Brioche vendéenne

Publié le par Voyage-Culinaire

Bonjour tout le monde, ça va ce matin ? Aujourd'hui je vais vous faire partager mon premier essai de brioche vendéenne. Qui n'a jamais goûter aux fameuses brioches " Sicard "? J'ai des souvenirs de vacances à St Jean de Monts avec mes parents et on s'arrêtaient tout le temps dans le petit magasin de la marque qui longeait la route pour acheter leurs brioches si belles et si bonnes. Bon j'arrête, j'ai pas encore déjeuné et je vais finir par manger un morceau de mon bureau ah ah Revenons à nos moutons avec la recette. Je me suis servie de mes fameuses petites fiches cuisine et un peu du net pour confectionner un semblant de brioche et voilà ce que ça donne .....

                            Brioche vendéenne


Ingrédients pour une belle brioche:
* 125 ml de lait
* 1 CS de rhum
* 1 CS d'eau de fleur d'oranger
* 1 CS de vanille liquide
* 2 oeufs battus
* 2 CS de crème fraîche épaisse
* 1 cc 1/2 de sel
* 110 g de sucre
* 110 g de beurre coupé en morceaux
* 550 g de farine
* 1 s. de levure de boulanger " Francine "

Préparation:
1- Placer tous les ingrédients, dans l'ordre, dans la cuve de la MAP puis lancer le programme
" Pâte ".

2- A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Séparer en 3 boules identiques et les façonner en longs boudins. Les tresser sur une feuille de papier cuisson et déposer sur la grille du four. Poser un torchon propre dessus et laisser lever la brioche dans un endroit tiède pendant 1 heure.

3- La badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait et enfourner la brioche dans le four froid, programmé à 180° (th.6). Laisser cuire une vingtaine de minutes et laisser refroidir sur une grille.

                        Et voilà ce que vous obtenez à la sorti du four.


                                Vu de coupe c'est pas mal non plus


Quand au verdict, on c'est régalé !! J'en n'ai donné un bout à mes beaux-parents et pareil ils ont adoré !! Maintenant c'est à vous de jouer, tester et donner moi votre avis.

Bon je vous laisse, je vais déjeuner et ensuite au boulot car c'est l'anniversaire de ma petite Chloé et j'ai du monde à manger ce soir. Du coup ça va être journée cuisine, vous me direz ça ne change pas beaucoup ah ah ah

Je vous souhaite une très bonne journée.

                                                                                                            à demain

Publié dans Pains et viennoiseries

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Annie cb 30/03/2012 10:49

Réalisée hier soir, dévorée ce matin par toute la famille, le verdict est sans appel : un régal ! Merci pour cette recette.

Christelle Voyage-Culinaire 30/03/2012 21:18



Je suis ravie qu'elle est ravie toute la famille :D Merci ^ - ^



Aurore 13/12/2009 00:26


J'ai bien envie d'essayer aussi !


Anna 08/08/2009 15:30

Je rentre justement de 8 jours en Vendée... alors : HUMMMMM !!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2009 16:02


Hi hi comme ça tu restes dans le bain Anna  J'espère que ta semaine c'est bien passée. Passe une très bonne fin de
journée Bisous


Fantaisie 07/08/2009 13:25

Une belle tresse bien dorée. Je te la commande pour demain matin !

Christelle Voyage-Culinaire 07/08/2009 13:36


Bon je vois ce que je peux faire hi hi Bonne journée Fantaise Bisous


Moqueplet 07/08/2009 06:45

bien regrettable j'aurai bien voulu la goûter ce matin au déjeuner......elle me parait succulente....à bientôt et bonne journée à toi

Christelle Voyage-Culinaire 07/08/2009 11:23


Je suis désolée Moqueplet, j'ai des goinfres à la maison hi hi Bonne journée à toi aussi Bisous


mariellen 07/08/2009 00:36

ta brioche est superbe et me fait penser à celles achetées en vacances...

Christelle Voyage-Culinaire 07/08/2009 11:24


C'est exactement ce que j'ai pensé quand je l'ai sorti du four, le goût y est mais la texture n'est pas encore tout à fait celle de cette fameuse marque. En tout cas à refaire c'est clair hi hi
Bonne journée Mariellen Bisous


Alena 06/08/2009 21:51

Super réussi ta brioche, elle est très belle !!

Christelle Voyage-Culinaire 06/08/2009 23:22


Merci Alena, c'est gentil. Passe une bonne nuit Bisous


mikele 06/08/2009 19:05

comme elle est belle ! Bravo :)
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 06/08/2009 23:22


Merci beaucoup Mikele  Bonne nuit Bisous


Pauline 06/08/2009 14:39

Superbe cette brioche et la mie, miam...

Christelle Voyage-Culinaire 06/08/2009 23:23


Comme tu dis Pauline, c'est simple elle a fait un p'tit dèj ( bon faut dire on est 6 et j'en ai donné hi hi ) Passe une bonne nuit Bisous


gali 06/08/2009 10:49

ta brioche est MAGNIFIQUE ! j'adore les brioches tressées, on fait concurrence aux boulangers ! bisous ma cricri et souhaite un joyeux anniversaire à ta puce de ma part !

Christelle Voyage-Culinaire 06/08/2009 11:15


Hi hi hi c'est exactement ce que m'a dit mon chouchou  Merci ma bichette, je viens de lui dire et comme anna-mae,
elle me dit: c'est ta copine du site ??? ah ah Pleins de gros bisous et bonne journée


Isabelle 06/08/2009 10:49

Bonjour Christelle ! J'en mangerai bien un morceau de cette belle brioche, elle a l'air délicieuse !! Bonne journée !!

Christelle Voyage-Culinaire 06/08/2009 11:17


ça aurait été avec plaisir Isabelle mais en n'a plus trop de gourmands à la maison ah ah Bonne journée à toi aussi Bisous


tallula 06/08/2009 10:18

c'est vrai que ça donne envie de recommencer le pti déj' !

Christelle Voyage-Culinaire 06/08/2009 11:17


Ah ça c'est pau de le dire hi hi Passe une bonne journée Christelle Bisous