Méchouia

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de partir en direction de la Tunisie. C'est une entrée gorgée de soleil et chez moi , ma plus grande en raffole.  

J'ai même une anecdote concernant ce plat, une fois j'ai invité des cousins à manger à la maison et leur ai donc préparé cette entrée. Il l'ont trouvé délicieuse et quelques jours plus tard, je reçois un coup de téléphone de ces même cousins, me demandant la recette car ils avaient un pique-nique familiale et voulaient faire découvrir toutes ces saveurs à leur famille. C'est pas génial ??

C'est ce qui est magique en cuisine, des grands moments de partage avec les gens qu'on aime et honnêtement dès que vous en avez l'occasion faites-le. Pas besoin de faire les choses en grands mais juste prendre le plaisir à avoir les gens qu'on aime autour de soi et pas attendre qu'il soit trop tard pour ensuite se dire .. si j'avais su ! La vie réserve parfois de sales surprises, vous pouvez me croire !! Enfin bref, passons aux choses sérieuses, enfilez vos babouches et prenez vos maillots de bain, on décolle ....

Méchouia

Méchouia

Pour 6 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 1h10

Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 faitout
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère en bois
- 1 couteau
- 1 couvercle
- 1 plat

Ingrédients:
* 6 tomates
* 6 poivrons
* 2 oignons
* 6 gousses d'ail
* 4 CS d'huile d'olive
* Sel, poivre

Préparation:
1- Laver les tomates et les poivrons. Retirer les pédoncules et épépiner les seconds. Couper tous les légumes en petits morceaux. Peler et émincer finement l'ail et les oignons. Mettre à chauffer l'huile dans le faitout et faire revenir d'abord l'oignon et l'ail en remuant pendant 2 mn.

2- Ajouter ensuite les poivrons et faire de même pendant 5 mn à feu moyen.  Incorporer  enfin les tomates, mélanger, saler et poivrer.

 

3- Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps. Verser cette méchouia dans un plat et la laisser refroidir avant de la placer dans le frigo pendant au moins 2 heures.

 

4- Au moment de passer à table, sortir le plat et déguster.

Et voilà votre entrée est prête. Vous pouvez choisir de la faire plus copieuse en y ajoutant des œufs durs et dans ce cas là, vous en compterez 1 par personne et vous disposerez quelques olives noires juste au moment de servir.

J'espère que cette petite escale vous aura fait plaisir et je vous souhaite une très bonne journée.

                                                                                               Bisous

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Moqueplet 15/01/2011 16:36


une recette à faire quand les légumes seront au jardin.....ça va être super.....bel après midi


Christelle Voyage-Culinaire 17/01/2011 22:01



Donc cet été ^ - ^ Bonne soirée Moqueplet Bisous



Alena 09/10/2009 18:40


Toutes ces couleurs me rappelle les vacances ! Ca doit être bien bon !
BIsous


Christelle Voyage-Culinaire 09/10/2009 18:45


ça donne envie de prendre le maillot hein ?? hi hi Bonne soirée Alena Bisous


yo 09/10/2009 11:04


c'est plutôt une chakchouka ce que tu fais là. méchouia veut dire grillé et tes légumes sont cuits. tu trouveras les 2 recettes sur mon blog:
http://yopalacuisine.over-blog.com/article-34800158.html
http://yopalacuisine.over-blog.com/article-29123664.html
ainsi que d'autres recettes tunisiennes...
a + pour d'autres voyages!


Christelle Voyage-Culinaire 09/10/2009 11:08


Coucou Yo ba écoute sur le livre que j'ai il est marqué Méchouia mais effectivement il y a peut être une erreur dans l'énoncé, je vais peut-être leur écrire hi hi Je te souhaite une très bonne
journée Bisous


Moqueplet 09/10/2009 08:02


voilà une recette que je devrais aimer.....que de bon légumes.....bon vedredi


Christelle Voyage-Culinaire 09/10/2009 11:02


Youpiiiiii !!! Bon vendredi aussi Moqueplet Gros bisous


Pauline 09/10/2009 07:48


Huuuuummmm, ya tout plein de légumes!!! Chouette, chouette, chouette ^^


Christelle Voyage-Culinaire 09/10/2009 11:02


Et oui, on dit bien faut manger 5 fruits et légumes par jour, et ben là on en a une bonne partie hi hi Bonne journée Pauline Bisous


Fantaisie 08/10/2009 22:43


J'ai mes babouches mon maillot et j'attends avec ma fourchette !
Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 09/10/2009 10:08


Alors t'es prête à décoller Fantaisie hi hi Passe un très bon vendredi Bisous


Nawel 08/10/2009 22:29


Ah!!! j'arrive enfin à laisser un com!!! c'est la galère aujourd'hui! même pour publier mon article!!
J'adore ce plat!! nous en Algérie,le nom est le Hmiss et tous est d'abord grillés!! c'est super bon!
Gros bisous et bonne soirée


Christelle Voyage-Culinaire 09/10/2009 10:07


C'est vrai quand ce moment le site bugg pas mal, pour moi c'était fin de semaine dernière. Merci de me donner le nom algérien de ce plat, je trouve ça génial de voir que suivant les cultures on
retrouve parfois le même plat. Bon vendredi Nawel Bisous


Isabelle 08/10/2009 18:23


Je rajoute les poivrons sur ma liste de courses, ça m'a l'air appétissant. Bonne soirée!!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2009 21:03


Super Isabelle  Passe une très bonne soirée Bisous


kayababouch 08/10/2009 17:57


Je connais, c'est délicieux !!!! Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2009 21:03


C'est vrai que c'est très bon et je ne suis pas du tout étonnée que tu connaisses Kaya  Passe une bonne soirée Bisous


la fourmi des Caraïbes 08/10/2009 16:09


Avec un nom pareil, je ne m'attendais pas à une recette végétarienne. c'est un très beau plat qui me tente avec les oeufs durs et les olives : miam !


Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2009 17:15


ah ah ah je suis sûr que tu pensais au méchoui  Comme quoi le titre parfois peut prêter à confusion hi hi Bonne fin
de journée Bisous


Leilat77 08/10/2009 15:24


Trés jolie présentation, j'adore cette entrée.
Bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2009 17:10


Merci beaucoup Leilat, c'est très parfumé un vrai délice. Bonne fin de journée Bisous


oumotalal 08/10/2009 14:24


Au Maroc aussie cette recette est cuisiner de la même façon,même si le nom est différent.
Bravo pour cette entrée délicieuse, qui peut être aussi un plat de résistance si on rajoute les oeufs.
Très bonne journée.


Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2009 14:57



Merci Ouma pour l'info et comment l'appele t'on au Maroc dis-moi ?? Passe aussi une très bonne journée Bisous



Eliane 08/10/2009 11:34


excellent, je fais souvent entrer ces légumes dans des sauces, mais je vais m'appuyer sur ta recette dans les prochains jours bisous..


Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2009 15:00


C'est vrai qu'on utilise souvent le poivrons en sauce ou plat chaud mais cuisiner qomme ça c'est excellent. Si tu testes, tu me donnes ton avis d'accord ?? Passe une très bonne journée Eliane
Bisous


Chilubru 08/10/2009 10:38


lol on s'est donné le mot avec les saveurs orientales !!bises


Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2009 15:00


Ah bon ??? J'arrive de ce pas voir ce que tu nous proposes Mag  Bonne journée Bisous


gali 08/10/2009 10:23


d'habitude, je mange ce genre de préparation chaude, sur des pâtes ou du riz par exemple, j'essaierai froid aussi car je ne connaissais pas, je t'embrasse Christelle,bisous !


Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2009 15:01


Découverte alors ma Galinette super !! Tu verras rien à voir avec le faite de manger chaud  Bonne journée Bisous