Bavarois à l'abricot

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour encore pas en avance aujourd'hui mais j'ai eu une matinée chargée. Pour finir cette semaine, je vous propose de découvrir le Bavarois dont je vous ai parlé mardi. Une tata à Chouchou fêtant son anniversaire m'avait demandé de lui préparer un Bavarois. Je lui demande donc à quoi elle le voulait et elle me dit ..... Et si tu me faisais un ...

 

 

Bavarois à l'abricot

 

bavaroisabricot.jpg

 

Pour 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 3h00 - Cuisson: 3 mn

 

Matériel:

- 1 moule à charnière
- 1 robot
- 1 ramequin
- 1 batteur électrique
- 1 casserole
- 1 balance
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 cuillère en bois
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 2 saladiers

- 1 décopen

- Moule à chocolat Silikomart


Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
* 250 g de spéculoos
* 60 g de beurre

Pour la mousse à l'abricot:
* 300 ml de crème liquide entière
* 1 grosse boîte d'abricots au sirop
* 1 cc bombée d'agar-agar
Pour le coulis d'abricot:
* 1 grosse boîte d'abricots au sirop
* 1 cc d'agar-agar

Pour la décoration:

* Pistoles de chocolat noir

* Spéculoos

 

Préparation:

1- Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu par-dessus et bien mélanger. Tapisser le fond du moule à charnière avec et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.

 

bavaroisabricots2.JPG

 

2- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser. Ouvrir la boîte de d'abricots pour la mousse et les égoutter. Les mixer jusqu'à obtenir un coulis. Faire chauffer ce coulis avec l'agar-agar dans une casserole et laisser frémir pendant 1 mn. Réserver.

 

bavaroisabricots3.JPG

 

3- Monter la crème en chantilly puis incorporer le coulis d'abricots délicatement. Verser ce mélange sur la base biscuitée et faire prendre au réfrigérateur.

 

bavaroiabricots5.JPG

 

4- Ouvrir la boîte d'abricots pour le coulis et les égoutter. Garder 2 oreillons pour la déco et mixer le reste jusqu'à obtenir un coulis. Le Faire chauffer avec l'agar-agar et laisser frémir pendant 1 mn puis laisser tiédir. Verser ce mélange sur la mousse et faire prendre au réfrigérateur.

 

bavaroisabricots6.JPG

 

5- Préparer les décorations en chocolat. Faire fondre les pistoles en chocolat au M.O. puis le couler dans les empreintes du moule et faire prendre au réfrigérateur. Sortir le bavarois, le démouler délicatement puis découper les 2 oreillons réserver et les disposer sur le gâteau. Démouler ensuite les décorations en chocolat puis mettre le reste du chocolat fondu dans le décopen et écrire sur le gâteau le texte voulu.

 

bavaroisabricots8.JPG

 

6- S'il fait très chaud, replacer le gâteau au frais jusqu'au moment de servir. Déposer ensuite le gâteau sur le plat de service puis disposer tout autour les spéculoos pour la décoration.

 

SDC13001.JPG

 

7- Au moment de servir, découper et déguster (la dernière photo est de belle-maman ).

 

Il a remporté un très grand succès auprès des convives de la tata. Du coup, très contente 

 

 

Très bon samedi à tous.

 

                                                            Bisous

Publié dans Bavarois

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Anne 24/05/2013 18:10

Superbe votre bavarois. Je souhaite le faire pour un anniversaire mais pensez-vous que ce gâteau peut être préparer à l'avance et congelé ? En vous remerciant pour votre réponse.

Christelle Voyage-Culinaire 27/05/2013 18:16



Etant donné qu'il y a une génoise, j'éviterais si j'étais vous. J'ai peur qu'à la décongélation la génoise ne tombe. Par contre vous pouvez très bien le réaliser la veille pour le lendemain ou
surlendemain sans soucis Anne. Bonne soirée



Goût et baGoût 10/09/2012 17:23

tres belle idée ces petits speculoos tout autour..c'est pile-poil une part, je retiens! quant au bavarois..quelle douceur... :)

Christelle Voyage-Culinaire 10/09/2012 22:06



Je suis ravie que ça te plaise ;D



by acb 4 you 10/09/2012 15:00

Je crois que je vais essayer l'agar-agar. Le pouvoir gélifaint a l'air plus puissant que celui de la gélatine. J'ai essayé de faire un gâteau avec de la mousse de poire au milieu et 4h plus tard ça
coulait encore... J'ai mis le reste en verrines et finalement ça ressemble à de la pana cotta mais 24h plus tard!!! En tout cas tes gâteaux sont toujours aussi beaux! Bonne journée Annie

Christelle Voyage-Culinaire 10/09/2012 22:21



Merci Annie par contre attention dans le dosage de l'agar-agar, si tu en mets de trop la texture est trop compacte ;D Je dose souvent en cc arasée si ça peut t'aider . Bisous



Moqueplet 10/09/2012 06:34

ton gâteau me plait beaucoup je vais prendre note, j'ai du monde cette semaine, et si j'y pense j'essaierai de faire une photo....mais quand j'ai du monde c'est la dernière chose à laquelle je
pense.....douce journée

Christelle Voyage-Culinaire 10/09/2012 23:06



Ah quand on est dans le feu de l'action pas toujours facile hi hi Belle soirée



Epices & Moi 10/09/2012 01:34

Il a l'air délicieux et très appétissant ce bavarois !
Bisous, et une belle semaine !

Christelle Voyage-Culinaire 10/09/2012 23:06



Merci Belle soirée



Yolande 09/09/2012 22:08

je l'avais déjà vu passer sur Fb celui là..
et je le répète ici... il est simplement MAGNIFIQUE !!!!
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 10/09/2012 23:09



Merci Yolande :D Bisous



Isabelle 09/09/2012 21:12

Je t'aurais bien commandé mon gâteau d'anniv ... Dommage que tu n'habites pas à côté .... Bravo Christelle ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 10/09/2012 23:11



J'aurais été ravie de te le faire Isabelle :D Bisous et bonne soirée



Cake Cook and Co 09/09/2012 17:45

Wouahou !
C'est splendide! J'adore :)

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:09



Merci :D



J.Leena 09/09/2012 14:13

il est super beau ton bavarois ! il serait parti tres rapidement en vente en patisserie :p

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:13



Merci Leena :D



gfaim 09/09/2012 14:00

il est superbe, franchement bravo !

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:13



Merci :D



Miss Bretzel 09/09/2012 10:27

Rho, je vois que j'ai manqué pleins de bonnes recettes pendant mes vacances! Ton bavarois est très beau, et j'aime bien l'association de l'abricot avec le spéculoos!

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:13



Je suis ravie que ça te plaise ;D



corinnette 09/09/2012 08:44

il est magnifique
je met dans ma besace pour une grande occasion

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:21



Génial !!



A table les garçons 08/09/2012 22:57

Il est magnifique, tout ce que j'aime, tu m'as gardé ma part j'espère :))

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:22



Heuuu bah comme c'était pour la tata, je ne sais pas si ça a été le cas :D



afaurore 08/09/2012 22:48

faudrait pitêtre que j'essaie de faire un bavarois un de ces jours

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:22



Mais vi, c'est pas si compliqué ;D



virginie 08/09/2012 22:11

wahou superbe

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:30



Merci



HGourmandises Assia 08/09/2012 22:01

Un régal ton bavarois et déco est magnifique bravo, je le testerai inchallah :)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:30



Génial !! Bisous



lou 08/09/2012 21:52

de toute beauté ce bavarois!! Belle soirée, bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:31



Merci :D Bisous et belle soirée



Pauline 08/09/2012 20:55

Superbe ton bavarois ^^

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:31



Merci :D



uneliyaasdebonneschoses 08/09/2012 19:54

il est superbe!!!et avec des spéculoos!!je prends!biz

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:33



Génial !! Bisous



Nathalie 08/09/2012 18:44

Il est superbe ! Je comprends que les convives étaient ravis ! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:34



Merci Nathalie Bisous



Mimine Cuisine 08/09/2012 18:19

Il est superbe!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:34



Merci



lisette 08/09/2012 18:17

succés assuré, pas étonnant, il est magnifique!!!
Bonne soirée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:36



Merci :D Bonne soirée Bisous



FILSBROD 08/09/2012 17:30

Wouahhhhhhhhhhh, quel merveilleux gâteaux, cela donne envie
bises

Christelle Voyage-Culinaire 09/09/2012 21:36



Merci beaucoup :D Bisous