Baklava aux pommes et eau de fleur d'oranger

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour aujourd'hui on part en Orient avec une recette parfumée et croquante.

 

Baklava aux pommes et eau de fleur d'oranger

 

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Pour 8 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 25 mn

 

Matériel:

- 1 micro-ondes

- 1 pichet microplus

- 1 balance

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 saladier

- 1 bol

- 1 pinceau

- 1 ramequin

- 1 cuillère à soupe

- 1 grand plat rectangulaire à bords hauts

- 1 fourchette

- Papier d'aluminium

 

Ingrédients:

* 10 feuilles de pâte filo

* 2 pommes

* 250 g de beurre

* 225 g de sucre

* 180 grammes d'amandes entières

* 180 g de pistaches émondées de chez Meuse Épices

* 180 g de noisettes concassées

* 150 ml de miel liquide

* 4 CS d'eau de fleur d'oranger

* 2 CS de graines de sésame

* 1 cc de cannelle en poudre de chez Meuse Épices

* 1 CS de jus de citron

 

Préparation:

1- Réserver 50 g de beurre puis faire fondre le reste au M.O. et le laisser tiédir. - Peler les pommes, les couper en 4, retirer le coeur puis les émincer, les arroser du jus de citron et les réserver.

 

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2- Hacher grossièrement les fruits secs au couteau, les mettre dans un saladier puis les arroser d'eau de fleur d'oranger.

 

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3- Ajouter le sucre, la cannelle, le beurre fondu et mélanger le tout.

 

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4- Faire fondre le reste de beurre puis badigeonner les feuilles de pâte filo avec. - Beurrer un grand moule rectangulaire à bords hauts puis disposer, dans le fond, de 5 feuilles de pâte filo.

 

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5- Verser dessus la préparation aux fruits secs et l'étaler à l'aide d'une fourchette.

 

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6- Ajouter ensuite les pommes et faire de même.

 

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7- Recouvrir le tout avec le reste de pâte filo puis découper des triangles avec un couteau fin bien aiguisé (Là pour le coup mon plat était un chouya trop petit et j'ai dû couper les feuilles. N'hésitez pas à prendre un plat de la largeur des feuilles ainsi pas de soucis).

 

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8- Couvrir le moule d'une feuille de papier d'aluminium puis mettre à cuire au four, préchauffé à 220°C (Th. 7/8), pendant 20 mn puis retirer le papier d'alu et poursuivre la cuisson encore 5 mn. Une fois la cuisson terminée, sortir le baklava puis napper le gâteau de miel et parsemer de graines de sésame.

 

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9- Laisser refroidir puis couper et déguster accompagné d'un bon thé.

 

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Comme toutes pâtisseries orientales qui se respectent, ce n'est pas light (et encore j'ai allégé la quantité de beurre car il en fallait bien plus lol) mais alors qu'est-ce que c'est bon !!! Vous ne me croyez pas ?? Alors testez

 

Très bonne journée.

 

                                                         Bisous

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

Toque de Choc ! 21/09/2015 08:30

Je veux bien te croire les yeux fermés sur le fait que ce soit bon !!!! Je n'ai fait que des baklavas à la pistache mais en mélangeant plein de fruit secs différents ce doit être encore meilleur ! <3

les-voyages-de-gridelle 15/03/2013 18:50

roooh elles sont plis que gourmandes! je les adore!!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:56



Super !!!



Goût et BaGoût 14/03/2013 15:20

mamamiiiiaaaa, un baklava ki n'a pas l'air sec,est un baklava qui remporte tous les suffrages de mon moi, mon je, et mon surmoi !!!

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 15:10



C'est génial !!!!



Claire-tte 14/03/2013 10:05

Je te crois sur parole quand tu dis que c'est bon ! J'adore les baklavas, et heureusement pour mes hanches que je n'ai pas souvent l'occasion d'en manger. Ma grande hantise, c'est de déchirer la
pâte filo ! ;p

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:19



Il faut la manipuler avec douceur ;D



Moqueplet 14/03/2013 07:24

que ça me parait bon.....mais pas facile d'employer cette pâte....j'ai eu essayer, sans un bon résultat...passe une agréable journée

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:20



Il faut y aller doucement et ça va tout seul. Bonne journée



kekeli 14/03/2013 06:27

alors là, je craque, c'est trop bon !!

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:21



Je confirme :D



Mary 13/03/2013 23:04

Coucou ma petite Christelle,
Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir car ma fille va avoir 28 ans dans 2 semaines, elle m'a demandé de lui faire un menu Oriental (couscous) et surtout de belles patisseries dont un backlava :)
Je suis trop contente car ta recette me plait bcp. Juste une petite question : Il n'est pas trop sucré dis ?? y'a bcp de miel + sucre ect ...
En tous les cas mille fois merci d'avoir lu dans les pensées de ma fille.
Bisous ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:25



Coucou Mary, comme toutes pâtisseries orientales c'est sucré par contre dans ce baklava tout se marie à merveille? J'ai fait goûter à mes beaux-parents et ils ont adorés. Ppour ma partt c'était
surtout le beurre qui me dérangeais ;D Bisous



Alaro 13/03/2013 21:54

quel délicieux voyage gustatif ! ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:26



Merci



Ipanama 13/03/2013 21:46

comme c'est gourmand ! surtout par ces températures, c'est un dessert bien réconfortant avec une tasse de thé à la menthe :)
Bise et bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:26



C'est comme ça qu'on les a dégusté ;D Belle journée Bisous



Béné70 13/03/2013 21:08

Je ne connais pas (juste de noms) mais ça a l'air très très bon !! Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:30



Va falloir tester alors Béné ;D Bisous



nanou 13/03/2013 19:59

çà doit être plein de saveurs!

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:31



Ohh que oui :D



by acb 4 you 13/03/2013 19:09

pas light, ce n'est pas grave il faut bien se faire plaisir! Et là cela a l'air vraiment trop bon! je mets ta recette de côté pour l'essayer à la prochaine fête de famille et t'envoyer une photo,
ça fait longtemps que je ne l'ai pas fait! Grosses bises. Annie

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:31



Génial !!!!!! Belle journée Annie Bisous



Ouissam 13/03/2013 18:13

Mhhhhhhhh ça a l'air super bon!!! Une nouvelle version de baklawaa gourmand!!!!! Bonne soirée, bisou

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:34



Merci :D Bonne journée Bisous



afaurore 13/03/2013 17:28

bon mais tellement pas light

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:34



C'est ça !!!



aneth 13/03/2013 16:20

il fait beau chez toi avec ce dessert !!!
bizz

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:42



C'est ça, chez moi pas de neige, un beau soleil et la gourmandise hi hi Bisous



bienvenue dans ma cuisine 13/03/2013 16:01

ça dois être super bon!!!!!merci
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:43



Je confirme :D Bisous



corinne* 13/03/2013 15:55

un panaché de petites couleurs bien appétissante !
bonne fin de journée

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:43



Merci :D Bonne journée Corinne



Jackie 13/03/2013 15:37

Très réussi. Oui ce n'est pas light mais bon on peut se faire plaisir de temps en temps. Bises

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:46



C'est tout à fait ça Jackie :D Bisous et belle journée



Miamana 13/03/2013 15:16

Pommes fruits secs, du craquant, du croustillant et du fondant.... Merveilleux!

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:46



Merci :D



brigitte 13/03/2013 15:08

Pas léger, mais tellement bon! miam!

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:46



C'est clair !!!



mimi 13/03/2013 14:37

J'adore cette pâtisserie orientale mais comme tu dis, ce n'est pas light! En même temps, tout ce qui est bon est généralement riche! Bravo Christelle! Bisous et bonne journée.

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:48



Merci Mimi .:D Bonne journée à toi aussi Bisous



Maryse & Cocotte 13/03/2013 14:26

superbe superbe !! délicieux j'en suis certaine ! je vais sûrement te piquer l'idée !!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:49



Génial !!!



Mapopotte 13/03/2013 14:23

Très gourmand !

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:50



C'est ça :D



aux papilles 13/03/2013 13:28

un sacré dessert

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:52



Merci



lespetitesdouceursdemartangel 13/03/2013 13:19

coucou quelle jolie recette !! sa doit être très bon !
Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:52



Je confirme :D Bisous



titanique 13/03/2013 13:12

une merveilleuse idée !
bravooo
bises

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:53



Merci :D Bisous



Nathalie 13/03/2013 13:02

Une bien jolie gourmandise !! Bises et bon mercredi

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:55



Merci :D Bonne journée Bisous



Pomme 13/03/2013 12:37

bravo, ça a vraiment l'air délicieux ! (malgré le beurre... mais bon, on peut pas toujours faire attention ! ^-^)

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:55



C'est vrai :D



Pauline 13/03/2013 12:36

Wouah, splendide & gourmand ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:55



Merci :D



lillise 13/03/2013 12:17

le baklava avec des fruits c'est une très bonne idée !

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:58



Merci



Blog enfants 13/03/2013 11:36

Jusqu'à présent, je ne savais pas que je pouvais tomber amoureuse d'un dessert!

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:58



C'est un super compliment Merci



Llysa 13/03/2013 11:23

c'est délicieux la baklawa! la tienne est superbe! bravo Christelle ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2013 10:59



Merci Llysa :D Bisous



corinnette 13/03/2013 11:12

ma pâtisserie orientale préférée
bon mercredi

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 11:20



Comme je te comprends, c'est trop bon !! Belle journée



papillonmyosotis 13/03/2013 11:07

tu nous gâtes aujourd'hui. ça me donne vraiment envie de tester.

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 11:21



Génial !!!