Granola vanillé aux graines de courges, pollen et abricots secs

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, vous avez passé une bonne semaine ? Je profite de ce dimanche pour vous proposer une recette de granola maison. Ça fait plusieurs jours que je vois sur FB, mes copines blogueuses publier une recette (oui, oui, elles sont gourmandes mes copines hi hi) aussi j'ai eu envie d'en réaliser une à mon tour. Pour ce faire, j'ai découvert le granola vanillé de Sandra (et oui on adore la vanille à la maison) et ensuite j'en ai fait une version tétélle ;D

Granola vanillé aux graines de courges, pollen et abricots secs

Granola vanillé aux graines de courges, pollen et abricots secs

Pour 1 bocal - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 15 mn - Cuisson: 20 mn


Matériel:
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 cuillère en bois
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis cuisson
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 bocal hermétique de 2 litres

Ingrédients:
* 75 g d'huile de coco pépins de raisin
* 125 g de golden syrup ou de miel
* 1 gousse de vanille Bourbon de chez C.P.V.D le champion
* 240 g de flocons d'avoine
* 200 g d'amandes en bâtonnets
* 50 g de graines de courges
* 1 1/2 cc de sel
* 2 cc de vanille en poudre de chez C.P.V.D. le champion
* 100 g d'abricots secs coupés en dés
* 200 g de pépites de chocolat

Préparation:
1- Couper la gousse de vanille puis la gratter pour récupérer les graines. Mettre le tout dans la casserole avec le golden syrup (ou le miel) et l'huile puis faire fondre à feu très doux. Retirer ensuite la casserole du feu, couvrir et laisser infuser pendant 15 mn.

Granola vanillé aux graines de courges, pollen et abricots secs

2- Dans le saladier, mélanger les flocons d'avoine, les amandes, le sel, les graines de courges et la vanille en poudre. Verser ensuite le contenu de la casserole, en ayant prit soins de retirer la gousse de vanille et mélanger encore.

Granola vanillé aux graines de courges, pollen et abricots secs

3- Verser le granola sur la plaque à pâtisserie recouverte du tapis cuisson en une couche uniforme puis enfourner, au four préchauffé à 180°C (th.6/7), pour 18 à 20 mn en mélangeant à mi-cuisson.

Granola vanillé aux graines de courges, pollen et abricots secs

4-Une fois que le granola est bien doré, le sortir, le laisser totalement refroidir puis y ajouter les pépites de chocolat, le pollen et les abricots.

Granola vanillé aux graines de courges, pollen et abricots secs

5- Le mettre ensuite en bocal puis le déguster dans les 2 à 3 semaines, avec du yaourt, sur des cakes, comme ça en grignotage ou alors avec du fromage blanc (pour le réaliser maison c'est ici )

Granola vanillé aux graines de courges, pollen et abricots secs

Je peux vous dire que ça n'a rien à voir avec celui qu'on achète dans le commerce. Je n'en n'achète jamais car je le trouve souvent trop sucré et je trie car il n'y a pas souvent de choses que j'aime dedans. Alors que là, en le réalisant maison, on en devient limite addict et on peut même l'offrir en cadeau gourmand. A vous de réaliser le votre maintenant ;D

Très bonne journée.

                                                                                 Bisous

Commenter cet article

michelle 18/02/2014 19:42

délicieux fait maison. je ne reçois plus tes publications. Je vais me réinscrire. bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 18/02/2014 19:48

Ah mince Michelle, tu fais parti des personnes qui ont été supprimés au moment de passer à la nouvelle version. Merci en tout cas de te réinscrire :D Belle soirée

lydie 18/02/2014 17:46

Trop bon ! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 18/02/2014 17:53

Je confirme Lydie, j'en suis devenue accro. J'en mange le matin et au goûter et encore je me raisonne pour ne pas en manger plus hi hi Belle soirée

Isabelle 17/02/2014 19:59

Et bien je ne connaissais pas mais ça a l'air bon .... Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 17/02/2014 21:37

Merci Isabelle Bisous

Maryse & Cocotte 16/02/2014 22:48

avec cette jolie recette, je me demande vraiment ce que j'attends pour en faire !!

Christelle Voyage-Culinaire 17/02/2014 21:37

Au travail alors :D

ptitecuisinedepauline 16/02/2014 22:12

Parfait pour le petit dej'!!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2014 22:16

Même au goûter mais chut il ne faut pas le dire lol

Mely 16/02/2014 20:57

Il est vraiment très sympa ton granola maison, j'aime beaucoup !
Bises, bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2014 21:11

Je suis ravie qu'il te plaise Mely :D Bonne soirée à toi aussi Bisous

Bienvenue Chez Nadia 16/02/2014 20:26

ohhh ca a l air bon ca

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2014 20:37

Je confirme :D

lilou25 16/02/2014 20:13

C'est très original !

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2014 20:37

Surtout c'est meilleur que ce qu'on trouve dans le commerce :D

sophie 16/02/2014 18:31

ça donne envie

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2014 18:59

J'en suis ravie :D

corinnette 16/02/2014 18:28

hummm mais tu me donne faim

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2014 18:59

C'est bon signe :D

Patrciia6750 16/02/2014 18:06

Coucou Christelle
c'est un super bon cocktail de vitamines pour démarer la journée , avec ça, plus de baisse de forme..!
je ne t'ai pas encore dis que ton blog est très joli , clair , aéré...voilà c'est fait, bravo .
douce fin de journée
bisous Christelle
Patricia

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2014 18:14

Merci beaucoup Patricia pour le compliment, il est encore en travaux sur les anciens articles mais ça va finir par le faire hi hi Je suis ravie que ce granola te plaise, on en devient vite accro quand on y a goûté lol Belle fin de journée Bisous

tulipe_isa 16/02/2014 17:04

Hummm, j veux bien y gouter, moi aussi, bizzzz, isa

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2014 17:09

Se serait avec grand plaisir Isa :) Bisous

Miss Bretzel 16/02/2014 16:19

Tu me donnes envie d'essayer aussi!

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2014 16:23

Vas-y parce que c'est vraiment excellent !!