Croissants

Publié le par Voyage Culinaire

Bonjour, je passe vous déposer la recette des croissants que j'ai testé cette semaine. Je me suis servie de mon livre " Pains et Viennoiseries " et figurez-vous que j'ai rencontré un obstacle (pas très grave ) J'ai juste fait la bêtise de remplacer le beurre par de la margarine pour la pâte feuilletée. Et ben surtout ne faite pas comme moi, car au moment d'étaler la pâte, ça débordait de partout !!! Je me suis débrouillée comme j'ai pu et malgré tout ça, ils étaient très bon !!! Voici donc la bonne recette ............ 


                        Croissants

 

Pour 12 - Difficile - Préparation: 15 mn - Repos: 1h45 - Cuisson: 15 mn



Ingrédients:
* 275 g de lait tiède (20°)
* 1 oeuf
* 1 filet de jus de citron
* 60 g de sucre
* 10 g de sel
* 500 g de farine type T45
* 1 s. de levure de boulanger Francine
* 200 g de beurre tempéré

Préparation:
1- Placer tous les ingrédients (sauf le beurre) dans l'ordre, dans la MAP et lancer le programme "Pâte".

2- Une fois le programme terminé, sortir le pâton et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3
-Une fois le temps écoulé, étaler la pâte au rouleau et former un rectangle. Placer le beurre pommade au milieu, rabattre les côtés et mettre au frigo 15 minutes.

4- Sortir la pâte et lui faire faire 1/4  de tour puis avec le rouleau étaler en rectangle. Replier à nouveau en 3 et replacer au frais pendant 15 minutes.

5- Re sortir la pâte et recommencer comme précédemment. Placer au frais 15 minutes. Au bout de 3 tour le feuilletage est terminé.

6- Après le dernier repos, étaler la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur et sur une longueur de 32 cm. Découper cette largeur en 2 pour obtenir 2 bandes de 16 cm. Détailler dans chaque bande des triangles de 10 cm de bases environ, que l'on roule sur eux-même en partant de la base.

7- Disposer les croissants sur la plaque du four en les cintrant légèrement pour leur donner la forme d'un croissant de lune. La pointe doit se trouver à l'intérieur. Les recouvrir d'un torchon sec et les placer près d'une source chaude (radiateur par exemple). Ils doivent doubler de volume.

8- Les dorer à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Cuire à 240° (th.8) pendant 15 à 17 mn.

Et voilà il n'y a plus qu'à manger !!! Une fois tiède bien entendu.
Étant donné que demain c'est dimanche, allez, allez à vos fourneaux pour les avoir au p'tit dèj ^ - ^


Je vous souhaite une très bonne soirée, moi je file faire la fête.

 

                                                                                                                     Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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F

coucou, miam miam j'aimerais savoir en faire moi même...lol


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C


Alors au boulot ^ - ^ Bisous



S
mdr ,je connais comme j ai des ateliers chez un ami boulanger patissier ,mais ca va tu t en sort bien
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S
comment ils ont l'air trop bon tes craissants!! c'est la fete chez toi!! que de bonne choses et tout le tps hi hi
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P
J'oubliais ....
s'il en reste ( croissants ou autre chose au chocolat , nature, qu'importe ... ) suis prêt à venir les goûter hi hi
encore bonne soirée
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P
Merci pour le commentaire, mais j'avoue que les escargots briochés au chocolat sont également très tentants ...
très bonne soirée à toi
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P
Qu'ils sont beaux ces croissants !
Je suppose qu'il n'en reste plus à cette heure ...
bon dimanche
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