Bavarois à l'abricot

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour encore pas en avance aujourd'hui mais j'ai eu une matinée chargée. Pour finir cette semaine, je vous propose de découvrir le Bavarois dont je vous ai parlé mardi. Une tata à Chouchou fêtant son anniversaire m'avait demandé de lui préparer un Bavarois. Je lui demande donc à quoi elle le voulait et elle me dit ..... Et si tu me faisais un ...

 

 

Bavarois à l'abricot

 

bavaroisabricot.jpg

 

Pour 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 3h00 - Cuisson: 3 mn

 

Matériel:

- 1 moule à charnière
- 1 robot
- 1 ramequin
- 1 batteur électrique
- 1 casserole
- 1 balance
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 cuillère en bois
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 2 saladiers

- 1 décopen

- Moule à chocolat Silikomart


Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
* 250 g de spéculoos
* 60 g de beurre

Pour la mousse à l'abricot:
* 300 ml de crème liquide entière
* 1 grosse boîte d'abricots au sirop
* 1 cc bombée d'agar-agar
Pour le coulis d'abricot:
* 1 grosse boîte d'abricots au sirop
* 1 cc d'agar-agar

Pour la décoration:

* Pistoles de chocolat noir

* Spéculoos

 

Préparation:

1- Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu par-dessus et bien mélanger. Tapisser le fond du moule à charnière avec et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.

 

bavaroisabricots2.JPG

 

2- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser. Ouvrir la boîte de d'abricots pour la mousse et les égoutter. Les mixer jusqu'à obtenir un coulis. Faire chauffer ce coulis avec l'agar-agar dans une casserole et laisser frémir pendant 1 mn. Réserver.

 

bavaroisabricots3.JPG

 

3- Monter la crème en chantilly puis incorporer le coulis d'abricots délicatement. Verser ce mélange sur la base biscuitée et faire prendre au réfrigérateur.

 

bavaroiabricots5.JPG

 

4- Ouvrir la boîte d'abricots pour le coulis et les égoutter. Garder 2 oreillons pour la déco et mixer le reste jusqu'à obtenir un coulis. Le Faire chauffer avec l'agar-agar et laisser frémir pendant 1 mn puis laisser tiédir. Verser ce mélange sur la mousse et faire prendre au réfrigérateur.

 

bavaroisabricots6.JPG

 

5- Préparer les décorations en chocolat. Faire fondre les pistoles en chocolat au M.O. puis le couler dans les empreintes du moule et faire prendre au réfrigérateur. Sortir le bavarois, le démouler délicatement puis découper les 2 oreillons réserver et les disposer sur le gâteau. Démouler ensuite les décorations en chocolat puis mettre le reste du chocolat fondu dans le décopen et écrire sur le gâteau le texte voulu.

 

bavaroisabricots8.JPG

 

6- S'il fait très chaud, replacer le gâteau au frais jusqu'au moment de servir. Déposer ensuite le gâteau sur le plat de service puis disposer tout autour les spéculoos pour la décoration.

 

SDC13001.JPG

 

7- Au moment de servir, découper et déguster (la dernière photo est de belle-maman ).

 

Il a remporté un très grand succès auprès des convives de la tata. Du coup, très contente 

 

 

Très bon samedi à tous.

 

                                                            Bisous

Publié dans Bavarois

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A
Superbe votre bavarois. Je souhaite le faire pour un anniversaire mais pensez-vous que ce gâteau peut être préparer à l'avance et congelé ? En vous remerciant pour votre réponse.
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C


Etant donné qu'il y a une génoise, j'éviterais si j'étais vous. J'ai peur qu'à la décongélation la génoise ne tombe. Par contre vous pouvez très bien le réaliser la veille pour le lendemain ou
surlendemain sans soucis Anne. Bonne soirée



G
tres belle idée ces petits speculoos tout autour..c'est pile-poil une part, je retiens! quant au bavarois..quelle douceur... :)
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C


Je suis ravie que ça te plaise ;D



B
Je crois que je vais essayer l'agar-agar. Le pouvoir gélifaint a l'air plus puissant que celui de la gélatine. J'ai essayé de faire un gâteau avec de la mousse de poire au milieu et 4h plus tard ça
coulait encore... J'ai mis le reste en verrines et finalement ça ressemble à de la pana cotta mais 24h plus tard!!! En tout cas tes gâteaux sont toujours aussi beaux! Bonne journée Annie
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C


Merci Annie par contre attention dans le dosage de l'agar-agar, si tu en mets de trop la texture est trop compacte ;D Je dose souvent en cc arasée si ça peut t'aider . Bisous



M
ton gâteau me plait beaucoup je vais prendre note, j'ai du monde cette semaine, et si j'y pense j'essaierai de faire une photo....mais quand j'ai du monde c'est la dernière chose à laquelle je
pense.....douce journée
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C


Ah quand on est dans le feu de l'action pas toujours facile hi hi Belle soirée



E
Il a l'air délicieux et très appétissant ce bavarois !
Bisous, et une belle semaine !
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C


Merci Belle soirée



Y
je l'avais déjà vu passer sur Fb celui là..
et je le répète ici... il est simplement MAGNIFIQUE !!!!
bizzzzz
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C


Merci Yolande :D Bisous



I
Je t'aurais bien commandé mon gâteau d'anniv ... Dommage que tu n'habites pas à côté .... Bravo Christelle ! bisous
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C


J'aurais été ravie de te le faire Isabelle :D Bisous et bonne soirée



C
Wouahou !
C'est splendide! J'adore :)
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C


Merci :D



J
il est super beau ton bavarois ! il serait parti tres rapidement en vente en patisserie :p
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C


Merci Leena :D



G
il est superbe, franchement bravo !
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C


Merci :D



M
Rho, je vois que j'ai manqué pleins de bonnes recettes pendant mes vacances! Ton bavarois est très beau, et j'aime bien l'association de l'abricot avec le spéculoos!
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C


Je suis ravie que ça te plaise ;D



C
il est magnifique
je met dans ma besace pour une grande occasion
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C


Génial !!



A
Il est magnifique, tout ce que j'aime, tu m'as gardé ma part j'espère :))
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C


Heuuu bah comme c'était pour la tata, je ne sais pas si ça a été le cas :D



A
faudrait pitêtre que j'essaie de faire un bavarois un de ces jours
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C


Mais vi, c'est pas si compliqué ;D



V
wahou superbe
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C


Merci



H
Un régal ton bavarois et déco est magnifique bravo, je le testerai inchallah :)Bisous
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C


Génial !! Bisous



L
de toute beauté ce bavarois!! Belle soirée, bises
Lou
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C


Merci :D Bisous et belle soirée



P
Superbe ton bavarois ^^
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C


Merci :D



U
il est superbe!!!et avec des spéculoos!!je prends!biz
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C


Génial !! Bisous



N
Il est superbe ! Je comprends que les convives étaient ravis ! Bises
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C


Merci Nathalie Bisous



M
Il est superbe!!!!!
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C


Merci



L
succés assuré, pas étonnant, il est magnifique!!!
Bonne soirée, bisous
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C


Merci :D Bonne soirée Bisous



F
Wouahhhhhhhhhhh, quel merveilleux gâteaux, cela donne envie
bises
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C


Merci beaucoup :D Bisous