Pudding au chocolat

Publié le par Voyage-Culinaire

ou comment recycler du pain rassis. Bonjour, ce matin je remonte une ancienne recette. Je peux ainsi vous proposer les photos des étapes (chose que je ne faisais pas au début de mon blog) et aussi de plus jolies photos (et oui, on s'améliore avec le temps hi hi). Vous êtes-vous déjà retrouvé avec du pain dur ? Aujourd'hui, je vais vous montrer comment le recycler pour obtenir un dessert super bon à moindre coup. Suivez-moi :D

Pudding au chocolat

Pudding au chocolat

Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 1h00

Matériel:
- 1 balance
- 1 grand saladier
- 1 verre doseur
- 1 grand plat
- 1 fourchette
- 1 casserole
- 1 bol
- 1 micro-ondes


Ingrédients:
* 400 g de pain rassis (ou de pain brioché si toutefois, vous n'en n'avez pas)
* 3 oeufs
* 75 g de beurre
* 3/4 litre de lait
* 150 g de sucre
* 6 CS de rhum
* 150 g de raisins
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de muscade
* Chocolat
* 1 cc d'huile

Préparation:
1- Mettre le pain coupé en morceaux dans un saladier.

Pudding au chocolat

2- Faire macérer les raisins dans le rhum (astuce:pour gagner du temps, mettre les raisins dans un bol avec le rhum et les passer quelques minutes au micro-ondes. Ils seront parfumés et gonflés, impec). Pendant ce temps, mettre à chauffer le lait avec le sucre, le sel et le beurre.

Pudding au chocolat

3- Une fois que tout est fondu, verser le tout sur le pain et écraser à la fourchette. Ajouter ensuite les œufs battus en omelette ainsi que les raisins et un peu de rhum.

Pudding au chocolat

4- Ajouter enfin le chocolat cassé en morceaux, la muscade râpée et mélanger une dernière fois.

Pudding au chocolat

5- Verser le tout dans le plat préalablement huilé, égaliser la surface à la fourchette puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 1 heure.

Pudding au chocolat

6- Laisser ensuite totalement refroidir puis couper en morceaux et disposer dans le plat de présentation.

Et voilà, vous pouvez choisir de le manger comme ça ou alors, si vous êtes gourmand, accompagné d'une crème anglaise, c'est pas mal non plus hi hi.

Je vous souhaite une très bonne journée.

                                                                                                         Bisous

Publié dans Pour le goûter

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

kikine 06/12/2013 23:46

J'ai réalisé ta recette !!
nous avons aimé rdv demain pour la publication
bonne soirée

edwige 26/11/2013 18:35

Oui avec un mélange de cacao pour lui donner la couleur chocolat, et dessus un nappage au chocolat !!

edwige 26/11/2013 17:48

ma mère fait une recette semblable mais en incorporant du chocolat dedans !! je garde ta recette de côté bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 18:02



Là aussi il y a du chocolat cassé en morcaux ;D Ta maman le fait fondre avant ? Bonne soirée Bisous



cha bricole 24/11/2013 07:07

Bien bonne recette
Tres absente actuellement
A bientôt

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:07



Je suis comme toi je crous, je cours !! Bonne soirée



les-voyages-de-gridelle 23/11/2013 16:31

et ben moi ce pudding il me fait de l'œil!

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:15



C'est bon signe ^ ^



Messergaster 23/11/2013 05:25

vive ce recyclage gourmand!

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:26



Merci ^ ^



Sol Pâtisserie 22/11/2013 12:50

Une très bonne idée il est ultra gourmand ton pudding, bisous !!!

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:37



Merci ^ ^ Bisous



Miss Bretzel 22/11/2013 11:39

Dire que je n'en ai jamais fait! En même temps, on mange tellement de pain, qu'il y en a jamais qui rassisse! La prochaine fois je me ferais violence!

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:37



Pas le choix si tu veiux goûter hi hi



Neaira 22/11/2013 09:18

le pain a rarement le temps de durcir à la maison vu que quand on en achète monsieur se jette dessus avec du nutella ! mais je tenterai bien d'en sauver un peu dans un coin ;)

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:38



Si tu veux goûter pas le choix hi hi



Nathalie 21/11/2013 20:49

Oh!! Un vrai délice!! Je n'ai jamais testé ce type de recette mais là c'est carrément tentant!! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:43



Je suis ravie que ça te plaise Nathalie ^ ^ Bonne soirée



virginie 21/11/2013 20:38

excellente idée

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:44



Merci ^ ^



corinnette 21/11/2013 19:04

et bien ici il y a rarement du pain dur et si ilen reste c'est pour mes poulette alors j'arrive pour une petite part!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:10



ça marche ;D



Mapopotte 21/11/2013 19:04

C'est une bonne idée pour recycler du vieux pain !

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:10



Merci ^ ^



Lolo 21/11/2013 18:52

je me régale toujours de ces puddings ! bises et bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:11



Et tu as bien raison ^ ^ Bisous et belle soirée



Sylvie et Marc 21/11/2013 18:45

Ton pudding est très appétissant. Il ressemble au mendiant alsacien. J'adore! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:12



Je ne connais pas le mendiant alsacien, va falloir faire des recherches hi hi Bisous Sylvie



Bienvenue chez Nadia 21/11/2013 14:35

je suis fan des pudding miammm

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:24



Et tu as bien raison ^ ^



caty49 21/11/2013 14:21

hum avec une creme anglaise ...bon ce soir tu deguste quoi a la 2 une vraie star et maintenant que je t'ai rencontrer en vraie un vrai plaisir de te voir a la tv bizz

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:25



C'est gentil Caty ^ ^ Belle soirée Bisous



caty49 21/11/2013 14:20

hum avec une creme anglaise ...bon ce soir tu deguste quoi a la 2 une vraie star et maintenant que je t'ai rencontrer en vraie un vrai plaisir de te voir a la tv bizz

FILSBROD 21/11/2013 14:14

je fais souvent du pudding avec le pain rassi, mais je n'ai jamais eu l'idée de mettre du chocolat, et bien cela se fera la prochaine fois, car avant je mettais des fruits confits
bises

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:25



Et ben voilà une nouvelle façon de le déguster ^ ^ Bisous



Pauline 21/11/2013 14:11

Ah ça, le pudding, j'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:32



Et tu as bien raison ^ ^



sandra 21/11/2013 14:06

un bon dessert qui redonne des forces en hiver!

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:32



On se réchauffe comme on peut ^ ^



Piroma 21/11/2013 14:04

Ca, c'est du recyclage méga gourmand!

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:33



Merci ^ ^



aurélie de www.saveursetvoyages.com 21/11/2013 13:38

Ca a l'air bien bon ce pudding
Pour info, je lance un jeu concours sur mon blog

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:36



Merci ^ ^



afaurore 21/11/2013 13:33

hélas il ne me reste jamais de pain :-(

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:37



Arffff il faut en acheter ou faire plus lol



Mely 21/11/2013 13:18

Comme il me plaît ce pudding chocolaté ! De quoi se faire un super petit goûter !
Bises, bon après-midi.

Christelle Voyage-Culinaire 21/11/2013 13:19



J'en suis ravie Mely ^ ^  Bonne journée Bisous



lisette 21/11/2013 11:45

souvenirs d'enfance, ma mère nous en faisait souvent!
C'est délicieux, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:37



Ohh que oui !!! Bisous Lisette



lilou25 21/11/2013 11:33

Je n'en ai jamais fait... C'est vrai que le résultat est très appétissant !

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:44



Merci ^ ^



corinne* 21/11/2013 11:19

comme quoi avec pas grand chose et peu couteux on peu faire un joli gâteau qui doit être très moelleux et bon ....

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:45



C'est ça Corinne ^ ^



sotis 21/11/2013 11:00

appétissant ce pudding!!! gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:46



Merci ^ ^ Bisous



Maryse & Cocotte 21/11/2013 10:31

ultra gourmand ton pudding au chocolat !!

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:46



Merci ^ ^



Pauline 16/07/2009 16:52

Huuuummmm, ce pudding au chocolat me fait bien envie!!! Oh, en plus c'est l'heure du goûter, je t'en pique une part ;o))

Isabelle 16/07/2009 09:17

A mettre de côté ça pourra servir ....

Moqueplet 16/07/2009 07:58

pas encore réveillée ce matin, je m'attendais à une belle et bonne recette comme d'habitude......passe un bon jeudi ensoleillé

mapom 15/07/2009 21:37

Voilà un recyclage de pain qui est à notre table dès qu'on a du pain rassis...j'adore!!

kayababouch 15/07/2009 14:26

Miam miam du bon pudding !!!! J'adore... ici aussi le ciel est mi-gris mi-bleu mais il fait super lourd !!! bisous

Lili(ré)créations 15/07/2009 11:36

Moi,le pain dur,je le donne à mon lapinou pour qu'il fasse ses dents.Mais c'est vrai que l'utiliser en pudding,c'est une idée.
Tans pis pour Monsieur lapin

Moqueplet 15/07/2009 10:45

ici nous avons eu la pluie cette nuit, maintenant le soleil montre le bout de sonnez, je t'en envoie en soufflant très fort, bonne journée

Sophie 15/07/2009 10:03

je n'en fait jamais, et pourtant ça a l'air trop bon !

tallula 15/07/2009 08:47

une belle gourmandise !!!

AurelieW 15/07/2009 08:43

ah ben chez moi le ciel n'st pas seulement gris, mais carrément pluvieux voire innondant et celà depuis hier très tôt!!!