Pâte brisée

Publié le par Voyage-Culinaire

Pâte brisée

 

Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 30 mn


  

Ingrédients:
* 200 g de  farine
* 100 g de beurre
* 1/2 cc de sel
* 1 CS de sucre
* 1 peu moins 1/2 verre d'eau

Préparation:
1- Mettre la farine dans un saladier, faire un puits. Ajouter le sel et le sucre.

2- Incorporer le beurre coupé en très petits morceaux. Effriter du bout des doigts.

3- Verser l'eau peu à peu.

4- Amalgamer de façon à former une boule. La pâte doit être souple mais pas trop molle. Ne pas pétrir. Laisser reposer 30 mn.

5- Etaler avec la paume de la main sans pétrir.

6- Fariner légèrement le rouleau et le plan de travail et abaisser la pâte.

Astuce:
- Pour isoler un fond de tarte d'une garniture juteuse, le badigeonner de blanc d'oeuf et laisser sécher à l'air libre avant d'y déposer la garniture.

- La pâte peut être parfumée avec des épices (cannelle, muscade, gingembre, cardamome, graines d'anis), des zestes d'agrumes finement râpés (citron, orange ou pamplemousse), des extraits ou essences (vanille, amande amère, citron, fraise, café), des alcools (traits de cognac par exemple).

- La pâte peut être préparée à l'avance et conservée 1 ou 2 jours dans une boîte hermétique, au bas du réfrigérateur ou alors se congèle bien crue ou cuite, garnie ou non, en boule ou étalée.

 


Publié dans Préparations de base

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Anna 25/07/2009 09:16

L'astuce du blanc d'oeuf sur la pâte, c'est vraiment pas bête. Ca évitera que ça fasse une bouillie au fond.
Une copine m'a donné des sachets d'agar-agar, je vais pouvoir me lancer dans de nouvelles recettes (peut-être copier certaines des tiennes ;-)).
Biz

Galiscooking 25/07/2009 08:39

merci pour cette recette, que vas tu nous faire avec cette super pâte à tarte?mystère...bisous et bon samedi !

AurelieW 24/07/2009 21:31

c'est marrant on a tous des recettes différentes

mariellen 24/07/2009 21:25

à la prochaine parution, je parie qu'on a la recette ... sucrée ou salée... LOL...
bonne soirée
ta pâte doit être délicieuse avec du beurre ! bises

tallula 24/07/2009 19:32

et maintenant qu'est-ce que tu vas nous proposer avec cette si bonne pâte ?!!?