Pudding de pains au chocolat aux nectarines

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, vous avez passé une bonne semaine ? En ce dimanche, je viens une nouvelle fois vous titiller les papilles en vous proposant une recette anti-gaspillage et recyclage. Je vais vous montrer, comment on peut réaliser une gourmandise pour le goûter avec des denrées sur le point de s'abîmer ou rassis. Je l'avais réalisé cet été, tout l'utilisation de nectarines mais vous pouvez très bien utiliser d'autres fruits pour la faire. Prêts à passer en cuisine ? On commence.

Pudding de pains au chocolat aux nectarines

Pudding de pains au chocolat aux nectarines

Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 25 mn

Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 plat à gratin
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 cuillère à café
- 1 casserole

Ingrédients:
* 5 pains au chocolat rassis
* 2 nectarines bien mûres (ou autres fruits)
* 625 ml de crème liquide entière
* 500 ml de lait
* 8 jaunes d'oeufs
* 110 g de sucre en poudre
* 2 cc d'arôme naturel de vanille Bio de chez C.P.V.D. Foulon
* 55 g de cassonade
* 20 g de beurre (pour beurrer le plat)

Préparation:
1- Mettre à chauffer la crème et le lait dans la casserole jusqu'à ce que le tout soit bien, bien chaud (limite ébullition) et réserver. Pendant ce temps mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille dans le saladier puis fouetter le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Pudding de pains au chocolat aux nectarines

2- Verser ensuite, tout en continuant de fouetter, le mélange lait-crème et réserver.

Pudding de pains au chocolat aux nectarines

3- Couper chaque pain au chocolat en 4 puis disposer les morceaux dans le plat à gratin préalablement beurré.

Pudding de pains au chocolat aux nectarines

4- Verser la crème aux œufs sur le tout puis disposer les nectarines épluchées et coupées en morceaux. Saupoudrer enfin de cassonade puis enfourner le tout, au four préchauffé à 200°C (Th.6/7) pendant 20 à 25 mn.

Pudding de pains au chocolat aux nectarines

5- Sortir ensuite du four puis couper en part et déguster.

Alors comment vous le trouvez ce recyclage ? Quand je vous disais que c'était gourmand ;D

Bon dimanche.

                                                                                   Bisous

Publié dans Pour le goûter

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Chrystel 13/11/2014 17:35

En voilà une super idée. Mais chez moi, les pains au chocolat n'ont pas le temps de rassir.
Bisous Christèle

Mely 13/11/2014 07:14

Coucou Christelle, tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui :)
Bises.

Vanda 12/11/2014 13:53

ce week end moi aussi j'étais en mode pudding pour mon petit déjeuner
fini le gaspillage .......la vie est bien trop chere et on peut cuisiner un bon plat avec des restes
bonne journée

sotis 10/11/2014 13:43

ça donnerais presque envie de faire expres de laisser des pains au chocolat rassir!!!! bisous

Betty 10/11/2014 10:40

Une jolie idée pour recycler les restes!

maryem 09/11/2014 20:18

Huuum ton pudding me plait bien ^^

Llysa 09/11/2014 13:29

hummm ça me semble délicieux!

Pauline 09/11/2014 12:58

Trop bon ^^

Mely 09/11/2014 12:28

Voilà qui a l'air délicieux, miam ^^
Bises, bon dimanche !

corinnette 09/11/2014 12:15

comme ça devait être bon? j'en ai l'eau à la bouche