Pâte brisée
Pâte brisée
Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 30 mn
Ingrédients:
* 200 g de farine
* 100 g de beurre
* 1/2 cc de sel
* 1 CS de sucre
* 1 peu moins 1/2 verre d'eau
Préparation:
1- Mettre la farine dans un saladier, faire un puits. Ajouter le sel et le sucre.
2- Incorporer le beurre coupé en très petits morceaux. Effriter du bout des doigts.
3- Verser l'eau peu à peu.
4- Amalgamer de façon à former une boule. La pâte doit être souple mais pas trop molle. Ne pas pétrir. Laisser reposer 30 mn.
5- Etaler avec la paume de la main sans pétrir.
6- Fariner légèrement le rouleau et le plan de travail et abaisser la pâte.
Astuce:
- Pour isoler un fond de tarte d'une garniture juteuse, le badigeonner de blanc d'oeuf et laisser sécher à
l'air libre avant d'y déposer la garniture.
- La pâte peut être parfumée avec des épices (cannelle, muscade, gingembre, cardamome, graines d'anis), des zestes d'agrumes finement râpés (citron, orange ou pamplemousse), des extraits ou
essences (vanille, amande amère, citron, fraise, café), des alcools (traits de cognac par exemple).
- La pâte peut être préparée à l'avance et conservée 1 ou 2 jours dans une boîte hermétique, au bas du réfrigérateur ou alors se congèle bien crue ou cuite, garnie ou non, en boule ou
étalée.