Confiture de bananes aux zestes de citron vert et au rhum

Publié le par Voyage-Culinaire

Kikoo la compagnie, vous allez-bien ? Alors comme souvent le dimanche je vous propose des petites choses sympa à manger au petit déjeuner. Aujourd'hui voici une recette de confiture que j'ai fait mardi car figurez-vous qu'en allant faire mes courses dans mon magasin habituel, ils bradaient des bananes qui avaient une tête "pas vendable" . Du coup, j'ai sauté sur l'occasion et j'ai ramené tout un sac de bananes pour 1 euro !!!  Tout en poussant mon caddie, j'étais déjà en train de réfléchir ce que je pourrais mettre avec pour changer de la traditionnelle confiture de fruits. Je me suis dis : La banane, c'est les Antilles donc je suis partie sur le principe du "ti'punch" en y incluant des zestes de citron vert et du rhum. Premier "goûtage" mais il manquait un truc. Me voilà donc à chercher au niveau des épices ... Curry ???? Non pas avec une préparation sucré, Muscade ??? Non plus, comme la banane est un fruit fort en goût, la muscade pas top !!! Et là .... idée !!  Mais oui la cannelle et le gingembre !!! Ce sont 2 épices qu'on utilise aussi bien en salé qu'en sucré. Aller zouuu je teste. Après plusieurs essais, j'ai trouvé le juste dosage à mon goût, ça vous dis que je partage ma découverte avec vous ??? De toute façon, je ne vous laisse pas le choix ^ - ^  La voici, la voilà .......... La recette de la .......

 

 

Confiture de bananes au zestes de citron vert et au rhum


 

 

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 7 mn

 


Ingrédients:

* 1,400 kg de bananes mûres
* 1,200 kg de Gelsuc
* 2 zestes de citron vert
* 1 cc de cannelle
* 1 cc de gingembre en poudre
* 3 cl de rhum ambré

Préparation:
1- Couper les bananes en petits morceaux et les placer dans la bassine à confiture.

2- Ajouter le sucre, la cannelle, le gingembre et les zestes de citron.

3- Placer la bassine sur le feu et faire cuire la confiture. Dès les gros bouillons, 7 minutes.

4- une fois la confiture "prise", ajouter le rhum et mélanger. Passer un coup de mixer plongeant pour réduire la préparation en purée et mettre en pots.

Et voilà, on se croirait rendu aux Antilles avec l'odeur du rhum, le goût des épices. Manque plus qu'un bon Zouk et c'est le dépaysement garanti.

Je vous souhaite un très bon dimanche à tous et rendez-vous demain pour un nouveau voyage.
                                                                                                             

                                                       Bisous

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Cécilia 18/03/2010 08:43


Arf celle-la je ne vais pas pouvoir la tester, désolée, je déteste tout autant les bananes que le chocolat :-( ouais je suis difficile comme fille


Christelle Voyage-Culinaire 18/03/2010 11:59


Tu n'ai pas la première à me dire qu'elle n'aime pas la banane, arfff les goûts hi hi Bonne journée Cécilia Bisous


Pauline 04/06/2009 20:10

J'adore la banane. Ta confiture me plaît beaucoup, elle est très originale.
Bisous ;o))

Pauline 04/06/2009 20:08

J'adore la banane. Ta confiture me plaît beaucoup. Au petit déj, pour bien commencer la journée, ça doit être très sympa.
Bisous ;o))

rêves de tables 02/06/2009 15:16

Très originale cette confiture. Mais elle a l'air absolument succulente. Merci pour cette gourmandise

gali 01/06/2009 11:32

tout comme Moqueplet, je n'aime pas les bananes cuites...en tout cas, j'aime bien les épices que tu as utilisés
bonne journée
Gali

Moqueplet 01/06/2009 10:00

zut aujourd'hui, ce n'est pas une recette pour moi, je n'aime pas les bananes, c'est comme ça.....mais ce sera peut-être pour celle de demain....à bientôt et bonne journée

AurelieW 31/05/2009 16:56

ah oui, c'est une belle association comme celà!!!

maeva 31/05/2009 14:31

bOnjour chui une ami a alexandra

ma-ger-de 31/05/2009 13:53

coucou, moi aussi, il m'arrive de faire de la confiture de banane, il m'arrive souvent qu'il m'en reste deux ou trois trop mures, alors, j'en fait de petites quantités, mais je varie les épices, ou bien, je marie une autre fruit à chaque fois...par contre, je mets un jus de citron, et elle reste claire.