Biscuit aux amandes fourré à la crème pâtissière

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, alors aujourd'hui je vous propose une recette par étape (et oui, je pense aussi aux personnes novices en cuisine , n'est-ce pas Manu ?? hi hi) mais avant tout, il faut que je vous raconte comment j'ai décidé de faire ce biscuit ..... Samedi dernier nous sommes rentrés de nos vacances parisiennes et à peine fini de décharger la voiture, on reçoit un coup de fil de Sandrine, une cousine à chouchou, qui dit ..... On passe demain se faire payer le café !!! Aille pensais-je le frigo est vide et je ne me vois pas accueillir des personnes sans leurs offrir quelque chose à grignoter !!! Dilemme, que vais-je bien pouvoir trouver ???? Je cherche dans mes livres, je cherche dans mes fiches recettes et tombe sur ce gâteau !!! Super j'ai tous les ingrédients !!! Je me mets donc à la tâche et voilà ce que ça donne ....

         Biscuit aux amandes fourré à la crème pâtissière

 

Pour 8 - Facile - Préparation: 45 mn  - Cuisson: 35 mn


Ingrédients:
* 4 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 100 g de farine
* 50 g d'amandes en poudre
* 1 cc de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 20 g de beurre pour le moule
* Crème pâtissière ( vous ne connaissez pas là recette ?? Vous là trouverez ici )
* Sucre glace, amandes effilées et amandes avec la peau pour décorer

Préparation:
1- Dans un saladier, fouetter longuement les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et la levure.

2- Battre les blancs en neige ferme avec le sel puis les incorporer à la préparation précédente.

3- Verser dans un moule à bord haut beurré et cuire à four chaud 190° (th.6-7) 30 à 35 mn. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Démouler sur une grille

Maintenant voici les étapes du montage en photo:

1- Couper le gâteau en 2 ...............


2- Enduire le fond de crème pâtissière ....................


3- Reconstituer le gâteau ...........


4- Saupoudrer de sucre glace et décorer des amandes ..............


Et voilà comment on obtient un gâteau très bon. Par contre, je pense que la prochaine fois que je le fais, j'ajouterais un peu de rhum ambré dans la pâte, histoire de là parfumer (bon j'avoue là, c'est mon côté antillais qui parle hi hi) Mais même sens le verdict à été sans appelle, il n'en restait plus hi hi

Je vous souhaite un très bon vendredi à tous et à demain, si vous le voulez bien ....

                                                                                                                 Bisous

Publié dans Pour le goûter

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Commenter cet article

Enola 12/09/2009 21:05

très jolie ca fait envie

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2009 12:43


Merci Enola bon dimanche Bisous


Alena 05/09/2009 22:47

Il a l'air très bon et pas très compliqué pour une débutante comme moi ! bises

Christelle Voyage-Culinaire 06/09/2009 19:36


Il est très très simmple et remporte un franc succès. Bisous


Isabelle 05/09/2009 20:45

Je l'ai fait et il y en a plus !! Tout le monde pensait que c'etait une tarte tropézienne mais ils ont préféré ce gâteau-là. Bonne soirée !! bizz

Christelle Voyage-Culinaire 06/09/2009 19:38


Youuuppiiii (^°^) Contente que tu es testée et qu'en plus tes invités ont adorés. Je te souhaite une très bonne soirée Isabelle Bisous


Patchouka 04/09/2009 22:15

SUPERBE !!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 22:17


Merci Patchouka c'est très gentil  Passe une très bonne soirée Bisous


Pauline 04/09/2009 22:11

Wouah, il est superbe!!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 22:13


Merci Pauline et en plus il est bon, que demander de plus ?? hi hi Passe une très bonne soirée Bisous


kayababouch 04/09/2009 21:51

Bravo !!! très beau gateau, très appétissant !! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 22:10


Merci beaucoup Kaya, passe une très bonne soirée Bisous Bisous


Anna 04/09/2009 18:21

Biensur, pas de problème pour ma recette sur ton blog. J'en serais même flattée !!

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 21:23


Merci beaucoup Anna, je te préviendrais quand se sera fait  Passe une très bonne soirée Bisous


manu 04/09/2009 17:07

jme suis essayer à la mayonnaise maison...hum hum celle de mon pere est si bonne que j'ai de quoi comparer...et bien la mienne est plutot liquide....comment faire pour qu"elle soit bien epaisse...,,??

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 21:35


Liquide ???? C'est que tu dois incorporer ton huile trop rapidement. Je t'explique en avant première comment je procède. Je fais toujours ma mayo dans un bol, je trouve que ça " monte " beaucoup
mieux. Ensuite j'ajoute 1 jaune, d'oeuf, 1 CS de moutarde, du sel et du poivre. Je commence à mélanger tous ces ingrédients pour qu'ils soient bien amalgamer. De là j'ajoute un tout petit peu
d'huile et je tourne. Quand l'huile a été entièrement incorporer, je reverse et je tourne et ainsi de suite. Maintenant voici une astuce si malgré tout ça, tu trouves ta mayo trop molle, tu rajoute
un filet de citron. Il va servir à resserrer ta mayo. Voilà ma bichette, tiens moi au courant pour me dire si tu as réussi. Mais c'est bien que tu m'ais demandé, je vais faire un article spécial
"mayo" en étape car je suis sûr que tu n'es pas la seule à qui ça arrive. Merci beaucoup Manu. Passe une très bonne soirée Bisous


Isabelle 04/09/2009 16:43

Coucou Christelle ! ça y est, j'ai la recette, je testerai ce week-end. Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 21:23



Super Isa, j'attend ton compte-rendu pour lundi hi hi Passe une très bonne soirée Bisous



Nycolette 04/09/2009 14:49

Ce gâteau à l'air divin !
bises

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 21:37


Merci beaucoup Nycolette. Bonne soirée Bisous


mikele 04/09/2009 13:35

Il a l'air bien bon ce gateau et moi j'adore les amandes ...
BISOUS

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 13:59


Je te le confirme, il l'ast hi hi Bonne journée Mikele Bisous


mariellen 04/09/2009 13:22

un délicieux biscuit fourré et très joli ...

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 14:00


Merci beaucou Mariellen Passe une très bonne journée Bisous


gali 04/09/2009 11:09

il est BEAU ton gâteau !il a l'air très moelleux !miam ! bravo pour ta nouvelle bannière, elle est très chouette, c'est vrai que c'est un casse-tête de la préparer, mais le résultat est là : top !

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 14:01


Ouuuuuu oui je confirme que c'est un casse tête hi hi Et encore c'est pas tout à fait le résultat que je voulais mais bon, à 2h00 du mat, plus les yeux en face des trous hi hi Merci ma galinette
pour le compliment. Je te souhaite une très bonne journée ma bichette Bisous Bisous


AurelieW 04/09/2009 10:32

mmm, il a l'air très bon ce gâteau!!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 10:47


Ah oui mais une petite louchée de rhum ne ferait pas de mal hi hi Bonne journée Aurélie Bisous


clara & compagnie 04/09/2009 09:46

superbe ton gâteau ! il me plait beaucoup !
bises
Céline.

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 10:06


Merci beaucoup Céline  Passe une très bonne journée Bisous


manu 04/09/2009 09:44

super demain je m'envole pour baboo et j'achete tout afin de devenir une bonne eleve....bisou poulette....

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 10:07


Super , tu me diras si c'est les mêmes prix que par chez moi  Bonne journée Manu et bisous à loulou


mapom 04/09/2009 08:56

Ohh il est beau, et surtout très très appétissant!!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 09:35


Tout à fait Mapom, pour tout te dire ma grande en a prix 2 fois hi hi Passe une très bonne journée Bisous


manu 04/09/2009 08:44

coucou chere christelle, ce gateau à l'air délicieux mais pour reduire à 2 ou 3 personnes...je divise les quantités par 2 j'imagine??Et puis d'abord jvais m'équiper ..au fur et à mesure ensuite je serais une éléve tres studieuse...bizz manu la fille qui sait pas cuisiner....

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 09:34


Tout à fait Manu, aller comme à l'école Maths aujourd'hui hi hi J'ai un tuyau pour toi, si tu veux t'équiper pour pas chers, va chez Babou, moi c'est ma caverne d'ali-baba. Leurs moules en silicone
sont géniaux (et pas chers aussi 2.95 € le moule ) plus pleins d'autres choses à des prix défiant toutes concurences !!!
Et promis à partir de demain, je rajoute aussi les ustensiles dont on a besoin pour réaliser la recette OK ?? T'as vu je prends tes remarques en compte hi hi Pleins de gros bisous Manu et courage
tu vas devenir une pro ah ah Bonne journée


Anna 04/09/2009 08:26

Hier justement, je cherchais une recette de gâteau aux amandes, comme quoi les grands esprits se rencontrent !!
T'as changé ta bannière ? Très sympa en dégradée comme ça.

Christelle Voyage-Culinaire 04/09/2009 09:37


Et oui, t'as remarqué !!! Hier couchée à 2h00 car à fond dans la recherche du ... Comment je peux faire et voilà le résultat hi hi Pour le gâteau si tu testes, tu me dis d'accord ??? Passe une très
bonne journée Anna Bisous