Baklava aux pommes et eau de fleur d'oranger
Bonjour, bonjour aujourd'hui on part en Orient avec une recette parfumée et croquante.
Baklava aux pommes et eau de fleur d'oranger
Pour 8 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 25 mn
Matériel:
- 1 micro-ondes
- 1 pichet microplus
- 1 balance
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 bol
- 1 pinceau
- 1 ramequin
- 1 cuillère à soupe
- 1 grand plat rectangulaire à bords hauts
- 1 fourchette
- Papier d'aluminium
Ingrédients:
* 10 feuilles de pâte filo
* 2 pommes
* 250 g de beurre
* 225 g de sucre
* 180 grammes d'amandes entières
* 180 g de pistaches émondées de chez Meuse Épices
* 180 g de noisettes concassées
* 150 ml de miel liquide
* 4 CS d'eau de fleur d'oranger
* 2 CS de graines de sésame
* 1 cc de cannelle en poudre de chez Meuse Épices
* 1 CS de jus de citron
Préparation:
1- Réserver 50 g de beurre puis faire fondre le reste au M.O. et le laisser tiédir. - Peler les pommes, les couper en 4, retirer le coeur puis les émincer, les arroser du jus de citron et les réserver.
2- Hacher grossièrement les fruits secs au couteau, les mettre dans un saladier puis les arroser d'eau de fleur d'oranger.
3- Ajouter le sucre, la cannelle, le beurre fondu et mélanger le tout.
4- Faire fondre le reste de beurre puis badigeonner les feuilles de pâte filo avec. - Beurrer un grand moule rectangulaire à bords hauts puis disposer, dans le fond, de 5 feuilles de pâte filo.
5- Verser dessus la préparation aux fruits secs et l'étaler à l'aide d'une fourchette.
6- Ajouter ensuite les pommes et faire de même.
7- Recouvrir le tout avec le reste de pâte filo puis découper des triangles avec un couteau fin bien aiguisé (Là pour le coup mon plat était un chouya trop petit et j'ai dû couper les feuilles. N'hésitez pas à prendre un plat de la largeur des feuilles ainsi pas de soucis).
8- Couvrir le moule d'une feuille de papier d'aluminium puis mettre à cuire au four, préchauffé à 220°C (Th. 7/8), pendant 20 mn puis retirer le papier d'alu et poursuivre la cuisson encore 5 mn. Une fois la cuisson terminée, sortir le baklava puis napper le gâteau de miel et parsemer de graines de sésame.
9- Laisser refroidir puis couper et déguster accompagné d'un bon thé.
Comme toutes pâtisseries orientales qui se respectent, ce n'est pas light (et encore j'ai allégé la quantité de beurre car il en fallait bien plus lol) mais alors qu'est-ce que c'est bon !!! Vous ne me croyez pas ?? Alors testez
Très bonne journée.
Bisous