Envolée de cupcakes papillons pour Octobre rose
Bonjour, bonjour cette année encore, je participe au mouvement "Octobre Rose" avec cette recette.
Et oui comme les années précédentes
Toute la blogo culinaire se mobilise pour vous proposer de voir la vie en rose pendant tout le mois d'octobre.
Depuis plusieurs années, maintenant, le mois d'octobre est le théâtre d'une manifestation appelée " Octobre rose ". Cette initiative vise à inciter les femmes de 50 à 74 ans à participer au dépistage du cancer du sein.
On a tous dans notre entourage une femme, une tante, une sœur, une amie, une fille, une mamie qui se retrouve dans cette épreuve et ce combat. Il est très important d'en parler et surtout de faire de la prévention (autopalpation, mammographie de contrôle).
Maintenant, il n'est point besoin d'attendre d'avoir 50 ans pour pratiquer l'autopalpation. J'ai, pour ma part, un antécédent de cancers du sein dans ma famille et depuis l'âge de 35 ans, je pratique des mammographies de contrôle et l'autopalpation. Ça prend 5 mn et peut vous permettre de dépister la moindre anomalie.
Cette année encore, ça me touche particulièrement car je viens de perdre une amie à cause de ce fichu cancer et j'ai eu envie de lui envoyer une
Pour 14 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 10 à 12 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 kitchenaid
- Des caissettes à mini cupcakes
- 1 plaque à pâtisserie
- 2 bols
- 1 casserole
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cuillère à soupe
- 1 grille à pâtisserie
Ingrédients:
Pour les cupcakes:
* 45 g de beurre à T° ambiante
* 1/2 cc d'arôme de vanille
* 55 g de sucre glace
* 1 oeuf
* 75 g de farine à levure incorporée
* 1 CS 1/2 de lait
Pour le glaçage:
* 80 g de sucre glace
* 1 CS de cacao en poudre
* 5 g de beurre à T° ambiante
* 1 CS de lait
Pour la décoration:
* 25 g de noix de coco râpée
* Colorant alimentaire en gel rose
* 1 pot de clotted créam ou à défaut 80 ml de crème fraîche épaisse fouettée
Préparation:
1- Mettre la noix de coco dans un bol, y ajouter le colorant, mélanger le tout jusqu'à ce qu'elle soit rosée et réserver.
2- Disposer dans le bol du K.A tous les ingrédients pour les cupcakes puis battre le tout, en augmentant petit à petit la vitesse, pendant 2 mn jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
3- Disposer les caissettes à cupcakes sur la plaque à pâtisserie (étant donné qu'elles sont plus grandes que mon moule à mini muffins, j'en ai mis 2 histoire que se soit plus rigide ;D) puis les remplir de pâte.
4- Les mettre à cuire au four préchauffé à 200°C (Th. 6/7) pendant 10 à 12 mn puis les sortir et les laisser totalement refroidir.
5- Préparer le glaçage. Tamiser le sucre glace et le cacao au dessus d'un bol.
6- Ajouter ensuite le beurre et le lait petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte une peu épaisse.
7- Faire chauffer le tout au bain-marie jusqu'à ce que le mélange devienne suffisamment fluide pour plonger les cupcakes dedans puis retirer la casserole du feu mais laisser le bol sur le bain-marie chaud pour permettre d'éviter que le tout cristallise. Plonger, tout d'abord le dessus du cupcake dedans.
9- Et tout de suite après dans la coco.
10- Faire de même pour tous les cupcakes puis les mettre à cristalliser sur une grille à pâtisserie.
11- Une fois que le glaçage est prit, prendre chaque cupcake, découper le dessus puis le couper en deux pour former les "ailes".
12- Pour finir, garnir chaque cupcake de clotted cream ou de crème et décorer avec les ailes.
Et voilà le tour est joué, vous obtenez une envolée de papillons qui plairont aussi bien aux enfants qu'aux adultes. Niveau goût, ils ont fait un malheur après de ma famille et mes collègues aussi, à vous de jouer maintenant ;D
Très bonne journée.
Bisous