Gaufres au roquefort à la mousse de poires sur lit de salade du jardin

Publié le par Voyage Culinaire

Bonjour les amis, comment allez-vous ce matin ? Je vais vous faire découvrir une recette que j'ai inventé et testé hier. Il se trouve quand ce moment sur le site 750g.com, il y a un concours de cuisine " Roquefort Papillon" lancé par la fromagerie " Papillon" et en partenariat avec le chef Michel Sarran (2 étoiles au Guide Michelin). Je me suis donc creusé les méninges et voilà ce que ça donne ....
                                                                                         
                                                                      
   Gaufres au roquefort à la mousse de poires sur lit de salade du jardin

 

Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 5 mn

 
Ingrédients:
Pour la pâte à gaufres:
* 125g de farine
* 1/2 cc de levure
* 100 g de roquefort
* 50 g de beurre                                                      
* 2 oeufs entiers
* 250 ml de lait
Pour la mousse aux poires:
* 4 poires
* 2 CS de sucre
* 1 cc d'agar-agar
* 1 oeuf
* 300 g de fromage blanc 0% MG

Préparation:
Pour les gaufres:
1- Faire tiédir le lait pour y faire fondre le beurre et le roquefort.

2- Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Déposer au centre les oeufs puis tourner avec une cuillère en bois en incorporant peu à peu la farine et ensuite ajouter la levure.

3- Ajouter peu à peu le lait aromatisé, la pâte doit être sans grumeaux.

4- Faire chauffer le gaufrier puis le huiler et faire cuire les gaufres 4 à 5 minutes puis réserver.

Pour la mousse aux poires:
1- Couper les poires, les mixer et les réserver dans une casserole.

2- Casser l'oeuf et séparer le blanc du jaune. Au jaune, ajouter 1 CS de sucre, l'agar-agar et 100 g de fromage blanc. Mettre dans la casserole avec les poires et mélanger au fouet pour obtenir une préparation lisse.

3- Placer la casserole sur feu doux et faire chauffer 2 minutes en remuant puis retirer du feu.

4- Fouetter le fromage blanc restant pour le lisser et l'incorporer à la crème aux poires. Monter le blanc en neige ferme. A la fin ajouter le reste de sucre et fouetter encore quelques secondes. Incorporer délicatement le blanc à la crème aux poires. Mettre au frais au moins 2 heures avant de procéder au montage.

Au moment de servir:
Prendre une première gaufre et déposer une couche de mousse aux poires. Recouvrir d'une deuxième gaufre et servir avec une petite salade verte.

Et voilà encore un mariage heureux  ^ - ^ Le roquefort est connu pour aller à merveille avec la poire. Et je peux vous dire que c'est très bon, même ma dernière Chloé, qui d'habitude est très difficile en à manger. Les différences de textures entre les gaufres et la mousse est très sympa.Le goût subtile bref je me suis éclatée  . Maintenant à voir si ça va vous plaire et plaire au jury.

Je vous souhaite une très bonne journée et vous attend demain, toujours dans la joie et la bonne humeur ...
                                                                                                           

                                                                                                                       Bisous

Publié dans Fromage

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doudine 19/02/2013 00:44

Belle création et l'assosiation poire roquefort marche toujours, je la met directement dans mes favoris.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 19/02/2013 17:14



Génial !!!!! Bisous



Patrice 17/05/2009 06:52

Pas mal du tout ça !
Très original, ça devrait marquer des points, bravo ...
Biz et bon dimanche

desforges 15/05/2009 22:32

sa a l'air d'etre bon ,je crois que je vais essayer ,je te donnerais des nouvelles
bisous mag

Moqueplet 15/05/2009 09:08

Aujourd'hui,vendredi,jour de fin de semaine,
miam, miam, de bonnes gaufres ,une bonne idée sympa
Passe une merveilleuse journée
à bientôt

Moqueplet 14/05/2009 12:16

Pas de soleil à l'horizon,heureusement internet est là pour voir les bonnes recettes que tu nous propose.

bises
bonne journée