ce que c'est beau ce bavarois magnifique ce doit être bon en plus gros bisous


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 18:45


Je confirme ma Lulu, il n'a pas fait un pli hi hi Bonne soirée ma bichette Bisous


Jeannelou 08/03/2010 17:26


Il est superbe !!!!
bizouxxxx de Jeannelou


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 18:45


Merci Jeannelou ^ - ^ Bonne soirée Bisous


Gali 08/03/2010 16:23


merci, désolée, je n'avais pas vu le cercle à pâtisserie dans ta liste de matériel...j'ai été voir sur le net, ils proposent des cercles extensibles, est ce comme le tien, sinon, quel diamètre
fait-il ?que de questions !!! bisous !


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 16:44


Oui c'est ça ma bichette, c'est un cercle extensible comme ça tu peux varier les diamètre de tes bavarois ^ - ^Bonne fin de journée Bisous


red 08/03/2010 15:03


bonjour,
je découvre ton blog ,il est superbe.....
j'aime beaucoup ton bavarois.....
bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:18


Bonjour Red, merci beaucoup pour ta visite et tes compliments, ça me touche beaucoup ^ - ^ Passe un bon après-midi Bisous


axoulle 08/03/2010 14:43


je trouve que c'est une tres belle association il est magnifique


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:17


Merci beaucoup Axoulle Bon après-midi Bisous


Isabelle 08/03/2010 14:36


Celui-ci aussi est magnifique et il doit être bien bon !!
bonne journée Christelle !
bizz


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:17


Merci beaucoup Isabelle ^ - ^ Pour tout te dire ma plus grande, qui au début disait: Heuuu pistache-framboises Bof !! Y a goûté quand même et du coup en a mangé 2 parts !! J'en déduis qu'il devait
être bon hi hi Bon après-midi Bisous


Patchouka 08/03/2010 14:21


waouh ! il est superbe ! bravo à toi !
(si c'est du speedy chef dont tu parles un peu plus haut... je confirme... il est trop top !)
bisous €€€


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:10


Oui, oui c'est bien de lui que je parle Yolande ^ - ^ Merci pour le compliment Bon après-midi Bisous


Gali 08/03/2010 11:18


ton bavarois est splendide ! je ne vais pas résister longtemps avant d'acheter un moule à charnière !!! le fond de ton moule est-il amovible?


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:15


Coucou ma Galinette, merci pour le compliment ^ - ^ Pour celui-ci je n'ai pas utilisé un moule à charnière mais un cercle à pâtisserie. Du coup je n'ai pas de fond du tout et je le pose directement
sur mon plat de service. Passe un bon après-midi Bisous


cendcy 08/03/2010 11:10


Magnifique , moi j'aimerais bien etre prêt de toi pour profiter de ces bonnes choses, elles ont du etre ravi tes copines , bisous


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:14


Oh ça oui, les gourmandes ont été comblées hi hi Bon après-midi Cendy Bisous


Maliboo 08/03/2010 10:25


Namasté Christelle !
Je serais bien venue à ta réunion ... rien que pour goûter ton bavarois !! lol
Bises et bon lundi.


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:13


Namasté Maliboo, procahine je t'envoie un einvit d'accor ?? hi hi Bon après-midi Bisous Bisous


Patrice - AlsaCuisine 08/03/2010 09:55


il est super beau ce bavarois !!!! Tu mérites encore une étoile !
Bravo, biz et très bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:13


Merci beaucoup Patrice ^ - ^ Bon après-midi Bisous


sabry 08/03/2010 09:47


passion bavarois !!!!! merci Christelle il est magnifique ....
bonne journ€€ .. bisous ...


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:12


Merci beaucoup ma Sabry ^ - ^ Passe une très bonne journée Bisous


ANNEBETTY 08/03/2010 09:43


Merci pour ta petite visite sur mon blog , je suis également ravi de découvrir le tiens , j'espére que tu trouveras ton bonheur dans mes recettes! En attendant je salive sur ce merveilleux
bavarois!
Bonne journée!
bises
annebetty


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:12


Coucou Annebetty oui ça y est j'ai trouvé mon bonheur sur ton blog, maintenant va falloir y arriver hi hi Merci beaucoup pour ta visite Passe une très bonne journée Bisous


Pauline 08/03/2010 09:04


C'est le bavarois que tu as fait pour ta réunion tupp? Il est splendide, bravo ma christelle ^^


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 15:11


Oui c'est celui-ci ^ - ^ Merci beaucoup Pauline Bisous


Clemence 08/03/2010 08:33


bravo : il est très réussi et très gourmand !


Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2010 08:44


Merci beaucoup Clémence ^ - ^ Bon lundi Bisous