Baklava aux pommes et eau de fleur d'oranger

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour aujourd'hui on part en Orient avec une recette parfumée et croquante.

 

Baklava aux pommes et eau de fleur d'oranger

 

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Pour 8 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 25 mn

 

Matériel:

- 1 micro-ondes

- 1 pichet microplus

- 1 balance

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 saladier

- 1 bol

- 1 pinceau

- 1 ramequin

- 1 cuillère à soupe

- 1 grand plat rectangulaire à bords hauts

- 1 fourchette

- Papier d'aluminium

 

Ingrédients:

* 10 feuilles de pâte filo

* 2 pommes

* 250 g de beurre

* 225 g de sucre

* 180 grammes d'amandes entières

* 180 g de pistaches émondées de chez Meuse Épices

* 180 g de noisettes concassées

* 150 ml de miel liquide

* 4 CS d'eau de fleur d'oranger

* 2 CS de graines de sésame

* 1 cc de cannelle en poudre de chez Meuse Épices

* 1 CS de jus de citron

 

Préparation:

1- Réserver 50 g de beurre puis faire fondre le reste au M.O. et le laisser tiédir. - Peler les pommes, les couper en 4, retirer le coeur puis les émincer, les arroser du jus de citron et les réserver.

 

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2- Hacher grossièrement les fruits secs au couteau, les mettre dans un saladier puis les arroser d'eau de fleur d'oranger.

 

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3- Ajouter le sucre, la cannelle, le beurre fondu et mélanger le tout.

 

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4- Faire fondre le reste de beurre puis badigeonner les feuilles de pâte filo avec. - Beurrer un grand moule rectangulaire à bords hauts puis disposer, dans le fond, de 5 feuilles de pâte filo.

 

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5- Verser dessus la préparation aux fruits secs et l'étaler à l'aide d'une fourchette.

 

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6- Ajouter ensuite les pommes et faire de même.

 

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7- Recouvrir le tout avec le reste de pâte filo puis découper des triangles avec un couteau fin bien aiguisé (Là pour le coup mon plat était un chouya trop petit et j'ai dû couper les feuilles. N'hésitez pas à prendre un plat de la largeur des feuilles ainsi pas de soucis).

 

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8- Couvrir le moule d'une feuille de papier d'aluminium puis mettre à cuire au four, préchauffé à 220°C (Th. 7/8), pendant 20 mn puis retirer le papier d'alu et poursuivre la cuisson encore 5 mn. Une fois la cuisson terminée, sortir le baklava puis napper le gâteau de miel et parsemer de graines de sésame.

 

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9- Laisser refroidir puis couper et déguster accompagné d'un bon thé.

 

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Comme toutes pâtisseries orientales qui se respectent, ce n'est pas light (et encore j'ai allégé la quantité de beurre car il en fallait bien plus lol) mais alors qu'est-ce que c'est bon !!! Vous ne me croyez pas ?? Alors testez

 

Très bonne journée.

 

                                                         Bisous

Publié dans Gourmandises

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T
Je veux bien te croire les yeux fermés sur le fait que ce soit bon !!!! Je n'ai fait que des baklavas à la pistache mais en mélangeant plein de fruit secs différents ce doit être encore meilleur ! <3
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L
roooh elles sont plis que gourmandes! je les adore!!!
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C
<br /> <br /> Super !!!<br /> <br /> <br /> <br />
G
mamamiiiiaaaa, un baklava ki n'a pas l'air sec,est un baklava qui remporte tous les suffrages de mon moi, mon je, et mon surmoi !!!
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C
<br /> <br /> C'est génial !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je te crois sur parole quand tu dis que c'est bon ! J'adore les baklavas, et heureusement pour mes hanches que je n'ai pas souvent l'occasion d'en manger. Ma grande hantise, c'est de déchirer la<br /> pâte filo ! ;p
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C
<br /> <br /> Il faut la manipuler avec douceur ;D<br /> <br /> <br /> <br />
M
que ça me parait bon.....mais pas facile d'employer cette pâte....j'ai eu essayer, sans un bon résultat...passe une agréable journée
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C
<br /> <br /> Il faut y aller doucement et ça va tout seul. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
K
alors là, je craque, c'est trop bon !!
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C
<br /> <br /> Je confirme :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
Coucou ma petite Christelle,<br /> Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir car ma fille va avoir 28 ans dans 2 semaines, elle m'a demandé de lui faire un menu Oriental (couscous) et surtout de belles patisseries dont un backlava :)<br /> Je suis trop contente car ta recette me plait bcp. Juste une petite question : Il n'est pas trop sucré dis ?? y'a bcp de miel + sucre ect ...<br /> En tous les cas mille fois merci d'avoir lu dans les pensées de ma fille.<br /> Bisous ma belle
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C
<br /> <br /> Coucou Mary, comme toutes pâtisseries orientales c'est sucré par contre dans ce baklava tout se marie à merveille? J'ai fait goûter à mes beaux-parents et ils ont adorés. Ppour ma partt c'était<br /> surtout le beurre qui me dérangeais ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
quel délicieux voyage gustatif ! ^^
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
I
comme c'est gourmand ! surtout par ces températures, c'est un dessert bien réconfortant avec une tasse de thé à la menthe :)<br /> Bise et bonne soirée !
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C
<br /> <br /> C'est comme ça qu'on les a dégusté ;D Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
Je ne connais pas (juste de noms) mais ça a l'air très très bon !! Bizz
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C
<br /> <br /> Va falloir tester alors Béné ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
çà doit être plein de saveurs!
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C
<br /> <br /> Ohh que oui :D<br /> <br /> <br /> <br />
B
pas light, ce n'est pas grave il faut bien se faire plaisir! Et là cela a l'air vraiment trop bon! je mets ta recette de côté pour l'essayer à la prochaine fête de famille et t'envoyer une photo,<br /> ça fait longtemps que je ne l'ai pas fait! Grosses bises. Annie
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C
<br /> <br /> Génial !!!!!! Belle journée Annie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
Mhhhhhhhh ça a l'air super bon!!! Une nouvelle version de baklawaa gourmand!!!!! Bonne soirée, bisou
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C
<br /> <br /> Merci :D Bonne journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
bon mais tellement pas light
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C
<br /> <br /> C'est ça !!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
il fait beau chez toi avec ce dessert !!!<br /> bizz
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C
<br /> <br /> C'est ça, chez moi pas de neige, un beau soleil et la gourmandise hi hi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
ça dois être super bon!!!!!merci<br /> bisous
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C
<br /> <br /> Je confirme :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
un panaché de petites couleurs bien appétissante !<br /> bonne fin de journée
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C
<br /> <br /> Merci :D Bonne journée Corinne<br /> <br /> <br /> <br />
J
Très réussi. Oui ce n'est pas light mais bon on peut se faire plaisir de temps en temps. Bises
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C
<br /> <br /> C'est tout à fait ça Jackie :D Bisous et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
Pommes fruits secs, du craquant, du croustillant et du fondant.... Merveilleux!
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C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
B
Pas léger, mais tellement bon! miam!
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C
<br /> <br /> C'est clair !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'adore cette pâtisserie orientale mais comme tu dis, ce n'est pas light! En même temps, tout ce qui est bon est généralement riche! Bravo Christelle! Bisous et bonne journée.
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C
<br /> <br /> Merci Mimi .:D Bonne journée à toi aussi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
superbe superbe !! délicieux j'en suis certaine ! je vais sûrement te piquer l'idée !!!
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C
<br /> <br /> Génial !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Très gourmand !
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C
<br /> <br /> C'est ça :D<br /> <br /> <br /> <br />
A
un sacré dessert
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
coucou quelle jolie recette !! sa doit être très bon !<br /> Bizz
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C
<br /> <br /> Je confirme :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
une merveilleuse idée !<br /> bravooo<br /> bises
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
Une bien jolie gourmandise !! Bises et bon mercredi
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C
<br /> <br /> Merci :D Bonne journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
bravo, ça a vraiment l'air délicieux ! (malgré le beurre... mais bon, on peut pas toujours faire attention ! ^-^)
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C
<br /> <br /> C'est vrai :D<br /> <br /> <br /> <br />
P
Wouah, splendide & gourmand ^^
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C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
L
le baklava avec des fruits c'est une très bonne idée !
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
B
Jusqu'à présent, je ne savais pas que je pouvais tomber amoureuse d'un dessert!
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C
<br /> <br /> C'est un super compliment Merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
c'est délicieux la baklawa! la tienne est superbe! bravo Christelle ! bisous
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C
<br /> <br /> Merci Llysa :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
ma pâtisserie orientale préférée<br /> bon mercredi
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C
<br /> <br /> Comme je te comprends, c'est trop bon !! Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
tu nous gâtes aujourd'hui. ça me donne vraiment envie de tester.
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C
<br /> <br /> Génial !!!<br /> <br /> <br /> <br />